Кому пришла в голову идея объединить кофе и алкоголь неизвестно, но сейчас по всему миру подобные напитки пользуются популярностью.
Вам, наверное, доводилось видеть в меню фотографии Ирландского кофе с характерной шапочкой из сливок.
Ярким представителем такого семейства коктейлей является ирландский вариант. Особенность этого питья заключается в добавлении высококачественного виски. Это традиционный напиток, производимый изначально на Ирландских островах и распространённый по современной Ирландии, Британии и по большей части Западной Европы.
В нашей стране виски разных марок можно найти в специализированных магазинах и в розничных торговых точках.
Появление коктейля
Ирландский кофе стал известным благодаря несчастному случаю.
В сороковых годах прошлого века авиаперелёты через Атлантику были очень длительными и опасными. Аварии были частыми. Это и произошло в 1943 году, когда самолёт сделал аварийную посадку в аэропорту Глазго.
Чтобы согреть испуганных пассажиров администрация разместила их в зале, и экстренно вызванный шеф-повар ближайшего ресторана, по имени Джозеф Шеридан, угощал их кофейным напитком с виски и сливками по собственному рецепту.
На вопросы о том, какой это кофе он сказал, что он Ирландский. Среди попробовавших был и редактор газеты «Нью-Йорк таймс» и журналист из газеты в Сан-Франциско.
Последовали статьи о необычном событии, с упоминанием благодарности повару и его чудесному напитку.
Статью прочёл ирландец, владелец бара в Сан-Франциско, под названием Буэно Виста, который связался с шеф-поваром, и выкупил рецепт.
С тех пор в Америке очень известен ирландский кофе со сливками.
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
В состав Ирландского кофе входят обычные и самые распространённые сорта кофейных зёрен и высококачественное спиртное.
Популярные рецепты
Традиционный Ирландский крем-кофе
Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.
В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.
Для коктейля лучше брать сливки, купленные в магазине, так как домашние слишком жирные и, большая вероятность того, что после выкладывания они осядут, что испортит внешний вид напитка. Можно использовать сливки, которые продаются в баллоне: их следует выдавливать от краев к центру, постепенно уменьшая диаметр кругов.
Рецепт с виски
Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.
С ликером «Бейлис»
Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.
Состав следующий:
- 160 мл крепкого кофе.
- 40 мл ликера «Бейлис».
- 40 мл взбитых сливок.
- Сахар по вкусу.
Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.
С корицей
Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. кофе.
- 120 мл очищенной воды.
- 30 мл виски.
- 50 мл взбитых сливок.
- Молотая корица.
Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.
Один из секретов приготовления вкусного и ароматного кофе заключается в предварительном прогреве посуды, которая будет использоваться в ходе приготовления напитка. Прежде чем начать готовить коктейль, необходимо посуду несколько раз ополоснуть горячей водой или подержать под струей горячей воды, далее налить в нее на несколько минут кипяток. После этого емкости обязательно нужно вытереть насухо.
Выбор кофе
При выборе стоит отдавать предпочтение Арабике со средней прожаркой. Идеальным вариантом будет найти зёрна с букетом ароматов шоколада. Не стоит выбирать слишком горькие сорта. Этим вы можете испортить напиток.
Выбор способа заварки не столь важен. В любом случае вы будете довольны результатом.
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности; 188 кКал – со сливками 20%-й жирности; 213 кКал – со сливками 30%-й жирности. |
Выбор виски
Тщательно отнеситесь к выбору спиртного. Для получения настоящего традиционного вкуса требуется подобрать хороший виски ирландских марок, выполненных по традиционным рецептам.
ВНИМАНИЕ: Обратите внимание на запах. Часть марок виски в Ирландии имеет торфяные и дымные нотки. Для кофе подойдут такие сорта как Джемисон, Святой Патрик, Бушмилс, Финниган и Конемара.
- Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)
Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Выдержка спиртного не имеет значения.
Предварительно нагрейте виски. В таком виде вам удастся лучше смешать коктейль. Для нагрева подойдёт водяная банька.
Выбор сливок
Как ни странно, но именно выбор молочной составляющей будет самым трудным. Вам придётся найти сливки с процентным содержанием жира на уровне примерно 20-30 процентов. Можно использовать сливки с индексом жирности 10%, но у вас не получится получить того насыщенного вкуса, которым отличается оригинал.
Обычные сливки создают на дне чашки комочек, если кофе не выпить сразу. Взбитые сливки будут более приемлемым вариантом. В кафе, как правило, отдают предпочтение последнему варианту. Это в первую очередь вызвано большей презентабельностью коктейля Ирландский кофе. Но и тут есть тонкости. Взбитые сливки из баллончика не будут подходящим вариантом.
Нельзя делать большую пенку. Ирландский кофе принято пить сразу, не перемешивая. Выпить его и не испачкаться высокой пенкой невозможно. Хороший бариста или бармен будет использовать жидкие сливки.
Доставка курьером по Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду
Время доставки для Москвы. По заказам, оформленным до 15:00, доставка курьером по Москве (в пределах МКАД) осуществляется на следующий день. По заказам, оформленным после 15:00, доставка осуществляется на второй день. Заказы в районы Москвы за МКАД и в Подмосковье в радиусе 50 км от Москвы доставляются по таким же условиям, но иногда могут быть доставлены на 2-ой или 3-ий день (в зависимости от района). Доставка курьером осуществляется по Москве (в пределах МКАД) с понедельника по пятницу с 11 до 23 часов. C 11 до 18 часов необходимо назвать интервал времени 3 часа. Вечерняя доставка с 18 до 23 часов осуществляется без интервала времени. По субботам доставка осуществляется с 11 до 18 с двумя временными интервалами: с 11 до 14 часов и с 14 до 18 часов. По воскресеньям доставка не осуществляется. В районы Москвы за МКАД и в Подмосковье в радиусе 50 км от Москвы доставка осуществляется с 11 до 18 часов, только по рабочим дням без интервала времени.
Время срочной доставки для Москвы. Возможна доставка в течение нескольких часов, при заказе до 15:00 или утром следующего дня, при заказе после 15:00. Тариф смотрите ниже.
Время доставки для Санкт-Петербурга. По заказам, оформленным до 15:00, доставка курьером по Санкт-Петербургу (в пределах КАД) осуществляется через 1 рабочий день. По заказам, оформленным после 15:00, доставка осуществляется через 2 рабочих дня. Заказы в районы Санкт-Петербурга за КАД и в Ленинградскую область в радиусе 50 км от Санкт-Петербурга доставляются по таким же условиям, но иногда могут быть доставлены на 3-ий или 4-ый день (в зависимости от района). Доставка курьером осуществляется по Санкт-Петербургу (в пределах КАД) с понедельника по пятницу с 11 до 21 часа. C 11 до 18 часов необходимо назвать интервал времени 3 часа. Вечерняя доставка с 18 до 21 часа осуществляется без интервала времени. По субботам доставка осуществляется с 11 до 18 без интервала времени. Это значит, что при заказе доставки на субботу, вы должны находиться по адресу доставки в течение данного интервала времени или с возможностью быстро добраться до места получения заказа, т.к. курьер звонит за 1 час до доставки. По воскресеньям доставка не осуществляется. В районы Санкт-Петербурга за КАД и в Ленинградскую область в радиусе 50 км от Санкт-Петербурга доставка осуществляется с 11 до 18 часов только по рабочим дням без интервала времени.
Время доставки для Нижнего Новгорода. По заказам, оформленным до 15:00, доставка курьером по Нижнему Новгороду осуществляется через 1 рабочий день. По заказам, оформленным после 15:00, доставка осуществляется через 2 рабочих дня. Доставка осуществляется с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов, в интервалы времени с 10 до 14 или с 14 до 18 часов. По субботам доставка осуществляется с 10 до 16 без интервала времени. Это значит, что при заказе доставки на субботу, вы должны находиться по адресу доставки в течение данного интервала времени или с возможностью быстро добраться до места получения заказа, т.к. курьер звонит за 1 час до доставки. По воскресеньям доставка не осуществляется. В Нижегородскую область доставка курьером не осуществляется.
Стоимость доставки:
- по Москве (в пределах МКАД), Санкт-Петербургу (в пределах КАД) и Нижнему Новгороду при стоимости заказа от 2000 рублей доставка БЕСПЛАТНАЯ;
- по Москве (в пределах МКАД), Санкт-Петербургу (в пределах КАД) и Нижнему Новгороду при стоимости заказа до 2000 рублей стоимость доставки составит 250 рублей;
- срочная доставка по Москве (в пределах МКАД) 500 рублей;
- за доставку в районы Москвы за МКАД, Подмосковье в радиусе 50 км от Москвы, районы Санкт-Петербурга за КАД и Ленинградскую область в радиусе 50 км от Санкт-Петербурга добавляется 50 руб за каждые 5 км. Стоимость доставки в районы за МКАД и КАД, Московскую и Ленинградскую области не рассчитывается автоматически при оформлении заказа и будет рассчитана менеджером при обработке заказа и сообщена вам по телефону. Узнать стоимость доплаты за доставку в эти районы и населенные пункты, а также саму возможность доставки в ваш населенный пункт вы можете по ссылке на сайте курьерской службы здесь. Необходимо выбрать город (Москва или Санкт-Петербург), ввести адрес и нажать кнопку «Рассчитать». Если появилась надпись «Извините, пункт назначения слишком далеко», то в такие населенные пункты доставка курьером не осуществляется. В этом случае вы можете заказать доставку посылкой через Почту России с наложенным платежом. Доставка в Нижегородскую область курьером не осуществляется.
- для дистрибьюторов и привилегированных клиентов, имеющих номер, стоимость доставки составит 350 рублей независимо от стоимости заказа (доставка по Москве в пределах МКАД, Санкт-Петербургу (дневная доставка в пределах КАД) и Нижнему Новогороду). В районы Москвы за МКАД, Подмосковье в радиусе 50 км от Москвы, районы Санкт-Петербурга за КАД и Ленинградскую область в радиусе 50 км от Санкт-Петербурга добавляется 50 руб за каждые 5 км.
Пример расчета стоимости доставки в Подмосковье: необходима доставка в г. Подольск Московской области. При сумме заказа до 2000 руб стоимость доставки составит 250 руб (тариф) + 200 руб (доплата за расстояние, 16 км от МКАД) = 450 руб. При сумме заказа свыше 2000 руб стоимость доставки составит 200 руб.
Оплата осуществляется курьеру наличными при получении заказа. При доставках в бизнес-центры, торговые центры, офисы, школы, склады и другие учреждения курьер не заходит в здания, поэтому курьера необходимо встретить у главного входа, либо в фойе. Время ожидания курьером составляет не более 15 минут.
Выбор сахара
Сахар применяют самый обыкновенный. Однако в более дорогих заведениях отдают предпочтение тростниковому сахару. Дело в том, что он растворяется в этом коктейле быстрее чем свекольный сахар, или рафинад.
- Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)
Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге
Горячий ром — тонкости приготовления согревающего зимнего напитка. Самые вкусные рецепты горячего рома с ароматными маслами!
Выбор сосуда
Нельзя уверенно говорить о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. Многие относят его к коктейлям, хотя другие считают его разновидностью обычного кофе.
Этот спор выразился и в специальной чашке – бокале, то есть в специально созданном для этого напитка сосуде, который считает в себе изящество обычного бокала для коктейлей и практичность чашек для кофе.
Такие причудливые фужеры с ручками подают только в лучших заведениях для кофе с ирландским ликером.Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка.
Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.
Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей, которые называются тодди. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.
Приготовление
Очистить готовый кофе от гущи, или как её называют иначе – взвеси.
Влить в кофе нагретый на водяной баньке виски, и добавить сахар.
Добавить к напитку сливки. Для этого можно использовать ложку, или даже нож. Нужно добиться того, чтобы сливки наливались тонкой струйкой, и оставалась на поверхности равномерным слоем.
Кофе Ирландский крем готов. Можете наслаждаться. Напиток не оставит вас равнодушными.
Фото ирландского кофе
Пожалуйста, сделайте репост
0