Можно ли жевать кофейные зерна и как это делали древние люди в Эфиопии. Добавки зерен в шоколад – влияние на организм

Полезно ли есть кофейные зерна?

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Воздействие зерен на слизистую рта

Можно ли жевать сырые кофейные зерна – полезно это или вредно? С точки зрения воздействия на слизистую оболочку рта особых органических кислот, которые убивают болезнетворные бактерии – можно и даже нужно. Рано или поздно зубы подвергаются кариозному разрушению.

Причина этого кроется не только в питании, но и в плохой гигиене рта: не каждый человек может качественно почистить зубы. Есть труднодоступные места, куда не добраться зубной щеткой.

Органические вещества зеленых зерен имеют бактерицидный эффект и способны отсрочить появление черных пятен, которые предшествуют разрушению. Вместе с этим исчезает неприятный запах изо рта, так как прекращаются процессы гниения.

Пародонтоз – воспаление десен – также начинается по причине низкой сопротивляемости слизистой оболочки патогенным микроорганизмам. В результате чего скрытая часть зуба обнажается и человек начинает болезненно реагировать на горячие и холодные напитки, сладкие блюда.

Содержание витаминов и минералов позволяет восстановить их потери организмом. Находятся они в твердой субстанции зерен, а при тепловой обработке количество полезных химических соединений уменьшается до минимума.

Влияние твердого кофе на зубы

Жевать кофейные зерна не очень безопасно с точки зрения повреждения зубной эмали. При здоровых зубах это не принесет вреда, так как толщина покрытия более 1 миллиметра. Но при трещинах или истончении эмали твердая фракция может повредить ее еще сильнее. В этом случае необходимо жевать сырые кофейные ягоды – они мягче по консистенции.

Есть факты, что кофеин вымывает кальций из костной ткани. Это правда, если употребляемые сорта кофе содержат много кислот. Особенно вреден в этом отношении растворимые гранулы, но их жевать никто не собирается.

Чтобы сберечь зубы и кости, необходимо помочь организму нейтрализовать кислоту. Для этого нужно всегда пить воду перед чашкой эспрессо – не менее 2 стаканов, а в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием:

  • творог;
  • брокколи;
  • натуральные твердые сыры, например, пармезан;
  • миндаль;
  • сардины;
  • кунжут.

Пол чайной ложки молотой яичной кожуры (не вареной) покрывает дневную потребность организма в кальции. Чтобы получить то же самое, нужно съесть более 1 кг творога. Чтобы улучшить усвоение кальция, нужен витамин D. Его много в рыбьем жире, но можно просто загорать и тогда он образуется в коже.

Есть ли плохие побочные эффекты при употреблении в пищу кофейных зерен?

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффект или даже привести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Метки: Кофе

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Фасоль – это овощ или нет?
  • Орехи фундук: польза и вред для организма
  • Кедровые орехи: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

А как насчет содержания кофеина?

Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Вывод

  • Кофейные зерна есть можно и часто даже нужно: они санируют ротовую полость и предупреждают развитие кариеса.
  • Один из наиболее популярных способов употребления – зерна кофе в шоколаде, отдельными драже или плиткой.
  • Людям со слабыми зубами и деснами кофейные зерна есть не рекомендуются, чтобы не повредить эмаль и зубы.
  • 10-20 зернышек в день не повредят здоровому человеку. Но кофеин в них содержится, так что будьте аккуратны с количеством кофе.

Как я узнаю, что слишком много кофеина?

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

Кофейная гуща – как она влияет на желудок

Можно ли кушать зерна кофе в виде гущи, оставшейся в чашке? Можно, если процесс доставляет удовольствие, а после него не наблюдается негативной симптоматики. Ученые, которые проводили исследования в этом направлении, заметили связь между регулярным поеданием кофейной гущи и воспалением аппендикса.

Скорее всего остатки кофе вызывают общее воспаление кишечника, которое распространяется на толстую кишку и доходит до червеобразного отростка.

Гуща содержит большое количество клетчатки, которая замедляет переваривание пищи и может вызвать запор. Хотя в некоторых случаях ее применяют как слабительное. Все зависит от индивидуальной переносимости данного «лакомства».

Кофеина в гуще после заваривания напитка остается мало, поэтому его количество не может вызвать негативных последствий. Зато различных балластных веществ много, и они нагружают ЖКТ, плохо влияя на его работу.

Можно ли есть кофейную гущу?

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Легкий источник кофеина

Известно, что кофеин очень хорошо стимулирует деятельность нашей нервной системы. В среднем 8 кофейных зерен дают столько же кофеина, сколько содержится в одной чашке кофе. Однако ваше тело получит кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе.

Билл Гейтс: после пандемии Covid-19 мир может столкнуться с двумя угрозами

Стильно, быстро и в тренде: несколько идей причесок за пять минут

Компания ASUS планирует выпустить миниатюрный флагманский телефон Zenfone Mini

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, может повысить энергию и производительность, а также улучшить память и настроение.

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — эквивалент примерно 17 кофейных зерен, прием которых так же эффективен, как 30-минутный сон. А в другом исследовании 60 мг кофеина (1 чашка эспрессо или 5 кофейных зерен) привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания.

Кофеин работает, подавляя гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость. Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и потерю веса, активизируя процессы обмена веществ.

Исследования на животных и людях показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление. Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на наблюдательных исследованиях, а не на строгих и контролируемых. Следовательно, необходимы дополнительные опыты, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Оригинальные рецепты с зернышком

А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.

В шоколаде

На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.

Ликер кофе&апельсин

В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.

Самбука «с мухами»

Оригинальные итальянцы придумали свой рецепт самбуки, назвав ее con mosca («с мухами») Отличие от обычной самбуки – наличие трех кофейных бобов на дне бокала. Коктейль обретает приятный привкус. А «мух» нужно непременно съесть, так как они олицетворяют здоровье и благополучие. Во всяком случае, так утверждают итальянские бармены.

—>

Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.

  • Процесс обжарки кофе

Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде

Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки. Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры. Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.

Это интересно: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов. А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики. Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.

Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.

Польза жевания зерен

Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат. Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость. Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.

Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса. Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек. Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.

Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.

Это интересно: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.

Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна

Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.

Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде

Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой. В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.

После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.

Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».

Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.

Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок. При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность. Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.

Противопоказания жевания кофейных зерен

Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.

В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Самбука Con Mosca

Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.

Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:

  • Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
  • Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
  • Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
  • Рекомендуемая доза для взрослого человека 10-20 зернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.

Число голосов: 22

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

—>2 октября 2020

Сегодня мы поговорим с вами о кофейных зернах и можно ли их есть?!

Задавались ли вы когда-нибудь данным вопросом? У меня порой возникали такие мысли, ведь сами по себе кофейные зёрна смахивают на какие-нибудь орешки. Однако важно знать и помнить, что зёрна сами по себе являются безумно твёрдыми и если вы решите попробовать их без специальной обжарки, то велика вероятность, что вы можете повредить себе ротовую полость.Именно поэтому я хочу поделиться информацией о кофейных зёрнах и как их можно кушать!

Начнём с первого и главного, а можно ли есть кофейные зёрна?

Для ответа на данный вопрос я предлагаю окунуться в прошлое!

Может быть мало кто знает, но кофейные зёрна употребляют уже давно, более сотни лет! А соответственно, кофейные зёрна есть можно, в них есть полезные свойства, о которых вы сможете узнать ниже.

Нарушение сна

Известно, что эффект от кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления. В связи с этим чрезмерное потребление кофейных зерен может вызывать серьезные проблемы с засыпанием. Кроме того, излишнее поступление этого вещества в организм связано и с другими побочными эффектами:

  • усиление симптомов тревоги, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса;
  • симптомы абстиненции, включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию, если вы резко воздерживаетесь от кофе;
  • повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды.

Если вы наблюдаете повышенную тревожность и постоянно нервничаете, ограничьте и полностью откажитесь от продуктов с кофеином.

Как правильно понять10 заповедей: десятая накладывает 2 важных обязательства

Мягкие и пушистые: домашний питомец как психолог для ребенка

Испорченное клиентом блюдо заменили, а шутку официанта мужчина запомнил

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток


Классический шоколадно-кофейный напиток Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный


Пряный кофе с шоколадом и специями Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Холодный моккачино


Холодный моккачино Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]