Кофе лювак — самый дорогой кофе в мире, отзывы, цена в России


Виды кофе, Марки кофе

Добавить комментарий

Если не видели, то обязательно посмотрите отличный американский фильм с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом в главных ролях под названием «Пока не сыграл в ящик». Один из героев ленты, миллионер и большой сноб, очень любил периодически употреблять изысканный кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

Доброго времени суток, друзья.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Что собой представляет кофе Luwak

Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.

По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.

По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.

Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства. На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.

Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.

Основные потребители Kopi Luwak — Япония, Гонконг, Великобритания.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.


Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Как производится

Пальмовые куницы выполняют часть работы за крестьян. В желудках животных отборные спелые ягоды освобождаются от мякоти, ферментируются. Непереваренные зерна выходят из организма мусангов естественным путем вместе с экскрементами.

Фермеры, передающие свое дело из поколения в поколение, проводят дальнейшую обработку:

  • помет собирают, раскладывают на ровных горизонтальных поверхностях до полного высыхания, периодически перемешивают;
  • вручную отделяют от каловых масс отборные бобы;
  • промывают в нескольких водах, сушат под солнечными лучами;
  • обжаривают разными способами.

Сырье получают от диких мусангов, кормящихся на плантациях или содержащихся в неволе на звериных фермах. Циветты способны съесть до 1 кг крупных красных ягод сладковатого вкуса. Желудок не справляется с таким объемом пищи и часть бобов выходит непереваренной.

Чем обусловлена высокая цена

Высокий ценник на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Взрослая циветта, живущая на ферме, испражняется фекалиями, содержащими не более 50 г бобов. Животные выбирают из предложенных ягод только спелые, остальные утилизируются.
  2. Для поиска помета диких мусангов нужны обученные люди, получающие достойную плату за труд.
  3. Копи Лювак делают с марта по сентябрь, когда в желудочном соке пальмовых куниц вырабатывается вещество цибетин, изменяющее вкус зерен. Остальное время производство простаивает.
  4. На фермах мусанги не размножаются. В сентябре их выпускают на волю, а весной следующего года отлавливают в тропических лесах новых особей. Зверьков выкуривают из нор или дупел, где они прячутся в дневное время.

Хозяевам питомников содержание циветт обходится дорого. Приходится выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим животных и кофейные плантации. Так как рацион мусангов состоит не только из кофейных ягод, им закупают другие продукты — мясо курицы, яйца, фрукты, овощи. Циветты находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта.

Средняя розничная цена сорта кофе Лювак равна 400–600 $, оптовая — 100 $. Кофейные зерна, прошедшие ферментацию дикими зверьками, в свободной продаже не встречаются. Они быстро расходятся на аукционах по цене 4–6 тысяч долларов за килограмм.

Какие животные ферментируют кофейные зерна

Разновидности сортов кофе зависят от вида животных, в пищеварительном тракте которых бобы прошли первичную обработку. Делать бизнес на производстве этого продукта помогают малайские пальмовые циветты, индонезийские обезьяны, таиландские слоны, бразильские птицы Жаку и даже летучие мыши.

Кофе из экскрементов мусангов

На первом месте по популярности в рейтинге самых элитных сортов стоит Kopi Luwak. Мелкие зверьки, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, чем и обусловлена их любовь к кофейным вишням. Они перебираются с ветки на ветку, попутно съедая самые аппетитные ягоды.

Гурманы называют Kopi Luwak напитком королей или нектаром богов, подчеркивая этим неповторимый уникальный вкус, аромат сорта.

Из общего количества съеденных плодов непереваренными остаются только 5%. Вот их и извлекают из фекальных масс вручную. Для продажи отбирают зерна одинакового размера и правильной формы без деформаций и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, бобы проходят многоступенчатую сортировку.

Некоторых любителей энергетического напитка смущает экстремальный способ производства. Если верить изготовителям, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократную гигиеническую очистку.

В Эфиопии тоже растут кофейные деревья и обитают обыкновенные мусанги. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по насыщенности вкуса, запаха.

Во Вьетнаме кофе из кала пальмовой куницы называют Chon. Местное население считает напиток из бобов, добытых из фекалий, не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но заваривается другим способом.

Цена самого дорогого кофе Terra Nera, которое в зависимости от способа и интенсивности обжарки делится на 6 сортов, доходит до 20 тысяч долларов. Его продает универмаг Harrods в Лондоне для снобов, желающих пить по утрам эксклюзивный напиток.

Бобы из юго-восточной части перуанских Анд, прошедшие обработку цибетином в желудках мусангов, отличаются шоколадно-ореховым вкусом. Зерна упаковывают в пакетики с клапанами, предохраняющими потерю аромата. Самый дорогой сорт Terra Nera фасуют в серебряные мешочки с позолотой на внутренней стороне и бирках, на которых отображается информация о поставщике, степени прожарки. Упаковку для перуанского кофе изготавливают известные мастера по драгоценным металлам. При покупке товара весом не меньше 0,5 кг в подарок прилагается кофеварка.

Кофе из кала слонов

Основатель Black Ivory Coffee Company канадец Блейк Динкин решил, что использовать пальмовых куниц для обработки бобов в неволе неэтично, для этой роли лучше подойдут слоны. Для начала он привлек ветеринарную службу и убедился, что таиландские гиганты не усваивают кофеин из ягод, так как алкалоид выделяется при температуре от 70 °C.

На территории тайского заповедника Динкин организовал первое производство ферментированных кофейных зерен и вскоре зарегистрировал новый сорт Black Ivory, стоимостью 1100 $ за 1 кг.

Выбор на слонов пал неслучайно. Животные обеспечивают максимальную ферментацию ягод. Выход бобов с фекалиями больше, чем у маленьких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, длящемся в среднем сутки, бобы от соседства с сахарным тростником и фруктами напитываются сладкими ароматами, что улучшает вкус, поднимает стоимость конечного продукта.

Слонам скармливают в день до 35 кг арабики, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьего кала. Их промывают, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.

Напиток по 50 $ за чашку можно попробовать на севере Таиланда, в дорогих отелях на Мальдивах и в Абу-Даби. В розничную торговлю продукт поступает в супермаркеты Пхукета.

Высокая цена Black Ivory объясняется малым производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных, трудностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи «Черного бивня» идет в фонд защиты слонов на охрану здоровья.

Кофе из фекалий обезьян

Monkey Coffee производят в Тайване и индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. В процессе производства кофе участвуют тайваньские эндемики — формозские скальные макаки и макаки-резус из Индии, которые часто делают набеги на кофейные деревья, поедают урожай. Фермеры долго терпели убытки, пока не догадались делать кофе из бобов, выплюнутыми животными.

Макаки не только поедают сладкую мякоть ягод, но и разжевывают оболочку, ферментируют слюной твердое ядро, которое остается неповрежденным. Частично переваренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.

Работники плантаций собирают оставшиеся после обезьян зерна, моют, сушат, обжаривают. На выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Цена 1 кг Monkey Coffee составляет 700 $.

Кофе из птичьего помета

На юге-востоке Бразилии в провинции Esperito Santo обитают птицы похожие на цесарок, называемые Жаку. Дикие фазаны с темным оперением, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и безнаказанно из года в год уничтожают урожай сладких ягод.

Фермер Энрике Слопер несколько лет безрезультатно пытался бороться с пернатыми вредителями, обращался даже в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в помете Жаку непереваренные бобы. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя мелкие и зеленые на ветвях.

Преодолевая брезгливость, Слопер извлек полупереваренные, насыщенным ферментами твердые ядра с растворенной оболочкой из экскрементов. После гигиенических процедур, обжарки и измельчения приготовил напиток, который попробовал сам и угостил друзей.

Все, кто пил этот ароматный кофе, остались довольны оригинальным вкусом и запахом. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес мировую известность Слоперу, владельцу и основателю Camocim organic coffee Company.

Гурманы описывают аромат как шоколадно-анисовый, а вкус — ассоциирующийся с фруктами, черным хлебом, мелиссой и кокосовым молоком.

Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28–30 тыс. р. Зерна упаковывают в пакетики из фольги с клапаном, которые помещают в джутовые мешочки. Напиток готовят в гейзерных кофеварках, френч-прессах, турках.

Вкус напитка

На вкус кофе влияют:

  • возраст, пол животных;
  • условия обитания;
  • суточный рацион;
  • способ обжарки;
  • условия хранения;
  • качество воды;
  • рецепт приготовления.

Самый вкусный напиток получается из бобов, ферментированных молодыми самцами мусангов, живущих не на фермах, а в дикой природе.

Желудочный сок циветт содержит афродизиак мускус. Его составляющие обогащают зерна цветочным, медово-фруктовым ароматом, которого искусственно добиться нельзя. Напиток не дает кислинку и резких ощущений. Его вкус мягкий, сбалансированный.

Фруктово-карамельное с нотками шоколада послевкусие продолжается до четырех минут. В отличие от классической арабики Лювак обладает меньшей горечью и терпкостью, имеет больше вкусовых нюансов.

Кофе лювак отзывы

Как признается большинство гурманов, описываемый напиток вызывает неоднозначную реакцию. Не все приятно и хорошо, что дорого. Итак, кофе лювак отзывы:

  • девушка написала на одном из форумов, что от приобретения кофе лювак ее всегда останавливала оригинальность производства и число подделок (а в России с этим вообще беда!). Якобы купилась на множество материалов и видео на данную тему. Интуиция не подвела, купила качественный товар. Оценила его по достоинству;
  • ей вторит парень, признавшийся в том, что кофе превосходный, вкус привлек легкой кислинкой, которая не портит вкус, а наоборот, его дополняет. Ежедневно употреблять такое питье накладно, по выходным – в самый раз;
  • группа друзей продегустировала кофе, каждый из них остался доволен. Особенно поразило, что в напитке напрочь отсутствует горечь, присущая обычному кофе. Аромат тонкий и приятный. Единственное но – кусачая стоимость продукта;
  • еще какой-то парень признался, что думал о том, как можно тратить такую кучу денег на кофе! Кофе! Оказалось, что вкус больше, чем необычный – мягкий, и как будто невесомый;
  • среди хвалебных слов попадаются и критичные. Имеются люди, которые утверждают, что вкус у кофе лювак просто отвратительный. Во-первых, безжизненный, во-вторых, блеклый. Так, на любителя…

Как приготовить кофе из помета

В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.

На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.

Способ №1

В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.

Способ №2

В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.

Во Вьетнаме к ферментированному кофе принято дополнительно подавать зеленый чай

.

Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.

Немного истории вьетнамского кофе

Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке. Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.

Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.

Если вы заказываете его в кафе, непременно стоит сообщить, что вы пьете без сахара.

С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.

Польза и вред напитка

Кофе из помета животных по положительному воздействию на организм не уступает классической арабике.

Полезные свойства Копи Лювак:

  • бодрит, дает прилив энергии;
  • повышает физическую, умственную активность;
  • ускоряет липидный метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • антиоксиданты в составе связывают и выводят свободные радикалы, тормозят старение, предупреждают образование и развитие раковых клеток;
  • защищает от цирроза печень;
  • выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • снижает риск болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • уменьшает тягу к сладостям, другим высококалорийным блюдам;
  • стимулирует выработку собственных энзимов;
  • улучшает микрофлору ЖКТ;
  • усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям;
  • купирует воспаление.

Противопоказания к употреблению кофе Лювак те же, что и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин учащает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.

Стоит воздержаться от употребления напитка при беременности, лактации, болезнях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.

Продукт приводит к нарушениям режима сна, вызывает привыкание и зависимость, которые требуют все большего объема, для ощущения энергетического подъема. В действительности человек получает противоположный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.

Если ежедневно выпивать более 400 мг напитка, возрастает риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике, порчи зубной эмали. Кофе в большом объеме препятствует нормальному усвоению калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.

Какой производитель лучше

Специфическую технологию обработки кофейных зерен используют страны производители сорта Лювак. Элитный кофе изготавливают в Индонезии на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии.

Качество зерен в первую очередь зависит от того, в каких условиях живут пальмовые куницы. В закрытых вольерах у питомцев нет возможности интуитивно выбирать лучшие плоды. Они едят то, что предлагают. От изменений привычной среды обитания животные испытывают стресс, что нарушает процесс ферментации. В природе отсутствуют факторы, нарушающие пищеварение, циветты едят отборные кофейные ягоды.

Следовательно, вкуснее и дороже будет кофе, выбранный из помета диких мусангов. Kopi-luwak Wild, цена которого доходит до 6000 $, производят в ограниченном количестве на о. Суматра.

Массово делают Лювак во вьетнамских питомниках. Зверьков отлавливают и помещают в вольеры на несколько месяцев до окончания сбора урожая. Трижды в неделю кормят кофейными зернами. Качество продукта от фермерских мусангов среднее. Местное население называет лювак Чонгом и продает по 100 $ долларов за 1 кг.

Мелкие фермерские хозяйства распространены на Бали, в Южной Индии. На Филиппинах производство постепенно снижается из-за уменьшения популяции мусангов, которых истребляют конкурирующие парфюмерные компании.

Чем ближе к месту производства приобретается Лювак, тем больше вероятности, что кофе прошел натуральную ферментацию, а не обогащен энзимами искусственно.

Дешевые фальсификаты определяют по яркому аромату, низкой цене 3–20 $. Чтобы завлечь покупателей, недобросовестные производители пропитывают упаковку ванилином, при обжарке в бобы добавляют ароматизированные масла. При вскрытии фасовки подделку узнают по зернам разного размера и формы. Приготовленный напиток из фальсификата горчит, обладает слабовыраженным вкусом.

При покупке товара в России нужно потребовать сертификат качества и соответствия с информацией о месте производства, сроках сбора урожая.

Синий Бурбон (от 70$ за кг)

Начнем с невинного кофе «Синий Бурбон», родиной которого является Руанда. За 1 фунт зерен производители просят до 35$, а учитывая, 1 фунт равен 453 граммам, килограмм обойдется покупателю более чем в 70$.

Эксперты характеризуют Blue Bourbon как напиток с легкой кислинкой, очень сладкой основой и легким ванильным послевкусием.

К сожалению, многие под видом «Синего Бурбона» продают дешевые сорта, рассчитывая на неопытных клиентов, поэтому при покупке очень важно проверить подлинность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]