Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)


Происхождение кофе Бурбон


Кофейное дерево Бурбон
Изготавливают этот кофе из семян кофейного дерева, сохранившего свои свойства еще с древних времен.

Считается, что это растение, в отличие от других сортов, не подвергалось ни искусственному, ни естественному скрещиванию и осталось таким же, каким росло когда-то в далекой Эфиопии.

В 1708 году саженцы кофейного дерева, привезенные из Йемена, были посажены во Франции на острове Бурбон (ныне Реюньон).

Позже, кофейное дерево сорта Бурбон было тайно доставлено в Бразилию, где благополучно и произрастает в настоящее время.

Выращивание и сбор

В наше время Желтый Бурбон выращивают только в Бразилии. Кофейные плантации этого кофе расположены в высокогорной области Суль де Минас в штате Минас-Жерайс.

Выращивают его на высоте от 1000 до 2000 метров. Он достаточно восприимчив к вредителям и болезням, поэтому требует достаточно внимания фермеров. Сбор урожая проходит в сезон дождей с октября по март. Обрабатывается этот кофе исключительно натуральным способом.

Интересно то, что Желтый Бурбон не проходил никаких специальных процедур скрещивания и был получен исключительно благодаря естественным мутациям!

Бурбон дает урожая примерно на 25% меньше, чем обычная арабика, так как его ягоды меньше. Их размер составляет обычно 16–18 мм. Однако кофейные эксперты считают, что за счет этого он обладает повышенной концентрацией вкусовых качеств. Форма ягода более круглая, а кожура более тонкая, чем у обычных сортов арабики.

Описание кофе Бурбон


Растворимый кофе Бурбон
Кофе Бурбон в чистом виде имеет особый тонкий и изысканный вкус. В нем удачно сочетаются пикантная горчинка и нежная сливочная мягкость.

Его особый дымчатый аромат с удивительной пряной сладостью невозможно спутать ни с каким другим видом этого напитка.

Уникальный вкус и особый аромат достигается за счет того, что зерна растения высыхают естественным путем, просто на ветках дерева.

Сбор бобов производится ручным способом. Плантации кофейных саженцев Bourbon немногочисленны. Стоимость конечного продукта достаточно высока.

Мировым лидером по выращиванию кофейных зерен этого сорта считается Бразилия.

Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)

Бразильский Кофе

Бразилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев…

Согласно вполне достоверной романтичной легенде некий бразильский офицер, Франциско де Мело Палхета, был отправлен с заданием во Французскую Гвинею для якобы урегулирования спора насчет границы. Истинной целью было получение зерен кофейного дерева, привезенных из другой далекой французской колонии — с острова Бурбон (сейчас Реуньон). Французы строго охраняли свои плантации, и бразильский офицер решил действовать более изощренно… На прощальном банкете, который был устроен до его возвращения в Бразилию, первая леди Гвинеи подарила ему букет цветов, в котором были ветки с плодами кофейного дерева… Таким образом первые кофейные деревья разновидности Бурбон появились в Бразилии в 1727 году.

Взрывообразное развитие кофейной индустрии изменило всю страну. Сначала для работы на плантациях были привезены миллионы африканских рабов, а затем после отмены рабства в качестве рабочей силы стали прибывать европейские иммигранты практически из всех стран Европы. Выросли огромные города, Рио де Жанейро, Сао- Пауло и др., но вплоть до 1960 годов экспортные доходы Бразилии более чем наполовину зарабатывались на кофе.


Так как качественный сам по себе, бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, то он не выделяется яркой кислинкой и имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Эти качества делают бразильский кофе очень популярной базой в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность. Стабильно высокое качество бразильского кофе и развитые технологии обработки и сортировки, постоянная доступность на рынке делает его очень популярным среди обжарщиков кофе во всем мире.

Названный по портовому городу кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Santos Grade 2 – традиционно высшая категория. Кроме того в описании кофе указывается является ли он мытым или сухим, а также «screen» или сито (размер зерна).

Некоторые плантации добровольно ужесточили и так весьма жесткие требования к своей продукции и продают кофе под собственными торговыми марками, которые обычно совпадают с названиями плантаций (по-португальски Fazenda). Так как кофейные деревья на этих плантациях практически без исключения относится к традиционному и очень качественному субвиду арабики – бурбон, то эти сорта бразильского кофе еще называют «плантационными бурбонами». Данные сорта являются лучшими представителями кофе из ведущей мировой кофейной державы. Плантационные Бурбоны обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками. Могут быть как влажной, сухой, так и промежуточной степени обработки.

Бытует мнение, что Бразилия страна крупных плантаций и «кофейных баронов». Такие безусловно есть, и некоторые плантации действительно являются крупнейшими в мире. Но согласно статистическим данным из бразильского штата Minas Gerais, то подавляющее большинство плантаций, около 90%, имело площадь менее чем 50 га.

Виды кофе Бурбон

Тем, кто захочет отведать удивительный напиток из бобов кофейного дерева Бурбон следует знать, что существует несколько его разновидностей.

Желтый Бурбон


Кофе желтый Бурбон
Желтый Бурбон – это очень редкий вид кофе. Выращивается он на высокогорных плантациях.

Его особенность заключается в необычайно тонкой кожице ягод, которая позволяет зернам максимально впитать в себя тепло солнечных лучей.

Бурбон Сантос


Кофе Бурбон Сантос
Бурбон Сантос производится из плодов деревьев, возрастом не старше 4 лет.

Бобы таких деревьев имеют не совсем приглядный вид: они мелкие и немного деформированные.

Зато они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом с непременной кислинкой, присущей всем сортам кофе арабика.

Флет Бит Сантос

Этот сорт напитка изготавливается из плодов тех же деревьев, но достигших возраста более 4 лет.

Бобы таких деревьев становятся крупнее, имеют более правильную форму.

Флет Бит Сантос более крепкий, не имеет характерной кислинки Сантоса, но зато приобретает терпкий ореховый привкус.

Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона

Будет. Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон».

Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.

К слову, есть еще Оранжевый Бурбон, Розовый Бурбон, которые относятся к «Цветным Бурбонам». Но их в разы меньше, чем желтого (которого тоже немного). Читатели также могли встречать где-то термин «Красный Бурбон» — на самом деле, это просто Бурбон, обычный.

Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.


Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.

Описание вкуса и нюанс

Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.

При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.

Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?

Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.

В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).

Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.

Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.

Кофе Желтый Бурбон (Бразилия) – редчайший и один из самых необычных сортов кофе

Кофе сорта Желтый Бурбон выращивается всего на нескольких высокогорных плантациях юго-восточных районов жаркой Бразилии. В идеальных климатических условиях штата Минас-Жерайс ягоды этого сорта кофе созревают раньше, чем ягоды других сортов, но урожайность кустов меньше и калибр зерен не больше 16. (Для элитных сортов, как правило, отбираются зерна 18 калибра). Родина Желтого Бурбона – Йемен, откуда в 1715 г. его привезли на остров Бурбон (Французская Гвиана), а после – стали культивировать в Бразилии. Интересно, что не в Йемене, ни в Бурбоне плантаций этого капризного сорта не сохранилось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]