Кулинарные традиции Индии не позволяют готовить что-либо без использования специй. К тому же блюдо или напиток должны быть одновременно сладкими, кислыми, острыми и солеными. Это относится и к напиткам.
Масала кофе – что это такое: название напитка или что-то еще? На самом деле – это название смеси пряностей, потому что в Индии их не используют по одной, а только в наборе. У каждой хозяйки свой уникальный состав, который она не раскрывает никому.
Как приготовить «Кофе «Масала»»
Подготовьте ингредиенты. Кофе необходимо смолоть непосредственно перед готовкой, так будет ароматнее.
На сухой сковороде прогрейте семена пряностей (гвоздику, перец, тмин).
Измельчите прогретые семена в кофемолке.
Соедините молотые пряности с пряностями в порошке, это и есть пряная основа «Масала».
Влейте в турку воду, добавьте 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайную ложку пряной смеси «Масала», поставьте на небольшой огонь, сварите кофе: трижды доводите до кипения, до того момента, как начинает подниматься «шапочка», поднимите над огнем, чтобы «шапочка» села и повторите еще дважды.
Всыпьте сахар в молоко и прогрейте.
Влейте в бокалы сначала кофе из турки.
Затем влейте прогретое молоко с сахаром. Кофе получился необыкновенным, ароматным, пряным, пикантными и слегка острым, то что надо холодным зимним утром!
Как улучшить вкус
Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
- Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
- Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
- Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
- Кофе масала подают к столу максимально горячим.
Применение в быту
Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.
В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.
В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.
Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.
Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей
Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.
Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.
Польза масала чая для организма человека
И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм, но, как известно, все хорошо в меру.
Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.
Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.
Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.
Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.
Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.
В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.
Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение.
Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!
Масала чай по-бенгальски
Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
Время приготовления: двое суток. Количество продукта: от 500 до 600 мл. Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
свежемолотый черный кофе | 35-45 г |
гранулированный сахарный песок | 110-120 г |
сгущенное молоко | 210-220 мл |
чистая негазированная вода | 310-320 мл |
ванилин | 1 г |
качественная водка | 310-320 мл |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
- Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
- В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
- Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
- Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
- Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
- Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
- Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
- Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
- Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
- Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
- Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
- Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.
Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой
Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.
Какому помолу зерен отдать предпочтение
Прежде чем заварить кофе в френч прессе, необходимо определиться какой помол кофе для френч пресса будет оптимальным
Бесспорно, для заваривания напитка важно взять во внимание только качественные зерна. Для получения идеальных вкусовых параметров напитка, помол зерен играет немаловажную роль. Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц
Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием. Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат. Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно
Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц. Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием
Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат
Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно.
Рецепт чая Масала.
Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт. Чай, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индиец на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай — самый народный чай в Индии.
Хочу рассказать, что чай масала — не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее.
Масала чай помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. В общем, масала чай — это такой жидкий электровеник, поэтому не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.
Особенности приготовления кофе
Кофе масала будет непременно вкусным, если соблюдать некоторые советы любителей этого напитка:
- Каждый сорт кофе отличается от другого неповторимым вкусом и ароматом. Особое значение имеет место, где он был выращен. Чтобы кофе масала открыл свой вкус и аромат, нужно приобретать зерна, выращенные в Индии.
- Кофе лучше хранить именно в зернах, в стеклянной таре. Молоть их нужно непосредственно перед варкой, так вкус будет более насыщенным и богатым.
- Традиционная варка отличается от индийской технологии. Размолотые зерна нужно добавлять только в кипящую воду и варить согласно рецепту.
- Особая изюминка кофе масала – индийские специи в его составе. Новичкам, которые впервые пробуют этот напиток, лучше положить в него немного специй, так вкус будет менее специфическим. Как только этот вкус станет привычным, количество специй можно постепенно увеличивать.
Кофе масала пить необходимо только горячим.
Краткая историческая справка
История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.
Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.
Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.
С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!
Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то можно сварить его дома, побаловав себя или удивив близких и друзей.