Кофейный этикет — Кофейные традиции разных народов мира


Популярность кофе в Европе началась относительно недавно, однако традиции потребления этого замечательного напитка имеют древние корни. Кофейные традиции формировались веками, приобретая вместе с распространением кофе по миру новые, порой весьма причудливые формы, отражающие особенности культур тех народов, которые открывали для себя кофейное зерно. В некоторых странах культура потребления напитка настолько прочно вплелась в повседневный быт, что их просто невозможно представить без этого – эти страны вполне могут претендовать на звание «кофейных». Как именно пьют кофе поддерживают величайшие его любители в Италии, Турции и Эфиопии?

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Кофейные традиции и ритуал кофе в Эфиопии, на родине кофе

Кофе занимает священное место в этой стране — только в процессе выращивания и сбора кофе участвует более 12 миллионов эфиопов, и он приносит более двух третей доходов страны.

Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а вымытые зерна премиум-класса получают одни из самых высоких цен на мировом рынке.

В мире, где время давно стало товаром, эфиопская кофейная церемония возвращает нас к тому времени, когда ценились общение и человеческие отношения.

Возможно, древняя пословица лучше всего описывает место кофе в эфиопской жизни, «Buna dabo naw», что в переводе означает «Кофе — наш хлеб!».

На протяжении сотен лет кофе стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни эфиопского народа – страны происхождения кофе.

Харар — важный культурный и торговый центр Эфиопии с конца 16-го до 19-го века. Веками кофе символизировал процветание и богатство этой земли.

Жители Харара считают, что кофе повышает интеллект и ведет к процветанию. Они наслаждаются кофе по утрам, предлагают стакан кофе и молятся: «Защити нас от зла, дай нам дождь и травы».

jebena

Масштаб кофейни является признаком власти аристократических семей, которые работают на королевскую семью. Производителя кофе зовут Хараш. Они абсолютно защищены в городе, чтобы сохранить искусство посадки кофе.

Особенно в эфиопской культуре кофе занимает очень священную позицию.

Согласно легенде о народе оромо — этнической группе, которая когда-то господствовала в Эфиопской империи в 18-м и 19-м веках, первое кофейное дерево выросло из слез Бога. Поэтому они выполняют кофейные ритуалы с верой в то, что Бог благословит новую жизнь многими новыми творческими идеями.


обжаривание кофе на углях в Эфиопии

В рамках кофейного ритуала эфиопы пьют кофе с нейтральной водой, так что энергия кофе полностью высвобождается, помогая мыслительным процессам. Насладившись кофе, они обсуждают и выдвигают смелые инициативы для решения конкретных проблем, касающихся жизненных ситуаций, брака или некоего приключенческого события, путешествия.

До сих пор, на протяжении сотен лет, кофе по-прежнему играет важную роль в культурной, социальной и экономической жизни Эфиопии.

По оценкам, в настоящее время в высокогорных районах Эфиопии насчитывается более 6000 видов натурально выращенного кофе. Считается, что зерна арабики, растущие на родине кофе, имеют самый неповторимый вкус в мире.


традиционное обжаривание кофе на родине кофе

Эфиопские кофейные зерна, благодаря энергии священной земли, способствуют созданию уникального, особенного энергетического кофе, который объединяет любителей кофе по всему миру. Мощный креативный источник.

Наслаждение кофе является обязательным ритуалом в социальной и культурной жизни эфиопского народа. Посещение кофейной церемонии — это знак дружбы, уважения и гостеприимства.

Первоначальное название Эфиопии — Абиссиния. Это старейшая независимая страна, расположенная в северо-восточной части Африки, где кофейные деревья арабика выращиваются в пустынных долинах красной почвы, вулканов и тумана на высоте тысячи метров.

Эфиопы очень серьезно относятся к кофейным ритуалам. Ритуалы являются не только формой культуры, но и событием, связывающим дружбу и взаимоуважение между людьми. В большинстве частей Эфиопии кофейные ритуалы проводятся три раза в день — утром, за обедом и ужином. Это крупное общественное мероприятие в деревне и время, чтобы обсудить актуальные проблемы в общине.


эфиопская женщина разливает кофе

Кофейную церемонию можно также провести в любое время дома, чтобы поприветствовать друзей.

Женщина играет ключевую роль в проведении ритуала. Они носят белые традиционные костюмы и выполняют ритуалы от обжарки до измельчения кофе. Сначала место ритуала засыпают свежей зеленью и цветами. Хозяйка церемонии сжигает благовония, чтобы очистить атмосферу и отогнать зло.

Чистая вода измеряется в кувшин или черный керамический, круглый сосуд (называемое Jebena), а затем ставят на угли. Свежие кофейные зерна промывают и обжаривают на чугунной сковороде с длинной деревянной ручкой. Кофе медленно обжаривается на реальном огне и постоянно помешивается, чтобы ароматическое масло выделялось, но не сжигалось до черноты. Аромат кофе при жарке также способствует атмосфере церемонии.


аромат кофе

Когда жареный и молотый кофе готов, нагревается вода. Женщина, отвечающая за ароматный кофе в чайнике, разогревает, пока кофе не будет извлечен должным образом и начинает разливать гостям. Поднос с керамическими или стеклянными чашками (Cini), разливается одновременно для всех собравшихся. Кофейная гуща остается в чайнике, а не вливается в чашку.

Самые младшие приглашают старших насладиться первой чашкой кофе. Хозяин празднества приветствует всех присутствующих (Банна Тету). Гости могут добавить сахар в напиток по желанию. Вежливый гость похвалит хозяина за выбор ингредиентов и того, кто заварил напиток.

После первой чашки ритуал повторяется второй и третьей чашкой. Три раунда кофе называются последовательно абол, тона и барака. Первые две чашки кофе, абол и тона, символизируют трансформацию духа. Третья чаша — барака означает благословение.

При обжаривании кофе хозяин может добавить кардамон, корицу и гвоздику, чтобы обогатить вкус напитка специями. Это богатые ароматы тропической земли, благодаря свету и теплу солнца — в сочетании всех четырех элементов земли, воды, огня и ветра, помогают людям быть в гармонии друг с другом и с землей. Воздается благодарность небесам, чтобы наслаждаться земным счастьем.


кофейная церемония

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Факты из кофейной истории

  1. Человечество не сразу догадалось варить кофейный напиток — сперва зёрна жевали, затем готовили на манер чая. У путешественников древности было принято смешивать измельчённые зёрна с жиром и готовить что-то вроде лепёшек, которые хорошо подпитывали энергией во время длительных походов.
  2. В странах арабского мира напиток традиционно готовили в длинных кувшинах, которые назывались «далла». Традиция эта сохранилась — даже в XXI веке в некоторых арабских заведениях кофе подают именно в такой посуде.
  3. Интересно узнать о том, как появилась джезва (она же «турка»). Один из султанов очень любил кофе, но обыкновенная далла не подходила для царского двора, а из золотой посуды напиток регулярно «убегал». Решить эту проблему взялся один из визирей. Методом проб и ошибок он сумел подобрать идеальную форму джезвы и узнал, что в качестве материала для изготовления нужно применять медь или серебро.
  4. Кофе впервые появилось у арабов, но отношение к нему менялось веками — его то полностью запрещали, то насильно навязывали. В конце концов он стал всенародно любимым напитком, который потребляли и султаны, и крестьяне. Одно время для популяризации кофе купцы обещали рай всем, кто его пьёт. Алкоголь запрещён Кораном, а кофе вполне неплохо бодрит, при этом не попадая под религиозные санкции.
  5. Кофе настолько прочно вошёл в жизнь арабских народов, что стал официальным поводом для развода. В Турции жена могла на законных основаниях разойтись с мужем, если тот был не в состоянии обеспечить её достаточным количеством напитка.
  6. На европейской территории кофе закрепился во второй половине XVI столетия благодаря папе Клименту VIII. Ему настолько понравился вкус и аромат напитка, что он разрешил его повсеместное потребление. Ранее кофе считался греховным, так как его пили мусульмане.
  7. Первое в Европе общественное заведение, где варили кофе, открылось в Оксфорде (Англия) в 1637 году, а на материковой части — в Венеции в 1654.
  8. Европейские кофейни быстро стали местом встречи студентов, преподавателей, философов, писателей и поэтов.
  9. Многие монархи запрещали подобные заведения как рассадники вольнодумства. Например, Карл XII в 1675 году издал указ о закрытии всех кофеен в стране, а Фридрих Великий в 1777 году запретил не только заведения, но и сам напиток, организовав специальный надзорный орган или «кофейный сыск».
  10. Американцы массово подсели на кофе в 1670 году. Раньше за завтраком они предпочитали употреблять пиво.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto ( “Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

По-итальянски

Итальянцы любят пить эспрессо с лимоном – так аромат любимого напитка проявляется интенсивнее.

Обломки 200-летнего британского корабля XVIII века исследуют мексиканские ученые

Устала от внимания: “потерявшаяся” Светлана Светличная “нашлась” у себя дома

Отношения Марии Горбань до того, как она обрела любимого и счастливую семью

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

Кофе по-сенегальски

Гвоздику и гвинейский перец обжаривают и мелют вместе с кофейными зернами, потом заваривают. Крепкий пряный напиток перед подачей процеживают через фильтр.

Исследования показали, что вейперы распространяют коронавирус на 17 % чаще

Шахматы, кнопочный телефон и военный лагерь: как Водонаева воспитывает сына

3 детей и 17 лет в браке: чем сейчас занимается бывшая жена Пашкова

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

По-ирландски

Густой напиток – смесь горячего черного кофе, сахара и ирландского виски, увенчанная пышной пеной из сливок.

Модные тенденции 2021 для женщин за 45: лучшие образы и советы

Артрит, диабет: как полость рта влияет на заболевания организма (исследования)

Ковбойские сапоги для женщин — на пике моды весной: как и с чем их носить

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng ( кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

Португалия

Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.

Французский кофе требует достаточно большой чашки, чтобы окунуть круассан

Сегодня вы можете заказать латте в любой точке мира. Главной особенностью этого французского кафе с молоком является чашка или стакан, в котором его подают. Чашка или стакан должны быть достаточно большими, чтобы легко погружать круассаны или даже багеты, так как это давняя французская традиция.

Это тоже интересно: Лучшие и худшие страны для женщин

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla ( кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Café Touba – Сенегал

Авторство рецепта приписывается суфийскому шейху и основателю исламского ордена Мюридия. Первое упоминание о кофе Туба датируется второй половиной XIX столетия. До сих пор напиток остается символом братства и по традиции присутствует на праздничных мероприятиях и важных церемониях ордена. Изначально Café Touba приписывались исключительно целебные свойства, но теперь его пьют для поднятия бодрости. Для приготовления Туба заваривается смесь измельченных кофейных зерен, гвоздики и черного гвинейского перца. Осилить такой напиток способны только местные жители – как показала практика, желудки туристов не настолько крепкие.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ирландия

Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

Посуда для употребления натурального кофе

Чтобы сохранить неподражаемые вкусовые качества, которые имеет зерновой кофе следует достаточно тщательно подойти к выбору соответствующей посуды. Кофе является продуктом, имеющим высокие качества абсорбции, это и обуславливает то, что ключевым фактором при подборе посуды должен стать состав сырья, а уже потом его формы и дизайнерские уровень оформления.

Чашечки из натуральной глины высокого качества и фарфора наиболее подчеркивают вкусовые тона натурального кофе. Фаянсовые сервизы, наиболее представленные в сегменте кофейных сервизов, не создают необходимой уникальной вкусовой гаммы, зато очень редко сейчас можно встретить ортодоксальные металлические сервизы, выполненные из медесодержащих сплавов, а молекулы меди, как известно, интенсивно усиливает вкусовые флюиды кофе.

Объем чашки для натурального кофе должен быть максимум 60 мл. Форма чашечки для кофе в европейских традициях имеет цилиндрическую форму небольшого диаметра, а у южных народов принято пить кофе в миниатюрной пиалообразной посуде.

Япония

Сверхсекретных ингредиентов в японском латте нет, но местные жители, да и гости страны готовы стоять в очереди за этим напитком. И это неспроста. Ведь такую оригинальную подачу кофейного напитка можно найти только в Стране восходящего солнца. Кофе с 3D-изображениями завоевывает все больше и больше сердец японцев и уже сегодня составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Тоже хотите чашечку горячего латте с танцующим котом? Вам в Японию.

Назад Далее

Pharisaer – Германия

В состав кофе входят необычные ингредиенты: заваренные зерна дополняются взбитыми сливками и ромом. Традиция зародилась в стране много веков назад и связана с забавной легендой. На острове Нордштранд жил настолько строгий пастор, что никто не осмеливался употреблять при нем напитки крепче кофе.

Особо предприимчивые жители нашли выход и начали добавлять в чашки ром – запах алкоголя удавалось успешно маскировать пышной пеной взбитых сливок. Когда священнослужитель раскусил обман, он воскликнул: «О, фарисеи!». Так и появилось оригинальное название.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]