Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях


Как описать вкус кофе чувствами

Очень полезная штука для тех, кто не может выразить чувства словами! Например, можно кого-нибудь очаровать, умением красиво описать гамму вкуса и аромата кофе. Знаем случаи!

Безжизненный. Кофе, лишенный вкуса и аромата. Винный. Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающие вкус и аромат хорошего красного вина. Присуще сильно ферментированным зернам. Водянистый. Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды. Выветрившийся. Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием. Горький. Вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен. Грязный. Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе. Дикий. Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев. Жесткий. Вкусовое ощущение, напоминающее жжение. Загрязненный. Вкусовое ощущение прогорклости. Закоптелый. Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен. Заплесневелый, затхлый. Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились. Землистый. Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус. Испорченный. Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т.д.). Карамельный. Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара. Кислый. Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелям зернам. Медицинский (йодистый). Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе. Мягкий. Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты. Нейтральный. Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок. Ореховый. Вкусовое ощущение, напоминающее жженые орехи. Пикантный. Вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей. Приятный. Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость. Резинистый. Аромат, иногда присущий кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины. Скипидарный. Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар. Сладкий. Вкусовое ощущение, полностью лишенное терпкости. Терпкий. Жесткое и едкое вкусовое ощущение. Тонкий. Кофе, обладающий незначительной кислотностью. Травянистый. Вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой трравы. Фруктовый. Вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод. Угольный. Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля. Утонченный. Приятное и нежное вкусовое ощущение. Шоколадный. Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили.

Виды кофейных напитков

Любители бодрящего напитка употребляют его по-разному. Кто-то любит холодный кофе со льдом, а кто-то пьет его только в горячем виде. Во многих странах мира люди пьют кофейные напитки с добавлением молока, которое придает им мягкость и бережнее действует на организм. Все рецепты по их приготовлению отличаются между собой. Для усиления вкусовых качеств напитка добавляют специи, шоколад. Некоторые гурманы употребляют кофе с яйцом, который взбивается вместе с молоком в пышную пену.

Чтобы получить ароматный, насыщенный кофейный напиток, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать качественные сорта зерен.
  2. Кофейный порошок должен быть свежего помола.
  3. Применять чистую или бутилированную воду.

Для варки кофе используют: кофемашину, кофеварку, турку. Желательно, чтобы турка была из меди.

Эспрессо

Один из известных кофейных напитков – эспрессо, который был изобретен итальянскими кофеварами в начале прошлого века. На его основе готовятся некоторые другие виды кофе. Для приготовления одной порции эспрессо понадобятся: 8 грамм кофейного порошка высокой обжарки и 30 мл воды. Чтобы сварить его, нужно:

  1. Предварительно подогретый в турке порошок с сахаром залить горячей водой.
  2. Держать на огне до начала закипания.
  3. Перемешать, дать немного остыть.
  4. Снова довести до кипения.
  5. Провести такую процедуру несколько раз. Для получения насыщенного вкуса эспрессо важно использовать кофейный порошок тонкого помола.


На основе эспрессо готовят многие виды кофе

Романо

Зная, какой бывает кофе по способу приготовления, можно его сварить с добавлением разных компонентов. Одна из разновидностей эспрессо – это романо, который готовится с лимоном. Напиток обладает ярким цитрусовым ароматом и повышенным тонизирующим действием. Во всех кафе название звучит, как эспрессо романо. Для приготовления нужно сварить порцию эспрессо, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Подается романо в чашке, украшенной спиралькой лимонной цедры. На блюдце кладется кусочек сахара.


В кофе романо добавляется лимон

Ристретто

Часто ристретто называют самым итальянским кофе. Переводится как крепкий, густой, потому, что количество воды при варке ристретто уменьшено до 15 грамм. Правильно приготовить его можно в кофемашине по заданной программе. Подается ристретто в специальной маленькой чашке. Отдельно предлагается стакан холодной воды. Перед первым глотком нужно выпить несколько глотков воды. Такой способ употребления помогает почувствовать вкус ристретто, избежать обезвоживания организма.


Ристретто подается в маленькой чашке

Мокко

Тем, кто любит сладкое и кого интересует, как называется кофе с шоколадом, можно приготовить напиток, который по внешнему виду напоминает десерт. Мокко имеет слоистую структуру, которая эффектно смотрится в прозрачных бокалах. Для его изготовления следует:

  1. Сварить 50 мл черного кофе с сахаром по любому рецепту, при необходимости его нужно процедить.
  2. В бокал налить 50 г растопленного черного шоколада.
  3. Аккуратно добавить подогретое молоко.
  4. Влить готовый кофейный компонент.

Перед подачей мокко украшают взбитыми сливками, посыпают шоколадной стружкой.


Мокко готовится с добавлением шоколада

Латте

Латте изобрел итальянский эмигрант, составивший новые пропорции напитка с повышенным содержанием молока. Чтобы приготовить латте, нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Взбить до пенки 150 мл теплого молока.
  3. В высокий бокал налить эспрессо и тонкой струйкой ввести молоко.
  4. На поверхности жидкости должна образоваться высокая молочная пенка.

При приготовлении латте желательно использовать молоко средней жирности.


Латте подают в стеклянном бокале

Капучино

Еще один вид кофейного напитка с добавлением молока – капучино. Чтобы узнать, как называется кофе с молоком, который пили монахи Капуцины, нужно обратиться к истории. В средние века черный цвет считали признаком демонизма. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, служители церкви стали добавлять молоко. Отличие от латте – капучино содержит меньше молока и больше пенки. Чтобы приготовить капучино, нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Нагреть 80 мл молока и взбить в мелкую пену.
  3. Влить молоко в эспрессо так, чтобы пенка осталась наверху.

Подается капучино в предварительно подогретой фарфоровой чашке.


Капучино сочетает в себе кофе и молочную пену

Макиато

Кофейный напиток, похожий на капучино – это макиато, который переводится как «пятнистый» или «мраморный». Такой эффект достигается тем, что молочная пена выкладывается отдельными порциями. Особенностью приготовления макиато является то, что сначала в чашку наливают молоко, а на него – слой приготовленного эспрессо. Потом небольшими порциями кладут пену. При желании макиато украшают тертым шоколадом.


Американо

Кофе, называемый американо, придумали американские солдаты, которые находились во времена второй мировой войны в Италии. Для них традиционный эспрессо был слишком крепок, поэтому американцы щедро разбавляли напиток горячей водой. Позже американо полюбился многим людям и стал популярен.

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Добавить 100 – 120 мл горячей воды.

Иногда американо подают так: отдельно кофейный компонент и отдельно вода. Человек сам смешивает их по своему предпочтению.


Американо готовится с большим добавлением воды

Раф

Многим людям известно, как называется кофе с пенкой, который был изобретен московским кофеваром. Раф – напиток, похожий по вкусу на капучино и латте, но его состав отличается: вместо молока сюда кладут сливки. Для приготовления рафа нужно:

  1. Приготовить порцию эспрессо.
  2. Добавить 100 мл нежирных сливок и ванилин.
  3. Взбить полученную массу до пышной пены.
  4. Перелить состав в бокал и украсить шоколадом.

Рецепт рафа может варьироваться: ванилин иногда заменяют корицей.


Кофе раф имеет мягкий вкус

Фраппе

Известный традиционный прохладительный напиток – холодный кофе в Греции. Как он называется — знают многие почитатели кофейных напитков. Фраппе обладает мягким приятным вкусом, хорошо охлаждает жарким днем. Для его приготовления нужно:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить, поместить в шейкер.
  2. Добавить 2 чайные ложки сахара, 4 столовых ложки воды, все взбить.
  3. Положить в бокал кубики льда, добавить полученную кофейную массу, перемешать.

По желанию во фраппе добавляют молоко или сливки.


Во фраппе добавляют колотый лед

Гляссе

Еще один холодный кофейный напиток – гляссе. Состав кофе такой: эспрессо, мороженое, сахар. Для получения одной порции гляссе нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо, охладить, при необходимости процедить.
  2. В бокал положить 50 грамм мороженого.
  3. Залить холодным эспрессо.
  4. Украсить блюдо натертым шоколадом и палочкой корицы.

Для придания насыщенно вкуса гляссе больше всего подходит классический пломбир.


Торре

Кофе с добавлением молока, называемый торре, по способу приготовления похож на капучино. Отличается он тем, что при варке не происходит смешение кофейного компонента с молочной пеной. Для его приготовления нужно взбить молоко в устойчивую пену и положить ее к сваренному эспрессо. Сверху торре украшают шоколадом и корицей.


Лунго

Лунго – это напиток, похожий на эспрессо, но для его приготовления берется большее количество воды, то есть на 8 грамм порошка понадобится 60 грамм жидкости. Лунго готовится в кофемашинах, потому, что вся вода должна пройти через кофейный состав. Такой напиток иногда подается с коньяком. Точно не известно, как называется кофе с коньяком, так как в каждой стране название звучит по-разному. Обычно сначала пьют горячий кофе и запивают его небольшим количества коньяка.


Флэт уайт

Напиток флэт уайт готовится на основе эспрессо. По внешнему виду он похож на латте, но содержит меньше молока и обладает более насыщенным кофейным вкусом. Другое отличие – пенка у этого кофе имеет более гладкую и плоскую поверхность. Для приготовления флэт уайт понадобится: сварить 50 мл эспрессо и недолго взбить мелкой пеной 100 мл горячего молока. Потом постепенно добавить ее к напитку.


Флэт уайт по составу похож на латте

Терпкий, в меру пряный, обладающий изысканным вкусом, кофе дарит людям бодрость, создает хорошее настроение. Зная все тонкости его приготовления, можно порадовать себя и своих близких крепким ароматным напитком.

Уникальный George от французского Jardins d Ecrivains

Эксцентричная марка любит создавать новые образы и посвящать писателям и их творениям. Флакон придумали в память о неповторимой Жорж Санд. Эта творческая личность предпочитала ходить в мужских костюмах и много курила.

Отчетливые смолистые и табачные ноты перемешиваются со свежим нероли, кофе и чайным бергамотом. Бальзамическая база дополнена легкими цитрусовыми аккордами, миррой и мускусным звучанием. Пользоваться можно в любое время года, он в равной степени подходит для дневного и вечернего периода.

Пьянящий Velvet Rouge от соблазнительного Arte Profumi

Если вы хотите получить небанальный парфюм, то покупайте именно Вельвет. Здесь все необычно – горячие кофейные мотивы дополнены таким же стручковым перцем чили и какао-порошком. В качестве основных составляющих – яркий и сочный мандарин, ветивер и мускатный орех.

Судя по реакции покупателей, это хороший шлейфовый запах. Его рекомендуют использовать для вечерних встреч в осенние дни, но можно и в зимнее время.

Особенности парфюма с кофейным ароматом

В парфюмерных магазинах часто предлагают понюхать зерна, чтобы освежить работу рецепторов. В бутиках предложат выпить чашечку этого крепкого напитка, чтобы помочь с выбором. От флакончиков с такой ароматикой сложно отказаться.

Трудно остаться незамеченным, если носить парфюмерию, в которой основной мотив оттеняется более слабыми сопровождающими частицами.

Духи с «кофе» в базовых нотах

Здесь парфюмеры стараются построить весь букет вокруг такой базы. Сильнее слышится этот запах, а уже слабее – остальные аккорды. Многие производители выносят данную основу в название модели.

Кофейная мелодия в сердце

Обычно это гурманские семейства с яркой амброй и шоколадом, ведь мало кто хочет пахнуть, как кофейня.

А теперь предлагаем рассмотреть некоторые из наиболее выразительных подробнее. Из них истинно есть женские, мужские или унисекс.

Насыщенный Good Girl от удивительной Carolina Herrera

Это аромат, который поразил парфюмерный мир еще до его выхода в официальную продажу. Всему виной специально оформленный флакон в виде туфельки на очень высокой шпильке.

Восхитительный симбиоз темной и светлой черты. Какао-бобы и черный кофе для сумрачной грешной женской сексуальности на одной стороне. На другой – нежная тубероза и жасмин для противовеса.

Запах сладкий, теплый и пряный, отчетливо слышится какао. На фоне – болгарская роза и лимон, а апельсиновый цвет и ваниль с сандалом разбавляют это шикарное сочетание. Пользователи рекомендуют использовать его зимой и осенью, когда он максимально раскрывается и создает теплую ауру вокруг носителя. Это можно наносить в равной степени днем и вечером.

Развитие сенсорной памяти

Кроме осознанности во время дегустации, нужно развивать вкусовой опыт. Для этого нужно пробовать разнообразные фрукты и ягоды, которые раньше не входили в ваш рацион и тщательно анализировать вкус, стараться запомнить его. В идеале — любые блюда и напитки нужно стараться раскладывать на вкусы.


Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу. Эту профессиональную процедуру можно проводить и дома, для чего потребуется несколько стаканов, кофемолка, ложка и кипяток.

Как распознать вкус? Как понимать, что происходит на каппинге?

«Все люди являются экспертами в распознавании вкуса ничуть не в меньшей степени, чем в распознавании лиц, – говорит психолог Пол Бреслин, ведущий исследователь в области восприятия вкуса. – Это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Если вы съедите что-то не то, вы умрете».

Мы мгновенно узнаем вкус смородины, яблока или банана и должны учиться описывать свои ощущения. В кофейных дегустациях существует последовательность, при которой, к примеру, участник чемпионата по завариванию кофе (Brewers Cup) подробно описывает свою чашку судьям. Поставщики зеленого зерна, обжарщики и люди, которые профессионально занимаются кофе, чаще всего сначала учится в Coffee Quality Institute, затем сдают 20 экзаменов и получают сертификат, чтобы понимать как правильно оценить качество кофе. В этой последовательности и Вы сможете понять как им это удаётся:

Яркий Black Opium Nuit Blanche от замечательного Yves Saint Laurent

Эта линейка задумывалась, как аромат настоящего рок-н-ролла. Его советуют носить девушкам, которые знают толк в тяжелой музыке, любят косухи и насыщенный макияж. Они не стесняются выражать свое мнение и показывать характер, любят темные оттенки.

А потом появилась новая вариация – не просто женские духи со вкусом кофе. Теперь это ванильно-сладкая кофейная и отчасти карамельная парфюмерия. Изрядная порция почти детских мотивов с воздушным рисом и нежным молоком. В дополнение – кориандр, бурбонский перец и пионы. Это удивительное тепло-пряное сочетание, которое умеет привлекать внимание.

Разобраться с тем, о чем еще не знаем

Вполне вероятно, что некоторые дескрипторы будут незнакомыми и непонятными, это абсолютно нормально. Многие ягоды и фрукты можно приобрести в супермаркете или интернет-магазине. Но как же быть с такими как “нефть” или “солод”? — В предыдущей статье про ароматы мы уже писали про специальные наборы ароматов по типу “Le Nez du Cafe”, которые содержат небольшие баночки с ароматами. Они помогают тренироваться в определении ароматов в кофе, ведь к такому набору идет целая книга с описанием существующих в нем ароматов, так и сочетании, что бы и воссоздать даже такие необычные ароматы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]