Кофе в Доминикане – особые сорта, вкусовой профиль зерен. Какой сорт можно купить в подарок. Особенности выращивания

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Забронировать экскурсии

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Климат и условия роста кофейных деревьев

Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество площадей, которые расположены высоко в горах, способствует росту кофейных деревьев – арабика Типика.

Это один из самых старых сортов, которые распространились по свету из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, так как попали в другую почву и климат, но по-прежнему дают отличный урожай. Зерна типики отличаются правильной формой и крупными размерами.

Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют зернам дольше наливаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что растут на равнинах или в лесах, имеют более глубокий вкус с разнообразными оттенками. Поэтому доминиканцы производят на экспорт моносорта, которым есть чем похвастаться в плане вкуса. Купажи здесь производят в малых количествах – в основном для личного употребления.

Интересно! Еще в Доминикане имеется два крупных завода по производству элитного рома. Бутылку можно купить за 30 долларов

Считается, что кофейные зерна первым посадил Христофор Колумб, открывший Америку. Скорее всего – это не так и путешественник не собирался заниматься возделыванием деревьев. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Для этого потребовалось около 500 лет, чтобы деревья прижились на новом месте.

Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане растет под тенью более высоких деревьев – орехов, бананов, пальм. Урожай собирают в течение всего года, так как климат здесь теплый – в самое холодное время температура держится на отметке 22 градуса, ночью понижаясь до 18.

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Интересно! Растворимый кофе из Доминиканы не привозят, потому что его там попросту нет. Главное достоинство – это зерновые моносорта, которые стоит купить на подарок и приобрести для себя

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Важно! Все деревья выращивают без применения химикатов, так как богатый состав почвы способствует здоровому иммунитету растений

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Виды кофе Санто Доминго

  • Santo Domingo (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (Типика), обжарка – средняя. Кофе благоухает яблоком и виноградом, во вкусе доминируют ванильно-карамельные и шоколадные оттенки. Кислинка очень слабая;
  • Santo Domingo Aroma (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика. Сладковатые ноты во вкусе смягчают кофейную горчинку;
  • Induban Gourmet (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (смесь бурбона и типики), обжарка – средняя. Кофе отличается цветочным привкусом.
  • Santo Domingo (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
  • Santo Domingo Espresso (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (типика), средняя обжарка, кислотность низкая;
  • Induban Gourmet (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
  • Santo Domingo Descafeinado (жестяная банка 283 г) – декофеинизированная арабика.

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]