Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- сгущенное молоко лед (по желанию).
Способ приготовления:
- Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
- Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
- Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
- Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
- Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
- Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
- Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
- Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
- Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Приятного кофепития!
Вьетнамский белый кофе со льдом
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- лёд
Способ приготовления:
- Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
- Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
- Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
- Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
- Налейте в чашку немного сгущенного молока.
- Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
- Прижмите кофе прессом.
- Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
- Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
- Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
- Перемешайте содержимое чашки
- Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.
Приятного кофепития!
Вариант с йогуртом
Это еще одна замечательная версия вьетнамского кофе со льдом. Это освежающий летний напиток, в котором слегка кислый йогурт прекрасно дополняет насыщенный темный кофе и сладость сгущенного молока. Для него вам потребуется следующее:
- 2 чайные ложки крупно молотого вьетнамского или другого сорта кофе;
- 70 граммов кубиков льда;
- 100 граммов подслащенного йогурта;
- 1 чайная ложка сгущенного молока.
Как заварить вьетнамский кофе с йогуртом? Поместите молотый кофе в нижнюю часть кофейного фильтра, затем поместите верхний фильтр сверху. Поместите фильтр сверху кофейной чашки или кружки и залейте в него 80 мл кипящей воды. Оставьте на несколько минут, затем полностью заполните его кипятком и подождите 4-5 минут, пока вода не начнет капать в кружку.
Поместите кубики льда в высокий стакан и залейте кофе. Добавьте йогурт и сгущенное молоко и размешайте.
Вьетнамский кофе с коньяком
Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- коньяк
Способ приготовления:
- Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
- Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
- Накройте и прижмите кофе прессом.
- Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
- Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.
Приятного кофепития!
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Вьетнамский молотый кофе — 2-3 чайные ложки;
- Кипяток крутой – 90-100мл;
- Специальный металлический фильтр;
- Кружка или стакан.
Способ приготовления:
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Протрите все элементы чистой салфеткой.
- Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
- Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе.
- Количество молотого кофе вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы предпочитаете.
- Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра.
- Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.
- Кофе рекомендуется среднего помола.
- Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем кофе, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет.
- Особых усилий при этом не прикладываем.
- Кипятим воду.
- Далее даем кофе первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка.
- Ждем не более 15-20 секунд.
- Кофе начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
- Накрываем емкость крышкой.
- Ждем момента, когда кофе начинает капать.
- Важно знать, что если кофейные капли побежали из кофе-фильтра очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали кофе.
- Если же кофе заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его.
- Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его.
- Нужно отрегулировать так, чтобы кофе капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту.
- Сноровка придет со временем.
- Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут. Ну что же пять минут прошло.
- Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку. Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски.
- Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Приятного кофепития!
Вьетнамский способ заваривать кофе
Заваривать кофе по-вьетнамски, значит использовать для приготовления особую конструкцию под названием фин. Устройство несложное, его основные детали:
- тарелочка с дырочками, которая ставится на чашку (чашку или кружку лучше брать прозрачную, чтобы наблюдать за процессом капанья напитка);
- емкость, похожая на маленькую кастрюльку с дырочками на дне. Она помещается на тарелочку;
- пресс с ручкой, который опускается в кастрюльку;
- крышечка.
Те, кто побывал во Вьетнаме, знакомы с процессом приготовления в фине. Приспособления для заварки молотого кофе производятся разных размеров и часто продаются вместе с пачкой национального продукта. Обычно сделаны они из алюминия или нержавеющей стали, редко из серебра. Вьетнамские фины по принципу действия напоминают знакомые френч-прессы, они и называются часто фин-прессы. Но заварка в них происходит под давлением и напиток каплями выходит в приготовленную емкость.
Готовим кофе по-вьетнамски через фин
Для достижения успеха соблюдаем три главных правила:
- Не экономим на количестве продукта, т.е. молотом кофе. Берем с горкой!
- Учитываем размер фина. При объеме на 1 чашку (100 мл) потребуется 2 чайных ложки молотого кофе и около 150 мл воды.
- Используем зерна крупного помола.
Если у вас есть собственный фин, в домашних условиях приготовить кофе по-вьетнамски несложно. Надеюсь, что скоро эти удобные конструкции появятся в массовой продаже. Значит, встретим их с теоретическим опытом применения. Действуем так:
- на прозрачную чашку помещаем блюдечко с дырочками;
- насыпаем в кастрюльку с дырочками молотый кофе. Раз готовим кофе по-вьетнамски, выберем сорт арабика Далат, у нее спокойный мягкий вкус с приятными карамельными нотками. Насыпаем ложки две, не меньше;
- кофе закрываем фильтром, на котором предусмотрена удобная петелька;
- на фильтр наливаем буквально 20 мл (две столовых ложки) кипящей воды. Ее впитывают молотые зерна и начинают набухать. На этом этапе в чашку еще не капает коричневая жидкость;
- выждав минуты 2-3, доливаем кипяток, не доходя до краев кастрюльки 1,5-2 см;
- процесс пошел. В чашку начал капать настоящий вьетнамский кофе! Действо длится минут 5-7, за это время в чашку стекает 100 мл качественного напитка;
- далее вьетнамцы поступают культурно: наклоняют опустевшую емкость-кастрюльку и легонько постукивают ею по блюдечку, чтобы просочились в чашку оставшиеся капельки кофе. В данном случае предлагаю пренебречь вьетнамским этикетом и попросту надавить на фильтр ложечкой, так будет быстрее, проще и практичней. Остатки жидкости с тарелочки тоже выливаем в чашку;
- на завершающем этапе пригодится крышечка. На нее ставим фин с кофейной гущей и фильтром, на столе чистота и порядок.
Так заваривают кофе во Вьетнаме, но некоторым нашим соотечественникам не по душе остывший вариант напитка. Наш далеко не тропический тип климата располагает к согревающим напиткам, поэтому в качестве усовершенствования процесса на этапе капельного процеживания прозрачную чашку с фином ставят в емкость с горячей водой.
Внимание: если вы предложите свои изобретения поддержания температуры в процессе приготовления кофе в фине, сообщите. Смекалка в кофейном ремесле не последнее дело, давайте помогать друг другу.
Допускаю, что кто-то будет ворчать и утверждать, что не нужны нам все эти азиатские заморочки. Можно и другим способом кофе заварить, в конце концов, залить растворимый. Не спешите с выводами. Заваривать вьетнамский кофе дольше и немного хлопотней, но когда приспособишься к процессу и найдешь чем себя занять на 5-6 минут фильтрации, от фины точно не откажешься.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.
Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- фин,
- стакан,
- сгущённое молоко,
- молотый кофе (помол средний) и
- лёд (при приготовлении холодного кофе).
Способ приготовления:
- Наливаем на дно стакана сгущённое молоко.
- Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе.
- Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше.
- Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.
- Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе.
- Фины бывают разных размеров.
- Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе.
- Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.
- Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе.
- Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.
- Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд.
- Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите.
- Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов.
- Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.
- Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания.
- Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе.
- Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут.
- Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.
- После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе.
- Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.
- Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности.
- Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.
Приятного кофепития!
Описание
Столицей кофе во Вьетнаме считается Ханой, где с начала ХХ столетия этот товар после поставок риса остается вторым по счету в списке продукции, приносящей основной доход стране.
Изначально бобы были ввезены в ХIХ веке французскими колонистами, но вьетнамцы решили несколько видоизменить напиток, без которого они по сей день не представляют полноценного начала дня. Местные жители любят заваривание кофе с яйцами, йогуртом, фруктами, что отличает его от остальной подобной продукции.
Первую крупнейшую плантацию сделали в Нгеан, расположенной на северной части, позже деревья стали сажать на южной стороне. Даклак является главной территорией, где производится напиток. Местность считается наиболее благоприятным кофейным регионом, здесь находится множество плантаций, на которых 97% отведено выращиванию робусты, причисляющейся к нетребовательным сортам. Но горечь, присущую данной разновидности кофе, пытаются смягчить с помощью добавления незначительного объема арабики, также используют порой либерику.
По статистике, производство к 2000 году настолько увеличилось, что составило около 900 000 т/год. В 2013 году Вьетнам изготовил 22 млн мешков по 60 кг, импортированных в разные уголки мира, в том числе в США, Японию, Францию, Англию и так далее. Страна занимает второе место по экспорту кофе, уступая лишь Бразилии.
Сбор урожая осуществляется во Вьетнаме с ноября по апрель
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Специальный фильтр;
- Сто миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
- Емкость и подставку поставьте на чашку.
- В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
- Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
- Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
- Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
- Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
- А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
- Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
- Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
- Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
- После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
- Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.
Приятного кофепития!
Рецепт напитка со сгущенкой
Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
- Когда он будет готов, уберите фильтр.
- Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
- Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.
Приятного кофепития!
История напитка
Кофе был ввезен во Вьетнам в 1857 году французским католическим священником в виде единственного дерева Coffea arabica. Однако Вьетнам не становился крупным экспортером этого зерна до послевоенных реформ. В настоящее время многие кофейные фермы существуют в центральной части страны.
Вьетнам в настоящее время является крупнейшим производителем Робусты, вторым по величине в мире. Напиток был принят с региональными вариациями. Из-за ограничений в доступности свежего молока (т. к. индустрия молочного животноводства еще находилась в зачаточном состоянии) французы и вьетнамцы начали использовать сгущенное с сахаром и темный обжаренный кофе.
Вам будет интересно:Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»
Как заварить вьетнамский кофе? Существует несколько разных вариаций напитка.
Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе.
Ингредиенты:
- Три ложки молотых зерен;
- Желток одного яйца;
- Сто миллилитров воды;
- Несколько ложек сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Заварите одну порцию напитка.
- Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы.
- Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз.
- Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.
Приятного кофепития!
Яичный вариант
Выше отмечено, что во Вьетнаме готовят этот напиток и с добавлением яйца. Как же приготовить такую вариацию? Для этого вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки крупно молотого кофе;
- 2 чайные ложки сгущенного молока;
- кипяток.
Заварите небольшую чашку вьетнамского кофе, как указано в классическом рецепте. Разбейте яйцо и отделите полностью желток.
Положите желток и сгущенное молоко с сахаром в небольшую глубокую миску и энергично взбивайте, пока не получится пенистая, воздушная смесь. Добавьте столовую ложку сваренного кофе и взбейте его с этой массой. В прозрачную кофейную чашку (это рекомендуется для эстетики), налейте заваренный черный кофе, затем добавьте сверху смесь из взбитого яйца.
Рецепт с ромом
Ингредиенты:
- Две ложки зерен среднего помола;
- Две специи гвоздики;
- Сто миллилитров воды;
- Щепотка корицы;
- Сто миллилитров рома;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Способ приготовления очень прост.
- В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
- Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.
Приятного кофепития!
Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Стеклянный стакан, кружка.
- Кипяток – 100 мл
- Специальный металлический фильтр
Способ приготовления:
- Вам потребуется разобрать специальный пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
- Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
- В зависимости от предпочитаемой крепости засыпьте в емкость 2-3 чайные ложки кофе среднего помола, равномерно распределите кофе по дну емкости фильтра.
- Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
- Вскипятите воду.
- Далее залейте в емкость с кофе 10-15 мл кипятка, дайте настояться 30 секунд.
- Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должна быть полностью залита водой, накройте его крышкой.
- Идеальный кофе по-вьетнамски заваривается около 5 минут.
- Этот процесс вы можете отрегулировать, нажимая или ослабляя пресс во время приготовления данного напитка.
- Обратите внимание на преимущества
- Ваше кофе не «убежит» на плиту, отсутствует горечь не свойственная для настоящего кофе, скорость приготовления, которая не требует вашего постоянного внимания.
Приятного кофепития!
Инструмент для заваривания
Для кофе по-вьетнамски требуется особое устройство – созданный в этой азиатской стране фин. В крайнем случае подойдет френч-фильтр, но мы рассмотрим классическое вьетнамское устройство как основной вариант. Итак, его делают из стали-нержавейки, алюминия, серебра или керамики. Модели могут немного отличаться, но обычно устройство состоит из таких элементов:
1. Фильтрующий элемент. Он похож на небольшую кастрюльку, у которой в дне дырки. Там кофе заваривается.
2. Колба, куда мы будем засыпать кофе среднего помола.
3. Пресс (темпер), которым придавливается кофе, он тоже с дырочками, чтобы в них могла просочиться горячая вода.
4. Крышка. Она служит для того, чтобы закрыть фин, но предприимчивые жители Украины приспособились использовать ее как подставку для снятого с кружки фильтра. Для этого крышку переворачивают кверху дном. По диаметру фильтр вписывается отлично – как говорится, “входит и выходит”
Остальные два элемента могут входить в набор или браться из обычной посуды.
1. Кружка или стакан. Преимущество стекла в том, что вы наглядно видите степень готовности кофе.
2. Порционная ложка. Рационально использовать одну и ту же ложку, чтобы строго регулировать объём
Если схитрить и попытаться приготовить кофе по-вьетнамски иным способом (с помощью другого оборудования), итог будет не то чтобы смертельным, просто удовольствие не то.
Кофе со сгущенкой по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Сгущённое молоко 4-6 чайных 4-6 чайных ложек
- Стеклянный стакан, кружка.
- Специальный пресс-фильтр
- Кипяток 90-100 мл
Способ приготовления:
- Налейте сгущенное молоко в стеклянный стакан, кружку.
- Разберите спец.
- Пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
- Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
- В зависимости от предполагаемой крепости, засыпьте в емкость пресс фильтра 2 или 3 чайные ложки кофе.
- Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
- Вскипятите воду.
- Залейте в емкость кофе 10-15 мл. кипятка, дайте настояться 30 секунд.
- Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должка быть полностью залета водой, накройте его крышкой.
- В процессе приготовления кофе не смешивается со сгущенкой.
- По завершению процесса (около 5 минут) заваривания кофе снимите пресс фильтр со стакана.
- По желанию вы можете перемешать или не смешивать две составные данного напитка.
- Кофе получается тонизирующим в меру сладким.
- С удовольствием наслаждайтесь выбранным вами вариантами приготовления Вьетнамского кофе.
Приятного кофепития!
Горячий вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- вьетнамский кофе — 2 столовые ложки молотых зерен
- 2/3 стакана кипяченой горячей воды
- 2-3 столовые ложки сгущенного молока
- вьетнамский кофе фильтр, как на фото
Способ приготовления:
- Наполнить фильтр для кофе из нержавеющей стали молотым вьетнамским кофе.
- В стакан для приготовления кофе положить сгущенное молоко (оно опустится на дно стакана).
- Поставить фильтр сверху на стакан.
- Налить кипяток в фильтр.
- После того, как вся вода просочится через фильтр, снять фильтр со стакана.
- Молоко останется на дне стакана, разделив кофе на два уровня.
- Перемешать молоко, чтобы оно растворилось в кофе.
Приятного кофепития!
Как это сделать?
Как заварить вьетнамский кофе? Отмерьте 3 столовые ложки молотых зерен и равномерно распределите их в фильтре. Не встряхивайте его и не сжимайте порошок, иначе кофейная гуща попадет в отверстия для напитка и забьет их. Аккуратно положите металлический фильтр поверх кофе. Налейте желаемое количество сгущенного молока в кружку или теплостойкий стакан.
Отмерьте 180 мл почти кипящей воды. Используйте 240 мл, если вам не нравится слишком крепкий напиток. Поместив фильтр на стекло, налейте в него две столовые ложки горячей воды и подождите 5 секунд, чтобы дать кофе «распуститься». Это является частью процесса заваривания, когда вода выделяет CO2 из порошка, а сами молотые зерна разбухают. Затем аккуратно нажмите на фильтр. Это помогает снизить скорость капель при использовании всей воды, а также делает напиток более ароматным.
Благодаря этим шагам вы сможете достичь оптимального времени приготовления. Тем не менее теперь медленно налейте оставшуюся воду в фильтр, и готовый напиток начнет капать в вашу кружку или стакан. Подождите около 5 минут, пока выльется вся жидкость. Снимите фильтр и перемешайте, чтобы сгущенное молоко было распределено равномерно. Чтобы сделать айс-кофе, остудите напиток и добавьте в него несколько кубиков льда.
Яичный кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- черный кофе – маленькая чашка
- сгущенное молоко — 2 чайные ложки
- яичный желток — 1
Способ приготовления:
- Сварить кофе тем способом, который вы предпочитаете.
- Взбить желток со сгущенным молоком и одной ложкой кофе до образования пены.
- Влить полученную смесь в черный кофе.
- По желанию добавить сахар или иной подсластитель.
Приятного кофепития!
Классический айс-кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- кофейная основа – 100 мл;
- лед;
- молоко – 200 мл;
- взбитые сливки – 25 гр.;
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
- Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
- Разлейте охлажденную массу по бокалам.
- Украсьте взбитыми сливками.
- Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
- Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе.
- Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
Приятного кофепития!
Вьетнамский кофе: от Копи Лювака к спешелти
Спешелти-культура и кофейни третьей волны пришли во Вьетнам несколько лет назад. Все чаще можно увидеть местных жителей, которые предпочитают воронку Kalita или аэропресс традиционному фину. В крупных городах есть спешелти-кофейни, где можно выпить свежеобжаренный кофе, в том числе местные разновидности: эксельсу, катимор и бурбон. Все они происходят из области Далат в провинции Дак Лак, это столица вьетнамского кофе. Кофе в Далате выращивают на высоте около 1500 метров, и он действительно хорошего качества, наш № 23 как раз оттуда. Это альтернатива коммерческому кофе из Бразилии.
Туристы, да и сами местные, создали множество легенд о вьетнамском кофе. Моя самая любимая – Копи Лювак. Гуляя по городу, можно встретить большое разнообразие упаковок со знаменитым Копи Люваком по цене от $2-$3 до заоблачных $1000+. Цены обычно выше на кофейных фермах. Именно такой кофе из Вьетнама чаще всего везут в качестве дорогого сувенира-угощения, хотя потраченных денег Копи Лювак, на мой взгляд, не стоит. Вкус у него довольно простой, в лучшем виде это будет кофе с нотами молочного шоколада и орехов, классический сорт вроде Бразилии Сантос с оценкой 82-83 балла по SCA. Он ни в какое сравнение не идет, например, с богатством Эфиопии Иргачеффе или Кении Кии. Настоящий Лювак стоит так дорого по одной причине: спрос огромен, а производство не превышает 300 кг в год.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Ингредиенты:
- 30 г кофе;
- 100 гр. шариков с тапиокой;
- колотый лед;
- 620 мл воды;
- 125 мл молока;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
- Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
- Сварите крепкий эспрессо.
- Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
- Доставьте напиток в холодильник.
- Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
- Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.
Приятного кофепития!
Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Ингредиенты:
- Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
- Кофе молотый 30 гр
- Вода 625 мл
- Коричневый сахар 2 стол. л.
- Сгущённое молоко 85 мл
- Лед 2 стак. (200 мл)
- Сливки 125 мл
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
- Готовить 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промываем в холодной воде.
- Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
- Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
- В другой посуде опять кипятим воду.
- Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
- В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
- Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
- На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
- Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
- Красотища и вкуснятина.
- Пробуем и наслаждаемся.
Приятного кофепития!
Простой вариант с тапиокой
Многие предпочитают традиционный вьетнамский кофе со льдом, а добавление тапиоки делает его особенным лакомством, похожим на густой коктейль. Вы можете приготовить вьетнамский кофе даже из растворимого напитка, хотя это и не аутентично. Однако такой способ заметно экономит время и облегчает процесс приготовления. Итак, для такой версии айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой вы будете нуждаться в следующем:
- полстакана тапиоки;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 2 чайные ложки растворимого кофе в гранулах;
- 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром.
Доведите пять стаканов воды до кипения. Медленно добавьте тапиоку и продолжайте кипятить. Обязательно осторожно помешивайте, чтобы тапиока не прилипала ко дну кастрюли. Продолжайте кипятить на протяжении 15 минут. Добавьте коричневый сахар и варите еще 10 минут, периодически помешивая. Как только вода уменьшится в объеме и вы получите густой сироп из тапиоки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 25 минут. Оставшийся сироп может храниться в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Чтобы приготовить айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой, добавьте 2 чайные ложки растворимых гранул в кружку и влейте в нее полстакана кипятка. Перемешайте, чтобы растворить гранулы. Осторожно добавьте 2 ложки столовые сгущенного молока и размещайте до полного перемешивания. Положите в кружку кубики льда до краев. Горячая жидкость начнет растапливать лед, поэтому добавьте большее его количество, если это необходимо, чтобы заполнить емкость. Добавьте около четверти стакана приготовленного сиропа из тапиоки и осторожно перемешайте, чтобы он опустился на дно кружки.
Как пить вьетнамский кофе с тапиокой? Подавайте кружку с большой соломкой. Напиток пьется медленно, что позволяет ощутить его нежный вкус.
Яичный кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- 1 чашечка свежезаваренного кофе;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки сгущённого молока.
Способ приготовления:
- Прежде всего, завариваем 1 порцию кофе.
- Затем, отделим желток от белка.
- Желток тщательно взбиваем со сгущенным молоком и добавляем в чашечку с кофе.
- Пока желток растекается по кофе, взбиваем белок в густую пену и выкладываем шапочкой на кофе.
- Нежнейший кофе по-вьетнамски с яйцом готов.
Приятного кофепития!
Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном
Ингредиенты:
- 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 2 чайные ложки сахара
- Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)
Способ приготовления:
- Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать.
- Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус.
- Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона.
- Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник.
- За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.
- Лимон можно заменить апельсином.
- Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.
Приятного кофепития!
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- подставка для железного заварного стакана с дырочками;
- железный заварной стакан с дырочками;
- утрамбовочная крышка с дырочками;
- крышка.
- Робуста, Арабика по желанию
- Мокко по кусу
Способ приготовления:
- Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
- Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
- Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
- Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
- Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
- Чтобы размочить кофе.