Специальные наборы и аппараты для кофе на песке делают процесс приготовления этого прекрасного восточного напитка простым и удобным. Их выбирают и для себя, если вам нравится именно такой способ, и на подарок (готовый набор смотрится очень интересно, а стоить может совсем недорого), и для бизнеса, например, для приготовления кофе по-турецки в кафе или даже на открытой площадке. Рассказываем о популярных аппаратах и кофеварках, их особенностях, отличиях, преимуществах, и о том, что же выбрать, чтобы готовить кофе на песке.
Виды оборудования для кофе на песке
Устройства отличаются по разным признакам: есть системы для дома или ресторана, работающие от электричества или нуждающиеся в стороннем нагреве, а также специальные кофеварки. Мы рассмотрим самые разные варианты, от довольно простых до самых интересных.
Вникать в параметры нужно, только если вы берете профессиональную технику; для дома мощности и температуры не так принципиальны, тут скорее удобнее брать набор для кофе на песке.
История
Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.
Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.
Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе
Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.
Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.
Электрические аппараты для варки кофе на песке
Все подобные устройства выглядят и работают по одному принципу: это круглая или прямоугольная коробка с встроенной или надставленной емкостью с песком. Устройство подключается к электросети 220V и нагревает песок. Правильная термозащита оберегает от нагрева или повреждения поверхность, на которой стоит прибор.
- Потребляется в среднем около 1 кВт.
- Регулировка температуры 50–300 градусов.
- Песок обычно идет в комплекте.
Вы можете купить аппарат для приготовления кофе на песке для одной турки и для 3–4 или даже больше одновременно. Иногда турки идут в комплекте, тогда получается набор.
Ориентировочная стоимость:
- Grill Master Ф1КФЭ – 11500 рублей;
- ЭПК разные модели – 11000–12000 руб.;
- Пищевые Технологии АПК-В-4 – 8000 руб.
Оборудование российских производителей можно найти очень недорого.
Аппараты для кофе на песке Johny
Принцип действия у таких аппаратов тот же, но их стоит рассмотреть отдельно. Дело в том, что это устройство, конечно, функционально, но в первую очередь – невероятно красиво. Это греческий бренд, а традиционно греки варят кофе точно так же, как и турки. То есть, кофе по-турецки и кофе по-гречески – это то же самое.
- Встроенный термостат и точная регулировка температуры.
- Алюминиевый нагревательный элемент для быстрого старта.
- Равномерный подогрев.
- Защита стенок и дна, нет риска ожога.
- Есть аварийный выключатель при перегреве песка.
Самые популярные у производителя модели – Johny AK/8-3 для ежедневной работы и Johny AK/8-2 чтобы впечатлять гостей (100% привлекает внимание).
Примерные цены на популярные модели:
- Johny 8-5 Gold – 14000 рублей;
- Johny 8-3 N – 21000 руб.;
- Johny 8-2 – 45000 р.
Ищите скидки и акции, это элитный бренд, и цены часто завышают.
Описание аппаратов по приготовлению кофе
Техника приготовления кофе на песке пришла с юго-восточной Азии, где древний аналог современной турки погружали в пески пустыни. Сегодня нет необходимости преодолевать тысячи километров ради чашки ароматного напитка, можно воспользоваться специальным аппаратом.
Преимущество данного метода приготовления в том, что турка разогревается равномерно за счет полного погружения в раскаленный песок. Немаловажную роль играют и сами зерна, и способ их помолки. Но даже при равных условиях все отмечают более насыщенный вкус и терпкий аромат при варке на песке.
Приготовление кофе таким способом дает напитку более выраженный вкус
Принцип действия
На рынке представлено несколько разновидностей аппаратов. Более габаритные модели, которые нагреваются от электросети, как правило, приобретаются кофейнями или ресторанами. Подобный вариант целесообразен, если есть необходимость в постоянном изготовлении напитка. В домашних условиях подойдет и специальная жаровня. В нее помещается песок, а сама емкость разогревается на плите.
Важную роль играет песок, который засыпается в аппарат. Лучший вариант – мелкий кварцевый, так как он обладает наилучшей теплопроводностью. Если его приобрести сложно, то можно использовать и обычный, но греться он будет значительно дольше.
Некоторые специалисты рекомендуют покупать песок для шиншилл в зоомагазине.
Принцип действия устройства прост:
- разогревается аппарат – от электросети или от плиты в зависимости от модели;
- постепенно в нем прогревается песок;
- в горячий наполнитель ставится одна или несколько турок.
Снимать кофе стоит за несколько секунд до закипания, но есть и иные методики определения готовности. Многое зависит от вида зерен.
Кофеварки для кофе на песке без песка
Интересно, что для приготовления кофе по-турецки песок в кофеварке не так уж и нужен. Некоторые бренды выпускают кофеварки «с эффектом» кофе на песке, с особым механизмом нагревания. Никакие джезвы не используются, следить за процессом не нужно.
- Разлив в чашки или кувшины.
- Индукционный нагрев, пена спадает и поднимается.
- Пена – как на настоящем восточном кофе.
- То же самое томление.
- Никакого человеческого участия не требуется.
Идеальный вариант, чтобы готовить классический турецкий кофе из мелкомолотого зерна с пышной пенкой, но без риска, что напиток убежит или закипит, все в автоматическом режиме.
Стоимость в среднем:
- BEKO BKK 2300 – на 1 «турку» – 11000 рублей;
- BEKO BKK 2113 – на 2 турки – 16000 рублей;
- ARZUM OKKA – на 1 или 2 чашки – 30000 руб.
Почти все бренды и модели, которые производят такие кофеварки – турецкие, они в этом разбираются.
Приготовление без специальных приборов
Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.
- Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
- В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
- Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
- Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
- Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.
Вам будет интересно Рейтинг растворимого кофе — выбираем лучший
В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.
При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.
Наборы для приготовления кофе на песке
Технически, даже электроаппарат может называться набором, так как в комплект часто входит кварцевый песок и, возможно, джезвы. Но обычно под наборами подразумевают другое. Это оборудование для дома, чтобы готовить кофе на песке на плите. В набор может входить:
- Жаровня для кофе на песке – та самая «сковородка»;
- Кварцевый песок – обычно с запасом, но всегда можно докупить еще;
- Лопатка для перемешивания песка – нужно, чтобы он прогревался равномерно;
- Ложечка с длинной ручкой;
- Джезвы, стандартно две, но возможны варианты.
Обратите внимание: источника нагрева нет, жаровню ставят на разогретую плиту (газовую или электрическую), многие модели можно использовать даже на открытом огне.
Плюсы покупки турецкого набора для кофе на песке:
- Все необходимое уже собрано профессионалами. Вы распаковываете набор и можете начинать готовить.
- Все предметы сочетаются друг с другом по стилю.
- Джезвы и глубина жаровни точно подходят друг другу.
- Качественный металл не портится. Эта жаровня сможет служить десятилетия, а еще – стать фамильной реликвией.
- Это идеальный подарок, если вы не знаете, что подарить знакомому любителю кофе.
Ориентировочная стоимость:
- Набор для кофе на песке «Тет а Тет» Tima – 4500 рублей;
- Подарочный набор «Восточный» – 3600 руб.;
- Набор «Станица», 4 турки – 6800 руб.
Если у вас уже есть любимая турка, жаровню можно купить и отдельно.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Вам будет интересно Влияние кофе на здоровье человека
Где купить песок для кофе по-турецки
Это расходный материал, и обычно первую пачку вы получаете, когда покупаете оборудование или набор. Чаще всего на том же сайте, или в том же магазине, вы можете дополнительно купить песок для приготовления кофе. Лучше иметь упаковку про запас, всегда есть риск рассыпать или залить его. Тем более, он вам все равно однозначно понадобится. Менять его нужно не очень часто, вы сами поймете, когда он изменит свой вид.
Производители рекомендуют использовать для кофе кварцевый песок, он очищен и просеян, однородный, не комкуется и не слеживается.
Если же по какой-либо причине «правильного» песка под рукой нет, можно использовать обычный речной или морской, да хоть и строительный, только как минимум, просейте его, а лучше – прокалите. В конце концов, восточные народы веками готовили на обычном песке, и никто не очищал его.
Даже профессиональные аппараты и оборудование вы не испортите просеянным песком. Есть риск разве что поцарапать поверхность жаровни камешками или ракушками, поэтому и нужна очистка.