Кофе – это ароматный, бодрящий и любимый многими напиток. Он по праву занимает место одного из самых популярных в мире, так как из него готовятся всевозможные коктейли. Если вы привыкли пить исключительно эспрессо или американо, вам будет интересно узнать более оригинальные рецепты приготовления кофе.
Ниже представлены сравнительно простые рецепты напитков, которые встречаются в городских кофейнях, но есть в списке и эксклюзивные коктейли, которые вы вряд ли найдете в обычных заведениях, которые привыкли посещать.
Правила заваривания
Условия для заварки хорошего кофе весьма просты:
- Кофейные зерна должны быть качественной обжарки.
- Зерновой кофе хранится в стеклянной посуде, обязательно плотно закрытой.
- Будьте внимательны при покупке: слишком ароматизированный кофе, как правило, не высокого качества.
- Зерна тщательно измельчают непосредственно перед завариванием.
- Процесс помола не должен быть долгим, иначе измельченные зерна перегреются.
- Непременное условие для получения ароматного напитка – качественная вода.
- Температура для заваривания – от 93 до 95 градусов Цельсия.
- Арсенал для приготовления кофе, как и рецепты, разнообразен и индивидуален.
Попробуем порадовать своих родных и близких напитком, приготовленным своими руками.
Латте
Ароматный латте появился у нас из Италии. На одну чашечку нужно всего девять зерен, тридцать мл воды, домашнего молока 3,5 % жирности не более ста пятидесяти миллилитров, немного сахара по желанию.
Кофе молотый насыпают в турку, заливают прохладной водой. Заваривают на медленном огне, следя за поднимающейся пенкой. Как только она достигнет края турки, убирают и нагревают молоко. Кипятить не следует. Прогретый продукт взбивают до получения воздушной пены. Бокал заполняют половиной молока, через ситечко вливают кофе, сверху выкладывают взбитую пену.
Кортадо
Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании — вероятнее всего, в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большем объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному.
Капучино
Любимый многими капучино можно приготовить и в домашних условиях (при условии наличия кофе-машины). Существует несколько рецептов напитка. Классический капучино готовится из эспрессо с молочной пенкой. На две порции понадобится стакан охлажденного молочка. Компонент влейте в питчер и капучинатором создайте пышную пену. Консистенция пены должна быть однородной, при этом оставаться не слишком густой. Разлейте в чашки приготовленное эспрессо и добавьте молочные ингредиенты, тертый шоколад или какао.
Эспрессо
Существует много определений эспрессо, некоторые из них очень узкие, другие чересчур общие. Правильно будет сказать, что эспрессо — это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема (т. е. пенка). А если быть еще точнее, то отметим, что соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 1: 2. Но лучше оставить открытым определение эспрессо и способы его приготовления, чем исправлять других: каждый вправе придерживаться своего мнения на этот счет.
Напиток с ликером
С приходом осенних холодов желание согреться кофе становится непреодолимым. Сделать это хочется не просто горячим напитком, а кофе Бейлис, главным компонентом которого является одноименный ликер. Предлагаем рецепты напитков с Бейлис, приготовленных в домашних условиях.
С ликером готовят из следующих компонентов: крепкого натурального кофе (100 мл), ликера Бейлис (50 мл), сливки, шоколад кладутся по вкусу. Заваренный напиток процеживается непосредственно перед влитием в бокал. Доливается подогретый ликер, добавляются взбитые сливки и посыпается тертым шоколадом.
Гляссе
Кофейный коктейль с добавлением мороженого, по внешнему виду напоминает латте. Однако глясе подается непременно холодным. Его просто приготовить в домашних условиях. Из представленных ингредиентов готовится две порции:
- молотый кофе по вкусу;
- до 70 г мороженого (пломбира);
- стакан воды;
- щепотка корицы молотой и сахар по вкусу и желанию.
В емкость насыпаем кофейные зерна (кто какой напиток любит – крепче или не очень), щепотку корицы и сахар (если хочется). Вливаем воду (она должна быть холодной), и как только все растворенное содержимое начинает подниматься, снимаем турку с огня. Процедуру повторяем еще раз. Так как глясе – холодный кофе, его остужают, а затем процеживают по чашечкам и вносят немного пломбира. Чтобы усилить аромат напитка, можно предложить коричные палочки.
Если в холод нас согревает горячий ароматный напиток, то в жару приятно насладиться холодным кофе с пряными, прохладными нотками.
Зачем в кофе добавляют молоко
Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.
- Смягчить природную горечь вкуса натурального кофе.
- Понизить содержание кофеина.
- Повысить калорийность.
- Охладить готовый кофе.
- Разнообразить вкусовые ощущения.
На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».
Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд. Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко. Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.
Напиток с мятой
Оригинальный напиток с мятой, приготовленный дома, утолит жажду и придаст бодрости. Для такого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 мл кофе;
- сливочного мороженого не более ста граммов;
- пятидесятиграммовая плитка горького шоколада;
- мятный напиток (это может быть ликер или сироп) – до четырех столовых ложек;
- ледяная крошка.
В только что заваренном кофе растворяем шоколад. Совсем немного остужаем его и миксером взбиваем с мятным нектаром, частью мороженого и льдом. Перед подачей посыпаем напиток небольшим количеством ледяных частичек, выкладываем оставшуюся часть мороженого.
Листик мяты и тертый шоколад будут великолепным украшением освежающему напитку.
Флэт Уайт
Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили что-то свое в разнообразие кофейных напитков. Так, до сих пор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт — в Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао-порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимания, он снова вошел в моду как вкусный напиток. Можно сказать, что Флэт уайт — это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.
Кофейный скраб
Применение кофе выходит за рамки освежающего ароматного напитка. Оно гораздо шире. В косметологии хорошо известно такое косметическое средство, как скраб, изготовленный из гущи этого напитка. При этом используют остаток после заваривания и сухой порошок. Как правильно пользоваться кофейным скрабом:
- кожа, на которую наносится скраб, должна быть увлажненной;
- кожные покровы обязательно хорошенько разогрейте;
- пользоваться таким кофейным средством с кофе рекомендуется один – два раза в неделю;
- завершив процедуру, тщательно смойте кофе;
- нанесите питательный или увлажняющий крем, подойдет и детское масло.
Приготовить в домашних условиях скраб из кофе совсем нетрудно.
Зеленый вид
Такое кофейное средство против целлюлита эффективное и дешевое. Используются измельченные зерна кофе и гель для душа со смягчающим действием. Предпочтение отдается зернам зеленого типа. Дозировка следующая: чайную ложку кофе соединяют с гелем (100 мл). Перед нанесением нужно тщательно перемешать смесь. Готовую продукцию втирают в кожу на протяжении нескольких минут, не более десяти — пятнадцати, затем смывают скраб теплой водой под душем.
Измельчение зерен должно быть умеренным (крупное – может повредить кожу, мелкое – не даст ожидаемого результата).
Морская соль
Прекрасным добавлением является измельченная морская соль. В смешанные компоненты добавляют несколько капель оливкового масла. Перед нанесение такого средства, минут десять стоит полежать в горячей ванне. Это поможет лучшему раскрытию пор, а эффект после процедуры будет явным. Скраб наносится на более нуждающиеся участки кожи и втирается в них аккуратными массирующими движениями в течение десяти минут. Смывается аналогично предыдущему рецепту. Тело можно смазать специальным лосьоном.
После нескольких процедур ваша кожа станет подтянутой, а жировые отложения заметно сократятся.
Сметана
Гладкая кожа, подобная шелку, – гордость всей женской половины. Достичь желаемого результата получится не так быстро, как хотелось бы. Есть способы, которые помогут сократить время и усилия по уходу за кожными покровами. Самый приемлемый – кофейный скраб. Приготовить его самостоятельно можно за считанные минуты.
Выпив чашечку ароматного кофе, отожмите гущу от напитка и подсушите. Для средства нужен сухой порошок. Готовый порошок в количестве одной столовой ложки смешайте с жирной домашней сметаной. Ее возьмите две ст.л. и хорошо перемешайте. Затем наносите на участки тела, которые будете обрабатывать, массируйте легкими движениями пальцев.
Такая процедура приводит кожу в тонус, делая ее мягкой. Эпиляция проходит совершенно безболезненно и довольно быстро.
Американо
Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо.
Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.
Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.
Маски
Помнить нужно об одном – скраб готовится из натуральных зерен, чтобы избежать дополнительных проблем. Маски, приготовленные на основе кофейной гущи, не имеют противопоказаний. Кофеин может вызвать осложнения лишь в том случае, если на теле есть открытые ранки и царапины. Маски готовятся по одному методу, различаясь своими наполнителями.
- Беспроигрышным вариантом для кожи любого типа станет маска «кофе + мед». Смесь компонентов по одной столовой ложки смешиваем, наносим на лицо и шею, выдерживаем двадцать минут, смываем прохладной водой. Получаем жизнь и энергию.
- Пастообразная смесь из кофе, овсяных хлопьев и йогурта, выдержанная на лице в течение получаса, сделает его необыкновенно мягким и бархатистым. Такую маску смывают теплой водой.
- Для женщин старшего возраста предлагается рецепт маски из кофейных зерен и какао. Равное количество компонентов заправить молоком, тщательно перемешать, получив пастообразную смесь. Маска на лице должна находиться тридцать минут. Смывается достаточно теплой водой. Эта маска не только ароматная, она обладает уникальным омолаживающим эффектом.