Кофе 3 в 1 калорийность и состав одного пакетика


История происхождения

Впервые о возможности производства подобного напитка заговорили еще в конце XIX столетия. Однако выпускать кофе в пакетиках начали только с 1909 года. Позже ускоряющийся ритм жизни потребовал его выпуска в широких масштабах, потому что более практичного напитка не придумать – удобная упаковка позволяет всегда иметь его под рукой.

Тогда же в растворимый кофе стали добавлять сахар и уже следующим шагом стало производство современного напитка, к которому добавились сливки, смягчающие горечь кофеина.

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

Это было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

В настоящее время разнообразие сортов растворимого напитка не поддается описанию в рамках одной статьи, однако все они подразделяются на несколько групп.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Из чего состоит напиток

Ни для кого не секрет, что кофе три в одном имеет сложный состав, как правило, состоящий более чем из 10 компонентов. Основу же составляют всего 3 компонента:

  • кофе растворимый,
  • растительные сливки,
  • сахар.


Идеально, когда все 3 базовых компонента — кофе, сливки, сахар — содержатся в составе
Большую часть списка ингредиентов, указанных на упаковке, составляют именно растительные сливки. Их разработка позволила вместо привычной жидкой консистенции получить сухой продукт, который удобно добавлять в упаковку. К тому же, значительно увеличился срок хранения данного ингредиента. По внешнему виду сухие сливки очень похожи на натуральные, хотя в действительности – это растительный жир.

Рецепт напитка тщательно разработан, чтобы ингредиенты, отвечающие за терпкость, сладость, вкусовые особенности, гармонично сочетались между собой. Низкокачественный кофейный напиток может содержать кофе на последнем месте, а некоторые экземпляры вообще его не содержат. Поэтому часто можно наблюдать обман, когда на упаковке указано «натуральный кофе», а в составе его совершенно не наблюдается.

Польза или вред?

Ни у кого не вызывает сомнений удобство пакетиков «3-в-1». Залил горячей водой — и готово. На работе, в походе, наконец, в армии — везде нашли свое место и своих поклонников порционные пакетики кофе с сахаром и сливками.

По мнению специалистов, не будет большой беды, если иногда пить вместо натурального пакетированный кофе. Конечно, в нем много сахара, содержатся транс-изомерные жирные кислоты (в составе растительных сливок) и другие не слишком полезные для человека вещества.

Но качественный полуфабрикат, употребляемый в небольших количествах, не навредит здоровью. А порционный кофе хорошего качества в магазинах найти можно, в этом нет сомнений. Достаточно познакомиться с материалами специализированных журналов или сайтов, чтобы убедиться: есть производители, чьи продукты получают высокие оценки у экспертов.

Вреден ли кофе три в одном

Конечно, кофе 3 в 1 не может заменить натуральный напиток ни по вкусовым свойствам, ни по влиянию на организм. Пакетированный аналог более удобен как в транспортировке, так и в приготовлении, но пить его ежедневно не рекомендуется. Не стоит забывать, что в нем содержится много сахара, а также транс-жиры. В то же время врачи утверждают, что употребление качественного полуфабриката в разумном количестве не нанесет значимый вред здоровью. Как говорится, все хорошо в меру.

Молочный коктейль с кофе

Кофе является тонизирующим напитком, который заряжает организм энергией.

В то же время пакетированный аналог содержит его в минимальных количествах и на бодрость практически не влияет.

Зато он содержит гораздо больше калорий и вполне может способствовать набору веса. Например, в одной порции Маккофе находится 1440 ккал.

Противопоказаний данному напитку практически нет. Конечно, стоит с осторожностью употреблять растворимый кофе при наличии сахарного диабета. В остальном ограничений нет. Относительно того, можно ли пить его во время беременности, однозначного ответа нет. Как правило, врачи рекомендуют ограничивать употребление натурального кофе, так как он способствует учащению сердцебиения. В то же время растворимый аналог содержит кофеин в малых дозах, поэтому беременным он точно не навредит. Однако наличие в составе искусственных добавок настораживает и лучше свести употребление этого напитка к минимуму.

Напиток из «пальмы»

Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.

Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Сlassic, Clever, но в гораздо меньшем объеме.

Статья по теме

Отделим зерна от вранья. Результаты экспертизы молотого кофе

Разновидности кофе 3 в 1

На рынке представлено большое количество видов кофе в пакетиках, которые различаются и по вкусовым добавкам, и по входящим в состав компонентам. Можно выделить три группы напитка:

  • содержащие в составе натуральные зерна,
  • созданные на основе цикория,
  • напитки из кофеинозаменителей (желуди, каштаны, злаковые культуры и т.д.).

Среди производителей самыми популярными являются:

  • Nescafe;
  • Жокей;
  • Golden Eagle;
  • Jacobs;
  • Петровская слобода.

Каждая марка предлагает потребителю напитки с добавлением разных вкусовых акцентов: корица, орехи и даже ром. Так что каждый сможет выбрать кофе на свой вкус и настроение.

Торговая марка Голден Игл – первый производитель, который выпустил продукцию на российский рынок. Его напитки различаются по степени крепости и наличию вкусовых добавок. Низкая стоимость делает данный бренд популярным, но, если сравнивать с другими марками, по качеству Голден игл весьма уступает.

Кофе три в одном от Якобс отличается более насыщенным вкусом и ароматом, не смотря на свою мягкость. Он менее сладкий и больше похож на натуральный кофе, да и в составе последний присутствует. Помимо кофейных напитков, Якобс производит и растворимый пакетированный чай. Самым натуральным и крепким можно признать пакетированный вьетнамский напиток G7 – он больше остальных придется по вкусу кофеманам. Однако высокая цена делает его менее популярным среди аналогов.

Очевидные факты о пользе кофе или для тех, кто «ЗА»

  1. Одним из самых очевидных и огромных «ЗА» я хотел бы в первую очередь отметить очевидную пользу кофе — это снижать риск возникновения онкологических заболеваний, таких как:
  • Рак печени. Сей факт был рассмотрен и доказан итальянскими учёными. Был проведён анализ результатов 16 исследований, вследствие чего было установлено, что употребление кофе снижает риск возникновения рака печени на 40%, а если ежедневное употребление кофе сводится к 2-3 чашкам, то риск снижается более чем на 50%.
  • Рак кожи. Данный факт был доказан основываясь на 20 летних исследованиях, в ходе которых было установлено, что именно кофеин, содержащийся в напитке способствует снижению риска возникновения рака кожи, причём у женщин эффект оказался гораздо заметнее, нежели чем у мужчин – 21% против 10% соответственно.
  • Риск рака мочевого пузыря. Учёные доказали, что риск возникновения рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз, но если они при этом активно потребляют кофе, то риск снижается на 50-60%.

Как доказали учёные, проведя биохимические анализы, кофе усиливает антиоксидантную защиту и обладает антиканцерогенным действием в отношении всех перечисленных органов, благодаря чему кофе и защищает от онкологических заболеваний. Правда, есть условие — не менее 3 чашек в день.

  1. Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета. Причём в этот раз более эффективное воздействие оказывается на сильную половину человечества.
  2. Кроме того, к пользе употребления кофе нужно отнести способность стимуляции снижения лишнего веса. Доказано, что употребление 1 чашки кофе делает занятия фитнесом на треть более эффективными при сжигании лишних килокалорий. Кофе заставляет организм получать энергию не от углеводов, а от сжигания жиров, чем и достигается такой эффект.
  3. Множество исследований учёных разных стран показали, что к пользе от употребления кофе относятся снижения риска возникновения и других распространённых заболеваний, таких как:
  • Астма;
  • Болезни Паркинсона;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Атеросклероз;
  • Мигрень

И некоторые другие.

  1. Кофе у мужчин увеличение репродуктивной функции, повышая активность сперматозоидов.

На этом, конечно же, исследования и поиск других полезных свойств кофе не заканчиваются. В скором времени, я уверен, будут открыты и другие, не менее важные, благотворные воздействия на организм, дающие ощутимую пользу от употребления кофе.

Какой кофе выбрать

Так как технология создания напитка у разных брендов практически идентична, при выборе обратите внимание на упаковку продукта и его состав. В первую очередь, проверьте целостность пакетика. Если на нем есть повреждения, нарушающие герметизацию, такой кофе не пригоден к употреблению.

Внимательно изучите состав. Лучший напиток будет содержать кофе на первом месте в списке ингредиентов. Если его там не наблюдается, значит перед вами некачественный полуфабрикат. Чтобы понять, какой напиток лучше, стоит попробовать несколько разновидностей, ведь каждый из нас ценит в нем разные свойства.

Несколько аргументов «ПРОТИВ»

  1. Как я уже говорил, регулярное употребление кофе в повышенных дозах вызывает привыкание организма к кофеину, из-за истощения нервных клеток и чтобы достичь прежнего эффекта, многие начинают увеличивать дозировку, вследствие чего организму всё сложнее отказаться от стимулятора. И если после этого всё же решится отказаться от кофе, то это может вызвать весьма неприятные последствия:
  • Головные боли;
  • Повышенную утомляемость и сонливость;
  • Отсутствию настроения, вплоть до депрессии;
  • Головокружение;
  • Подавленность

И так далее.

Согласитесь, что такие последствия это весьма тяжёлая расплата за безответственный подход к чрезмерному употреблению кофе.

Кроме того, употребление кофеина в больших количествах сильно истощают нервную систему, что может вызывать стрессы, психозы, паранойи и внезапные вспышки необоснованной агрессии. И во всём этом виновен пресловутый кофеин.

  1. Кофе усиливает нагрузку на сердце, стимулируя его действие, что вызывает учащение пульса и частоту сердечных сокращений. Из-за этого повышается артериальное давление. Такое воздействие крайне плачевно может отразиться на здоровье людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но и это ещё не всё! Если Вы даже не замечаете сердечных недомоганий, то это не значит, что Вам кофе не навредит. Регулярное употребление кофе может спровоцировать появление недуга, который скрывался глубоко внутри.
  2. Кофе мешает усвоению важных для организма микроэлементов, что может привести к серьёзным последствиям. К таким микроэлементам относятся:
  • Кальций, который имеет важнейшую роль для здоровья зубов и костей;
  • Калий и магний. В купе с пагубным воздействием кофеина на сердечно-сосудистую систему, недостаток этих микроэлементов в разы ускоряет развитию заболеваний сердца;
  • Кроме того, витамины В1, В6 и натрий…
  1. Особенно стоит выделить, что кофе категорически противопоказан беременным женщинам и детям. Это весьма обосновано. Учитывая вышеперечисленные негативные факторы воздействия, сразу можно понять, чем это может навредить плоду. Кроме того, употребление кофе в большом количестве (3-4 чашки кофе в день!) могут привести к смерти ребёнка. При употреблении кофе, дети чаще всего рождаются недоношенными и имеют врождённые заболевания. Кроме того, в большинстве случаев ребёнок уже подвержен кофейной зависимости.

Я думаю, что это скорее больше походит на попытку оградить определённую группу людей от употребления кофе, нежели явное противопоказание к употреблению для всех. Ну что же, основные «против» мы рассмотрели. Ну а теперь переходим к более позитивной части данной статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]