Непростительные ошибки при варке кофе, которые допускают все

Сразу оговоримся, что речь мы сегодня будем вести о настоящем молотом кофе, а не о том растворимом «суррогате», который нам предлагается повсеместно. И хотя среди читателей данной статьи найдется немало любителей растворимого кофе, истинные ценители этого благородного напитка знают, что по-настоящему насладиться можно только свежесваренным молотым кофе, приготовленным по всем правилам. Итак, перед вами типичные ошибки, допускаемыми неопытными «кофеварами» во время приготовления кофе.

Недостаточно горячая вода

Многие коммерческие кофеварки не достигают оптимальной температуры (91-96 °C), необходимой для приготовления идеального кофе. Только при таких условиях из зерен извлекается большая часть аромата.

Эксперты рекомендуют использовать французский пресс или кемекс (стеклянный сосуд с бумажным фильтром). Воду сразу же после закипания необходимо вылить на молотые зерна и настаивать в течение 3-4 минут.

Пошаговая инструкция варки кофе

Рецептов приготовления при помощи турки много, но основными рекомендациями являются следующие:

  • надо отмерить 8 граммов зерен и сделать очень тонкий помол;
  • кофе засыпается в турку, слой на дне должен быть очень плотным и равномерным, можно аккуратно придавить его ложечкой;
  • вода заливается до точки сужения емкости (это оптимальное количество, при меньшем пена начнет прикипать к стенкам и даст вкусу ненужную горечь);
  • далее турка ставится на средний огонь;
  • как только напиток начнет подниматься, необходимо убрать турку с огня, в течение 20 секунд надо дать кофе отстояться, после чего снова поставить емкость на огонь;
  • кофе должно подниматься три раза, но при этом не кипеть, как только из-под шапки пены появляется струйка напитка, джезву надо снимать с огня, в противном случае напиток может убежать;
  • после третьего снятия кофе можно разливать по чашечкам.

Рецептов очень много, но среди них выделяются два классических – по-восточному и «нежный» кофе. Для кофе по-восточному используется робуста, лучше всего угандийская, с добавлениями сахара и кардамона. Кардамон берется по вкусу, сахар – из расчета одного кусочка на 100 мл напитка. Варить кофе надо, как обычно, специи и сахар добавляются в самом конце.

«Нежный» кофе полностью соответствует своему названию – это мягкий, сладкий, очень ароматный напиток, который сразу покорит своим вкусом. Для приготовления можно использовать робусту любого сорта, но оптимальным вариантом будет йеменский кофе, который даст необходимую мягкость готовому напитку. При варке потребуются кофе мелкого помола, небольшое количество сахара и молотая корица. При варке надо в турку засыпать сахар, корицу, затем кофе, напиток вариться по классическому рецепту.

Для приготовления можно использовать различные сорта кофе, вариации рецептов самые различные. Но очень важно придерживаться классической базы варки, так как именно она закладывает густоту и аромат напитка, делает его насыщенным и очень вкусным. Выбор сорта кофе зависит от личных предпочтений, но именно для джезвы оптимально подходят различные виды робусты. Именно такие сорта обеспечивают необходимую насыщенность и выраженность. Арабика считается сортом более высокого качества, но она не дает необходимой густоты и вкуса, поэтому ее обычно используются при других методах варки, не столь требовательных к насыщенности.

Не используйте давно молотые зерна

Ни в коем случае не покупайте молотый кофе. В измельченном состоянии он начинает терять нюансы вкуса. Чем дольше промежуток между помолом и приготовлением, тем больше аромата теряется. Измельчайте зерна в магазине или делайте это дома, вложив деньги в недорогую кофемолку.

Устала от внимания: “потерявшаяся” Светлана Светличная “нашлась” у себя дома

Обломки 200-летнего британского корабля XVIII века исследуют мексиканские ученые

Xiaomi запатентовала собственный дизайн для 3D-смартфона: чего ждать от гаджета

А как же пьют холодный кофе?

Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе – это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет. Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.

Вчерашний кофе – совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.

Используйте качественную воду

Соблазнительно использовать водопроводную воду, потому что она почти бесплатна, и чтобы набрать ее, достаточно повернуть кран. Но вы почувствуете огромную разницу во вкусе, когда перейдете на фильтрованную или родниковую воду в бутылках.

Секрет заключается в том, что в этом случае вода свободна от минералов и не кислая. Если этого не сделать, привкус водопроводных труб и хлорки повлияет на качество утреннего напитка.

Остывший кофе: за и против

Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».

Аргументы «за»

  • вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
  • на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
  • в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.

Аргументы «против»

  • остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
  • некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
  • остывший кофе считают второсортным напитком.

Почему кофе варят в турке?

Издревле, этот придающий энергии напиток высоко ценился за свои потрясающие качества и свойства, сделавшие его особой частью культуры многих стран. Но в чем секрет его насыщенного аромата и чарующего вкуса, приводящего рецепторы в настоящий восторг? Все просто: тайна кроется в технологии приготовления. Для получения отменного результата, варить кофе нужно в турке. И правдивость этой заповеди проверена не одним народом, и даже — не одним столетием.

Старинному сосуду из кованной меди приписывают богатую историю. Кофе, сваренный в турке, отличается совершенной вкусовой гаммой и неповторимым ароматом. Обусловлено это сохранностью веществ, содержащихся в обжаренном кофейном зерне. Они не развариваются, а остаются на дне в виде гущи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Coffe Panda

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]