Действительно ли кофе повышает уровень эстрогена у женщин? Если это так, то насколько это опасно? Как кофе влияет на здоровье, и в каких количествах можно его пить, чтобы не навредить себе? И можно ли вообще его пить? Такими вопросами задаются все, кто не представляет свою жизнь без чашечки кофе на завтрак. Многие считают употребление этого напитка опасным. Другие утверждают, что он, напротив, тонизирует и придает силы, кофе и эстроген независимы и что ничего вредного в нем быть не может. Кто на самом деле прав, а кофе вредно или полезно для женщин разобраться не сложно.
Эстроген собирательное название женских половых гормонов
Влияние кофе на гормональный фон у женщин
В этом напитке содержится несколько компонентов, которые с определенной точки зрения можно назвать вредными. Самый активный и самый известный из них – кофеин. Это сильный наркотик, содержание которого в кофе средней крепости около 1 мг на 1 мл напитка. Механизм его воздействия на организм, как и у всех наркотических веществ, заключается в нарушении функционирования химических рецепторов центральной нервной системы. Может показаться, что кофе придает силы, но на самом деле он просто «обманывает» мозг.
Организму кажется, что силы есть, а на самом деле он работает на пределе. Но это далеко не самая большая опасность. Такой эффект достигается грубым вмешательством в механизм гуморальной регуляции. В норме соотношение гормонов во всех частях организма строго определенное и изменяется в стрессовой ситуации. Так осуществляется регулирование взаимодействия всех органов и их систем. Функция управления выработкой гормонов возложена на гипофиз. Кофеин изменяет его работу, заставляя синтезировать эстрогены. Это научный факт, подтвержденный учеными всего мира.
В ходе жизнедеятельности у женщин возможно естественное увеличение уровня эстрогенов, но это сопровождается пропорциональным изменением количества прогестерона, пролактина и других гормонов. Таким образом сохраняется равновесие. Под действием кофеина усиливается только синтез эстрогенов, что грозит серьезными последствиями. Баланс этих гормонов обеспечивает функционирование пищеварительной, кровеносной и лимфатической систем, скорость и объемы синтеза клеток мышечной ткани, работу половых и молочных желез, свертываемость крови и проницаемость сосудов. Все это нарушается из-за выпитого напитка. Конечно, не сразу и не от одной чашки, но при регулярном употреблении в больших количествах.
Влияние на мужчин
Мужчины относят кофеин к панацее, оказывающей положительное влияние на гормоны и потенцию: это один из мощных природных афродизиаков, стимулирующих сексуальное влечение, способствующих поддержанию эрекции и увеличению времени занятия любовью. Считается также, что благодаря кофеину повышается образование в тестикулах сперматозоидов. Эти предположения верны, но касаются исключительно здоровых мужчин. Если поставлен диагноз импотенция, на половые функции негативного результата оказано не будет, как и положительного. Но это не означает, что нужно постоянно употреблять для здоровья кофе. Если выпивать более двух чашек в день, начнется избыточное поступление женского полового гормона – эстрогена. А со временем переизбыток кофеина способствует нарушениям в потенции. Если у мужчины простатит, то потребление кофе также нужно сократить, чтобы не развивался раздражающий эффект.
Чем опасно чрезмерное употребление кофе для женщин
Как уже было сказано, кофе и эстроген зависимы. А от этого страдают почти все части организма, но особенно молочные и половые железы. Употребление этого напитка противопоказано при эндометриозе. Любые колебания половых гормонов приведут к неприятным последствиям. Но и на здоровую половую систему избыток эстрогенов оказывает неблагоприятное воздействие. Нарушения функций матки могут привести к осложнениям при беременности. Женщина, регулярно употреблявшая много кофе, может потерять возможность выносить ребенка. А если разрушительные процессы затронут и яичники, то она может и вовсе стать бесплодной.
Не менее страшна угроза онкологических заболеваний. Увеличение концентрации в крови эстрогенов приводит к гиперфункции половых и молочных желез. Это может стать причиной появления в них фиброзно-кистозных новообразований, а в особо тяжелых случаях приводит к раковым опухолям. Среди менее пугающих, но также малоприятных последствий можно выделить нарушения менструального цикла, болезненность самих менструаций, выделение больших кровяных сгустков. Наблюдается ухудшение психического состояния, нервозность, раздражительность, нарушения сна, депрессии общая усталость, головные боли, сухость и боль в глазах, выпадение волос и еще некоторые отрицательные эффекты, которые зависят от индивидуальных особенностей организма.
Сколько можно кофеина
Конечно, это не означает, что самое малое количество мгновенно приводит к развитию рака и сколько пить кофе в день спрашивают многие. Указанные выше симптомы могут появиться при чрезмерном употреблении напитка. Существует определенный предел, который превышать не стоит. Проблема в том, что для каждого человека он свой. Организм имеет свойство до определенного момента компенсировать смещение равновесия содержания активных веществ. Такое динамическое равновесие (гомеостаз) возможно лишь в пределах порогового значения количества вещества, поступающего в организм.
Один человек может выпить и шесть чашек кофе за день без всякого вреда, а другой и после двух получит серьезный гормональный дисбаланс. Поэтому каждый должен четко знать свою норму и не превышать ее. Как правило, от небольшой порции кофе утром за завтраком проблем не возникает.
Но если выпить сразу 0,5 литра, что соответствует 500 мг кофеина, то содержание эстрогенов в крови возрастает почти вдвое, что уже представляет угрозу.
Кофе – это не яд, и полностью отказываться от него, если уж очень хочется, нет необходимости. Хотя ничего полезного этот напиток организму не дает. И самое главное – следует помнить, что кофеин является наркотическим веществом, то есть вызывает привыкание. Поэтому стоит иногда ограничить себя в желании выпить лишнюю чашечку, чтобы не попасть в зависимость.
Потребление кофе изменяет профиль репродуктивных гормонов
13.03.2019
3990
0
Кофе снижает риски различных заболеваний, модулируя метаболические и воспалительные пути. Причем напитки с кофеином и без него одинаково воздействуют на здоровье. Об этом сообщила группа китайских и американских специалистов на страницах журнала The American Journal of Clinical Nutrition.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Согласно отчету Национальной ассоциации кофе от 2021 года, более 62% граждан США пьют кофе ежедневно. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление напитка связано с более низким риском различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Тем не менее, биологические пути, лежащие в основе связи между кофе и здоровьем, до сих пор остаются неясными.
Развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и ряда онкозаболеваний тесно связано с гиперинсулинемией, резистентностью к инсулину, нарушением регуляции половых гормонов и хроническим воспалением. Являясь богатым источником биологически активных соединений (например, кофеина, хлорогеновых кислот и дитерпенов), кофе может вызывать различные физиологические эффекты и влиять на биомаркеры этих состояний.
В ранее проведенных исследованиях уже изучалась связь кофе с маркерами эндогенной секреции инсулина (С-пептидом, инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1)), IGF-связывающими белками (IGFBP) 1 и 3, половыми гормонами, адипонектином и маркерами воспаления (С-реактивным белком, IL-6, растворимым рецептором фактора некроза опухоли 2 (sTNFR-2)). Однако результаты этих работ были противоречивыми.
Команда американских и китайских специалистов провела новое исследование, в котором всесторонне оценила 14 маркеров заболеваний, связанных с потреблением кофе, включая инсулин/систему IGF (C-пептид, IGF-1, IGFBP-1, IGFBP-3), половые гормоны (эстрон, общий и свободный эстрадиол, общий и свободный тестостерон, ГСПГ), адипокины (общий адипонектин, высокомолекулярный адипонектин, лептин) и воспалительные маркеры (C-реактивный белок, IL-6, sTNFR-2).
Для анализа были взяты данные двух крупных проспективных исследований: Nurses’ Health Study («Исследование здоровья медсестер») и Health Professionals Follow-Up Study («Последующее исследование здоровья медицинских работников»). В первом участвовали 15 551 женщина, во втором — 7397 мужчин. Все участники предоставляли подробные данные о своем рационе и периодически сдавали образцы крови для анализа. На момент начала исследований испытуемые не страдали от диабета, сердечно-сосудистых или онкозаболеваний. Разницу в уровне биомаркеров между потребляющими и не потребляющими кофе авторы оценивали с помощью многомерной линейной регрессии.
Анализ показал, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, выпивающие более четырех его чашек в день имели более низкие концентрации С-пептида (-8,7%), IGFBP-3 (-2,2%), эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7% ), свободного эстрадиола (-8,1%), лептина (-6,4%), С-реактивного белка (-16,6%), IL-6 (-8,1%), sTNFR-2 (-5,8%) и более высокие концентрации ГСПГ (5,0%), общего тестостерона (на 7,3% больше у женщин и на 5,3% больше у мужчин), общего адипонектина (9,3%) и высокомолекулярного адипонектина (17,2%). Результаты были в значительной степени схожи для натурального кофе и кофе без кофеина. Статистический анализ подтвердил точность выявленных ассоциаций.
Авторы констатировали, что кофе оказывает благотворное влияние на здоровье путем модуляции воспалительных и метаболических путей. При этом специалисты подчеркнули, что несмотря на то, что связь напитка с некоторыми маркерами (например, с IGFBP-3 и ГСПГ) является незначительной, благодаря воздействию сразу на множество путей кофе может приводить к значимому снижению рисков отдельных заболеваний.
Источник: Am J Clin Nutr. 2019 Mar 5. pii: nqy295. doi: 10.1093/ajcn/nqy295.
Тематики и теги
Мужское бесплодие
Комментарии
Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
Гонадотропины, то есть гормоны, необходимые для правильного деторождения
Само название гонадотропных гормонов предполагает их ключевую роль в организме человека. Они отвечают за стимуляцию деятельности половых желез человека, то есть женских яичников и мужских семенников. Они секретируются передней долей гипофиза.
К гонадотропинам, прежде всего, относятся:
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), то есть фолликулостимулирующий гормон,
- лютеинизирующий гормон (ЛГ), называемый лутропином.
Эта группа гормонов также включает хорионический гонадотропин (ХГЧ), выделяемый во время беременности.
Гормон ФСГ у женщин предназначен для стимуляции роста фолликулов яичников, контроля их развития и регулирования функций желтого тела. Стимулирует секрецию эстрогенов зернистыми клетками фолликулов яичников.
Уровни стимуляции фолликулов крови зависят от возраста женщины и фазы менструального цикла. Нормы ФСГ у женщин составляют:
- в фолликулярной фазе – ниже 12 МЕ / л,
- в фазе овуляции – от 20 до 90 МЕ / л,
- в лютеиновой фазе – ниже 10 МЕ / л,
- в период менопаузы – от 40 до 250 МЕ / л (после менопаузы концентрация ФСГ увеличивается),
- при беременности – следовые концентрации.
Недостаточный уровень ФСГ обычно связан с гипофизарной и / или гипоталамической недостаточностью. Избыток, в свою очередь, может указывать на первичную или приобретенную недостаточность яичников или ингибирование стимуляции овуляции.
Гормон ЛГ у женщин в первую очередь отвечает за овуляцию, и его основная задача – регулировать и контролировать секрецию прогестерона. После того как яйцеклетка попадает в маточную трубу, лутропин превращает клетки гранулезы в клетки лютеина (которые производят прогестерон), а клетки внутреннего слоя в оболочку фолликула в клетки паралутеина (которые производят эстрогены).
Роль лютеинизирующего гормона также заключается в поддержке выработки прогестерона и эстрогенов желтым телом.
Как и в случае с ФСГ, концентрация лутропина зависит от времени цикла и возраста женщины. Нормы ЛГ для женщин:
- в фолликулярной фазе – до 5-30 МЕ / л,
- во время овуляции – от 75 до 150 МЕ / л,
- в лютеиновой фазе – от 3 до 40 МЕ / л,
- после менопаузы – 30-300 МЕ / л.
Слишком низкий уровень лутропина может указывать на повреждение гипофиза или гипоталамуса.
С другой стороны, избыток гормона ЛГ может указывать на недостаточную активность яичников или неопластические изменения гипофиза.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!
Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
За что отвечают эстрогены?
Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.
Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.
Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.
Почему важно удерживать гормональный баланс?
После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.
Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).
Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:
- снижение либидо, отсутствие сексуального желания
- стремительный набор веса
- появление приливов, потливость, нарушения сна
- быстрая утомляемость
- депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
- нарушение менструального цикла
О двойной природе фитоэстрогенов
Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.
Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.
Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.
Продукты, богатые фитоэстрогенами
Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.
Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).
Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.
Вот как они распределены в продуктах питания.
Семена льна
Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.
Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.
Лучший способ применения семян льна — в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.
Семена кунжута и подсолнечника
Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)
Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица
Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.
Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.
Пшеничные отруби
Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.
Зерна кофе
Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.
Абрикосы
Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.
Пивные дрожжи (сухие)
Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.
Лекарственные травы
Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 1\3 стакана.
Петрушка, морковь, капуста
Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.