Кофе для френч-пресса: лучшие марки, рецепт приготовления

Как заварить кофе во френч-прессе правильно

Процедура простая и делается в несколько шагов.

  • Шаг первый Чтобы приготовить вкусный эспрессо во френч-прессе, нужно начать с подготовки воды. Она вам нужна или бутилированная, или просто пережившая фильтрацию. Так как готовить мы будем одну чашку, воды нам понадобится 0,2 литра. Доводим ее до кипения, но температура составлять должна 82 градуса.
  • Шаг номер два Пока вода доводится до кипения, мелем зерна. Помол нам нужен крупный. На 100 мл воды берем 10 г (2,5 ч.л) порошка.
  • Шаг номер три Пересыпаем размолотые зерна в френч-пресс и заливаем почти кипящей водой так, чтобы ее было примерно в два раза больше, чем самого порошка. Для перемешивания подойдет и палочка из бамбука, и чайная ложка, и даже нож для масла. Можно добавить к гуще и немного холодной воды.
  • Шаг номер четыре Оставляем на полминуты и даем набухнуть. Когда увеличится в объеме, можно приступать к…
  • Шагу пятому Заливаем воду, которая у нас осталась. Поршень вставляем в колбу пресса и опускаем до поверхности гущи. Ждем еще 4 минуты.
  • Шаг шестой Поршень опускаем медленно и с усилиями. Усилие нужно такое же, как при надавливании на напольные часы. Если помол крупный (такой, как нам надо), поршень опускаться будет легко, если слишком мелкий, то опускаться он будет тяжело. Сразу после этого можно разливать по чашкам.

Важно! Если вы желаете более крепкий напиток, заваривайте не 4 минуты, а 6-7.

История происхождения

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу в подстаканнике с крышкой, к которой приделано сито на поршне-плунжере. В конструкции нет отдельных отсеков для воды и зерен, напиток получается за счет процеживания настоя в момент опускания поршня.

Впервые эту технологию запатентовал итальянец Аттилио Калимани в 1928 году. Однако производство подобных заварников было запущено чуть раньше — в 1913 году во Франции. Луи Форест запустил в продажу Cafeolette — чайнички с металлическим поршневым фильтром. Устройство предназначалось только для одного вида напитка — кофе с молоком. Молотые зерна заливали горячим молоком, оставляли настаиваться несколько минут и затем процеживали с помощью поршня.

Но итальянцы не желали отдавать первенство. Изобретатель-кофеман Фальеро Бонданини в 1958 презентовал миру усовершенствованную форму френч-пресса — стеклянную колбу в металлической оправе со стальным механизмом плунжера. Эта модель была запатентована под названием «Шамбор» (Chambord), но выпуск ее осуществляла все-таки французская фабрика Martin A.

С того времен дизайнеры и эстеты много раз меняли материал и внешний вид удобного заварника, оставляя неизменным основу конструкции — стеклянную колбу и плунжер. Подстаканники-колбы расписывали в стиле гжели и хохломы, ручку оформляли в стиле винтаж, хай-тэк или фантастического стимпанка. Френч-пресс пробуждал творчество мастеров фантастическим ароматом кофе.

Американ-пресс — последнее слово кофейной техники

Но смелые новаторы-американцы посягнули-таки на модификацию базовой конструкции. В 2021 году на рынке появился модный кофейный девайс – американ-пресс. В отличие от предшественника американский вариант продемонстрировал существенные преимущества:

  • колба выполнена уже не из обычного стекла (хрупкость которого всегда была недостатком френч-пресса), а из двухслойного поликарбоната. Этот материал такой же прозрачный, но обладает сверхпрочностью, его используют для производства иллюминаторов в самолетах;
  • отсутствуют подстаканник с держателем, но они и не нужны — теплопроводность поликарбоната низкая, обжечь руки о стенки заварника невозможно;
  • появился герметичный отсек для молотых зерен с тончайшими металлическими фильтрами в 100 микрон;
  • плавный плунжер позволяет варьировать скорость опускания, за счет этого можно контролировать степень заваривания;
  • гидравлический уплотнитель разделяет горячую воду и заваренный напиток, что приводит к максимально эффективной экстракции кофе.

Интересно: экстракция — термин из курса химии, он вошел в профессиональный лексикон бариста и означает процесс извлечения полезных ингредиентов из молотого кофе. Это высшее мастерство: правильно подобрать пропорции воды и кофейного зерна, чтобы получился напиток с тонким ароматом и ярким вкусом.

Стенки колбы френч-пресса не удерживают долго температуру напитка, поэтому рекомендуется заваривать кофе непосредственно перед трапезой. Оставлять шрот (кофейную гущу) в заварнике не нужно, повторный залив будет безвкусным. Американ-пресс за счет своей герметичности и двухслойного корпуса оставляет напиток горячим на 15-20 минут.

Есть еще одно отличие френч-пресса от американского заварника. В классическом варианте на колбе предусмотрен носик для переливания напитка в кружку, а в альтернативном варианте такой носик переместился на крышку. И все-таки процесс приготовления кофейного напитка для обоих устройств имеет единые принципы.

Как приготовить во френч-прессе кофе с молоком

Френч-пресс вполне подходит для приготовления латте.

  1. Сперва промываем френч-пресс и вытираем насухо. Это позволит избежать неприятных запахов и привкусов.
  2. Пару чашек молотого кофе засыпаем в пресс и заливаем 0,1 л воды. Температура должна быть до 90 градусов. Даем завариться минут пять, после чего поршень с фильтром опускаем. Можно разлить напиток по двум чашкам.
  3. А теперь начинается самое интересное. Промываем снова френч-пресс, наливаем сюда 0,3 л молока. Его температура составлять должна от 60 до 65 градусов. Начинаем двигать поршень быстро вниз и вверх, взбивая молоко около половины минуты. Придерживаем ложечкой пенку и наливаем молоко в чашки (нам нужен продукт с жирностью около 3,3%). Дальше доливаем в чашки пенку. Можно добавить сверху на пену тертый шоколад или корицу. Помните, что на три части молока нам нужна одна часть эспрессо.

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.

Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе

Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.

Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.

Рецепт 1 Капуччино

Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:

  • 600 мл воды;
  • Кофе – 2 ст.л;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.

Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе

  1. Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
  2. Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
  3. Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
  4. Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
  5. Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
  6. Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
  7. Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
  8. Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
  9. В центр молока медленно заливаем кофе;
  10. Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.

Рецепт № 3. Кофе Shmeleff

Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.

Материал по теме: Как приготовить кофе в турке.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.

  • Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
  • Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
  • С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
  • Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
  • Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.

Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.

Эксперименты во френч-прессе

С чем можно экспериментировать? Во-первых, с разными зернами, обжаркой и сортами. Во-вторых, можно уменьшать время заваривания и изменять помол. Смело можно экспериментировать и с пряностями, которые добавляются в напиток.

Отличная молочная пена

Пена нужна для приготовления капуччино и латте. Поршень вполне подходит для того, чтобы ее взбивать. Молоко должно быть теплое: 60-70 градусов. Подогреваем его и заливаем в устройство. Пену взбиваем прессом, двигая его вниз-вверх. Открываем и слегка ударяем о поверхность стола дном френч-пресса, чтобы из пены вышел воздух и стало меньше пузырьков. Водим френчем по кругу и прокручиваем пену до глянца, то есть, пока не пропадут крупные пузырьки. К молоку добавить можно гречишный мед или ваниль в любом виде.

Помол и кофе

Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.

Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.

Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.

Правильный помол кофе для кофе-пресса

Как ухаживать за френч-прессом

Особых сложностей при уходе за этим нехитрым прибором нет. Как только вы заварили кофе или чай, выливайте его в чашку без остатка. Обязательно чистите поршень от гущи или чаинок.

Мыть френч-пресс надо только под проточной водой и мягкой губкой.Чистящее средство использовать не обязательно, но если вы применяете устройство длительное время, на нем может появиться желтоватый налет. Здесь будет уместно жидкое чистящее средство для мытья посуды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]