Стаканы, чашки, ложки, или «Скока вешать в граммах?»


Американская мерная чашка

  • 1/4 чашки — 60мл
  • 1/3 чашки — 75мл
  • 1/2 чашки — 125мл
  • 2/3 чашки — 150мл
  • 3/4 чашки — 175мл
  • 1 чашка — 250мл
  • 1 чашка белой муки 140 г
  • 1 чашка просеяной белой муки 115 г
  • 1 чашка муки для тортов 130 г
  • 1 чашка просеяной муки для тортов 100 г
  • 1 чашка цельнозерновой муки 150 г
  • 1 чашка просеяной цельнозерновой муки 130 г
  • 1 чашка хлебной муки 160 г
  • 1 чашка просеяной хлебной муки 130г
  • 1 чашка сахара 200 г
  • 1/2 чашки картофельных хлопьев 35г
  • 1 чашка самовосходящей муки — 120 гр
  • 1 чашка гороховой муки (нут) — 90 гр
  • 1 чашка муки для темпуры — 125 гр
  • 1 чашка соевой муки — 135 гр
  • 1 чашка коричневого сахара – 180 гр
  • 1 чашка кедровых орехов – 130 гр
  • 1 чашка грецких орехов – 114 гр
  • 1 чашка кешью, обжаренных – 150 гр
  • 1 чашка миндаля, обжаренного, крупно порубленного / молотого – 120 / 180 гр
  • 1 чашка кунжута – 150 гр
  • 1 чашка тыквы, натертой на крупной терке – 125 гр
  • 1 чашка цуккини, натертого на крупной терке – 135 гр
  • 1 чашка Пармезана, тертого – 120 гр
  • 1 чашка сухарей – 120 гр
  • 1 чашка свежих хлебных крошек – 90 гр
  • 1 чашка панировки Панко – 60 гр
  • 1 чашка кус куса – 185 гр
  • 1 чашка изюма – 200 гр
  • 1 чашка водного каштана, порезанного – 180 гр
  • 1 чашка белокачанной капусты, порезанной – 75 гр
  • 1 чашка китайской или савойской капусты, порезанной – 45 гр
  • 1 чашка зелени кориандра (киндзы), крупно порезанной / измельченной – 30 / 60 гр
  • 1 чашка зеленого горошка – 160 гр
  • 1 чашка кокосовой стружки – 60 гр
  • 1 чашка молодого шпината (листья) – 50 гр
  • 1 чашка ягод черной смородины – 120 гр
  • 1 чашка фиников сушеных измельченных – 180 гр
  • 1 чашка сухого гороха нут – 220 гр

У американцев масле продается не пачками, а палочками. Американская палочка масла весит 113 грамм, то есть 4 унции.

Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)

Этот материал подготовлен специально для тех, кто любит экспериментировать и готовить по рецептам из американских книг или блогов. Чтобы ваши сладости всегда удавались, мы поможем вам разобраться с системой мер и весов в которой привыкли работать американские хозяйки, а также с условными обозначениями, которыми они пользуются.

Таблица условных обозначений

Условные обозначения (в американских рецептах)Перевод
C. = cupчашка
t. = tsp. = teaspoonчайная ложка
T. = tbsp. = tablespoonстоловая ложка
g. = gr = gramграмм
kg. = kilogramкилограмм
F = Fahrenheitградусов по Фаренгейту

Таблица преобразования основных ингредиентов в метрическую систему

Масло
8
Американских столовых ложек (1 упаковка (1 Stick))
110 гр
Мука
1
Американская чашка
150 гр
Сахар
1
Американская чашка
225 гр

Таблица температурных режимов (некоторые значения округлены в пределах 3 градусов цельсия)

FС
275135
300150
325160
350175
375190
400205
425220
450230
475245

В следующей таблице приведены данные для преобразования объемов жидкостей

Преобразование объема (данные в таблице верны только для жидкостей)
Заданное количествоМетрический эквивалент
1 чайная ложка5 мл
1 столовая ложка или 1/2 жидкой унции15 мл
1 жидкая унция или 1/8 чашки30 мл
1/4 чашки или 2 жидких унции60 мл
1/3 чашки80 мл
1/2 чашки или 4 жидких унции120 мл
2/3 чашки160 мл
3/4 чашки или 6 жидких унций180 мл
1 чашка или 8 жидких унций или пол пинты240 мл
1 1/2 чашки или 12 жидких унций350 мл
2 чашки или 1 пинта или 16 жидких унций475 мл
3 чашки или 1 1/2 pints700 мл
4 чашки или 2 пинты или 1 кварт950 мл
4 кварты или 1 галлон3.8 л
Примечание:
В случаях, когда нет необходимости в высокой точности данных, можно округлить значения следующим образом. 1 чашка = 250 мл 1 пинта = 500 мл 1 кварта = 1 л 1 галлон = 4 л

Таблица преобразования веса

С помощью этой таблицы вы можете конвертировать унции в граммы. Но учитывайте, что унции в этой таблице отличаются от тех, что указаны в таблице для жидких продуктов.

Преобразование веса
Заданное количествоМетрический эквивалент
1 унция28 гр
4 унции или1/4 фунта113 гр
1/3 фунта150 гр
8 унций или 1/2 фунта230 гр
2/3 фунта300 гр
12 унций или 3/4 фунта340 гр
1 фунт или 16 унций450 гр
2 фунта900 гр

Другие (не жидкие) ингредиенты

Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.

Веса ингредиентов в граммах
Ингредиент1 чашка3/4 чашки2/3 чашки1/2 чашки1/3 чашки1/4 чашки2 ст.л.
Пшеничная мука120 гр90 гр80 гр60 гр40 гр30 гр15 гр
Просеянная пшеничная мука110 гр80 гр70 гр55 гр35 гр27 гр13 гр
Сахар песок (тростниковый)200 гр150 гр130 гр100 гр65 гр50 гр25 гр
Кондитерский сахар (тростниковый)100 гр75 гр70 гр50 гр35 гр25 гр13 гр
Коричневый сахар180 гр135 гр120 гр90 гр60 гр45 гр23 гр
Кукурузная мука160 гр120 гр100 гр80 гр50 гр40 гр20 гр
Кукурузный крахмал120 гр90 гр80 гр60 гр40 гр30 гр15 гр
Сырые овсяные хлопья90 гр65 гр60 гр45 гр30 гр22 гр11 гр
Соль (столовая)300 гр230 гр200 гр150 гр100 гр75 гр40 гр
Масло240 гр180 гр160 гр120 гр80 гр60 гр30 гр
Рубленные фрукты150 гр110 гр100 гр75 гр50 гр40 гр20 гр
Орехи (рубленные)150 гр110 гр100 гр75 гр50 гр40 гр20 гр
Орехи (толченые)120 гр90 гр80 гр60 гр40 гр30 гр15 гр
Хлебная крошка (свежая)60 гр45 гр40 гр30 гр20 гр15 гр8 гр
Хлебная крошка (сухая)150 гр110 гр100 гр75 гр50 гр40 гр20 гр
Сыр пармезан (тертый)90 гр65 гр60 гр45 гр30 гр22 гр11 гр

Таблица процентного содержания жиров в сливках

Сливки
Тип сливокСодержание жиров
Jersey (Английский вариант)60%
Double (Английский вариант)48%
Heavy (Американский вариант)40%
Whipping30-60%
Single (Английский вариант) или Light или Table (Американский)18%
Half and Half (Американский вариант)10-18%
Half Cream (Английский вариант)12%

Метки: таблица, теория

Английские рецепты

Британская чашка равняется 284 граммам. Конечно, 4 грамма обычно округляются до нуля.

Жидкости. Чаще всего в британских рецептах измеряют жидкости не чашками, а унциями, пинтами и галлонами.

1 галлон — 4 кварты — 8 пинт — 4,5 л 1 кварта — 2 пинты — 1,13 л 1 пинта — 0,57 л (ср. с американской пинтой — 0,47 л) 1 гилл — 142,5 мл Английская жидкая унция — 28,4 мл

Английские бутылки. Часто в рецептах можно встретить объем «1 бутылка молока». Имейте в виду, что это не литр. И бутылка виски у англичан — это не 0,5 л.

1 бутылка молока — 946 мл 1 бутылка виски — 757 мл 1 бутылка вина — 750 мл (хотя бы тут совпадает с нашим вином) 1 бутылка шампанского — 630 мл 1 винная рюмка, может переводиться как «бокал», — 2 жидкие унции — 56,8 мл По другим данным, 1 винная рюмка равна 5 ст. л. — или ½ гилла — 71 мл

Сколько грамм муки в 1 кружке

Мука в кружке 200 мл = 130 грамм муки

Мука в обычной кружке 250 мл = 160 грамм муки пшеничной

1 кружка 300 мл вмещает = 190 грамм муки

Одна кружка 350 мл вмещает = 225 грамм муки

Большая кружка 400 мл вмещает = 260 грамм муки

Большая кружка 450 мл вмещает = 300 грамм муки

Полулитровая
кружка 500 мл вмещает = 340 грамм муки
Внимание! для правильных расчетов веса муки чашками, кружками, стаканами нельзя утрамбовывать муку.

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

АМЕРИКАНСКАЯ И АНГЛИЙСКАЯ СИСТЕМА МЕР В КУЛИНАРИИ

Оригинал текста взят здесь.
В меню и рецептах американских/английских диет используется своя, не метрическая система мер.

В англоязычных кулинарных книгах тадиционная мера объема – 1 cup. Cup – это чашка.

Сколько граммов в 1 чашке? Объемы чашек не одинаковы в разных кухнях. Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Если в Австралии, Канаде, Новой Зеландии чашку можно смело приравнивать к более привычному нам стакану (250 мл), то в США объём чашки будет равен 237 мл, а в Великобритании, где в ходу так называемая имперская система мер и весов, одна имперская чашка (imperial cup) составляет уже 284 мл. Метрическая чашка — 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше — всего 200 миллилитров.

Давайте посмотрим, сколько граммов различных сыпучих продуктов можно отмерить американской чашкой.

Американская мерная чашка

Ниже представляю информацию, которую нашла в сети — то, что может понадобиться нам с вами, реши мы попробовать какой-нибудь из рецептов. Думаю что многие из вас сталкивались с проблемой перерасчёта веса и объёма на родные граммы и миллилитры.

Сыпучие продукты

Приблизительно: 1 чашка = 240 мл, или 16 столовых ложек. В 1 столовой ложке 15 мл.

Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.

Веса ингредиентов в граммах

2 ст.л.

Для чего потребуется измерение в 1 пинте?

В связи с тем что в настоящее время внедрена определенная метрическая система, данная единица объема используется только в Великобритании. И только для того, чтобы определять ею объем пива или сидра в барах. Наверняка, человеку, который смотрит много фильмов, иногда доводилось слышать в одном предложении слова «пиво» и «пинта» из уст культурно отдыхающих в пабе героев.

Вкусный рецепт! Телеканал кино на пять звезд программа

Маленькое, но важное уточнение: в Штатах слово пишется как pint. А сокращение pts на мерном стакане (расшифровка его неизвестна) предполагает именно английскую пинту, которая равняется почти 570 мл. Так что понадобится она только в том случае, если нужно отмерить ровно такое количество продукта. И то вряд ли, так как проще использовать весы или другие деления на мерной посуде.

Pts на мерном стакане – что это такое?

Обычно такого рода сокращение можно увидеть на чашке для блендера. Также там есть такие слова, как cups и fl. oz. Если со вторым и третьим все ясно, то первое вызывает недоумение. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Данная единица объема пришла из английской системы мер. В России используется достаточно редко. В основном ее применяют в Великобритании, США и Ирландии. Однако интересно и то, что американская и английская пинта имеют разную величину:

  • английская пинта равняется 0,56826125 л;
  • американская жидкая пинта составляет примерно 0,47 л;
  • американская сухая – около 0,55 л.

Узнать, что это – pts на мерном стакане, скорее всего, потребуется лишь для удовлетворения своей любознательности. В настоящее время данная единица объема уже практически не используется. И на современных измерительных приборах ее тоже можно видеть все реже.

Возможный вес и объём в продуктах

Если, например, в рецепте сказано, нужно взять стакан муки, то количество грамм можно взвесить, сколько муки туда поместится. Но во многих рецептах указано, что нужно именно определённое количество в граммах, а когда под рукой весов не будет, придётся измерять ёмкостями, что есть на кухне. Существует специальная таблица, которая указывает количество грамм продукта в еёмкости.

Мука

Просеянной муки в ёмкости будет меньше, чем непросеянной. Так, непросеянной муки вмещается 180 грамм, просеянной – 150 г.

Соль

Соли обычно помещается 320 грамм. Здесь речь идёт об обычной поваренной соли. Данные по морской и слишком мелкой могут отличаться.

Вода

В стакан поместится 250 грамм воды, только налить его нужно до краёв. Но стоит учитывать, что горячая вода имеет больший объём, чем холодная, поэтому нужно учесть и данный момент.

Крупа

Разные крупы, которые нужно измерить, имеют разный вес. Но их нужно учитывать, чтобы правильно соблюдать пропорции при приготовлении.

Гречневой каши помещается 210 грамм, риса – 230, манной крупы – 200. Сейчас в помощь хозяйкам есть в магазинах большой выбор мерных стаканов со шкалой, на которой обозначены данные для нескольких видов круп и жидкостей.


Схема измерений стакана в отношении к продуктам.

Стаканы, чашки, ложки, или «Скока вешать в граммах?»

Вот, к примеру, во многих рецептах мерой исходных продуктов указывается чашка — «cup». Но эти самые «cup»ы у всех разные — популярная на наших кухнях «икеевская» вмещает в себя 280 мл жидкости, изящная тонкостенная чайная чашка Ленинградского фарфорового завода — около 200 мл. И это не говоря уже о разнокалиберных кружках, кружечках и кружищах, которые практически вытеснили дежурные чашки из повседневной жизни.

Практика показывает, что упоминаемая в рецептах чашка в большинстве случаев оказывается стандартной американской и вмещает в себя 240 мл воды. В Европе, а также в Австралии, Канаде и Новой Зеландии одна чашка обычно подразумевает 250 мл.

Педантичные британцы с точностью до десятитысячных долей вычислили объем английской имперской чашки — он составляет ровно 284,130625 мл. В Японии одна, так сказать, бытовая чашка рассчитана на 200 мл, а вот используемые для чайной церемонии чашечки могут вместить в себя не более одного «го» — примерно 180 мл.

Количество сухого продукта, указанное в рецепте «в чашках», перевести в граммы, конечно, можно, но не нужно. Просто возьмите подходящую емкость, наполните ее нужным количеством воды и сделайте отметку — этот объем и будет вашей «мерной чашкой».

Перед владельцами хлебопечек вопрос «сколько вешать в граммах» стоит острее. К хлебопечкам мерные чашки прилагаются, но у разных фирм-производителей они, соответственно, тоже разные. Рецепты же удачного хлеба, размещенные на кулинарных сайтах, как правило, редко содержат информацию о том, при помощи какого именно агрегата удалось добиться столь выдающихся результатов. Вот и маются хлебопеки, тратя часы и килобайты на переписку со счастливыми обладателями чудо-рецептов в надежде добыть заветную информацию — сколько в вашей чашке граммов?

Но на просторах бывшего СССР наибольшей популярностью по сей день пользуется «дозировка» в стаканах — причем не только в кулинарии. Википедия указывает на то, что дизайн гранёного стакана советского образца принадлежит Вере Игнатьевне Мухиной, создателю монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет, в отличие от ее несомненного авторства советской пивной кружки.

Простой гранёный стакан появился гораздо раньше — например, он изображен на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина, а это 1918 год. Есть мнение, что граненые стаканы начали выпускать еще в петровскую эпоху, но официально «Днем рождения стакана» считается 11 сентября 1943 года, когда старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.

Однако ближе к теме. Всем известно, что обычный граненый стакан имеет на своем «теле» ободок или каемку. Если налить воды «под ободок», то это будет ровно 200 мл. Ну, а если плеснуть от души, до краев, то выйдет 250 — граммов или миллилитров, без разницы. Для корректного измерения объема воды, муки и прочих веществ граненый стакан лучше наполнять «под ободок».

Интересно, что стаканы с фигурными или ромбовидными гранями, которые на вид заметно меньше, также содержат в себе 200 мл воды, если их наполнить до краев.

В полный граненый стакан входит примерно 150 граммов муки, а «под ободок» — около 120 граммов. А вот сахарного песка при таком же раскладе в стакане содержится, соответственно, 200 и 160 граммов.

Подробные таблицы с переводом стаканов в граммы, а также граммов в столовые и чайные ложки можно без труда отыскать в различных кулинарных интернет-сообществах. Есть они и в некоторых поваренных книгах.

Кстати, о ложках. Готовя этот материал, нашла во Всемирной паутине такую информацию: «Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало — это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет собой вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, зависит от вида и модели ложки столовой глубокой и жестко скрепляет черпало и держало». Забавно.

А по чести говоря, опытные кулинары не особенно заморачиваются на тему «сколько вешать в граммах». Уверенно сыплют муку и сахар, льют воду и масло, добавляют соль и специи, определяя нужные пропорции и необходимую консистенцию наметанным глазом и чуткими руками.

Ну и пробуют, конечно, — это уж обязательно.

Теги: интересный факт, измерение, вес, рецепты, посуда, кулинария

Американские рецепты

Чашки. У нас в ходу стакан как мерка для сыпучих продуктов. Самый распространенный стакан — граненый, он объемом около 200 мл. Поэтому, когда в наших рецептах пишут «1 стакан», обычно это значит данный объем.

Американские чашки не равны русскому стакану. Они бывают разных размеров, 230 или 240 мл. Самый ходовой — 240.

В американскую чашку, таким образом, вмещается 240 мл жидкости, воды или молока. А вот сыпучие продукты — дело другое, они дают разный вес в одном объеме.


Как соотносятся русская и метрическая системы мер. Инфографика Подробнее

Вот основные:

Мука — 120 г Сахар — 200 г Сахарная пудра — 100 г Крахмал — 120 г Овсяные хлопья — 90 г Орехи измельченные — 150 г Твердый сыр — 90 г Сгущеное молоко — 300 г Мед — 340 г

Жидкости и объемы:

Унция (oz), ounce — 29,6 миллилитра Гилл, US gill — 118 миллилитров Пинта (pt), pint — 0,47 литра Кварта (qt), quart — 2 пинты — 0,94 литра Галлон (gal), gallon — 4 кварты — 3,8 литра

Унции бывают жидкие и обыкновенные. Жидкая унция равна 29,5 мл, что для удобства округляется до 30 мл.

Продукты и вес:

Унция для измерения веса равна 28 граммам 1 фунт — 454 грамма

Ложки. Наша чайная ложка равна американской: 5 мл. Столовая ложка — 15 мл, часто у нас подразумевается больше: 20 мл.

Палочки. Иногда в американских рецептах встречается «палочка сливочного масла». Это своеобразная пачка, только у нас она весит 180 г, а американская палочка — 113 г. Как и в русских рецептах, бывает половина палочки, треть и так далее.


Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка Подробнее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]