Обновлено: 23.04.2021 14:51:00
Эксперт: Николай Валерьевич
Выбор кофеварки для домашнего использования или офиса – задача не из простых. Ведь от типа устройства зависит вкус, аромат и бодрящие свойства любимого многими напитка! А неподходящая кофеварка вполне способна испортить его.
Именно поэтому технологии варки постоянно совершенствуются. На рынке можно найти огромное количество моделей – гейзерные, капельные, рожковые, капсульные… И подобрать подходящую может быть очень сложно.
При этом наиболее бюджетный вариант – это гейзерная или капельная кофеварка. Стоят такие модели от 1.5 до 2.5 тысяч рублей. Но что из них выбрать?
В этом материале мы разберёмся, какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная.
Капельная кофеварка
Конструкция капельного аппарата включает в себя резервуар для воды, кофейник, конусообразный крепитель для фильтра и проточный водонагреватель. Приготовление напитка осуществляется следующим образом: емкость заполняется холодной водой, а наполненный кофе фильтр помещается в держатель. После запуска вода постепенно подается к нагревателю, и по достижении 87-95 °C начинается ее покапельное стекание на фильтр с кофе. Так, в стеклянной чаше она оказывается только после того, как просочится через толщу кофейного порошка.
Те, кто предпочитает насыщенный напиток, следует выбирать модели, мощность которых не превышает 600-800 Вт. В них жидкость нагревается медленнее, и соответственно успевает впитать основную массу ароматических веществ. За один раз такой аппарат способен приготовить до 12 чашек кофе. Используемые в капельной кофеварке фильтры делятся на три типа: бумажные, нейлоновые и «золотые». Самыми долговечными считаются последние, но большинство потребителей предпочитают нейлоновый фильтр, рассчитанный на 50-60 завариваний.
Что лучше, какую кофеварку выбрать
Ответ на вопрос, какая кофеварка лучше: гейзерная или капельная, во многом зависит от предпочтений пользователя. Приготовленный в кофеварке напиток должен бодрить и придавать хорошее настроение на весь день. Если из прибора выходит подкрашенная вода, не передающая вкуса и аромата кофейных зерен, значит он не годится именно для вас.
Поэтому перед покупкой лучше не только изучить технические параметры кофеварки, но и попробовать приготовленный ею кофе на вкус. При этом стоимость прибора не будет иметь решающего значения. Возможно, цена завышена из-за ручки из дорогого дерева, а не из-за необыкновенного рецепта приготовления кофе.
Гейзерная кофеварка
Современные перколяционные кофеварки делятся на электрические и неэлектрические модели. Устройство состоит из 2-х металлических сосудов, один из которых расположен над другим и фильтра, куда засыпается кофе. Желательно, чтобы последний был грубого помола, в противном случае готовый напиток будет испорчен попаданием мелких частиц кофейного продукта.
Принцип работы аппарата прост: на предварительно заполненный холодной водой нижний резервуар устанавливается фильтр с кофе. Сверху конструкция плотно закрывается второй емкостью. В результате нагревания жидкости, в нижней части образуется избыточное давление, что провоцирует стремительное поднятие воды в верхнюю емкость. Процесс приготовления длится не более 10 минут. Очевидным достоинством такого способа заваривания является высокое давление, с помощью которого жидкость интенсивно обогащается кофейными маслами. Помимо кофе в гейзерных устройствах можно заваривать чаи на основе трав и сушеных ягод. Для этого в фильтр вместо кофе помещается травяной сбор.
Мощность таких устройств колеблется в пределах 350 Вт до 1кВт. Большинство из них изготавливается из алюминия. Но встречаются варианты из нержавеющей стали, которым и следует отдавать предпочтение.
Плюсы и минусы гейзерной
Гейзерная привлекает потребителей множеством преимуществ:
- Приемлемая цена для получения качественного напитка.
- Компактные габариты.
- Простота в использовании и уходе.
- Кофе получается крепким и ароматным.
- В напиток можно добавлять специи, например имбирь, корицу.
- Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашке не будет гущи.
- В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и лекарственные травы.
Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его приготовления в гейзерной кофеварке.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.
На видео – принцип работы гейзерного устройства:
К недостаткам аппаратов этого вида можно отнести:
- Необходимость использовать кофе только крупного помола. Мелкий помол может забить фильтры. Придется или тщательно выбирать помол либо молоть зерна самому перед варкой напитка.
- В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
- Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
- Кофеварка долго остается горячей после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.
При мытье алюминиевого гейзера нельзя применять средства с абразивом и металлические губки. Иначе можно повредить защитный слой и кофе будет с привкусом металла.
А вот как выглядит и как используется кофеварка рожкового типа vitek, можно увидеть в данной статье.
Что их объединяет?
Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.
- Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
- Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
- Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
- Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
- Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
- Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
- Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.
Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно
Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.
- Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
- Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
- Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
- Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
- Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.
Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.
Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.
Чем отличаются
Отличительные особенности кофеварок, главным образом сосредоточены на дополнительном функционале, которым в полной мере располагают капельные модели.
Так, последние оснащены системой крепости напитка, которая за счет изменения уровня мощности, способна приготовить более крепкий и мягкий вариант напитка. Между тем отсутствие данной функции у гейзерной кофеварки никак не влияет на интенсивность готового продукта. Он также получается очень крепким и насыщенным.
Самые дорогие капельные аппараты оборудуются встроенным дозатором и кофемолкой, которые значительно ускоряют процесс приготовления. Гейзерные варианты требуют непосредственного участия человека, который на свое усмотрение отмерил бы необходимую порцию.
Если при использовании гейзерной кофеварки, капучино можно приготовить лишь при наличии вспомогательного венчика, то некоторые модели капельных устройств имеют паровой краник, который без труда вспенивает молоко.
У многих капельных кофеварок имеется функция автовыключения, что значительно повышает безопасность ее владельцев. Заваривая кофе в гейзерном аппарате, понадобится внимательно следить за тем, чтобы кофе не оказался снаружи.
Основные виды кофеварок и отличия
Многие производители выпускают разнообразные устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе дома или в офисах. Эти модели отличает от кофемашин принцип работы, имеющиеся функции и цена.
Какие бывают разновидности техники для варки кофейных напитков:
- рожковые;
- гейзерные;
- капсульные;
- капельные.
Кофеварка капельная или рожковая лучше – при выборе лучшей машины обязательно учитывайте, какое количество чашечек кофе вы планируете готовить на протяжении суток, разновидности напитков, а также денежную сумму, которую готовы потратить на покупку устройства.
Как выбрать
Определяясь с выбором кофеварки, прежде всего следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Любителям по-настоящему крепкого кофе, целесообразно остановиться на гейзерных вариантах. Если в напиток постоянно планируется добавлять различные специи, то подойдет капельная.
Также нужно обратить внимание на время приготовления и количество завариваемого кофе. Гейзерные аппараты уместны в том случае, если ежедневно готовится одна и та же порция напитка. Когда неизвестно сколько чашек понадобится сварить за раз, то лучше выбрать капельную.
Электроника и техникаКомментировать
Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки
Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.
Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.
Основные преимущества модели:
- при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
- возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
- продолжительность варки – около 60 секунд;
- использование минимального объема кофе.
Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.
При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар. Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.
Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.
Лучшие кофеварки от популярных производителей
В рейтинге самых популярных и покупаемых кофеварок для дома можно выделить 5 моделей различных производителей.
Топ-5 лучших кофеварок:
- Капельная — Melitta Optima Glass Timer. Модель оснащена всеми возможными функциями, такими как: отложенный старт, автоотключение, индикатор очистки и регулятор жесткости воды. Управление осуществляется с помощью кнопок и дисплея на пластиковом корпусе. Резервуар для воды рассчитан на 1,1 л, что позволяет приготовить от 2 до 8 чашек за раз. Недостаток – отсутствие встроенной кофемолки.
- Рожковая автоматическая — Delonghi ECAM 22.360. Корпус модели выполнен из качественного пластика. На внешней панели располагаются кнопки управления, варочная группа и капучинатор. Оснащена максимальным функционалом. Здесь можно регулировать жесткость, объем и температуру воды, контролировать крепость кофе и готовить напитки с добавлением молочной пенки в автоматическом режиме. Оснащена встроенной кофемолкой с регулировкой крупности помола, а также опцией самоочистки.
- Капсульная — Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto. Привлекательный дизайн, простота эксплуатации и быстрая скорость приготовления кофе привлекли всеобщее внимание к кофеварке. Вам потребуется только вставить капсулу в специальный отсек и нажать кнопку пуска. В аппарате можно приготовить 20 видов кофе и других горячих или холодных напитков всего за несколько минут. В комплект входит 6 пробных капсул.
- Гейзерная — KitchenAid 5KCM0812EOB. Внешне выглядит очень стильно, благодаря корпусу из стекла. Работает от электросети. За один раз можно приготовить до 8 чашек кофе, так как объем резервуара составляет 1 литр, который также оснащен мерной шкалой и эргономичной ручкой. В комплект входят тканевый и стальной фильтры, мерная ложка и кисточка для чистки.
- Электрическая турка — SINBO SCM-2916. Корпус выполнен из нержавеющей стали и оснащен пластиковой ручкой. Управление осуществляется с помощью кнопки включения, при этом аппарат самостоятельно отключится после приготовления. Емкости на 0,4 литра хватит для приготовления 4 маленьких чашек кофе за раз. Также кофеварка оснащена системой двойной защиты от перегрева и работы без воды.
Капсульная
Для работы капсульной кофеварки придётся приобрести капсулы с молотым кофе. Принцип работы следующий:
- Капсулу вставляют в специальный слот, а в резервуар заливают воду.
- Кофеварка протыкает капсулу.
- Вода в резервуаре нагревается в среднем до 90 градусов.
- Вода нагнетается и под высоким давлением подаётся через специальную трубочку.
- Чистая вода проходит через капсулу с молотым кофе, как через фильтр.
- Готовый напиток сразу выливается в чашку.
Главный плюс — удобство использования. Капсульную кофеварку проще чистить, да и готовит кофе она значительно быстрее других.
Само устройство стоит в среднем от 5 000 рублей, однако к нему регулярно нужно докупать капсулы. В среднем их употребление получается накладнее, чем покупка обычного молотого или зернового кофе. Например, упаковка из 16 капсул от Nespresso стоит около 400 рублей. (Это ещё не самая дорогая марка.) Получается, что кружка капсульного кофе стоит около 25 рублей.
Капсульные кофеварки иногда ещё называют кофемашинами. Правда, это определение не совсем верно. Кофемашина предлагает пользователю возможность настроить некоторые параметры вроде температуры или крепости напитка, а кофеварка — нет.
Капсульная кофеварка отлично подойдёт тем, у кого не хватает времени или желания регулярно чистить устройство
Для меня, пьющего кофе изредка, затраты не так и велики — порядка трёх тысяч где то раз в полгода, а вот тем, кто будет пить каждый день крайне дорого наверное.
Slonik38
https://irecommend.ru/content/nespresso-realno-luchshii-variant
Рожковая (эспрессо)
Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.
При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:
- Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
- Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
- Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
- Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
- Поддон. Не допускает утечки воды.
- Возможность остановки процесса приготовления кофе.