Рейтинг лучших профессиональных кофемашин на 2021 год


В заведениях общепита и офисах модно устанавливать машины для приготовления напитков из кофе. Кофемашина для кофейни или другого заведения с большим количеством потребителей, должна отвечать особым запросам. В таких моделях большая мощность, скорость приготовления напитков, есть несколько кранов для разлива.

Особенности профессиональных кофемашин


Несколько разливных групп в кофемашине
В отличие от бытовых и офисных приборов, техника для профессионального использования имеет:

  • большие размеры;
  • повышенную мощность;
  • увеличенный объем емкости для воды;
  • несколько разливных групп;
  • автоматическое или полуавтоматическое управление;
  • точный контроль параметров.

Необходимость кофемашины на баре

  • Необходимость кофемашины на баре
  • Основные виды
  • Как выбрать качественное оборудование Для кофейни
  • Для мобильной кофейни
  • Для бара
  • Для ресторана
  • Для кафе
  • Основные производители профессиональных кофемашин
  • Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка. Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей. Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.

    Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.

    Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.

    Как выбрать кофемашину


    Большой ассортимент напитков

    Выбирая модель, следует обратить внимание на:

    • материал корпуса – пластик уязвим для механических повреждений, металл надежный и прочный;
    • возможность использовать высокие чашки;
    • наличие опции подогрева посуды;
    • количество групп – для заведения с малой проходимостью выбирайте 2 группы, если посетителей больше – 3, 4 группы;
    • ассортимент напитков;
    • подключение к водопроводу;
    • вариант установки – настольный или встраиваемый (первый занимает много места на столе, второй помещается в отдельную нишу);
    • низкий или высокий вариант корпуса;
    • дополнительные функции (самоочистка, автоотключение, индикация уровня воды, сбор капель и отходов).

    Периодически техника выходит из строя. Важно, насколько легко устранить неполадки. Если ремонт сложный и требует вмешательства мастера, кофейня будет простаивать. Поэтому возможность самостоятельного восстановления работы машины играет не последнюю роль в выборе оборудования.

    Если в водопроводе жесткая вода, выбирайте кофемашину с декальцинацией.

    Лучшие производители кофемашин – La Marzocco, Gaggia, Nuova, La Pavoni – (Италия) создают профессиональную технику высокого класса. Наиболее популярные кофемашины для профессионального использования:

    • Saeco SM7685;
    • Nuova Simonelli Appia II Compact Gr V;
    • Asko SM84565;
    • La Cimbali M29 SELECT DT/2;
    • La Marzocco FB/80 AV 2gr.

    Кофемашины рассчитаны на различную пропускную способность кафе, все имеют высокий уровень надежности и производительности.

    Лидирующие бренды на рынке России

    В целом, рынок кофейного оборудования в секторе HoReCa ориентирован на эспрессо. Соответственно, наибольшей популярностью в кофейнях пользуются одно- и двухгруппные эспрессо-машины, которые славятся своей надежностью, относительной доступностью и широким выбором. Представляют их, в основном, итальянские производители, поскольку Италия – родина эспрессо. В числе лидеров – La Cimbali, чьи кофемашины выдерживают до 20 лет интенсивной работы, а также C.M.A. Astoria с ассортиментом из 25000 единиц и технически продвинутая Nuova Simonelli с ее luxury-суббрендом Victoria Arduino.

    Saeco SM7685 – для тех, кому необходимо напоминать о количестве продуктов

    Автоматическая профессиональная кофемашина работает с зернами и молотым кофе. В модели есть регулировка помола и температуры, опция самоочищения, дисплей. Универсальная техника для кафе и офисов надежная, не требует очистки, быстро готовит различные напитки.

    Корпус из пластика, предусмотрен одновременный розлив в 2 чашки. Нагревательный элемент – бойлер, емкость – 1,7 л. Ассортимент – эспрессо, американо, капучино, латте макиато, флэт уайт, ристретто.

    К плюсам модели относится – работает с зернами и молотым кофе, есть мерная ложка для молотого кофе, предусмотрена опция декальцинации.

    Управление осуществляется с помощью дисплея, предусмотрен лоток для отходов, продумана система сбора капель.

    Встроенный вариант, не занимает много места, индикация включения и уровня воды позволяет контролировать процесс приготовления. 12 вариантов помола обеспечивают большое выбрать напиток на любой вкус.

    Особенности аппарата – тихая работа, есть опция напоминания о том, что заканчивается вода и зерна. К минусам можно отнести пластиковый корпус, который легко повредить.

    Особенности установки кофемашин

    Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.

    Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.

    Как выбрать правильный фильтр воды

    Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.

    Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.

    98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.

    Nuova Simonelli Appia II Compact Gr V – для заведений с большой проходимостью

    Настольная автоматическая машина итальянского производителя работает с молотым кофе. Модель представлена в 2 цветовых вариантах – серебристом и черном. Кофемашина объемом 7,5 л подойдет для заведения с большой проходимостью.

    Нагреватель устройства – бойлер. Техника подключается к водопроводу, есть панель для подогрева чашек, есть индикатор включения. В ассортименте кофемашины – эспрессо, капуччино.

    Плюсами машины считаются большой объем, возможность приготовить одновременно 2 чашки, зеркало для контроля над экстракцией, сеткой и прокладками, встроена система SIS, позволяющая заваривать кофе при недостаточной трамбовке. Для разлива можно использовать высокие чашки.

    К минусам модели причисляют малое количество напитков, отсутствие противокапельной системы, в оборудовании не предусмотрен дисплей, заваривает только молотый кофе.

    Достоинства и недостатки разных типов профессиональных кофемашин

    А какую кофемашину для бизнеса выбрали бы Вы?

    КапельнуюРожковую

    Аппараты различного типа имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе оборудования. Напиток среднего качества можно получить при приготовлении в моделях капельного типа. Такое оборудование не подойдёт для элитных кофеен, ориентированных на гурманов. Достоинством устройств является их доступная стоимость. Они отлично подойдут для кафе и ресторанов среднего класса.

    Рожковые машины стоят дороже капельных, но выигрывают у них по производительности и скорости приготовления порции напитка. Их целесообразно устанавливать в кофейнях с большой проходимостью потока посетителей. Чалдовая кофемашина даёт на выходе кофе стабильно хорошего качества, имеет высокую производительность, но могут быть перебои с поставкой сырья. устанавливать такие машины целесообразно в дорогих кофейнях, зарабатывающих на качестве напитка, а не на его объёме.

    Asko SM84565 – если любите кофе с молоком, это ваш вариант

    Автоматическая кофемашина для кафе варит напитки из зерен и молотого кофе. Техника собирается в Словении, что не отражается на ее качестве.

    Корпус из нержавеющей стали прочный, устойчивый к механическим повреждениям, что важно для устройства, предназначенного для частого использования. Удобная, надежная техника с большим количеством дополнительных опций подойдет для офиса или небольшого кафе.

    Модель готовит напитки – американо, эспрессо, латте, капучино, ристретто, предусмотрена регулировка температуры и порций, есть 2 раздельных бойлера для нагрева воды и пара, дисплей с подсветкой.

    Плюсами оборудования являются сенсорное управление, наличие сборника для конденсата и лотка для отходов. Модель можно установить на столе или вмонтировать.

    Приготовление капуччино в автоматическом режиме, индикатор включения помогает контролировать процесс. Для молока есть отдельный контейнер, можно выбрать 4 варианта порций.

    К минусам относят отсутствие индикации уровня воды, Нет опции автоматического мытья, техника дорого стоит.

    Кофемашины отличаются:

    Количеством бойлеров

    Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Так как в нем установлен теплообменник, который обеспечивает температуру воды для кофейной группы. А уже из этого бойлера подается кипяток и пар на стимеры.

    Двухбойлерные кофемашины (трех- и даже четырех бойлерные), где каждая группа с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо — решение разработано для большей стабильности температуры во время приготовления напитков и возможности установить температуру на каждый из бойлеров.

    Из весомых преимуществ — такая кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

    Видом и количеством помп

    Помпа — эдакий насос, функция которого закачивать воду в бойлер и создавать давление. Помпы бывают вибрационные и ротационные. Вибрационные помпы — довольно шумные, имеют нестабильное давление но бюджетные. Ротационные — более стабильный показатель по давлению; кроме того, такую помпу можно вывести за пределы кофемашины.

    Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление (например 9 атмосфер), при котором готовится эспрессо. Существуют кофемашины с регулировкой давления на каждую группу отдельно — это достигается количеством помп.

    Способом регуляции нагрева

    Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

    Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу — по мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Такой способ не всегда точно контролирует температуру, но он бюджетен.

    В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера.

    Встроенным микрокомпьютером (для функций таймера или программирования порции через весы)

    Функция таймера нужна чтобы запрограммировать кнопку пролива эспрессо под определенное время. Это удобнее, так как в это время бариста может отвлечься для приготовления следующего напитка и расчета клиента.

    Весы в кофемашине показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.

    La Cimbali M29 SELECT DT/2 – вместительная и компактная машина для небольших помещений

    Рожковая кофемашина для кофейни итальянского бренда варит напитки из молотого кофе. Модель оборудована блоком для программирования порций и кипятка, есть опция вспенивания молока. Компактная и вместительная машина объемом – 5 л подходит для небольших помещений.

    Положительными качествами профессиональной техники являются подключение к водопроводу, возможность приготовления 8 видов напитков, наличие лотка для капель, предусмотрена индикация уровня воды.

    Отрицательные качества модели – большая цена, нет декальцинации, нет дисплея.

    Выбор кофемашины

    После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

    • Кофеварки гейзерного и капельного типа

    • Рожковые кофемашины (эспрессо)

    • Суперавтоматы

    • Вендинговые аппараты

    Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

    Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

    Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]