☕Лучшие ростеры для самостоятельной обжарки кофе на 2021 год

История создания оборудования для обжарки кофейных зерен

Первыми известными устройствами для обжарки были тонкие перфорированные сковородки, которые использовались на открытом огне. Способ обжарки кофе придумали в Османской империи в 17 веке.


обжарка кофе на открытом огне на сковороде

Сообщается, что первые цилиндрические ростеры возникли в Каире в 17 веке. Эти устройства закрывали зерна, позволяя нагреваться внутри камеры. Они также имели ручные рукоятки для последовательного перемещения зерен, пока устройство удерживалось на открытом огне.

Цилиндрические ростеры дополнялись и адаптировались на протяжении многих лет, но центральная концепция осталась прежней. Дизайн распространился по всей Европе и Америке, поскольку колониализм привел к росту кофейной индустрии.

Ричард Эванс (Richard Evans) запатентовал первый в Великобритании крупный аппарат для обжарки кофе в 1824 году.

В той же книге сообщается, что в 1846 году в Бостоне Джеймс Картер (James Carter) запатентовал «выдвижной» ростер.

В 1864 году в США Джабез Бернс (Jabez Burns) получил патент на коммерческий ростер кофе.

В 1868 году в Германии Алексий ван Гулпен объединил усилия с Теодором фон Гимборном и Иоганном Генрихом Ленсингом, чтобы создать компанию, которая в дальнейшем станет Пробатом.

Они подали патент на Kaffeeschnellröster («быстрый обжариватель кофе») в 1880 году, который, имел решающее значение для разработки барабанного обжарочного аппарата.

Барабанные ростеры, основанные на патентах 19-го века, по-прежнему остаются самым популярным дизайном жаровни. Но в 1970-х годах на сцену вышли ростеры с кипящим слоем или горячим воздухом.

В обжарочном аппарате с псевдоожиженным слоем нагретый воздух пропускается через сито под кофейными зернами с достаточной силой, чтобы поднять зерно. Тепло передается зернам, когда они падают вокруг. Майкл Сивец (Michael Sivetz), американский инженер-химик, запатентовал конструкцию в 1976 году.

Современные инновации в обжарке кофе зависят от основных изобретений, сделанных более века назад. Современные дополнения помогают лучше контролировать обжарку, но они, по сути, являются тонкой настройкой барабанного ростера 19-го века.


Закрытый ростер кофе с рукояткой

Технологические способы обжарки

Сегодня на предприятиях применяют следующие технологические способы обжарки:

  • Обжарка прямым теплом. В этом способе обжарки используется специализированный механизм с огромным барабаном, вмещающим до двух тонн сырого зерна. Во время беспрерывного вращения, барабан нагревается снизу воздухом, разогретым до нужной температуры. Такая технология дает возможность равномерно прожаривать кофейные зерна.
  • Обжарка кофе с помощью высокочастотных волн. Воздействуя на кофе сверхчастотными волнами, кофе жарится изнутри. Тепловое влияние на зерна максимально сокращено. В результате зерна будут обладать однородным вкусом. Это наиболее практичный вид термообработки продукта.
  • Обжарка кофе инфракрасными лучами. Это высокотехнологичные машины с программным управлением, где поддерживается заданная температура. В результате такой обработки зерна значительно раздуваются в объеме. В процессе происходит полное сгорание посторонних примесей.

Дизайны ростеров

Ростеры или обжарочные аппараты выпускаются с разным дизайном. Конструкция влияет на термодинамику обжарки, и на разных машинах можно делать разное кофе.

Малые ростеры обычно используют барабанные ростеры, где зерна кофе вращаются в барабане, который нагревают снизу прямым или косвенным пламенем. Из-за этого получается большой объем энергии ростеров. Обжарка на машинах такого типа очень стабильна, но обжарщик должен заранее обдумать все и быть начеку. Барабанные обжарочные камеры лучше всего использовать при медленном обжаривании, потому что слишком высокая температура в начале жарки может обжечь зерно извне.

В промышленности веками используют ростеры с псевдоожиженным слоем. В таких обжарочных аппаратах с псевдоожиженным слоем ростер косвенно нагревается горячим воздухом. Это делает аппарат быстрее управляемым. В ростерах с псевдоожиженным слоем можно жарить зерна быстрее, не обжигая их снаружи и придавая кофе больше аромата.

Существуют также некоторые гибриды между ростерами с псевдоожиженным слоем и барабанными ростерами, в которых есть барабан, но нагрев осуществляется косвенно горячим воздухом.

Производители выпускают аппараты, начиная от небольших специализированных бытовых приборов для обжарки до огромных промышленных.

Воздушные ростеры, как правило, меньше по размеру, зерна в них жарятся равномерно, не сжигаясь и они лучше подходят для небольших партий. В то время как барабанные ростеры обычно больше по объему, зерна в них часто обжариваются (можно сжечь), требуют большего внимания и производят больше дыма.

воздушные ростеры

Как выбрать ростер для дома

Для дома подходят только мини устройства: они умеренно потребляют электроэнергию, а также несложны в эксплуатации. Мини агрегаты должны легко разбираться, чиститься, а также быть простыми в использовании.

Маленькое устройство обрабатывает до 300 г продукта за 1 раз – стандартные показатели для домашнего прибора. У него бывают дополнительные возможности, как наличие пульта управления.

Основные типы домашнего ростера: электрический и газовый. Обжарка происходит в барабане. У аппаратов для загрузки кофе есть отдельная воронка. У каждого устройства есть вентиляция и возможность своевременно убирать жмых.

На что обращать внимание при выборе обжарочного аппарата

Основные соображения при выборе любого аппарата заключается в том, какой степени обжарки зерен вы хотите получить, каков объем партии кофе и сколько денег вы хотите потратить для этой инвестиции.

Некоторые ростеры пригодны для темной обжарки. Чтобы получить темные и маслянистые зерна, лучше выбрать воздушный ростер для нужной партии.

Температура окружающего воздуха будет влиять на то, как сильно нагревается машина в работе. Очень низкая температура окружающей среды потребует от машины более интенсивной работы для достижения температуры обжарки. В результате время жарки может быть дольше идеального и может привести к тому, что ростер сгорит быстрее обычного.

Другим ключевым фактором, влияющим на каждую машину, является сетевое напряжение, которое может варьироваться и может даже колебаться в одной розетке, в зависимости от того, что еще находится в этой цепи.

Рейтинг

Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

  • не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

  • не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

  • не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

  • не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

  • не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель – отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Срок службы домашнего ростера

Все малые ростеры обычно работают в среднем два года. Они прослужат дольше, если пользоваться машиной реже и если чистить аппарат регулярно. Если использовать машину интенсивно и предпочитать темную степень обжарки (кофейные масла накапливаются и забивают машины) и не держать экраны в чистоте, то их век будет не долгим.

Барабанные ростеры служат дольше. Вы можете заменить нагревательный элемент или вентилятор, например, когда эти части выходят из строя.

Все машины имеют конструктивные проблемы, которые могут привести незаметно либо к усиленному техническому обслуживанию и ремонту, либо к неравномерности и раннему отказу. Не хочется чрезмерно пугать вас представляя возможные проблемы, но можно с уверенностью сказать, что ни одна машина не является совершенной.

У всех машин есть свои плюсы и минусы. Опять же, нужно учесть, что некоторые методы обжарки подходят для некоторых лучше, чем другие.


поппер

Другие факторы, которые следует учесть

Сколько вы обжариваете?

Как упоминалось ранее, у разных ростеров разная вместительность. Перед тем как приобрести это устройство, обратите внимание на то, сколько кофе вы (и другие люди) потребляете в неделю. Этот временной промежуток идеален, так как зерна останутся свежими.

Как только вы определите свое среднее потребление кофе, проверьте емкости ростеров и исключите слишком большие или маленькие модели. Это позволит вам значительно сузить круг поиска.

Есть ли функция охлаждения?

Функция охлаждения необходима в том случае, если вы серьезно относитесь к обжарке кофе. Если такого механизма нет, то зерна будут продолжать обжариваться даже после того, как вы отключите подачу тепла, так как внутренняя температура зерен останется высокой. Из-за этого зерна могут обжариться неравномерно или сгореть. Это означает, что долго пользоваться попкорницами не следует.

Насколько темная степень обжарки вам требуется?

Когда зерна достигнут более темной степени обжарки, появится много дыма. В некоторых машинах есть системы безопасности, которые позволяют избавиться от этой проблемы, но дыма практически не избежать. Если помещение, в котором вы занимаетесь обжаркой, не оборудовано очень хорошей вентиляцией, НЕ доходите до темных степеней.

Из-за этого может сработать система пожарной безопасности, а соседи начнут паниковать. Кроме того, просто небезопасно вдыхать дым в больших количествах. Если вам все-таки нравится темная степень обжарки, следует это учесть, приобрести что-то, что позволит снизить количество дыма до минимума, и улучшить вентиляцию помещения.

Насколько сложная (более дорогая) машина нужна

При выборе машины, кроме потребности, полезно знать, как вы обычно подходите к проектам, предпочитаете ли вы более простой и интуитивно понятный подход или предпочитаете машину с большим количеством наворотов и тому подобным.

Самые простые машины тоже хороши. Есть бытовые ростеры, где зерна жарятся очень быстро и доступны для большинства людей, которые подходят для начального уровня.

Есть достаточно малые домашние ростеры, которым не нужно много кофе, идеальные приборы, которые могут жарить только один или два раза в неделю. Есть простые модели, работающие на принципе попкорн машин, а также модели, позволяющие легко определять профиль кофе, контролируя и уровень тепла и воздушного потока.

Бывают также модели, которые интуитивно очень понятны и просты в использовании, но обладают ограниченными возможностями профилирования.

Некоторые начинающие ростеры сразу хотят иметь большую машину с наворотами, что является рискованным. Потому что большой объем партии сходу означает, что, если вы неправильно оцените степень обжарки, то потеряете много кофе. Но если вы истратите деньги сначала на меньшую машину, и потом поймете, что она слишком мала для вашей нужды, то такой шаг вам тоже обойдется дороже.

Более дорогие барабанные ростеры, как правило, могут обжарить большие партии и имеют дополнительные встроенные функции. Они имеют программируемую панель управления, которая дает вам невероятную контроль над степенью обжарки и позволяет использовать программное обеспечение, такое как Artisan для определения характеристики обжарки.

Все больше и больше машин позволяют программировать обжарку, поскольку лучше всего приспособить методы обжарки к зернам, когда это возможно.

Это также позволяет адаптировать машину к низкому или высокому напряжению, к низкой или высокой температуре внешней среды.

При обжарке зерен кофе всегда образуется дым.

У некоторых машин есть способы борьбы с дымом. У них бывает каталитический нейтрализатор, который помогает уменьшить дым, и поэтому он производит очень мало видимого дыма (если вы не жарите большую партию или жарите до темноты). В аппаратах бывает также выходная воздушная труба, на которой можно разместить шланг, чтобы направить дым наружу.

Как мы рассказали в предыдущей статье, в домашних условиях кофейные зерна можно обжаривать на аппарате по производству попкорна и в специальном бытовом ростере.


обжарка кофе

Популярные модели

Пусть ростер для обжарки кофе пока довольно диковинный кухонный аксессуар, но на современном рынке предлагается достаточно моделей для домашнего пользования. В отличие от фабричных или тех, которые используют профессиональные баристы, они просты в использовании. Кофейные зерна нужно просто засыпать внутрь, выставить нужный режим и ждать, наслаждаясь приятным ароматом.

Итак, какие же модели наиболее популярны у любителей кофе?

Fresh roast plus 8

Этому ростеру отведено первое место в данном списке, поскольку он самый простой в использовании. Зеленые бобы засыпают в стеклянную колбу, а шелуха, которая образуется в процессе их обжарки, скапливается в верхнем сепараторе. Сама обжарка зерен осуществляется конвекционным образом — в потоке горячего воздуха. Весь процесс занимает по времени около 10 минут — что является преимуществом.

Из минусов стоит отметить шум — прибор довольно громко работает. Однако вместимость составляет не более 60 г, что оптимально для домашнего использования.

Nesco Coffee

Неплохо разработанная модель. В нее загружается до 120 г кофе. Обжарка происходит так же, как и в предыдущей модели, в стеклянной колбе потоком горячего воздуха. В процессе обжарки кофе перемешивается шнеком.

Данный ростер хорош для слабой или средней обжарки. Сильной степени можно добиться, но для этого понадобится больше времени. Так что любителям крепких напитков стоит подумать, прежде чем приобретать такой вид. В среднем обжарка зерен составляет 15 минут. На последующее охлаждение отводится 5 минут.

В сравнении с другими бытовыми ростерами, у большинства которых быстро протекают процессы от первого до второго щелчков, у этого имеется выраженный диапазон — можно более точно установить время обжарки. Имеется цифровой индикатор времени.

В нем хорошо работает каталитический нейтрализатор, устраняющий часть дыма. В отличие от других домашних моделей, эта дает значительно меньше дыма.

Behmor 1600

Очень вместительная модель для домашнего пользования — может обжарить до 500 г. кофейных зерен. Степень загрузки составляет — 100, 250 и 500 г. Стоит отметить, чем больше зерна обжаривается, тем больше выделяется дыма. Поэтому лучше не делать загрузку более 100 г, иначе потребуется дополнительная вытяжка, поскольку встроенный дымопоглотитель со всем не справится.

Данный вид принадлежит к барабанному виду ростеров. В его устройство входят галогенные кварцевые нагревательные элементы. Во процессе работы очень тихий, если сравнивать с другими воздухо-потолочными моделями. Поэтому будет легко расслышать первый и второй щелчки.

Обладает ярким дисплеем с таймером, отсчитывающим время обжаривания и охлаждения. Есть многовариантный программируемый пульт для всех загрузок, которым можно управлять процессом обжарки. Также в функционале имеется автоматическая защита от перегрева и защита от ошибок в программировании.

Прибор сделан из нержавеющей стали, но достаточно массивен — весит 20 кг. Это минус, с одной стороны, но с другой, именно благодаря своим объемам данный ростер хорошо справляется с равномерной обжаркой слабой или средней степени. Для сильной обжарки он не подходит.

Выбирая место для ростера на кухне, необходимо опираться на степень его загрузки — чем она больше, тем ближе он должен находиться к вытяжке.

Обжарка кофе на аппарате по производству попкорна (поппер)

Машины для обжарки кофе, похожие на аппарат для попкорна, выпускают в двух различных дизайнах: один похож на кастрюлю, и это альтернативный метод приготовления на плите. Другой – с виду похож на блендер и это электрическое устройство.

Первый — по сути, большая кастрюля из нержавеющей стали с рукояткой на держателе, который соединяется с механизмом перемешивания на дне сосуда. С ним вы жарите зерна так же, как и на сковороде, но рукоятка обеспечивает простой способ перемешивания зерен без перемешивания деревянной ложкой.

Он может производить любой степень обжарки, от Городской обжарки до темной Французской/Испанской обжарки. С этим методом трудно получить легкую степень обжарки.

Зерна можно наблюдать во время обжарки, так как половина крышки откидывается и поднимается вверх. Поскольку нет вентилятора или двигателя, треск очень легко слышать с помощью этого метода. Это метод производит обжарку, близкую к барабанной обжарке.

Инструменты для обжарки: устройство для обжарки кофе, газовая или электрическая плита, термометр, два металлических дуршлага для охлаждения и прихватка.

Процесс обжарки занимает от 8 до 15 минут, и вам нужно стоять и следить все время, медленно поворачивая иногда поппер.

Примерно через 6 минут вы услышите «первый треск» и увидите дым. Подождите 1 минуту и немного уменьшите огонь (или снимите поппер с огня), не столько, чтобы затормозить обжарку, но достаточно, чтобы процесс не прогрессировал слишком быстро. Начните проверять, откидывая крышку с интервалом около 30 секунд или меньше. Второй треск должен произойти где-то, начиная от 9 до 12 минут, в зависимости от степени обжарки.

Электрические ростеры

В основе работы электрических устройств лежит нагревание ТЭНа. Общий срок работы составляет до 6 лет. Зерна в устройствах обжариваются максимально равномерно – удается снизить и повысить температурный режим. Главная проблема: сложно добиться резкого повышения температуры.

Для Вас:

Особенности чалдовой кофемашины

Современные модели оснащены ручным или полуавтоматическим управлением. Доступные профили:

  • френч-пресс;
  • фильтр-кофеварка;
  • другие способы обжаривания.

Домашние устройства устанавливаются возле вытяжки.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Да, да и да: ХОРОШАЯ печь для обжарки зерен – это маст хэв, без которого не получить многогранного напитка, богатого вкусо-ароматическими нюансами. Вот в нашей мануфактуре Lobadin Coffee Roasters используется американский конвекционный ростер Loring. Удовольствие не из дешевых, таких машин в России меньше чем пальцев на руках, но какой потенциал у машины, о-о, просто экстаз! Зёрна в этом ростере жарятся горячим воздухом, а не сжигаются, как это обычно бывает в чугунных печах (а мы же знаем, что «расстояние» от французской обжарки до пережаренных зерен – совсем малО:)) И благодаря этому мы можем бесконечно экспериментировать со спешелти, «вытягивая» из зерна всё новые сочетания вкусов и ароматов) Что касается домашнего ростера… Дали ж людям задачу! На наш взгляд, это дело лучше оставить профи – без обид, но слушайте… Мы же не пытаемся сами подоить корову, чтобы получить молоко – мы оставляем работу тем, кто умеет это делать, а потом добавляем полученное молоко в свой кофе. Правда, без опыта, без отличного оборудования испортить зёрна очень, очень легко! На вкус кофе влияет каждая секунда, каждое изменение температуры, да едва ли не каждое движения обжарщика!

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Ростеры с псевдоожиженным слоем

Каким-то образом, когда-то, кто-то обнаружил, что можно жарить кофе используя электрическое устройство для попкорна.

В настоящее время разработаны аналогичные аппараты, предназначенные специально только для кофе. Они известны как «ростеры с псевдоожиженным слоем». Этот метод обжарки использует движение горячего воздуха, чтобы нагреть кофе и перемешать его достаточно для достижения равномерного обжаривания.

домашний ростер

Когда вы выбираете такое устройство для обжарки кофе, убедитесь, что у него есть вентиляционные отверстия на стенах внутреннего цилиндра, а не сетчатая решетка внизу.

Воздушные обжарщики имеют регулировки нагрева и скорости вентилятора, стеклянную камеру для обжарки, которая обеспечивает отличный обзор, и сборщик мусора в виде шелухи, облегчающий очистку. Такие устройства обжаривают партии до 5 унций (7 кг), предлагает эффективный цикл охлаждения, имеет интуитивно понятное управление и легко чистится.

Бывают конструкции со стеклянной камерой для еще больших партий.

ростер с псевдосжиженным слоем

Это хороший ростер для начального уровня по нескольким причинам: его плюс в том, что его покупка вас не разорит, но и имеет небольшой, легкий и простой дизайн без большого количества движущихся частей. Его просто нужно включить или выключить. Несмотря на свою простоту, когда вы освоите эту вещь, вы сможете достичь широкого диапазона степеней обжарки.

Выпускаются конструкции с расширенными возможностями контроля: вы можете регулировать и контролировать и температуру, и скорость вращения вентилятора, и время обжарки.

набор для обжарки кофе дома: воздушный ростер с образцами зеленого кофе

Рейтинг недорогих качественных ростеров

Kofe-Kofe WCR/850-W (34089845)

Электрическое устройство предназначено для обжаривания зеленых зерен в небольших количествах, не выходя из дома. Производитель оснастил свое детище инновационной системой регулировки температурного режима, что позволяет изменять процесс по своему усмотрению. Пользоваться достаточно просто. Нужно высыпать бобы в специальную емкость и выставить необходимую температуру. Равномерная обжарка достигается посредством постоянного перемешивания.

Благодаря наличию антипригарного покрытия зернышки никогда не подгорят. Бобы получаются с нужной степенью термообработки, при этом органолептические характеристики намного выше, нежели у покупной продукции. За один сеанс можно провести жарку 750 грамм зерен. Подходит как для домашнего использования, так и небольших кофейных заведений.

Корпус выполнен из прочного алюминия. Диаметр конструкции – 17 см. Показатель мощности – 800 Вт. Для работы нужно напряжение в 220 вольт. Собственный вес изделия – 3,75 кг. Реализуется в прочной упаковке с габаритами 40*30*30 см.

Приобрести товар можно по цене 7280 рублей.

Kofe-Kofe WCR/850-W (34089845)

Достоинства:

  • универсальность;
  • надежность;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • не установлены.

Kofe-Kofe WCR/1200-W (34089848)

Для работы коферостера потребуется электрическая сеть на 220 В. Обладает значительной мощностью – 1200 Вт, несмотря на компактные размеры (диаметр — 27 см). Можно использовать как в кофейнях, так и дома. Не занимает много свободного пространства. За один раз готов приготовить до 750 грамм вкусных и ароматных бобов. Эксплуатировать легко и просто. Не требует тщательного ухода. Обжарка происходит равномерно, подгорание предотвращает антипригарное покрытие. Степень обработки поддается регулировке.

Сколько стоит продукция? Реализаторы просят за нее 8820 рублей.

Kofe-Kofe WCR/1200-W (34089848)

Достоинства:

  • практичность;
  • компактность;
  • эффективность;
  • функциональность;
  • долговечность;
  • соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • зависит от наличия электроэнергии в сети.

Nuvo Eco

Керамическая модель ручного типа. Поможет насладиться уникальным по вкусу и аромату напитком. За один сеанс можно термически обработать до 70 грамм бобов. Процесс происходит над открытым огнем. Требуется постоянное присутствие и внимание, чтобы достичь желаемого результата. Для большой компании емкости изделия недостаточно, но для нескольких человек – самый оптимальный вариант.

Средняя стоимость – 2280 рублей.

Nuvo Eco

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшие размеры;
  • вес;
  • продуманный дизайн;
  • практичность;
  • эффективность;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • для большой семьи не подходит.

Presto PopLite

Настоящая попкорница, которая предназначена, в том числе, и для термической обработки кофейных зерен. Пользуется огромной популярностью благодаря универсальности и простоте использования. При проведении манипуляций требуется огромное внимание и большая осторожность. Максимально допустимый объем – 90 грамм. Желательно в домашних условиях ее не использовать. Производитель оснастил выпускаемую продукцию автоматической системой удаления шелухи и встроенной вентиляцией. Идеальный вариант для дилетантов, которые только хотят научиться готовить вкусный и ароматный кофе.

Цена приобретения – 1385 рублей.

Presto PopLite

Достоинства:

  • бюджетный вариант;
  • практичность;
  • эффективность;
  • надежность;
  • привлекательность дизайнерского решения.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Nesco 481825-PR

Печь относится к профессиональному классу. Подходит как для новичков, так и мастеров своего дела. Мощность составляет 1425 Вт. Вместительность – 17 л. Универсальность модели впечатляет. Она способна как приготовить тушку индейки, так и поджарить кофейные бобы. Максимальная температура нагрева – 232 градуса. Можно экспериментировать с различными способами обжарки. Результат – удивительного вкуса напиток, который поднимет настроение с самого утра, и сделает жизнь прекрасной. Параметры достаточно крупные, поэтому на кухне для нее нужно выделить много свободного места.

Цена покупки – 6950 рублей.

Nesco 481825-PR

Достоинства:

  • практичность;
  • универсальность;
  • функциональность;
  • соотношение цены и качества;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • возможность приобрести в интернет-магазине.

Недостатки:

  • занимает много места на кухне.

Great Northern Popcorn

При изготовлении продукции используется нержавеющая сталь. Подходит для различных плит. Процесс обжарки завораживает. Результат получается отменным. Считается многофункциональным и вместительным устройством. Производитель оснастил свое детище встроенной системой перемешивания бобов, благодаря которой обжарка осуществляется равномерно. Приспособление достаточно компактное. Эксплуатировать его легко. Для хранения понадобится небольшое свободное пространство (полка в шкафу). Тщательного ухода не требует.

Реализаторы просят за товар 7000 рублей.

Great Northern Popcorn

Достоинства:

  • надежность;
  • не боится механических повреждений;
  • прочность;
  • функциональность;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • не найдены.

Бытовые барабанные ростеры

Третий аппарат – барабанные бытовые ростеры. При таком способе обжарки, кофейные зерна кладут в цилиндрический барабан, который вращается и подвергает их воздействию нагревательного элемента. Поворот создает достаточно волнения, чтобы получить приятную равномерную обжарку.

Барабанные ростеры более близко имитируют действие крупных коммерческих ростеров. Снаружи похожи на микроволновку.

У этих типов аппаратов бывают каталитический нейтрализатор, что означает, что он предлагает превосходное подавление дыма.

Такие аппараты могут обжаривать до полкило кофе за раз.

Также аппарат работает так тихо, что вы можете услышать 1-й треск. Они имеют предварительно запрограммированные профили обжаривания, или вы можете определить их сами. Также имеет термометр, который показывает температуру внутри барабана. Время жарки может составлять 20 минут в зависимости от желаемой степени и количества жареных зерен. Такие аппараты не рекомендуется для более темной обжарки.

бытовой барабанный ростер

Отличительные особенности бытовых ростеров

Рынок наполнен приспособлениями как промышленного, так и бытового назначения. Основное отличие между ними – объем используемого сырья за один раз, габариты и вес. Что касается домашних устройств, то они отличаются компактностью и мобильностью. Функционируют почти бесшумно. Можно услышать только легкое потрескивание зерен, объем которых увеличивается в два раза. При изготовлении емкости используют прочное стекло, чтобы была возможность наблюдать за интересным процессом и контролировать его.

Бытовые ростеры рассчитаны на небольшой объем сырья, так как делать большие запасы не нужно. Для того, чтобы приспособление прослужило долгие годы, необходимо знать и соблюдать правила его эксплуатации. Специалисты советуют учитывать такие тонкости:

  1. Над работающим ростером должна находиться кухонная вытяжка. Процесс обжаривания сопровождается появлением неприятных запахов, которые нужно быстро удалить из помещения. Если сильно обжаривать бобы до появления темно-коричневого оттенка, может появиться задымление.
  2. Нельзя отходить от агрегата, пока не закончится действо. Без присмотра оставлять его нельзя. При появлении в помещении дыма нужно нажать на кнопку быстрого охлаждения ингредиентов после обработки.
  3. Необходимо соблюдать норму максимально допустимой загрузки. Если переборщить с объемом, то качество отработанных зерен существенно снизится.
  4. Если неправильно выбрали программу, ее можно изменить в ручном режиме.
  5. Нельзя прерывать процесс охлаждения.
  6. Нагревание происходит до температуры 200 градусов. Для остановки процесса необходимо экстренное охлаждение в течение считанных секунд. Специалисты рекомендуют отключить агрегат немного раньше, чтобы не допустить подгорания зернышек.
  7. При изготовлении практически всех моделей применяется такой материал, как пластик и стекло. При использовании устройства нужно проявлять повышенную аккуратность и быть внимательным.
  8. Очистка от шелухи происходит при помощи специального контейнера. Это один из важных элементов агрегата. Наличие мелких частичек или мусора приводит к ухудшению качества напитка. Специалисты рекомендуют очищать резервуар от шелухи после каждого использования приспособления.
  9. Нельзя сразу использовать бобы после окончания жарки. Им необходимо отдохнуть от термической обработки. Это даст возможность в полной мере наслаждаться неповторимым и незабываемым вкусом и ароматом приготовленного кофе.

Где купить продукцию, вопрос не стоит. Ее можно найти в любой специализированной торговой точке. На выбор предложат как недорогие конструкции для дома, так и профессиональные агрегаты, стоимость которых варьируется от 100000 до 2000000 рублей. Можно заказать изделия онлайн в интернет – магазине, предварительно убедившись в порядочности поставщика.

Важные переменные при обжарке кофе

Вообще, при обжарке кофе нужно следить за такими переменными:

  • дата, время и климат
  • тип кофейного зерна и вес
  • метод обжарки
  • количество тепла, изменения температуры и длительность обжарки
  • время достижения первого треска, температура первого треска
  • время достижения второго треска, температура второго треска
  • общее время обжарки и достигнутая температура
  • окончательный цвет и уровень обжарки
  • дегустационные показатели о вкусе, запахе, теле.

Post Views: 750

Ростеры на газу

Газовое устройство экономит средства – оно дешевле обходится, чем электрическое. Качественная горелка, по оценкам экспертов, прослужит до 20 лет. Газовые модели работают либо на природном газе, либо на пропане или бутане.

В чем сложность работы с газовым ростером: обязательно необходим опыт. Обжарка происходит очень резко. Сначала зерна начинают прогреваться, и сразу же выделяется влага – она резко снижает общую температуру.

Первый треск – особенный момент в обжарке, характеризуется резким выбросом большого количества влаги. Сразу температура зерна снижается. Газовое устройство работает так, что в нем сложно добиться постепенного снижения температуры.

Выбирая газовое устройство, важно уделить время наличию двойного барабана. Благодаря необычному строению, зерна прогреваются более равномерно – температура падает и растет плавно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]