Положительное и отрицательное влияние кофе на желчный пузырь – в чем проявляется и как избежать негативных последствий

При определенных заболеваниях кофе стоит употреблять по минимуму. Молоко и сахар, как излюбленные ингредиенты напитка, также накладывают ряд ограничений.

Кофе следует рассматривать в комплексе особенностей конкретного человека. Как, в принципе, и любой продукт. Естественно, безудержное употребление кофе приведет к нарушениям в организме (не обязательно это будет желчевыводящая система).

Кофе – просто продукт. Сложно проследить прямую зависимость влияния кофе на ваш здоровый желчный пузырь.

Уже имеющиеся хронические заболевания (гипертония, нарушения центральной нервной системы, ожирение) в сочетании с постоянным употреблением кофе станут толчком к развитию заболеваний желчного пузыря.

В то же время гипотоникам, людям с не активным, медлительным складом характера пить кофе при сильном желании станет полезно, в том числе и для желчного пузыря. После принятия желанного напитка у таких людей стабилизируется давление, появляется энергия для активных действий, даже физкультуры. После отличной тренировки отток желчи усиливается, пищеварение улучшается. Следовательно, кофе оказало для данного пациента чрезвычайно благоприятный эффект.

Много о свойствах кофе придумано корпорациями в маркетинговых целях, есть и доказанные свойства. Исследования о пользе и вреде кофе часто противоречат друг другу. Так, лишь сравнительно недавно в 2021 году Всемирная организация здравоохранения убрала с кофе клеймо напитка, вызывающего рак. На сегодняшний день из первой категории опасности кофе переведен в третью (возможного, не доказанного действия чрезмерно горячего напитка на рак пищевода).

Разум и мера – верные помощники в обретении здоровья.

Влияние кофе на желчный пузырь

При здоровом желчном пузыре (да и всей пищеварительной системе) кофе приведет к следующим изменениям:

  • сосуды пищеварительного тракта станут сужаться;
  • в это же время активизируется движение крови;
  • органические кислоты, содержащиеся в кофе, запустят формирование желудочного сока, кислотность его повысится;
  • желчный пузырь станет сильнее сокращаться;
  • в целом все обменные процессы активизируются.

Существует мнение, что кофе – чуть ли не лекарство для предотвращения образования камней в желчном пузыре. К сожалению, желчнокаменная болезнь имеет множество причин. И даже при активной деятельности желчного пузыря бывают сбои в холестериновом обмене, формирующие осадок, сгустки, а затем и плотные конкременты в органе.

Для здоровых людей может показаться, что всё просто отлично. Действительно, есть плюсы в том, чтобы стимулировать свой организм, заставить работать чуточку быстрее. Но есть одна особенность, кофе – сильный диуретик. Он не восполняет потери жидкости, как делают многие напитки, а способствует ее выведению.

Питание после приступа желчнокаменной болезни

В первые дни рекомендуют полный отказ от твердой пищи. Можно пить некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника, минеральную воду без газа. Постепенно в рацион вводятся жидкие каши, овощные супы-пюре на воде, кисломолочные продукты. Однако конкретные рекомендации по питанию в этот период должен давать исключительно лечащий врач в индивидуальном порядке.

Диета необходима не только в стадии обострения. Она должна стать нормой жизни, чтобы заболевание не приобрело хроническое течение.

В качестве дополнительной меры, способствующей предотвращению рецидивов, врачи настоятельно советуют вести активный образ жизни, снижающий риски застоя желчи. Согласно рекомендациям EASL (The European Association for the Study of the Liver/ Европейская ассоциация по изучению болезней печени), физическая активность снижает вероятность образования камней в желчном пузыре на 30%. Идеальный вариант — делать утреннюю гимнастику и ежедневно проходить пешком 3-5 км. Очень полезно плавать в среднем темпе.

Влияние кофе на печень

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Полезные свойства

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

Вредные свойства

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

В чем польза кофе для печени

Так полезен ли кофе для печени? По мнению врачей, ароматный горячий напиток несет в себе множество полезных качеств, а именно:

  1. Снижает количество патологически видоизмененных клеток, благоприятствует восстановлению гепатоцитов, предотвращая вероятность развития цирроза.
  2. Нормализует количество железа и холестерина в кровотоке.
  3. Способствует восстановлению печени после перенесенного гепатита С. Угнетает деятельность рецепторов, способствующих выделению аланинаминотрансферазы.
  4. Приостанавливает процесс возникновения рубцов в паренхиме (структуре) печени, тем самым предотвращая появление фиброза.
  5. Ослабляет действие спиртных напитков и токсических веществ. Польза свежего кофе для печени заключается в том, что нагрузка на орган снижается.
  6. Крепкий кофе обладает желчегонным эффектом. После каждого приема пищи в желчном пузыре накапливается желчь, которую нужно хотя бы частично устранять один раз в день. Польза кофе состоит в том, что он опустошает желчный пузырь, поскольку застои могут принести печени вред в виде сверхусвоения пищи, чрезмерного выделения щелочи и образования камней.
  7. Регулирует липидный обмен, противостоит ожирению железы.
  8. Смягчает влияние жиров на орган, сокращая вероятность появления жирового гепатоза.

Важно! Чтобы напиток принес только пользу необходимо пить не более 3 чашек в день и в натуральном виде, а именно, приготовленном из зерен кофейного дерева.


Кофе обладает многочисленными полезными свойствами

Польза кофе для печени и всего организма

В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.

ВеществоПолезные свойства
Ароматические соединенияВоздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы.
Кофеин, тригонелинЭти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Органические кислотыЭти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку.
ВитаминыВитамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии.
Азотистые компонентыЭти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться.
МинералыМинеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген.
ТанинДубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов.

Все полезности кофе отражаются на работе печени. При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.

Еще одно свойство — это профилактика образования рубцовой соединительной ткани и развития цирроза.

Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).

Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.

Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина. Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.

Кофе и печень – интересные факты

Мнение о том, как действует кофе на печень, всегда было неоднозначным. По последним данным исследований выяснилось, что напиток имеет массу благоприятных свойств, благодаря своему богатому составу. В него входят:

  • Кофеин – обеспечивает клетки органа кислородом и способен ускорить метаболические процессы от 3 до 11%. Нормализует обменные процессы липидов, нарушение которых может привести к хронической печеночной дистрофии.
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие и стимулируют защитные силы организма.
  • Азотистые элементы – синтезируют белковые структуры, обновляя ткани печени.
  • Дубильные компоненты – предотвращают преждевременное старение и апоптоз гепатоцитов, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
  • Хлорогеновая кислота – содействует сжиганию жиров.
  • Органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс.
  • Минералы – способствуют превращению глюкозы в гликоген, что существенно помогает органу в выполнении жизненно важных функций.

Влияние натурального кофе на печень и желчный пузырь различно. Особенно опасен напиток при холецистите. Кофеин тонизирует деятельность ЖКТ и увеличивает выработку желудочного сока. Вместе с тем желчный пузырь освобождает больше желчи, чем необходимо. В итоге, полый орган растягивается, увеличивается в размерах: больной чувствует ноющую боль и тяжесть.

Отсутствие нервных окончаний у печени может сыграть с больным злую шутку. Пациент узнает о патологии только на поздних стадиях, когда лечение практически невозможно. В 83% случаев это приводит к летальному исходу.

Воздействие кофе на поджелудочную железу

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

Влияние кофе при заболеваниях печени

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

Доктор Капучино: как кофе спасает от камней в желчном пузыре, головной боли и бессонницы

В нескольких научных исследованиях было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчно-каменной болезни

Фото: RUSSIAN LOOK

После публикации «Пять болезней, от которых защищает кофе», где мы рассказали о последних научных данных про лечебные свойства любимого напитка, посетители сайта kp.ru стали активно делиться собственными историями и рецептами. В каких случаях это единичные, индивидуальные реакции, а когда описанный опыт может пригодиться многим? Прокомментировать самые впечатляющие отклики мы попросили «кофейного» эксперта «КП» — врача-генетика, руководителя аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова.

«ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ОСАДОК»

Галина:

— Круглосуточно пью натуральный кофе, без молока и сахара. Избавилась от многих болезней, в том числе от камешков в желчном пузыре — остался лишь осадок.

Комментарий эксперта:

— В нескольких научных исследованиях было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчно-каменной болезни, — радует Дмитрий Никогосов. — Но про лечение этого заболевания с помощью ароматного напитка на сегодня данных нет.

Известно, что кофе немного усиливает моторику желчного пузыря, и это может способствовать профилактике застоя желчи и образования камней. Однако кофе не способен растворить камни, которые уже образовались в желчном пузыре. Так что при наличии желчно-каменной болезни не стоит надеяться на бодрящий напиток — лучше сразу идти к врачу.

Более того, если камни достаточно большие, то кофе, стимулируя сокращения желчного пузыря, может вызвать острый холецистит! Есть риск, что камень из-за сокращений закупорит устье желчного пузыря, и начнется воспаление.

«ПОСЛЕ ЧАШКИ НА БОКОВУЮ»

Владимир

— Каждый день выпиваю 2 — 3 чашки натурального молотого кофе со сливками и сахаром. И одну чашку обязательно перед сном. После этого засыпаю отлично в течение 30 мин. Так что кофе для меня — отличный способ борьбы с бессонницей.

Прокомментировать самые впечатляющие отклики мы попросили «кофейного» эксперта «КП» — врача-генетика, руководителя аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова

Гость №2514:

После обеда позволяю себе чашку эспрессо, потом можно вздремнуть полчасика (если время позволяет). Просыпаешься свежий как огурчик.

Комментарий эксперта:

— У разных людей разное соотношение так называемых аденозиновых рецепторов в головном мозге. Именно их блокирует кофеин. Для тех, у кого больше «тормозных» рецепторов, кофе будет стимулятором, так как заблокирует «тормоза». У таких людей кофе не будет способствовать засыпанию, а, наоборот, взбодрит.

В то же время есть люди, у которых в мозге преобладают активирующие аденозиновые рецепторы — как бы «педали газа». Такие любители кофе будут блокировать активацию «педалей газа» кофеином, поэтому их будет клонить в сон. Владимир, видимо, как раз относится к этой категории.

А вот случай, когда читатель (Гость №2514. — Ред.) пьет кофе перед сном в обед, а потом просыпается свежий и бодрый, связана с тем, что за полчаса сна кофе как раз успевает подействовать, поэтому после сна наблюдается состояние, о котором писал Игорь Губерман: «Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит».

ЕСЛИ РАСКАЛЫВАЕТСЯ ГОЛОВА

Ольга:

— Я пью сваренный кофе с лечебной целью — если с утра болит голова.

Комментарий эксперта:

— Головная боль бывает разная. Самые частые разновидности — это мигрень, головная боль напряжения и боль, связанная с расширением сосудов мозговых оболочек. Именно при последнем виде боли может помочь кофе.

Но зачастую человек не знает, какая именно боль мучает его голову. Так что не берусь советовать всем подряд пить кофе, если раскалывается голова. Либо нужно знать диагноз — точный тип боли, либо — просто пробовать, чтобы понять на личном опыте.

А на вас как действует ароматный напиток? Поделитесь своим собственным опытом!

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень.

А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Воспаление желчного пузыря и употребление кофе

Принцип лечения воспаления заключается в снижении нагрузки, устранении болевых ощущений, которые при холецистите очень сильные, растворении желчи и увеличения ее текучести, а также снятии воспаления внутри пузыря.

Как кофе влияет на желчный пузырь – вред и польза:

  • Если пить его много, при этом не употреблять воду, желчь будет сгущаться и откладываться в виде солей, которые впоследствии образуют камни.
  • При употреблении на голодный желудок увеличивается нагрузка на весь ЖКТ, что плохо сказывается на дальнейшем переваривании пищи.
  • Происходит застой желчи в печеночных протоках и пузыре.
  • Кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому при калькулезном холецистите большие дозы крепкого напитка способны вызвать сокращения стенок и камни начнут двигаться по протокам, что может вызвать их закупорку и приступ острой боли.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни: у женщин и мужчин разная статистика данного заболевания. В основном болеют женщины, поэтому им особенно необходимо соблюдать режим питания и употребления воды при частых кофейных застольях.

При правильном употреблении напитка состояние пищеварительного тракта можно улучшить: обновить клетки печени, вывести вредные вещества, но для этого нужна вода, в которой они растворятся и выйдут из организма. С помощью эфирных масел остановить действие патогенных микроорганизмов.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Может ли болеть печень от кофе

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Кофе при гепатитах – польза или вред

При тяжелых заболеваниях печени – рак, гепатит С – кофейные зерна способны улучшить состояние и даже остановить развитие патологии. Об этом свидетельствует исследование, которое было проведено в Америке. В нем участвовали пациенты с гепатитом С. В первой группе, которым рекомендовали пить 1 чашку в день, наблюдалась иммунная реакция к вирусу, что говорит о усилении иммунной защиты.

Людям с врожденными патологиями печеночной ткани необходимо пить 2 чашки эспрессо в день, разбавляя чистой негазированной водой, чтобы устранить застойные явления и улучшить обмен веществ. Это помогает снять интоксикацию и предотвратить перерождение паренхимы в соединительную или жировую ткань.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Причины отказаться от кофе

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

В каких случаях кофе запрещен

Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипертиреоз.
  • Аллергия, псориаз.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 10 лет.

Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Вредит ли кофе печени

Многие люди жалуются, что от кофе у них сильно болит печень. Чаще всего это происходит в связи с нарушением правил потребления напитка. Чтобы не вызвать негативной реакции организма запрещается пить кофе:

  • Натощак. Напиток разрушает слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению язвы либо гастрита. Аналогичная ситуация возникнет, если принять на голодный желудок эспрессо, разбавленный молоком. При этом происходит формирование нерастворимых элементов, которые остаются в почках и мочевом пузыре в виде камней.
  • Совмещая со спиртными напитками. Алкоголь в комбинации с крепким кофе оказывает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу и печень, что вызывает повышение уровня глюкозы в кровотоке и тахикардию.
  • В сочетании с жирной либо жареной пищей – так же, как и в вышеуказанном случае, происходит повышение глюкозы в крови, что может способствовать появлению сахарного диабета.

Кроме этого вред кофе обуславливает ухудшение проходимости кроветворных сосудов и нарушение физиологических функций клеток печени.

Чем грозит чрезмерное употребление


Кофе в большим количества может быть опасен для здоровья
Может ли болеть печень после кофе и почему? Обычно это происходит, если напиток имеет низкое качество или вместо натурального продукта используется растворимый порошок. Ароматизаторы и искусственные добавки быстро накапливаются, и печени приходится работать на износ, чтобы вывести их из организма. Если человек злоупотребляет напитком систематически, это может привести к нарушениям в функционировании органа.

Наиболее опасным компонентом напитка является кофестол, который вызывает учащенное сердцебиение, повышает уровень холестерина в крови и вымывает кальций из костей. Большим любителям кофе рекомендуется восполнять запасы кальция с помощью продуктов питания либо витаминов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]