12 полезных способов применения кофейной гущи


Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Польза кофе для растений

Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.

Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.

Отработанный кофе можно использовать в качестве удобрения, независимо от метода его приготовления

Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.

По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.

Еще одним достоинством кофейной подкормки является ароматных запах, который отпугивает многих вредителей, а вот земляных червей, наоборот — привлекает, что способствует лучшей аэрации грунта.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц
Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Чем полезна гуща от кофе

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.

Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Как использовать от нашествия ос и мух

Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить
Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе. Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

Влияние кофейных остатков на растения

В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве.

Те, кто надеется на положительный результат, при естественном удобрении культур, должны помнить, что замедленная его активация может сыграть негативную роль, ведь садоводы думают не только об азоте, но и о фосфоре с калием. Отжимки богаты этими элементами в приблизительной пропорции:

Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.

Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

В качестве удобрения можно использовать только хорошо просушенный кофе

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

От кошек и собак


Коты также не любят кофе и если ваш питомец, справил свою нужду не в положенном месте, то после того как вы уберете и вымоете это место, посыпьте его спитым кофе
Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Области применения

Кофейный жмых может быть полезен во многих местах.

Избавление от вредителей на огороде

Остаток молотого кофе после употребления можно рассыпать на грядках или вокруг плодовых деревьев. Этим можно обеспечить отпугивание муравьев, слизней и улиток. Часто домашние животные выбирают для хождения в туалет грядки с посадками и землю вокруг растений и насаждений в саду. Кофейная гуща смешанная с цедрой апельсина или маслом розмарина, избавит их от желания справлять нужду в невыгодном для хозяина месте. Кроме того, кофейный порошок отпугивает насекомых. Если его поджечь, можно избавиться от назойливых мух и ос.

Важно! Кофейный жмых способен справиться с вредителями не только на огороде. Его можно втирать в шерсть животного, которого мучают блохи. Они не переносят запаха кофе.

Удобрение для растений

Кофейное удобрение отлично подойдет растениям, которые растут в кислотной среде. Избыток кислотности можно устранить с помощью сочетания кофейного жмыха и опавшей листвы с засохшей травой.

Такой смесью посыпают землю вокруг цветов. Благодаря кофейной гуще земля лучше насыщается азотом, магнием и калием, что благоприятным образом сказывается на здоровье растений.

Добавление в гущу древесной смолы или извести поможет насытить цветы кальцием и фосфором. Такое минеральное удобрение поможет поддержать высокий уровень цветения и плодоносия цветов.

Способы использования кофейного остатка:

  1. В виде смеси, получающейся при смешивании жмыха от кофе с теплой водой.
  2. В качестве одиночного удобрения.
  3. В составе комплексных добавок.

Удобрение для компостной ямы

Благодаря высокому содержанию азота в остатках кофе, использование жмыха приводит к хорошему перегною зелени. Правда, нужно учитывать, что перебарщивать с добавлением гущи не нужно. А вот привлечение к компостной яме полезных червей будет вполне уместным.

Энергия для моркови

Высушенный кофеин, добавленный к морковным семенам, способен придать им энергии. Таким образом, продукт получается более качественным, а урожай большим. К тому же, с таким удобрением, растениям будут не страшны вредители.

Избавление от нежелательных запахов

Оставленный на несколько дней жмых от кофе в холодильнике или морозильной камере отлично справится с наличием запахов от еды. Кофеин отлично впитывает пищевые запахи.

Очищение поверхностей

Жмыхом от кофе можно очищать поверхность кухонной мебели. Он отлично удаляет засохшие пятна от пищи. Однако следует помнить, что с поцарапанной поверхностью нужно обращаться осторожно. Если жмых попадет в трещину, останутся пятна. Само средство очищает поверхность мягко и не царапает.

Средство для окрашивания

Кофеин, если его время не удалить способен въедаться в различные поверхности, оставляя на них золотистые оттенки. Этим свойством можно воспользоваться при окрашивании тканей или, например, яиц на Пасху. У обычной бумаги можно сделать пергаментную основу с помощью кофеина, разведенного в воде. Таким образом можно оформить сделанную своими руками открытку и воплотить любые другие фантазии.

Средство, облегчающее чистку камина

Использованными кофейными зернами можно засыпать проем камина перед его очищением. Это позволит осесть золе и не подниматься во время чистки домашнего очага. Таким образом, пыли и грязи станет меньше, а сам процесс очистки пройдет гораздо проще.

Косметические процедуры

Остатки от кофе могут стать отличными косметическими средствами. Их используют в качестве:

  • Скраба для тела. Кофейные зерна перемешивают с маслом для тела (лучше всего, с кокосовым) и наносят на кожу тела. Такой скраб обладает качественным отшелушивающим эффектом.
  • Скраба для очищения кожи на лице. Можно воспользоваться таким рецептом: в равных пропорциях смешивают кофейной гущу и какао-порошок. В полученную массу добавляют сливки или молоко, немного меда и размешивают смесь. Получившееся средство наносят на лицо на несколько минут, затем смывают. Оно содержит множество необходимых коже минералов и антиоксидантов.
  • Маски для лица. Гущу из кофе смешивают со сливками и наносят на лицо примерно на четверть часа. Затем маску смывают прохладной водой. Процедура избавляет от двойного подбородка и подтягивает провисшие места на щеках.
  • Средства по уходу за волосами и кожей головы. Маска из кофейного жмыха придает волосам дополнительный объем и восстанавливает их после использования средств для укладок. После такой маски волосы приобретают естественный блеск и выглядят здоровыми.

Способ использования:

Перед мытьем головы необходимо втереть в кожу между прядями остатки кофе, массируя при этом кожу головы. Структура кофейных зерен способна удалить ороговевшие клетки, не причиняя при этом вреда здоровым волосяным луковицам.

  • Антицеллюлитного средства. Целлюлит не появляется без причины. Как правило, ему предшествуют генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и склонность к неправильному питанию. Способов излечить кожу от этого недуга множество. Использование остатков от молотого кофе позволяет эффективно справиться с проблемой.

Способ использования:

Для этого достаточно несколько раз в неделю втирать смесь из кофейного жмыха с теплой водой в проблемные участки в течение нескольких минут. Если регулярно использовать этот способ, кожа преображается на глазах, неровности постепенно уходят, а на смену им приходят гладкость и упругость.

  • Добавки к массажному маслу. Такая добавка усиливает действие массажа и способствует лучшему расслаблению зажатых мышц.

Важно! Кофейный остаток способен привести к восстановлению сил организма. Для этого его можно добавить в гель для душа и втирать массирующими движениями в кожу тела.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Молотый жмых легко удаляет загрязнения, а средство для посуды победит жир
Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

  • 15 способов экологичного использования кофейной гущи

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха — используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.

Растворимый кофе против слизней

В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.

Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:

Перед использованием дачники советуют промыть гущу, чтобы избавиться от ненужных наполнителей.

В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать.

Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев

Молодые побеги огородных культур становятся сильнее и в дальнейшем лучше плодоносят, когда их подкармливают органическими отходами. Как и для любителей кофе, некоторые растения нуждаются в таком лакомстве.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

  • Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
  • Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром. Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами. Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками.

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]