Сегодня трудно выбрать качественный кофе с первого раза. Проблема в том, что на рынке представлено огромное количество производителей, марок и сортов кофе. Глаза разбегаются от богатого ассортимента на полках супермаркетов. Наглядная картина изображена на фото.
Возникают закономерные вопросы: «Как потратить деньги на хороший кофе, вкус которого оправдает ожидания? Будучи новичком в этом деле, как сделать выбор в пользу качественного продукта?» Для ответа на эти вопросы необходимо обратить внимание на следующие характеристики кофе: состав зерен, степень обжарки, качество помола и упаковку.
В этой статье речь пойдет об итальянском молотом кофе Lavazza Crema e Gusto. Эта марка более 100 лет является символом лучшего эспрессо и влюбила в свой кофе миллионы людей. Попробовав этот напиток, захочется воскликнуть: «Perfecto!»
Купаж и обжарка
Зерна сильной степени обжарки из Бразилии и Индии порадуют ценителей кофе своей крепостью, яркой горчинкой, а также не оставят равнодушными любителей пряного и сливочного вкуса, насыщенного аромата и шоколадного привкуса.
Отличительная особенность марки с вековой историей — смешение различных сортов зерен. Кофе Lavazza Crema e Gusto состоит на 30 % из арабики и на 70 % из робусты. Поклонников 100 % арабики этот сорт разочарует. Однако зерна робусты добавлены в купаж не случайно: именно они позволяют раскрыть глубину аромата, сделать кофе терпким и крепким, создать плотную пенку на поверхности напитка и подарить заряд бодрости и настроения на целый день.
Что такое крема
Крема – пенка, которая формируется во время экстракции эспрессо. Джеймс Хоффманн в своём “Всемирном атласе кофе” объясняет это тем, что под давлением вода растворяет больше углекислого газа, который накапливается в зёрнах во время обжарки. Цитата: “Попадая в чашку, жидкость оказывается в условиях нормального атмосферного давления и не в состоянии удерживать газ, который выходит в виде тысячи пузырьков. Они и формируют плотную пенку”.
Бритта Фольмер, написавшая книгу The Craft and Science of Coffee, подтверждает, что крема не может быть создана без давления, поскольку оно “выталкивает часть углекислого газа, находящегося в молотом кофе, в воду, из которой он затем медленно высвобождается, забирая с собой некоторые частицы, формируя плотную и устойчивую крема на поверхности напитка… давление определённо необходимо для формировании крема в стандартных методах заваривания”.
Для формирования крема необходимо готовить напиток под высоким давлением, в эспрессо-машине. Такие методы заваривания, как пуровер или батч-брю, неспособны создавать крема.
Интенсивность и популярные кофейные напитки
По шкале интенсивности от 1 до 10, которая зависит от состава зерен и их маслянистости, обжарки и степени помола, кофе Lavazza Crema e Gusto присвоена твердая цифра 8. Он отлично подойдет для приготовления насыщенного и густого эспрессо, а при добавлении горячей воды получатся великолепные лунго и американо.
Понизить крепость и содержание кофеина можно путем добавления молока. Популярными напитками на основе эспрессо и молока являются капучино, латте, макиато, мокко и флэт уайт.
Состав и доля ингредиентов представлены в таблице.
№п/п | Напиток | Доля эспрессо | Доля молока | Доля молочной пены |
1 | Капучино | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
2 | Латте | 1/5 | 3/5 | 1/5 |
3 | Макиато | 3/4 | — | 1/4 |
4 | Флэт Уайт | 2/3 | 1/3 | — |
5 | Мокко (с добавлением шоколада) | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
О чём крема нам говорит?
Крема может сказать бариста многое об их эспрессо, а также повлиять на ощущения гостей кофейни от напитка.
Тим Старк – директор по кофейному образованию в Cherry Coffee Training в Великобритании и судья Мирового чемпионата бариста. Для него крема связана со свежестью кофе, но это не единственный фактор, по которому нужно оценивать кофе.
Он говорит так: “Нам важно, чтобы крема была, поскольку её наличие говорит о том, что кофе свеж и хорошо экстрагирован и что бариста контролирует кофе. Но по опыту я знаю, что вы не можете понять, каким будет кофе на вкус, только по крема. Всё равно придётся его попробовать”.
Итак, крема указывает на свежесть кофе, но, чтобы понять вкус эспрессо в целом, его в любом случае нужно попробовать. Стивен Молони, двукратный победитель чемпионата бариста Швеции, соглашается, что крема может свидетельствовать о свежести кофе. В статье, описывающей взаимоотношения крема и эспрессо, он выясняет, что “крема не имеет прямой корреляции с тем, насколько вкусным будет эспрессо”. Он добавляет: “Вы можете обжарить плохой кофе темно и получить красивую, плотную, густую крема, а эспрессо всё равно будет невкусным. Крема может быть привлекательной на вид, но важно сконцентрироваться на том, насколько вкус эспрессо сбалансирован”.
Упаковка
В линейке молотого Lavazza Crema e Gusto есть четыре вида упаковки. Первый вариант представляет собой прессованный вакуумный брикет весом 250 грамм, который надолго сохраняет качество и аромат напитка. Неудобно хранить? Кофе просыпается? Второй альтернативный вариант – жестяная банка с пластиковой крышкой весом 250 грамм. Третий — это капсулы весом 7 грамм для капсульных кофемашин. И, наконец, четвертый — кофе в порционных чалдах весом 7 грамм для кофеварок рожкового типа.
На рынке присутствует огромное количество подделок. При выборе вакуумной упаковки важно помнить следующие отличительные особенности:
- полностью отсутствует воздух;
- нижний край упаковки волнистый;
- дата и время легко стираются и отличаются на разных упаковках, так как наносятся во время фасовки кофе.
При выборе жестяной банки, набора капсул или кофе в чалдах упаковки должны быть без вмятин и иных механических повреждений.
Как гости воспринимают крема
Для бариста крема – показатель свежести эспрессо, который они готовят, а гости, судя по результатам исследования, отмечают присутствие крема и оценивают эспрессо по нему. В 2015 году Nespresso и Исследовательский центр Nestle объединились, чтобы узнать, как влияет крема на ожидаемый и фактический опыт гостя. Участники оценивали семь эспрессо, которые различались качеством и цветом крема. Полученные ответы показали, что от кофе с крема ожидают более высокого качества, от него ждут, что он будет более мягким, “премиальным”.
Поскольку крема может создавать у гостей определённые ожидания ещё до того, как они попробуют эспрессо, её присутствие, скорее всего, повлияет на то, будут ли они с удовольствием заказывать его постоянно. Серианна Бёрри, супервайзер качества в Trabocca, говорит, что ожидания гостя от крема сложны для сообщества спешиэлти кофе. “Когда гость говорит: “Я хочу кофе покрепче”, он не имеет в виду крепость в том смысле, в каком говорит о крепости индустрия спешиэлти. Обычно они имеют в виду что-то более горькое или насыщенное”, – поясняет она. – “Очень вероятно, что более длинный шот эспрессо с более лёгкой крема будет крепче, если посмотреть на экстракцию и количество кофеина”. Она замечает, что, несмотря на это, в процессе экстракции есть некоторые нюансы. “Эспрессо может иметь более высокий уровень экстракции, но на вкус не быть крепче. Он может быть даже слабее, если взять очень крупный помол. На внешний вид крема может повлиять многое, и это не всегда соотносится с тем, чего вы ожидаете от вкуса или экстракции”.
Важно узнать ожидания ваших гостей от эспрессо, чтобы понять, какие у них ассоциации с крема. По мнению Серианны, “это только часть понимания того, кто ваш гость и в какой момент вы можете предложить ему что-то, к чему он не привык, или показать, что эспрессо, который выглядит по-другому, может быть вкуснее, чем он ожидал. Как это сделать? Зависит от компании и от гостя”.
Цена
Итальянская марка предлагает пить кофе целый месяц по цене одной чашки в кафе. В таблице представлены средние цены на четыре вида молотого кофе Lavazza Crema e Gusto.
№п/п | Тип упаковки | Единица измерения | Цена, руб. |
1 | Вакуумная | шт. | 200-290 |
2 | Жестяная банка | шт. | 250-390 |
3 | Капсулы | 100 шт. | 2600-3200 |
4 | Чалды | 50 шт. | 950-1200 |
Отзывы о молотом кофе Lavazza Crema e Gusto
Попробовав хороший кофе один раз, захочется выпить его снова. Выбрав Lavazza Crema e Gusto, останешься его поклонником навсегда! Настоящие любители кофе высоко ценят этот купаж за его безупречный терпкий вкус, крепость, бодрящий эффект, густоту и плотность напитка, ярко выраженный запах и аромат, качество обжарки зерен и помол. Этот кофе ничем невозможно испортить.
Отрицательных отзывов о кофе Lavazza Crema e Gusto практически нет, кроме одного – остановиться на одной чашке будет невозможно. Привередливых кофеманов может смутить легкая кислинка во вкусе, которую придают зерна робусты.
Рецепт для тех, кто никуда не спешит
В финале статьи предлагается попробовать рецепт кофе со специями в турке. Для приготовления этого напитка необходимо сделать следующее:
- Положить две чайные ложки кофе Lavazza Crema e Gusto в турку.
- Добавить 2-3 кристаллика соли. Соль позволяет кофе раскрыться.
- Добавить на кончике ножа молотый имбирь, корицу, мускатный орех.
- Для тех, кто любит сладкий кофе, добавить 1/2 чайную ложки ванильного сахара.
- Перемешать и только после этого добавить воды.
- Чтобы смягчить горьковатый вкус, можно добавить немного молока.
- Поставить на очень медленный огонь.
- Не допустить кипения.
- Как только кофейная шапочка поднимется, снять турку с огня, накрыть крышкой и дать настояться кофе несколько минут.
Теперь можно налить в чашку и наслаждаться!
Как готовить кофе Лавацца, чтобы было вкусно
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать несколько способов. Ведь ассортимент кофе Лавацца позволяет выбрать идеальный купаж для разных видов варки.
Стоит попробовать приготовить напиток:
- в кофемашине;
- в турке;
- во френч-прессе;
- в кофеварке «мока».
Первый вариант — самый быстрый и удобный для тех, кто утром спешит быстрее позавтракать и взбодриться порцией ароматного напитка. Нажатием нескольких кнопок на машине можно получить чашечку вкусного эспрессо. В Италии его наливают в фарфоровые чашки с толстыми стенками, всего полчашки, чтобы вкус и аромат напитка ощущался более ярко.
Приготовление в турке
Чтобы приготовить вкусный напиток в джезве, надо выбрать кофе правильного помола, не слишком крупного, чтобы на зубах не оставались частички зёрен.
Чашечка кофе Лавацца поможет зарядиться бодростью на весь день.
Этапы приготовления:
- Подогреть турку, ополоснув её кипятком.
- Насыпать молотый кофе из расчёта 2 ч. л. на 100 — 150 мл чистой воды.
- Медленно налить в джезву кипяток, поставить ее на плиту, довести напиток до кипения, но не кипятить.
- Снять кофе с огня, когда пена поднимется доверху турки.
- Подождать 1 — 2 минуты и разлить по чашкам.
Чтобы гуща в свежезаваренном кофе быстрее осела, в напиток можно капнуть несколько капель кипячёной охлаждённой воды.
Оригинальный рецепт приготовления итальянского кофе на молоке позволяет получить более насыщенный вкус напитка. Для этого вместо воды в джезву надо налить 150 мл холодного молока на 1 ч. л. молотого кофе.
Напиток «Мока»
Приготовление в специальной кофеварке «мока» — самый распространённый способ в Италии. С этим сложным приспособлением очень легко приготовить особенно тягучий и насыщенный напиток.
Для этого необходимо:
- зёрна кофе;
- кофемолка;
- чистая вода;
- гейзерная кофеварка.
Этапы приготовления:
- Вскипятить воду в другой посуде.
- Раскрутить «моку», залить кипяток в основание до уровня клапана.
- Помолоть зёрна кофе, сделав не слишком мелкий помол.
- Поместить смесь в фильтр, соединить части кофеварки, поставить посудину на огонь и закрыть крышкой.
- Спустя 2 — 3 минуты, когда появится звук «фырканья», надо снимать кофе с плиты.
- Основание устройства поставить под струю холодной воды на несколько секунд.
- Разлить напиток по чашкам.
Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и очень крепкий, а бодрящий аромат заставит проснуться даже самых сонных «сов».
А для тех, кто хочет освежиться, подойдёт вариант холодного кофе, или freddo, как его называют в Италии. Приготовить такой напиток просто: в уже сваренный и охлаждённый кофе надо добавить молоко и сахар, а потом хорошо взбить смесь. Также можно положить в бокал с холодным кофе несколько кубиков льда.
Каждый кофеман выбирает свой способ приготовления ароматного напитка. Но неизменно одно — правильно заваренный кофе бодрит, дарит энергию и хорошее настроение.