Спасение или смерть от чашки капучино? Учёные — о вреде и пользе кофе

Польза или вред кофе с молоком, кому и почему стоит отказаться от кофе? На самом деле, кофе с молоком в разумных количествах можно всем людям, которые не имеют противопоказаний к этому напитку.

Но многие просто забывают, что кофе может быть не только бодрящим и вкусным, а еще и вредным для вашего организма. Ведь как можно отказаться от невероятно ароматной кружки кофе с свежим молоком? Запросто! В этой статье мы попробуем разобрать все плюсы и минусы это напитка и его влияние на наш организм.

Кофе с молоком: виды напитков

Для большинства населения – чашечка черного кофе с утра это уже ритуал. Некоторые вообще считают, что без чашки кофе день пропал, и их настроение может зависеть от употребления такого напитка.

Те, кому нельзя кофе в больших количества выбирают кофе с молоком. А таких разновидностей кофе сейчас более чем достаточно. Попробуем разобраться среди самых популярных кофе с молоком и не только:

  • Латте – этот напиток известен на весь мир, его придумали итальянцы. Его обожают как молодые, так и взрослые. Нежный сливочный вкус и невероятно нежная пенка, которая напоминает вкус облаков. При приготовлении такого напитка обычно используют вспененное молоко и соединяют с кофе в пропорции три к одному. То есть кофе должно заполнять 1 /3 пространства кружки.
  • Латте –макиато – в этом напитке все ингредиенты схожи с латте, но вся фишка заключается в трехслойности кофе. В теплое молоко тонкой струйкой вливается кофе, а нежнейшая молочная пенка уходит наверх. И вы получаете трехслойный кофейный напиток.
  • Капучино. Этот напиток можно назвать классикой. Так как он включает в себя всего 2 компонента : кофе и молоко в равных пропорциях.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Польза кофе с молоком

Сейчас попробуем разобраться в плюсах кофе с молоком для человеческого организма.

Итак, первым плюсом можно считать энергию. То есть кофе пробуждает нервную система и таким образом повышается работоспособность. Как это так обычный кофе может повысить работоспособность, спросите вы.

На самом деле кофе помогает организму взбодриться и убрать сонливость, избавиться от вялости и апатии. Что бы в целом вы смогли сконцентрировать свое внимание на необходимом вам предмете. Мало кто знает, что кофе помогает беспрерывной работы органов ЖКТ.

Все эти плюсы обусловлены тем, что кофе имеет в своем составе большое количество кислот, антиоксидантов, а также макроэлементов. Они также богаты на кальций, железо, фтор. Которые помогают активизировать и оживить ваш организм по утрам, и не только.

Ученые доказали что вред кофе с молоком для слизистой желудка наносит меньший, чем черный. А также добавление молока в кофе помогает снизить влияние на нервную систему и артериальное давление.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано. Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах. Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии. Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке. Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли. Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии. Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Противопоказания и вред кофе с молоком

Как мы уже не раз говорили, что кофе с молоком рекомендуется пить не всем. Большинству населения кофе просто противопоказан, но они либо не знают об этом либо игнорируют этот вопрос.

Запрещен кофейный напиток людям которые имеют болезни ишемии сердца, атеросклерозом, гипертоникам. Так же стоит снизить употребление кофе к минимуму тем, у кого есть проблемы с почками, глаукомой, а также бессонницей на регулярной основе.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком:

  • Проблемы с ЖКТ: запоры,язва, гастрит, дисбактериоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • Индивидуальная непереносимость кофе или молока;

Максимально полезный результат чашка кофе с молоком принесет вам в первой половине дня, а вот после сытного обеда или натощак – это плохая идея, которая принесет только вред.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке. Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного. На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Источник

Зеленый кофе с молоком. Полезно?

Зеленые кофе стал популярен не так давно, но уже завоевал интерес многих людей. По интернету разлетелась информация про то что зеленый кофе — это хорошее средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в 2-3 раза лучше расщепляет жиры, чем классический черный или растворимый.

Французы долгое время исследовали этот момент и пришли к выводу, что зеленый кофе действительно помогает в несколько раз быстрее расщеплять жиры. А в сочетании с молоком может принести большую пользу для профилактики с остеопорозом.

Бесспорно, говорить и кофе с молоком можно если учитывать определенные грани употребления кофе с молоком. Если вы будете пить напиток литрами, да еще и с сахаром то о пользе речи идти и не может. Вашему организму кофе необходимо в дозированных количествах и только тогда он будет помогать вашему организму работать слаженно.

Спасение или смерть от чашки капучино? Учёные — о вреде и пользе кофе

Эксперты всё чаще приходят к выводу, что многие страшные последствия употребления кофеина не более чем миф.

Учёные из Университета Сеула в Южной Корее заявили, что постоянное употребление кофе вызывает серьёзные изменения в головном мозге людей. Они просканировали головной мозг 162 участников эксперимента разного возраста и с разным образом жизни. Как оказалось, повышенное содержание кофеина в организме влияет на активность шишковидного тела — участка мозга, ответственного за выработку мелатонина, так называемого гормона сна, сообщает The West.

Эксперты выяснили, что регулярное употребление больших порций напитка способствует изменению структуры железы и постепенному уменьшению эпифиза. В результате, по словам учёных, проблемы могут быть не только со сном, но и с сердечно-сосудистой системой.

Учёные подчеркнули, что уровень потребления кофе, равно как и его крепость, за последние 30 лет возрос в несколько раз. С 2015-го специалисты отмечают пиковый спрос на кофе по всему миру. Чем опасен и полезен напиток: представляем выводы учёных о нём.

Уменьшается риск преждевременной смерти

Американские специалисты заявили, что употребление шести чашек кофе в день, возможно, снизит вероятность преждевременной смерти на 16%. К такому выводу пришли онкологи из Соединённых Штатов и специалисты национальных институтов здравоохранения страны.

В журнале Американской медицинской ассоциации они разместили результаты десятилетних исследований. С 2006 по 2021 год специалисты изучали состояние здоровья 500 тысяч жителей страны, возраст которых варьировался от 38 до 73 лет. У них спрашивали, сколько чашек кофе ежедневно они выпивают, а после анализировали состояние здоровья каждого респондента.

Как оказалось, те, кто употреблял от одной до восьми чашек в сутки, сокращали риск преждевременной смерти на 14%. А те, кто пил по шесть чашек в день, снижали его на 16%.

Повышается работоспособность

Учёные из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета опубликовали в Journal of Psychopharmacology результаты исследования, согласно которым употребление кофеина повышает внимательность и работоспособность людей в коллективе.

Так, в эксперименте участвовало 72 студента. Их поделили на две группы. Одним давали кофе с 270 миллиграммами кофеина до обсуждения той или иной темы, другим — после. Участники эксперимента должны были решить некоторые задачи.

Как выяснилось, потребление напитка перед решением поставленной задачи улучшало работоспособность коллектива в 1,4 раза по сравнению с конкурентами.

Второй эксперимент, который проводили с привлечением 62 студентов, предполагал, что одна группа получает напиток с кофеином, а вторая — без. Результаты были аналогичными — работоспособнее и сплочённее был коллектив, члены которого пили кофе с кофеином. Так, они были внимательнее.

Снижается риск развития рака и диабета

Американские учёные из общества питания на конференции Nutrition-2018 рассказали о результатах своих исследований касательно пользы некоторых продуктов для здоровья. Как сообщает портал EurekAlert, есть среди полезных веществ и кофеин.

Специалисты провели эксперимент с 14 тысячами участников и установили, что люди, которые пьют три и больше чашек кофе в день, реже страдают заболеваниями печени.

Ранее представители Американского химического общества также пришли к выводу, что употребление трёх-четырёх чашек кофе в день может значительно повысить клеточную активность и восприимчивость к инсулину.

По их мнению, за повышением клеточной активности стоит кафестол — дитерпеновая молекула, которая наблюдается в составе кофе.

Специалисты провели исследования на мышах. Их разделили на несколько групп и всем давали определённую дозу кофеина. У тех, чья доза была эквивалентна трём чашкам, наблюдался более низкий уровень глюкозы в крови, а также улучшались секреторные свойства.

К слову, в июне 2021 года стало известно, что Всемирная организация здравоохранения больше не считает кофе потенциальным канцерогеном. Кофеин исключили из списка веществ, вызывающих рак.

Так, специалисты Международного агентства по изучению рака отметили, что опасным может быть употребление очень горячих напитков. Например, чай, нагретый до 65 градусов Цельсия и выше, может привести к ожогам пищевода, а после — к онкологии.

Наш ответ аритмии?

Австралийские учёные из Института Бейкера развеивают один из главных мифов о кофе — о плохом его влиянии на работу сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

Учёные изучили результаты исследований, посвящённых поиску связи между кофеином и предсердными, а также желудочковыми нарушениями сердечного ритма. В одном из них участвовало более 228 тысяч человек. Согласно его результатам, употребление кофе снижает риск фибрилляции предсердий.

Во втором исследовании участвовало 115 тысяч человек. Согласно результатам, у тех, кто пил кофе, на 13% ниже частота фибрилляции.

Повышенный риск желудочковых аритмий наблюдался лишь у тех участников исследования, которые употребляли 9–10 чашек кофе в день. Безопасной ежедневной дозой употребления кофеина называют 300 миллиграммов.

Продлевает жизнь?

В прошлом году специалисты Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что в правильных количествах кофе продлевает жизнь. По их словам, у людей, которые употребляют одну чашку кофе в день, снижается риск ранней смерти на 12%, а у тех, кто выпивает три чашки, — на 16%.

Как заявил профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, порядка 350 мл кофе в день увеличивают жизнь мужчины на девять минут в день, женщины — на три минуты.

Отметим, что в ходе исследования анализировали данные более чем полутора миллионов человек, возраст которых начинался от 35 лет.

Меньше инфарктов и инсультов

Специалисты Медицинской школы Университета Колорадо представили доклад, согласно которому употребление нескольких чашек кофе в неделю снижает риск инфаркта на 7%, а инсульта — на 8%.

Они выяснили также, что кофе не вредит организму, а, напротив, содержит сердечно-сосудистую систему в лёгком тонусе и помогает сердцу выполнять его естественные функции.

Риски от кофейных автоматов

Представители Американского онкологического общества пришли к выводу, что акриламид — химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад или миндаль, опасно для организма.

Его обнаружили ещё в 2002 году. По словам специалистов, акриламид является опасным канцерогеном, который способен провоцировать болезни сосудов и многие другие тяжёлые заболевания.

Как показали соответствующие эксперименты, у грызунов, употреблявших воду с добавленным канцерогеном, в большинстве случаев провоцировалось развитие тяжёлых онкологических заболеваний.

Кофе с плюшкой

Учёные из Корнеллского университета пришли к выводу, что кофеманы едят больше сладостей. Так, они провели эксперимент, в котором участвовало 107 человек. Всех участников разделили на две группы. Исследование было опубликовано в журнале Food Science.

Одной группе давали сладкий кофе с 200 миллиграммами кофеина, а другой — без кофеина. После этого участников спросили, достаточно ли сахара в их напитке.

Представители первой группы рассказывали, что их напиток был недостаточно сладким, вторых же всё устраивало.

Тогда специалисты пришли к выводу, что кофеин снижает чувствительность рецепторов к сахару и меняет вкус еды. Согласно исследованию, кофеманы едят больше сладкого и быстрее толстеют.

Свойства Кофе капучино

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кофе капучино ( средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Кофе капучино входит в пятерку самых популярных кофейных напитков на всей планете Земля. В дословном переводе с итальянского языка название кофе капучино или cappuccino означает «маленькая чаша». Итальянцы слывут признанными гурманами и ценителями кофе. В этой солнечной и гостеприимной стране с многовековой историей, культурой и традицией кофе возводят в ранг одного из главных продуктов питания. Пицца, паста и макароны среди национальных блюд, а кофе, как главный безалкогольный напиток — основы основ итальянской кулинарной традиции.

Кофе делает тебя умнее

Все мы испытываем определенный физико-эмоциональный спад в 2 часа дня. Вы только что съели слишком много на обед, из-за чего вся ваша кровь поступает в желудок, а не в мозг. Может быть, вы не выспались прошлой ночью, и утренние сверхусилия над собой приносят плоды.

В обычных дозах кофеин стимулирует выработку химических веществ мозга, таких как дофамин и норадреналин. Это поднимает настроение, улучшает концентрацию, сокращает время реакции и даже улучшает память. Человек реже страдает от депрессии при длительном употреблении кофеина.

«Энергетические» напитки не должны отображать содержание кофеина на бутылке, но многие из них содержат больше кофеина, чем обычные напитки. Они также сдобрены сахаром, поэтому попробуйте вместо энергетиков пить чистый черный кофе.

Выпитая чашка или две могут стать хорошим способом начать рабочий день или компенсировать усталость; даже если вы часто пьете кофе, и ваше тело развило некоторую устойчивость к кофеину. Период полураспада кофеина — это сколько времени требуется почкам и печени, чтобы снизить количество вещества в вашей крови на 50%; и этот показатель значительно различается у людей. Вы можете заметить, что эффект бодрости пропадает в течение полутора часов или даже десяти, а вам нужно почувствовать себя более энергичным на 15 минут или на 2 часа.

Растворимый кофе

Самым доступным и дешевым является растворимый кофе. Многие предпочитают выпить чашечку на голодный желудок, однако мало кто знает, чем опасна эта привычка. Специалисты считают, что кофе натощак провоцирует проблему с выработкой соляной кислоты, необходимой для переработки твердой пищи. Обычный ритуал становится причиной нарушений пищеварения и переваривания сложноструктурированных белков. Также выделяют другие очевидные минусы данного продукта:

Кофе в напитке толком нет. Больше половины состава- красители и ароматизаторы для усиления вкуса низкого сырья.

СОВЕТ:

Замените кофе на натуральный аналог- цикорий.

Кофе без кофеина способствует отложению камней в почках, но рискуя здоровьем, вы так и не получаете заметной бодрости.

СОВЕТ:

Если срочно нужно взбодриться, попробуйте выпить чистой воды или съесть яблоко.

Кстати

, бодрящий кофеин содержится не только в кофе, а присутствует и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате и всем известной коле. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Кофе содержит кислоты и множество элементов, которые влияют на желудок и стенки тонкого кишечника, вызывая ослабление работы организма. Например, кислоты способны расслабить пищевой сфинктер. Мышца предотвращает возврат пищи по пищеварительной цепочке. Если это происходит и кислоты попадают туда, где им не место, мы ощущаем изжогу.

Кофе очень быстро выводится из организма и провоцирует обезвоживание.

СОВЕТ:

Обязательно пейте воду для восстановления водного баланса организма.

Самый безобидный минус — это возникновение целлюлита и замедление обмена веществ из- за консервантов в напитке.

Есть ли у растворимого кофе плюсы? Да, он дешевый, легок в приготовлении и также немного бодрит.

СОВЕТ:

Не экономьте на своем здоровье. Если вам дорого время, купите френч- пресс, заваривание напитка таким способом займет у вас не более 5 минут, а польза и вкусовые качества окажутся выше.

Виды капучино

В настоящее время существует ни один десяток видов капучино, которые как правило, отличаются своим вкусом. К примеру, капучино с ореховым или шоколадным вкусом. Профессионалы выделяют два основных или базовых вида капучино — черный и белый. В процессе изготовления первого вида капучино в чашку наливают кофе, а сверху формируют молочную пенку. Белый капучино делают наоборот — сначала молочная пенка и только потом кофе. Мастера утверждают, что настоящий кофе капучино просто невозможно изготовить в домашних условиях, т.к. для этого напитка нужна специальная кофемашина.

Аппарат сможет приготовить правильный кофе эспрессо и только затем сформировать характерную для капучино молочную пенку. Поэтому, если вы являетесь счастливыми обладателями кофемашины и специальной насадки капучино, мы предлагаем вам освоить рецепт кофе капучино. Для того, чтобы приготовить кофе капучино понадобятся следующие ингредиенты: 7 г. свежемолотого кофе, 200 мл молока, какао-порошок или корица по желанию.

Для начала нужно сварить классический кофе эспрессо в кофемашине, а в это время приготовить молочную пенку для капучино. Для этого наливаем молоко в миску и около 20 минут беспрерывно взбиваем миксером. В чашку для капучно выливаем до половины готовый эспрессо, сверху столовой ложкой выкладываем молочную пену. Сверху можно посыпать кофе капучино молотой корицей или какао-порошком.

Плюсы кофеина

1) Выпив чашку крепкого ароматного кофе примерно за час до тренировки, вы повысите свою производительность на 11-12%. И это факт, который, по замечанию American College of Sports Medicine, стал известен еще в 70-е годы прошлого века. Кофеин повышает физическую работоспособность за счет быстрого взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани: вначале мышцы используют эти кислоты и только затем переходят к гликогену (сложным углеводам). Это говорит о том, что у мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно.

2) Кофеин способен взбодрить не только наши мозг и мышцы, но и фигуру. Попадая в организм, он начинает контролировать уровень инсулина в крови, что помогает запросто отказываться от сладких угощений и закусок. Так что, если вдруг на рабочем корпоративе с вами рядом не оказалось подруги, которая поддерживает вашу идею похудеть, попросите у бармена чашку эспрессо.

3) Когда дело касается диеты, кофеин тоже на нашей стороне. Он активно стимулирует нервную систему, которая подает знак жировым клеткам: «Эй, вы там! Расщепляйтесь быстрее!». И жир, судя по заключению корейских исследователей из Soonchunhyang University, поступает именно так.

4) Не можете сосредоточиться на важном деловом письме или написании статьи? Кофеин решит проблему, оказывая положительное влияние на мозговые клетки и увеличивая умственную концентрацию. Но, выступая в качестве эффективного природного стимулятора, он не делает человека умнее, а просто «оживляет» ум и помогает обратить все свое внимание на решение одной или нескольких задач.

5) Ученые Департамента кардиологии в Великобритании обнаружили, что риск преждевременной смерти у человека, пьющего кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается от него за завтраком. Причем те, чьи кофейные напитки отличаются особенно насыщенными сортами, погибают реже, чем те, кто предпочитает кофе-light.

6) Чувствуя легкое покалывание в горле, завернитесь в плед потеплее и защитите свой организм напитком на основе кофеина. В нем содержится много антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, создающих опухоли в организме. Антиоксиданты также улучшают защитные силы организма, помогают при воспалении, предотвращают атеросклеротические изменения и болезни сердца.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]