«Огонь, вода и… медная турка». Выбираем джезву для варки кофе.


Все существующие кофеварки разделяются на две группы – электрические и наплитные. Наплитные приборы требуют нагревания. Они бывают обычными и гейзерными. К обычным относят поршневую и кофеварку для варки кофе по-турецки.

В двадцатые годы прошлого столетия французской компанией Мелиор была разработана поршневая кофеварка или френч-пресс, которая спустя десять лет широкое распространение получила в Италии, а после войны стала известна в США, Франции, Японии и Китае. Прибор представляет собой высокий узкий теплоустойчивый стеклянный сосуд с поршнем, что прикреплен к крышке.

Для приготовления кофе в френч-прессе, посуду предварительно следует нагреть. После чего, положив необходимое количество зерна крупного помола, залить все горячей водой. Подождать минуты четыре пока напиток настоится и опустить медленно вниз поршень.

Для варки кофе по-восточному существует специальный прибор, состоящий с поддона, в котором находится песок, трубчатого электро нагревателя, терморегулятора и нескольких турок.

Механизм гейзерной кофеварки насчитывает три контейнера. Для приготовления напитка в гейзерном приборе, необходимо его поставить на плиту. Нагреваясь в нижнем контейнере, вода, образуя избыточное давление, дает возможность пару проходить во втором контейнере сквозь кофейное зерно. Затем по специальной высокой трубочке пар, попадая в третий контейнер, остывает и превращается в конденсат. Кипящая вода при прохождении через молотый продукт, заваривает напиток, оставляя при этом гущу в цилиндре.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Как правильно выбрать джезву (турку)

Здесь рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно описаны отличия и принципы выбора турки:

(3 like)


Ристретто

Предыдущая запись


Флетвайт Флэт уайт

Следующая запись

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

На какой плите выходит лучше — газовой либо электронной?

В современных квартирных условиях существует пара главных вариантов, с помощью которых можно сварить кофе: газовая или электронная плитка. Принципного различия в процессе и итоге готовки не наблюдается, но тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электронной верно, необходимо знать некие особенности.

Тому, как верно варить бодрящий напиток дома на электроплите можно научиться, если учесть такие аспекты:

  1. Современные модели электронных плит делают более высшую температуру, ежели газовые. В связи с этим, появляется необходимость корректной регулировки мощности.
  2. В случае, если под туркой с кофе отключить электронную плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с завышенной инерционностью остывания, а поэтому следует незадолго до окончания варки, отключать печку и просто бросить турку «доходить» без помощи других до нужной температуре на уже остывающей плите.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Рецепты, как приготовить смачно из молотых зернышек

Те, кого заинтересовывают подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения смачного и ароматного напитка сумеют найти ниже.

Традиционный вариант с пенкой

Мы уже разглядели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической или же электронной. Разглядим же, как приготовить традиционный кофе с густой пенкой дома.

Следует использовать маленького помола кофе, что даст возможность получить вправду густую и очень плотную пенку. Дальше пригодится взять 100 мл отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.

Первым шагом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Лучше использовать такую турку, чтоб она была заполнена не до конца. Потом она ставится на плиту и будет нужно только не давать воды закипать и «сбегать», также держать под контролем пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.

Ингредиенты в данном рецепте дублируют предшествующий вариант, кроме того, что появляется необходимость добавлять одну третья часть чайной ложки корицы. Дальше все составляющие кроме воды смешиваются и на маленьком пламени прогреваются на деньке сосуда несколько минут. После чего в турку добавляется вода, и через 5 минут благоуханный насыщенный напиток будет готов.

Время от времени кофе готовят даже с солью: это позволяет снизить классическую горечь и получить необыкновенный вкус, который, правда, трудно именовать настоящим. Не следует забывать и о вреде соли. Все же в качестве опыта таковой вариант можно испытать. Принцип изготовления не отличается от описанного чуть повыше. Просто на исходном шаге, после наливания в турку воды, добавляется маленькая щепотка соли.

Еще одним необыкновенным дополнением к кофе является чеснок

Кофе можно приготовить в домашних условиях не только на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 мл молока. Для начала в турку заливается молоко, греется до 40°, а потом добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После этого нужно два раза повторить процесс кипячения, а смесь напитка в конечном итоге должна быть довольно густой.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Метод действий

Независимо от того, озадачен человек вопросом, как верно варить кофе в турке на газовой плите либо же электронной, метод следующих действий будет схожим и заключается в таких шагах:

  1. Подготовка всех нужных ингредиентов и посуды: припас зернышек, прохладная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, нагретая чашечка.
  2. Для варки грядущего напитка следует отбирать только свежайшие зёрна, которые неприемлимо длительно хранить уже после обжарки.
  3. Отобранные зёрнышки кропотливо перемалываются. Для кофе, который варится традиционным образом, размер помола не имеет значения.
  4. Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (зависимо от того, какой крепости напиток требуется получить).
  5. В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 мл (американо) на 1-го человека.
  6. Воды рекомендуется наливать менее ? объема турки, потому что кофе в процессе варки будет «подниматься».
  7. Противопоказано отвлекаться на другие дела, пока идет процесс готовки и решения ежедневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
  8. Во время варки очень принципиально смотреть за тем, чтоб жидкость не закипала, также держать под контролем пенку, которая в определенный момент начнет быстро подниматься и может замарать плиту.
  9. Приготовленный кофейный напиток сходу наливается в уже тёплую чашечку, тогда и, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]