Истинные кофейные гурманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже жарким летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете, что это такое кофе гляссе и научитесь его готовить.
Родиной кофе гляссе считается Франция и именно там очень много любителей и поклонников этого ароматного кофейного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Лично мне кажется, что совсем не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.
Кофе гляссе – что это такое?
Гляссе (фр. — glace) – слово, заимствованное из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару нюансов.
Прежде чем перейти непосредственно к способам готовки напитка, разберемся как правильно писать «гляссе» или «глясе». Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в русском ее тоже быть не должно. При этом нормы русского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».
Состав кофе гляссе
Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе обязательно должно использоваться мороженое, а напиток необходимо остудить прежде, чем положить шарик мороженого.
Основные компоненты гляссе:
- кофе – он должен быть натуральным, средней или сильной обжарки из сортов арабики;
- мороженое – рекомендуется выбирать пломбир или сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный аромат;
- сироп и другие добавки используются по вкусу;
Калорийность кофе глясе
Указана примерная калорийность на 100 г прдуктов
Калорийность готового напитка зависит от продуктов, которые применяются при приготовлении. Поэтому точную калорийность не всегда точно можно определить.
Кофе гляссе прекрасный напиток, который поможет истинным любителям кофе побаловать себя в жаркие летние дни. Экспериментируйте и сможете придумать собственные рецепты кофе глясе!
Рецепты кофе гляссе
Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.
Классический кофе гляссе
Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.
Для приготовления потребуется:
- заваренный кофе — 100 мл;
- мороженое — около 30 грамм;
- сироп или сахар — 2 чайные ложки;
- тертый шоколад;
Как приготовить:
- Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо;
- остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
- налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
- выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
- в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;
Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.
Белый гляссе
Белый кофе гляссе — популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.
Для приготовления потребуется:
- свежезаваренный крепкий кофе — 200 мл;
- сливочное мороженое или пломбир — около 30 гр;
- тертый шоколад и корица;
- молоко около 2% жирности — 200 мл;
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе;
- остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
- налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
- посыпьте тертым шоколадом и корицей.
Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.
Кофе гляссе со сливками
Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.
Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.
Для приготовления потребуется:
- кофе эспрессо — 100 мл;
- сливочное мороженое — 50 гр;
- сахарный песок — 2 ч. ложки;
- взбитые сливки — 3 ст. ложки;
- шоколадная крошка — 1 ч. ложка;
- шоколадный сироп — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе и остудите его;
- смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
- налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
- вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
- положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.
Состав продуктов
Фастфуд из свежайших овощей и 100%-ного мяса, – миф, тиражируемый рекламными кампаниями McDonald’s.
Популярные специалитеты «МакДональдса» производятся в промышленных условиях и поставляются на кухни ресторанов в замороженном виде. На месте реализации бутерброды лишь разогреваются, а наггетсы, пирожки и картошка обжариваются. Они продаются в горячем виде и создают иллюзию еды, приготовленной при посетителе.
Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается про мясо для бургеров.
Аппетитный внешний вид фастфуда, сохраняющийся в течение долгого времени, – заслуга натуральных и искусственных пищевых добавок. Они присутствуют во всех хитах «быстрой» кухни.
Приготовление кофе гляссе в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить дома лакомый французский напиток, не потребуется много усилий. Классический гляссе представляет собой холодный кофе с мороженым в соотношении 3 к 1.
Для приготовления потребуется:
- пол стакана воды;
- 10 грамм молотого кофе;
- 35 грамм сливочного мороженого или пломбира;
Как приготовить:
- сварить кофе на половину стакана;
- процедить и дать ему остыть;
- налить охлажденный кофе в стакан;
- аккуратно выложить мороженое.
История происхождения
Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.
Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.
Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.
На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».
Чем отличается латте от гляссе
Кофейные коктейли латте и гляссе во многом схожи: они имеют более мягкий вкус, чем стандартный кофе, содержат молоко в своей рецептуре (в некоторых вариантах приготовления глясе), похожи по подаче напитка. Все же это два разных коктейля, отличающиеся как способом приготовления, так и компонентами, входящими в их состав.
Латте готовится на основе двойного эспрессо и вспененного молока в пропорциях 1 к 3. Молоко взбивается до образования густой плотной пенки при помощи встроенного в кофемашину капучинатора. Как приготовить латте без кофемашины вы можете почитать здесь.
Глясе – это кофе на основе двойного эспрессо или американо и мороженого в сочетании 3 к 1. То есть в традиционном рецепте глясе нет молока. Мороженое заменяет его. Есть разные способы готовки гляссе, в которых добавляют небольшое количество молока в кофе наряду с шариком мороженого.
Латте
Молочный напиток с тонким ароматом эспрессо и нежной молочной пеной.
Стоимость продукта может меняться. Актуальную стоимость продукта уточняйте в каждом конкретном предприятии «Макдоналдс»
Соглашаюсь на обработку персональных данных*
* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.
Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО “ИнфоБип” зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.
Источник
Как пить гляссе
Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.
Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.
Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.
Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.
Как правильно называть напиток?
Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.
В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.
Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.
Вред еды из «Макдональдса»
3 повода пересмотреть место фастфуда в повседневном рационе:
На кухне «МакДональдса» «отработанное» масло для фритюра используется много раз.
Сладости и пшеничное тесто воспринимаются организмом одинаково. Чувство насыщения после поглощения быстрых углеводов длится недолго. Они моментально усваиваются и так же быстро откладываются на теле в виде лишних кг.
Возможные негативные последствия
Злоупотребление пищей из McDonald’s чревато опасными для организма явлениями:
Вредное воздействие пищевой «химии» было доказано экспериментальным путем. Добровольцы в течение нескольких месяцев питались исключительно едой из «Макдональдса». Результаты всех опытов одинаковы – лишний вес и больная печень.
Дополнительная информация
Особенности приготовления
Как вы понимаете, вариаций приготовления гляссе, на данный момент существует очень много. Но в любом случае, общие принципы должны соблюдаться.
- Если вы готовите кофе без использования кофемашины, обязательно процеживайте его, чтобы исключить наличие мелких частиц.
- Большинство рецептов приготовления гляссе, идут на основе холодного кофе. Остужать его нужно при комнатной температуре, только после этого отправлять в холодильник. Если вы будете ставить туда очень горячие продукты, рискуете повредить технику.
- Сорт кофе вы можете выбрать любой по вкусу. Рекомендация — выбирать зерна средней обжарки (а какие еще бывают?). Так вы исключите лишнюю горечь во вкусе напитка.
Калорийность
Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).
Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.
Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.