Способов заваривания кофе довольно много. Какие-то граничат со сверхнаучными задачами и требуют серьезного технического оснащения, — например, современной многофункциональной кофемашины, какие-то считаются классикой и не требуют ничего, кроме турки и творческого вдохновения. Приготовление бодрящего, ароматного напитка в пуровере считается низкотехнологичным способом, но при этом результат очень удивляет.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
Что такое пуровер
С английского пуровер переводится как «лить сверху». Этими словами точно описывается метод приготовления кофейного напитка. Горячую воду проливают сквозь воронку с молотыми зернами, выложенными в бумажный фильтр. Принцип во многом схож с кемексом.
Такой способ заваривания кофе был изобретен на территории Японии в 1908 году. Второе название пуровера — Харио. Именно фирма Hario изготавливает специализированную посуду, позволяющую применять этот метод. Японская компания выпускает различные виды кофеварок и обладает отменной репутацией. Поэтому заслужила доверие кофеманов.
Как заварить кофе этим методом
Приготовить кофе в пуровере достаточно просто. С этой целью нужно выполнить ряд манипуляций:
- Зафиксировать воронку на чашке или сервировочном чайнике.
- Вставить в дриппер фильтр-пакет.
- Нагреть воду. Оптимальной считается температура в пределах 92–95 градусов.
- Медленно, выполняя круговые движения от краев до центра дриппера, смочить фильтр. Так удастся устранить неприятный бумажный привкус и прогреть до нужной температуры емкость, в которую будет выливаться готовый напиток.
- Выложить в увлажненный фильтр-пакет молотые кофейные зерна из расчета на каждые 100 мл жидкости по 9 г кофе.
- Медленно вылить воду в фильтр, двигаясь от краев к центру.
- Вынуть бумажный фильтр и аккуратными движениями отсоединить воронку от сервировочного чайника или обычной чашки.
Сразу по завершению этих действий можно насладиться вкусом приготовленного напитка.
Пуровер — простой метод заваривания кофейных зерен. При применении этой японской технологии удается приготовить удивительно вкусный и ароматный кофе. Главное — выполнять все действия строго по инструкции и выбрать качественный продукт.
Набор для новичка
Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.
Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?
- Воронка для кофе (дриппер).
- Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
- Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
- Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
- Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
- Чайник для воды.
- Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
- Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.
Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.
Посуда для пуровера
Для заваривания кофейных зерен в пуровере понадобятся:
- чайник;
- воронка;
- фильтр-пакеты.
Нелишним будет дополнительно приобрести сервировочный чайник.
Воронка
Дриппер (воронка) — самый важный предмет для заваривания кофе. В нижней его части предусмотрено крепление, благодаря которому он фиксируется на заварочной колбе или чашке. Размеры изделий бывают разными, но самой популярной считается маркировка 02. Такая воронка подойдет для любой емкости.
Изготавливается дриппер из пластика и керамики:
- Пластиковые модели недорогие, считаются прочными и нередко используются в качестве пробного материала. Их приобретают, чтобы оценить этот метод приготовления кофейных напитков.
- Керамические воронки стоят дороже, но при регулярном использовании предпочтение рекомендуется отдавать именно им.
На внутренней части дриппера наносят выпуклые линии. По ним медленно стекает вода, прогретая до нужной температуры. Благодаря этому удается достичь равномерной экстракции. Как утверждают японцы, приготовленный в воронке напиток приобретает отменные вкусовые и ароматические качества.
Чайник
Чайник для пуровера существенно упрощает процедуру заваривания. Он оснащен изогнутым тонким и длинным носиком. Вода из него подается под нужным давлением и напором. Струя при этом равномерная, тонкая и ровная. За счет того, что носик обладает маленьким диаметром, жидкость не вытекает чрезмерно быстро.
Выпускаются различные чайники. Они отличаются объемом, дизайном. Бывают электрическими и предназначенными для использования на плите.
Сервировочный чайник
Для изготовления этой посуды используется керамика или стекло. Фирменные модели оснащены специальным крепежным кольцом, благодаря которому воронка надежно фиксируется. Чайник удобен в эксплуатации, упрощает процедуру заваривания, но не считается обязательным предметом. Вместо него, допускается использовать чашку.
Фильтр-пакеты
Крайне важно, чтобы фильтр-пакеты были изготовлены из многослойной бумаги. Иначе они не выдержат давления и воздействия высокой температуры. Как правило, их выпускают упаковками от 40 до 100 штук. Они предназначены для одноразового использования. По завершению процесса приготовления пакеты сразу выбрасывают.
Hario V60. Пуровер, или зачем я купил чашку без дна.
Приветствую всех, кого заинтересовало данное приспособление. В обзоре я поделюсь своими впечатлениями о пуровере Hario V60 и расскажу, зачем он собственно нужен. Пуровер все чаще попадается мне на глаза в повседневной жизни (в магазинах, кофейнях, интеренете…), и этой бездонной чашкой, уже мало кого можно удивить. Для тех, кто еще не знаком с пуровером, раскрою интригу, он нужен для заваривания кофе. Итак, почему же я его приобрел? Введение.
Я люблю пить кофе (но не люблю мыть посуду), и с приготовлением и употреблением этого напитка в домашних условиях у меня нет никаких трудностей. Подробнее об этом я уже писал в обзоре кофемолки Hario MSCS-2TB. Однако, готовить кофе на работе это совсем другое дело. В общем-то, на рабочей кухне имеется автоматическая кофемашина среднего ценового сегмента, но пить кофе оттуда я не рискую, т.к. моется и чистится она только по “праздникам”, причем этот праздник не всегда ежегодный. А работодатель не спонсирует покупку кофе, поэтому зерна там используются те, какие не жалко сотрудникам купить на работу, в том числе и ароматизированный кофе, к которому у меня крайне негативное отношение, причем полноценно очистить от него кофемашину задача не из легких. Про свежеобжаренность кофе даже и не говорю. Короче я смирился с тем, что кофемашина это коллективная собственность, и как ей пользоваться решает коллектив. Поэтому последние лет пять, на работе, я заваривал кофе во френч прессе. Напиток по вкусу и простоте метода заваривания меня полностью устраивал. Однако, про мою нелюбовь к мытью посуды я уже упоминал. Мыть же френч-пресс, я не люблю вдвойне, отмывать фильтр-сетку очень неудобно, особенно на работе (там нет жены, которой можно делегировать эту почетную обязанность). Именно это и подвигло меня на поиск решения моих невзгод.
Глава 1. Теоретическая.
Итак, проблему я обозначил во введении, теперь перехожу к ее решению. Изучая альтернативные способы заваривания кофе, я и наткнулся на пуровер. Пуровер (англ. pour over — лить сверху) – так называют и сам метод заваривания кофе, и само приспособление для заваривания. Метод ведет своё начало с 1908г. и имеет японские корни. Процесс заваривания пуровера представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией. Преимущество этого способа в том, что он помогает вытянуть все вкусовые свойства из кофейного зерна и почувствовать фруктово-ореховые ноты. Так же встречаются другие название приспособления: воронка, дриппер, харио (по аналогии с ксероксом), V60. При поисках встречались пуроверы из пластика, стекла, керамики, фарфора и меди. Основные производители: Hario, Tiamo, Bonavita, Bodum. Так же, пуроверы отличаются друг от друга количеством порций напитка приготавливаемого за один раз, максимум который мне попался на глаза – это пуровер на шесть чашек.
Итак, все муки выбора я здесь описывать не буду, а попытаюсь коротко и аргументированно объяснить свой выбор. Во-первых, определился с производителем. Hario самый широко представленный производитель воронок, купить их воронку можно практически в каждом локальном магазине кофе, и в целом, название Hario стало нарицательным для всех пуроверов, как Xerox для всех копиров. Во-вторых, определился с материалом воронки. Выбор пал на пластик, по причине большей устойчивости к внешним воздействиям со стороны меня, моих коллег и окружающей среды. У воронок Hario из пластика есть три размера: 01 (на 1-2 чашки), 02 (на 1-4 чашки), 03 (на 1-6 чашек). Мой выбор пал на 02, так как воронки этого размера оказались самыми недорогими. Затем определился с цветом, выбор пал на красный, как наименее маркий (ее ведь все равно надо будет мыть). Полное название — Hario V60 Coffee Dripper 02 / Red (PP). Вот так обстоятельно я выбираю всякую копеечную ерунду.
На ebay выбранная воронка стоила около 11$, для проверки я зашел в пару местных “кофейных бутиков”, там поинтересовался есть ли у них пуровер/дриппер/воронка (именно в таком порядке) на что получил отрицательный ответ, затем осмотрелся и увидел искомый товар по цене 1200 рублей (около 20$), спросил: «как же так нет, ведь вот стоит на полке воронка?”, на что получил ответ: ”мужчина, это харио!” Решив, что моих “кровных” они не заслужили, заказал воронку и фильтры к ней на ebay (фильтры в локальном магазине тоже оказались дороже, стоили чуть меньше 15$ за 100шт., на ebay обошлись чуть меньше 7$).
Глава 2. Практическая.
Японец отправил товар быстро, и через пару недель я получил воронку (сейчас у продавца пластиковые воронки закончились, я указал ссылку на аналогичный товар) и фильтры, в разных конвертах. Фильтры заказываю уже в третий раз, всегда приходят быстро, менее, чем через две недели. К упаковке и доставке претензий нет. Трек-номера не было.
В первом пакете, упакованная в фирменную коробку, лежала сама воронка, мерная ложка и разные бумажки. Во втором конверте лежали фильтры, упакованые в фирменный прозрачный пакетик. В каждый конверт продавец вложил оригами – журавлика из бумаги. Размеры воронки: ширина, в самой широкой части 137мм, диаметр 116мм, высота 102мм, вес 84г.
Далее опишу общие впечатления о товаре. Сама воронка монолитна, без какого-либо запаха, выглядит, как чашка, с ручкой, юбочкой снизу, без дна и извилистыми объемными линиями внутри, идущими сверху вниз. На воронке была наклейка с символом Good Design Awards (к слову, символ очень похож на символ граммар-наци, ну или наоборот). В комплекте с воронкой есть мерная ложка с градуировкой 8-10-12г (градуировка примерно соответствует реальности, я проверял). Фильтры на первый взгляд самые обычные, бумажные, в форме конуса (если расправить), со швом. Качеством изготовления всех составляющих и упаковки, я остался доволен.
Дополнительные фото. Воронка, мерная ложка, фильтры.
Теперь подробнее. Нам понадобятся: 1. Воронка. 2. Фильтр. 3. Свежеобжаренный кофе. 4. Вода (с минерализацией в диапазоне между 75 и 250 мг/л). 5. Весы/хороший глазомер. 6. Чайник. 7. Чашка (или любой другой сосуд, сверху которого можно поставить воронку). 8. Часы/секундомер/хорошее внутреннее чувство времени.
- Включаем чайник. Пока закипает вода, перемалываем кофе (15г на порцию 220мл). Помол нужен довольно крупный, чуть крупнее, чем для гейзерной кофеварки, и чуть мельче, чем для френч-пресса. По размеру частички кофе должны быть схожи с размером частиц сахарного песка. Настоятельно рекомендую использовать жерновую кофемолку, т.к. равномерность помола очень сильно отражается на вкусе готового напитка. На работе молоть кофе у меня нет возможности, поэтому приходится молоть кофе дома впрок, около 80гр. мне хватает на 5 дней, пью по одной чашке в день.
- Затем беру чашку, сверху устанавливаю воронку, расправляю фильтр, загибаю шов, и ставлю фильтр внутрь воронки. Равномерно смачиваю фильтр кипятком (он, таким образом, расправляется полностью и плотно прилегает к внутренним стенкам воронки, плюс смывается бумажная пыль и нагревается воронка). Сливаю воду из чашки.
- Насыпаю кофе в воронку и немножко разравниваю ложкой, формирую ровную плоскость (некоторые рекомендуют сделать небольшое углубление в центре), но не утрамбовываю. На одну порцию 200-220 мл, я беру около 15г кофе (знатоки рекомендуют придерживаться соотношения кофе/вода=1/17). После всех этих телодвижений вода в чайнике успевает остыть до нужной температуры (те же знатоки рекомендуют использовать воду температуры 92-96 градусов).
- Теперь тонкой струйкой из чайника наливаем в воронку воды, слегка смачивая кофе, затем останавливаемся и ждем 30 секунд (на порцию 220мл, воды в этот момент льем около 40мл). На данном этапе, если кофе свежей обжарки, можно увидеть как образуются пузырьки углекислого газа, который выходит из кофейной кашицы (те же вездесущие знатоки, данный процесс называют цветением).
- Затем медленно доливаем недостающие 160-180 мл воды, двигаясь по спирали от центра кофейной каши, к ее краю. Ни в коем случае не льем воду на стенки воронки, иначе вода прольется мимо кофе и результат вас разочарует. Лить воду надо медленно, не давая общему уровню повышаться более чем на 2см относительно изначального. Этот процесс у меня занимает около двух — двух с половиной минут (знатоки рекомендуют уложиться в две).
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Если вода проливается слишком быстро, то либо выбран слишком крупный помол, либо льете на стенки воронки. Если же вода не успевает пролиться, или застаивается и не льется совсем, то помол слишком мелкий или неравномерный (привет ножевым кофемолкам). Так же есть вероятность, что вы слишком быстро/медленно льете воду. Короче, если не получилось, то сами виноваты). Итак, пока выкидываю фильтр, споласкиваю воронку, кофе успевает остыть до комфортной для питья температуры. Можно пить.
Теперь немного о вкусе напитка. По началу я думал, что результат по вкусу не будет отличаться от приготовления во френч-прессе. Но на самом деле напиток получается интересней. По фактуре кофе получается маслянистым, очень нежным на языке и нёбе, прямо шелковистым. Вкус довольно насыщенный, не водянистый (как обычно бывает при заваривании в капельной кофеварке). Во вкусе меньше горечи и больше дополнительных тонов, которые зависят исключительно от сорта арабики выбранной для заваривания. Напиток прозрачный, совсем без кофейных крупиц и пыли (даже после заваривания во френч-прессе на дне чашки всегда оставались частички кофейной пыли). Результат мне настолько понравился, что такую же воронку я купил себе домой, и этот способ практически совсем вытеснил турку на моей кухне.
На самом деле в интернете гуляет много методов заваривания, разнится соотношение кофе/воды, времени пролива, степени помола, уровня воды в воронке. В общем, большой простор для творчества. В инструкции к самой воронке, производитель рекомендует брать 12г кофе на 120 мл воды. Я попробовал, получилось очень крепко, ближе к эспрессо. Сейчас я готовлю по вышеописанному мной методу.
Так же, для приготовления кофе данным способом, есть много аксессуаров. Во-первых, чайник. У Hario есть линейка чайников с длинным изогнутым носиком, прикрепленным к чайнику практически у дна, называется он “Buono”. Стоимость их начинается от 45$, встречал аналоги/подделки на ali за 25$ и выше. Утверждают, что с помощью такого чайника удобнее контролировать скорость пролива, и якобы за счет конструкции создается оптимальное давление для заваривания. Возможно это и так) В линейке аксессуаров, так же имеются стеклянные чайнички-колбы для сервировки, пригодятся, если готовите сразу несколько чашек (дома я для этого использую френч-пресс). Так же существуют дрип-станции и прочие второстепенные штуки, которые не влияют на итоговый вкус напитка, но придают шарма всему процессу приготовления.
Заключение.
Итак, целью покупки было упростить мою кофейную жизнь на работе. И я считаю, что этой цели я достиг. Главным плюсом для меня является уменьшение времени на мытье посуды. Воронку нужно просто сполоснуть, а фильтр выкинуть, и теперь мне не придется долго и упорно вычищать частички кофе из фильтра-сеточки френч-пресса. Опять же, по вкусу напиток получился даже лучше, чем во френче, полностью отсутствует кофейная взвесь в чашке, плюс добавились новые кофейные полутона во вкусе (здесь, возможно, я выдумываю)). Из минусов, нужно отметить, что появился новый расходный материал, нужно следить, чтобы фильтры не заканчивались и вовремя их покупать. Следовательно, и выросла стоимость приготовления чашки кофе. Расход кофе остался прежним, если не учитывать, что на работе, при виде воронки, многие просят приготовить кофе и им, и теперь, на рабочую неделю приходится молоть больше кофе, но здесь виновата моя щедрость). Кроме того, я стал покупать более дорогие сорта арабики, т.к. при данном методе заваривания я более ясно ощущаю вкусовые различия сортов, теперь я даже вслепую, на вкус могу узнать некоторые сорта светлой обжарки.
Мой кофейный уголок
P.S. Сейчас я закупаюсь кофе на торрефакто, и в принципе более чем устраивает все, кроме частоты обжарки. Бывает, не успеваю уследить, и кофе заканчивается. К примеру, в понедельник закончился кофе, жарят они только по пятницам, доставка в мой город в четверг, в итоге полторы недели приходится сидеть без кофе. Нашел сервис tastycoffee, они заявляют, что жарят кофе каждый день. Кто-нибудь пользовался их услугами и сравнивал с торрефакто? Очень смущает наличие в их ассортименте ароматизированного кофе, а так же малоинформативные отзывы. Или, может быть, есть другие достойные и более оперативные сервисы?
Выбор кофе для пуровера
Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.
Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.
Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.
Пуровер-чайник и дриппер
Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.
Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.
Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.
Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.
Воронка Hario V60 выглядит следующим образом
Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.
Харио — это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется — пуровер.
Дриппер — это название воронки в которую закладывается фильтр.
Какие сорта кофе подходят для пуровера
В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:
- Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
- Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
- Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.
Вкуснее ли кофе, приготовленный методом пуровера?
Это зависит от того, какой напиток вам нравится. Честно говоря, мы считаем, что то, как вы отмеряете кофе и мелите зерна, также сильно влияет на вкус.
Любители пуровера настаивают, что данный способ – особенно если не использовать бумажный фильтр – придает напитку более натуральный вкус. Дело в том, что бумажные фильтры настолько хороши, что не пропускают в кружку масла.
Делает ли метод пуровер вкус кофе лучше – спорный вопрос. Чтобы получить на него ответ, лучше всего опробовать этот способ самостоятельно.
Что действительно скрашивает начало дня , так это удовольствие от процесса варки, пробы новых ритуалов для утренней чашки кофе. Кофеин ассоциируется с бешеным утром или напряженной ночью, так что стоит замедлиться и насладиться своим напитком .
Секреты приготовления идеального кофе в пуровере
В харио заварится любой сорт, здесь следует обращать внимание на помол под пуровер — он должен быть средний или крупный, потому что мелкий помол может проходить через воронку и портить впечатление о готовом напитке. Количество ароматного порошка для такого кофе берут из расчета 60 грамм на 1 литр кипятка. Для стандартной кружки емкостью 250 мл понадобится приблизительно 15 грамм кофе. Чтоб напиток получился действительно идеальным, лучше воспользоваться кухонными весами.
Для Вас:
Управленческий учет в кофейне, таблица ДДС
Вода для приготовления напитка не должна быть слишком горячей. Лучше закипятить чайник и дать ему остыть в течение 2-3 минут. Оптимальна температура — от 92 до 95 градусов.
Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, рекомендуется промыть фильтр небольшим количеством горячей воды. Эта небольшая хитрость позволит убрать возможные посторонние привкусы.
Кофе фабричной обжарки со временем теряет вкус и аромат. Чтоб это исправить, можно предсмачить кофе — перед тем, как засыпать порошок в фильтр, добавить в него совсем немного воды. Кофе должно иметь кашеобразную текстуру. После этого следует выждать 2-3 минуты и переложить вещество в фильтр.
Воду вливают очень тонкой струйкой и равномерными круговыми движениями по часовой стрелке. После того, как фильтр вынут, напиток можно несильно взболтать. Это нужно для лучшего насыщение кофе воздухом.
Японский метод заваривания кофе
После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.
Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.
До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.
Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название — pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.
Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.
Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.
Электрическая кофеварка пуровер
Не так давно появились сведения, что одна из компаний выпустила электрическую кофеварку-пуровер, которая готовит кофе по методу японцев.
Кофеварка по методу пуровера представлена только одной торговой маркой KitchenAid. Торговая марка и страна-производитель: США.
Фото пуровер кофеварки KitchenAid 5KCM0802EOB
Они немного изменили принцип капельных кофеварок. В приборе вода через кофе подается непрерывной струей, у которой толщина и скорость подачи контролируются электроникой. Все процессы полностью автоматизированы вплоть до промывки фильтра и прогрева емкости. Температура подаваемой воды — 93°С. Производителю удалось разработать электронный прибор, который достоверно повторяет все процессы ручного заваривания методом пуровера. Стоимость — порядка 25 тыс руб.
Данная кофеварка пока не сильно распространена среди российских потребителей, и реальных отзывыв о качестве готового напитка нет.