Рейтинг ТОП 7 лучших брендов молотого кофе: какой купить, отзывы, цена

Виды молотого кофе

Растворимый кофе представляет из себя водный раствор натурального кофе, который был высушен и обработан по специальным технологиям. Часто в него могут добавляться различные химические добавки для лучшего хранения.

Несмотря на то, что вкус и аромат растворимого кофе довольно приятны, они проигрывают по этим показателям кофе натуральному. К тому же содержание полезных веществ в растворимом гораздо ниже. Однако бодрить и тонизировать он будет примерно наравне с натуральным.

В зависимости от особенностей приготовления выделяют несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый. Это самая недорогая разновидность растворимого кофе, потому как в нем наименьшее содержание натуральных зерен. При его изготовлении зерна проходят обработку горячей водой под сильным давлением. Вкус и аромат такого кофе получается слабым и невыраженным.
  2. Гранулированный. Эта разновидность производится из порошкового, только порошок обдают паром для образования гранул. Гранулированный кофе дороже порошкового, но по вкусу, аромату и свойствам практически не отличается. И специалисты даже говорят, что полезных свойств в гранулированном меньше, чем в порошковом, так как первый проходит дополнительную термическую обработку. К тому же в него иногда добавляются химические ароматизаторы и красители.
  3. Сублимированный. Специалисты называют его лучшей разновидностью растворимого кофе, потому как он почти в полной мере сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. А все дело в особом способе производства такого кофе: концентрированный кофейный раствор замораживают, затем испаряют весь лед и получившиеся кристаллы кофе сушат в вакууме. Такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей, потому как сохраняет их от натурального продукта.

Материал по теме: Как выбрать кофе в зернах?

Плантационные сорта кофе

Истинные ценители отличают еще и плантационные виды кофе. Качество кофейных зерен в этом случае напрямую зависит от географии произрастания, погодных условий, способов сборки (ручная или машинная), навыков работников и многих других факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество урожая. Эксклюзивные виды кофе и чая могут стать отличным подарком для настоящих гурманов.

Соответственно, самые лучшие плантации присваивают кофе свое название. Производят его, конечно же, не в промышленных масштабах, и цена зерен значительно выше, чем у распространенных видов. Такой кофе нельзя найти на стеллажах супермаркетов. Примером плантационных сортов кофе могут служить:

  • «Эфиопия Харрар» – уникальный сорт кофе, который особо почитается среди жителей Востока;
  • «Галапагос Эквадор» – эксклюзивный плантационный сорт кофе, который обладает изысканным вкусом и благородным ароматом;
  • «Индонезия Суматра» – этот сорт плантационного кофе обладает собственным характером, который невозможно спутать с каким-либо другим.

Настоящий кофе, бережно собранный и обжаренный, приготовленный в лучших традициях, способен раскрыть свой вкус, наполнив воздух чарующим ароматом и особенным настроением.

Как выбрать хороший молотый кофе

При выборе молотого кофе нужно учитывать некоторые его характеристики, чтобы не прогадать с выбором и получить максимальное удовольствие от приготовленного напитка:

  • Степень обжарки. От обжарки зависят вкусовые свойства молотого кофе, поэтому не стоит упускать этот момент. Здесь действует одно правило: чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и горьким вкусом будет обладать напиток.
  • Степень помола. Выбор степени помола должен зависеть от способа приготовления напитка. Например, для турки стоит выбирать тонкий или сверхтонкий помол, а для френч-пресса подойдет крупный или средний помол. Для гейзерной кофеварки в самый раз придется средняя степень помола.
  • Сорт кофе. Есть два основных: робуста и арабика. Лучшей считается арабика. Она обладает легкой кислинкой, глубоким и насыщенным ароматом и вкусом; кофеина в ней меньше, чем в робусте. Робуста же дает горькие нотки и более крепкий вкус.
  • Аромат. В запахе молотого кофе не должно быть никаких примесей и посторонних запахов. Они допустимы только в том случае, если в молотые зерна добавлены специи.
  • Упаковка. Стоит отдать предпочтение вакуумным упаковкам, так как они лучше держать аромат продукта и продлевают срок его хранения. Не покупайте кофе в бумажных пакетах. Они допустимы только, если кофе смололи в магазине при вас, а дома вы пересыпали молотый продукт в жестяную или стеклянную тару или вакуумный брикет.
  • Страна-производитель. Стоит обратить внимание на ту, страну, где было изготовлено кофе. предпочтение стоит отдать Бразилии, Колумбии, Индии, Италии, Германии и т.д. Эти государства обладают одними из самых прогрессивных видов обработки зерен.
  • Цена. Не выбирайте самый дешевый кофе, но и на дороговизну не уповайте. Высокая цена – не показатель качества. Лучше выбирать молотый кофе средней ценовой категории, особенно если вы не тонкий гурман и ценитель.

Основные сорта

В настоящее время существуют тысячи сортов кофе, однако не следует отождествлять понятия «сорт», «вид» и «разновидность». На мировых плантациях – не важно, Америка это или Африка – из всего кофейного многообразия выращивают только три основных сорта кофе. Это арабика, робуста и либерика.

Первое место по популярности занимает арабика. Этот сорт лидирует по многочисленным показателям – продажам на мировых рынках, вкусовым качествам, а также по доле в общем производстве кофейных зерен во всем мире. Второе место уверенно удерживает робуста – сорт кофе, который был впервые обнаружен в XVIII веке. Наибольшее количество кофейных зерен робусты производится в Африке. Замыкает список под названием «виды кофе» либерика. Этот сорт отличается довольно низкой урожайностью. Это связано с прихотливостью кофейного дерева и, соответственно, низкими продажами на мировых рынках.

Преимущества и недостатки употребления молотого кофе

Преимуществами употребления можно назвать полезность этого продукта (особенно в сравнении с растворимым аналогом). В нем сохраняются все эфирные масла и витамины, что выгодно отличает молотый кофе. К тому же производится он часто всего из зерен высшего качества. Несомненным плюсом является и богатое многообразие сортов, а соответственно, и вкусов напитка из молотого продукта. И эти вкусы тоже можно модернизировать, используя различные специи и добавки.

Материал по теме: Популярные виды готового кофе

Недостатки молотого кофе

К недостаткам же относятся цена продукта и сложность приготовления. Его не получится просто закинуть в чашку и залить кипятком. Однако вкус полностью оправдывает сложность.

Минусом также является непростое хранение – необходимо держать молотый кофе в герметичной упаковке либо в банке с плотно прилегающей крышкой.

Но помните: хранить молотый кофе лучше не более 4 месяцев. Спустя это время вкусовые свойства теряются, а полезные вещества улетучиваются. Рациональнее будет приобретать небольшие количества продукта.

Питательные вещества

Во-первых, в молотом кофе содержится достаточно большое количество кофеина, который благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Во-вторых, в нем есть много витаминов и минералов. Например, некоторые витамины группы В (В3 и никотиновая кислота), которые стимулируют работу нервной системы человека. Также в молотом содержатся белки и некоторые незаменимые аминокислоты, которые питают клетки организма, а также повышают иммунитет.

В молотом кофе также содержатся различные углеводы: фруктоза, сахароза, целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества. Также в нем есть магний, кальций и калий, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, состояния костей и т.д.

Калорийность

В чистом черном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержится крайне мало калорий. В одной чашке содержится буквально 5-6 килокалорий. Естественно, при использовании добавок в виде сахара, молока, сливок, специй и т.д. энергетическая ценность напитка возрастает.

На что обратить внимание при покупке

Обратите особое внимание на упаковку молотого кофе и на ее содержание. Во-первых, лучше выбирать вакуумные упаковки: в них сохраняются все ключевые свойства кофе (запах, вкус, полезные вещества).

Во-вторых, прочитайте основные сведения на упаковке. Когда кофе был упакован, до какого срока его нужно употребить, какая степень обжарки у зерен, из которых изготовлен молотый кофе, какого они были сорта.

Также обратите внимание на страну-производителя, Лучшими вариантами считаются Колумбия, Бразилия, Индия, Германия, Италия и т.д.

Ну и, конечно, цена.

Не выбирайте слишком дешевые варианты: велик риск, что они некачественные. Но и не покупайте слишком дорогие, они могут не оправдать ваших надежд и потраченных средств.

Совет №5. Вкушаем аромат

Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами. Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.

Внимание!

Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Самые популярные бюджетные бренды молотого кофе

Молотый кофе не обязательно должен быть дорогим. Ниже представлен рейтинг лучших марок в бюджетном сегменте.

Живой кофе

Делается из зерен арабики, привезенных из Бразилии. У марки представлен широкий ассортимент, поэтому каждый любитель сможет подобрать что-то для себя. Но упаковка у этого кофе негерметичная.

Производится в России. Средняя стоимость: 200 рублей.

Julius Meinl

У данной марки есть варианты как с чистой арабикой, так и со смесью арабики и робусты. Помол преимущественно средний или тонкий. Продается в вакуумной или мягкой упаковке.

Производится в Бразилии. Средняя стоимость: 270 рублей.

Egoiste

Это молотый кофе из зерен сорта арабика. Помол – средний. Можно найти варианты с разной степенью обжарки. Выпускается в мягкой и вакуумной упаковке.

Производится в Кении. Средняя стоимость: 250 рублей.

Jardin

У него есть широкий ассортимент кофе различной обжарки, помола, крепости. Также у них есть линейки со вкусами. Сделан кофе из арабики.

Производится в Швейцарии и России. Средняя стоимость: 200 рублей.

Lavazza

Это 100% арабика, собранная в Бразилии. У данного кофе глубокий, насыщенный и богатый вкус.

Произведен в Италии. Средняя стоимость: 230 рублей.

Молотый кофе в среднем ценовом сегменте

В среднем ценовом сегменте также представлены хорошие и качественные образцы молотого кофе.

Camardo

Состоит из перемолотых зерен арабики и робусты высшего качества. Продается в мягкой упаковке. В этом молотом продукте прекрасно сбалансированы крепость, небольшая горчинка и легка кислинка.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 500 рублей.

Mauro

Создается из купажей арабики и робусты. Во вкусе сочетаются сразу цветочные, шоколадные и фруктовые нотки, которые дополняются тонким ароматом.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 400 рублей.

Kimbo

В основном продается в купажах арабики и робусты. Создается из высококачественного сырья, в результате чего конечный напиток обладает глубоким и приятным вкусом и ароматом. В продукте выдержан баланс горечи и кислинки.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 380 рублей.

Madeo

В ассортименте есть целое разнообразие вкусов: от более горьких до более кислых, с наличием промежуточных вариантов. В целом же у них представлено более 150 сортов кофе.

Производится в России. Средняя стоимость: 350 рублей.

Pauling

Кофе представлено в разных степенях обжарки, но в любом случае оно получается насыщенным и глубоким. Продается в вакуумной упаковке, причем их вес представлен в широком спектре: от 75 грамм до 1 килограмма.

Производится в Финляндии. Средняя стоимость: 350 рублей.

Арабика

Это наиболее популярный сорт, который наверняка известен каждому, кто хоть раз сталкивался с выбором этого напитка. Среди стран, которые в большей степени специализируются на выращивании этого сорта, стоит отметить азиатские и африканские государства. Созревание зерен длится в течение шести месяцев, урожай собирают вручную – именно поэтому арабика является таким ценным видом кофе.

Официальное название – кофейное дерево Аравийское. Отличается сложной вкусовой гаммой и непревзойденным букетом ароматов. Культура достаточно прихотлива и требует полноценного ухода. Виды молотого кофе «Арабика» многочисленны – их насчитывается около 50. В течение года урожай собирают два раза, при этом очень важно, чтобы растение ни в коем случае не подверглось влиянию низких температур.

Премиальные сорта молотого кофе

Ну и, конечно, есть элитные бренды, выпускающие продукцию премиум-класса, но и стоимость у них соответствующая.

Badilatti

Представлено либо чистой арабикой, либо купажом из арабики и робусты. Обжарка преимущественно средняя, что дает гармоничный вкус. Продается в вакуумной упаковке.

Производится в Эфиопии. Средняя стоимость: 1000 рублей

Dallmayr

Сделан из зерен арабики средней обжарки, что помогает выдерживать тонкую грань между горчинкой и кислинкой во вкусе. Аромат бархатный, обволакивающий. Помол преимущественно средний.

Производится в Эфиопии. Средняя стоимость: 650 рублей

Malongo

Высокое качество сырья, которое произрастает в Центральной Америке, гарантирует великолепный вкус и аромат напитка.

Производится во Франции. Средняя стоимость: 740 рублей

Carte Noire

Это кофе из арабики, который обладает удивительно глубоким и насыщенным вкусом. Есть разные степени обжарки. Продается в большинстве в мягкой упаковке.

Производится в России. Средняя стоимость: 650 рублей

Illy

В основе молотого кофе лежит бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Зерна этого сорта разной обжарки смешиваются и получается превосходный, выверенный вкус кофейного напитка. У бренда представлен широкий ассортимент различных видов кофе.

Производится в Италии. Средняя стоимость: 800 рублей.

Разновидности кофе

Кофейные зёрна, произрастающие по всему миру, делят на 4 основные видовые группы.

Арабика

Наиболее известный сорт с неповторимым вкусом и ароматом. Основным отличием Арабики от других сортов является неповторимый запах и насыщенный вкус с нотками сладости. Поскольку в зёрнах содержится небольшое количество кофеина, сорт считается мягким. Наличие горечи в готовом напитке зависит от вида обжарки.

Примечательно то, что кофейные деревья, выращенные в разных странах, дают плоды, отличающиеся по вкусу. Так, Арабика из Бразилии имеет лёгкий привкус ореха, индийская – шоколада, а эфиопская – экзотических ягод.

Робуста

Этот сорт выращивается только в районах реки Конго (Центральная Африка). Робуста обладает большой крепостью и терпкостью, ввиду чего производители создают купажи этого вида с Арабикой в разных пропорциях. Растворимые кофейные продукты производят именно из данного вида.

Либерика

Зёрна из Африки, изначально очень горькие и обладающие специфическим ароматом, за счёт чего они служат дополнительными ингредиентами.

Эксцельса

Является самым дорогим и редким видом кофе, который считается предшественником индийских сортов. Мировые гастрономические кофейные гурманы согласны платить баснословные суммы за то, чтобы иметь возможность насладиться глубоким вкусом и непревзойдённым ароматом этого напитка.

Необычные секреты приготовления растворимого кофе

Но не только молотый кофе может быть вкусным и манящим. Растворимый кофе тоже заиграет яркими красками, если правильно приготовить его.

Читайте несколько необычных рецептов приготовления растворимого кофе.

Дальгона кофе

Для него нам понадобится:

  • гранулированный кофе;
  • вода;
  • сахар;
  • молоко.

Рецепт:

Сначала насыпьте в миску 1,5-2 чайные ложки кофе, 2-3 чайные ложки сахара. Добавьте к сухой смеси пару столовых ложек кипятка и взбейте все миксером до состояния густой пены. Затем налейте в стакан молоко и выложите на него пенку.

Ванильный латте

Для него понадобится:

  • Кофе в зернах — 1-2 ч.л.;
  • вода — 50 миллилитров;
  • молоко — 150 миллилитров (жирность не менее 3,2%);
  • ванильный экстракт — 1/2 – 1 чайных ложки.

Рецепт:

Заварите крепкий растворимый кофе. Возьмите молоко, подогрейте его немного и добавьте пару чайных ложек ванильного сиропа, хорошо перемешайте. Затем взбейте молочную смесь капучинатором или френч-прессом.

Взбитое молоко добавьте в крепкий кофе. Ванильный латте готов!

Медово-соленый кофе

Для него понадобится:

  • Кофе – 240 мл;
  • Молоко – 240 мл;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт:

Подогрейте молоко и добавьте в него чайную ложку меда. Хорошо перемешайте и взбейте медово-молочную смесь в капучинаторе или френч-прессе. Заварите крепкий кофе, добавьте к нему взбитое молоко.

На получившуюся пенку посыпьте немного соли, а затем полейте тонкими струйками мед. И красивый и вкусный напиток готов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]