В сферу делового общения словосочетание «кофе-брейк» и сам процесс им обозначаемый вписались удачно и навсегда. Людям, решающим проблемы бизнеса, занятым научной деятельностью, поглощающим огромные объемы информации жизненно необходимо поддерживать интеллектуальные и физические силы в процессе работы. Кофе брейк это небольшой перерыв, во время которого можно взбодриться чашкой кофе, подкрепиться несложными закусками, неформально пообщаться с коллегами, да просто размяться после длительного сидячего положения. Небольшая разрядка умственного и «гиподинамического» напряжения идет на пользу здоровью людей и повышает результативность их деятельности. Организация и проведение такой «вкусной» паузы дело непростое и требует серьезного отношения. Поучаствуем в ней и узнаем интересные подробности.
Блиц-опрос о кофе-брейк
Для начала получим ответы на вопросы, которые появляются при знакомстве с новым видом перерыва.
В о п р о с | О т в е т |
Когда устраивают кофе-брейк | После двух-трех часов напряженной умственной работы во время проведения семинаров, презентаций, симпозиумов, конференций и других официальных мероприятий |
Для чего он нужен | Для отдыха от напряженной работы, подкрепления закусками и напитками, свободного, неофициального общения |
Сколько перерывов может быть во время проведения мероприятия | Зависит от организаторов, обычно 1 — 3 |
Какова его продолжительность | 30 – 40 минут, через каждые 2 — 3 часа. Возможно 2 – 4 перерыва, если заседание длится долго |
Стиль проведения | Фуршет. Гости выбирают для себя напитки и закуски и стоя, в непринужденной обстановке перекусывают, общаясь друг с другом. Развлечений во время проведения не бывает |
Где размещаются угощения | На столах, к которым имеется свободный доступ. Сервировка без затей, главное, чтобы до чашек, тарелок, салфеток, угощений было легко дотянуться |
Какие закуски предлагаются | Выбор продуктов зависит от бюджета, обычно участников мероприятий на столах ждут: Холодные закуски: бутерброды, канапе, мясное, рыбное или сырное ассорти; Фрукты; Десерты: мини-пирожки, булочки, рогалики, пирожные, кексы, печенье |
Какие напитки предлагаются | Выкладываются стики с кофе, сахаром, пакетики черного и зеленого чая (кулеры с горячей водой предусмотрены), соки в ассортименте, минеральная вода. Для кофе — молоко и сливки. Часто присутствует кофемашина для приготовления свежего эспрессо или капучино |
Сервировка столов | Столовые приборы не подаются. Чашки, стаканы, тарелки, салфетки в необходимом количестве. Оформление столов соответствует статусу мероприятия. Высокий уровень участников предполагает красивую посуду, большой выбор и изысканность угощений, дорогие напитки, в том числе хороший алкоголь. Он подается на завершающем этапе мероприятия |
Как правильно пишется «кофе-брейк» | Два слова через дефис, отдельные слова «кофе брейк», также как и слитное написание «кофебрейк» ошибочны |
К сведению: меню кофе-брейк зависит и от времени года. Например, зимой акцент делается на горячие напитки, пирожки, возможны и горячие блюда. Летом в почете минералка, соки, желе, фрукты.
Традиции кофепития и способы приготовления кофе
В последнее время сформировался некий культ почитателей кофе. Чего только стоят многочисленные кофейни, ларьки по продаже, где представлен такой ассортимент, что глаза разбегаются. По общеизвестной статистике, за год в мире выпивают не менее двухсот миллиардов чашек кофе! Верить этому или нет – дело ваше, статистика – штука сложная. Но в одном можно быть уверенным, этот напиток приобретает все большую популярность. Утро в домах обычных граждан, да и в любом офисе, начинается с этого ароматного напитка. Есть немало способов приготовления кофе. Здесь все зависит от желания кофемана и его способности к импровизациям.
Существует целая культура кофепития, не менее сложная, чем знаменитая чайная церемония. О некоторых тонкостях употребления и приготовления кофе мы и поговорим сейчас. Еще с давних времен сложилось негласное правило: кофе принято разливать в маленькие чашечки. Так лучше передается вкус напитка и, как правило, в таком виде он крепче, и придает бодрость всему организму. Размер чашек может меняться только в том случае, если в кофе добавляют молоко или сливки.
Кофе – излюбленное лакомство аристократичных англичан. Если вы планируете приобрести тур в Англию chelyabinsk.onlinetours.ru, то знайте, там существует традиционная культура кофепития, которой строго придерживаются во многих кофейнях. Англичане подают кофе в той посуде, в которой он был приготовлен и разливают по чашечкам только за столом. Чашечки обязательно идут в комплекте с блюдцем и ложечкой для сахара.
Другое дело восточный способ. Здесь кофе зачастую употребляют без сахара. Отдыхая, например, в Турции onlinetours.ru, обратите внимание каким образом готовиться этот ароматный эликсир. Чаще всего сильно измельченный кофе заваривают в турке на раскаленном песке и кипящую жидкость вместе с гущей выливают сразу в маленький стаканчик. Сахар туда не ставится, чтоб не смешивать и не поднимать наверх гущу. Такой кофе в процессе питья закусывается маленьким кусочком лукума. Это ощутимо бодрит и избавляет от вялости и сонливости на целый день. Но главное – не переборщить, а то бессонная ночь обеспечена!
К сожалению сейчас чаще практикуется быстрое приготовление кофе в кофемашинах, в виде эспрессо или американо (тот же эспрессо, только разбавленный водой). С одной стороны это удобно и практично, но все же советуем ввести дома новую традицию, и не спеша приготовить кофе по английскому или турецкому рецепту. Сразу почувствуете разницу!
Исторический экскурс
Название перерыва, без которого не обходится в наше время ни одна серьезная встреча, будь то научный форум, деловое общение единомышленников, бизнес-конференция или другое официальное мероприятие появилось в лексиконе недавно. Изначально такой вид кратковременного отдыха носил рекламный характер.
После Второй мировой войны спрос на кофе в Европе упал. Крупные фирмы из США и Канады были заинтересованы в популяризации напитка и расширении рынка сбыта. Они придумали организацию акций, демонстрирующих их кофейную продукцию. Во время перерывов на отдых в процессе проведения масштабных деловых встреч представители фирм стали предлагать участникам чашку горячего кофе со свежей сладкой булочкой. Такие приятные паузы пришлись «ко двору» гостям. Постепенно популярность перерывов на кофепитие росла, а вместе с ней и продажи продукта.
Информация: break в переводе с английского языка «перерыв», слово coffee в переводе не нуждается. Общий смысл словосочетания сoffee break: перерыв на кофе, кофейная пауза или кофе-тайм – время для кофе.
Есть еще одна версия происхождения термина «кофе-брейк». В 1880 году в городе Стоутоне (США, штат Висконсин) супруги переселенцев из Норвегии стали организовывать кофейные паузы при проведении многолюдных деловых встреч. Они стали столь популярными, что до сих пор ежегодно в городе проводится фестиваль под названием Сoffee break Stoughton. Над популяризацией кофейного перерыва работал известный американский психолог и бизнесмен Джон Бродес Уотсон. Смело можно утверждать, что традиция кофе-брейк является частью американской культуры.
Как сделать утренний кофе по-настоящему кайфовым
Не пейте кофе в одиночестве
kaylovesvintage/Flickr.com Приготовьте кофе не только для себя, но и для членов семьи или, если у вас в офисе есть кофемашина, сделайте ароматный напиток и для своих коллег. Так вы не только поможете себе проснуться, но и поднимете себе настроение, ведь день только начался, а вы уже успели сделать доброе дело — порадовали других.
Сервируйте стол для кофепития
Jessica Burkitt/Flickr.com
Очень часто мы пьём кофе на ходу, суматошно носясь между феном и микроволновкой. Так быть не должно. Встаньте пораньше и подготовьте место для кофепития, даже если пьёте кофе в одиночку. Выберите красивый кофейный сервиз, не забудьте про салфетки, можете даже поставить на стол вазу с букетом живых цветов — словом, сделайте всё, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уютно. И, конечно же, не забудьте к кофе приготовить своё любимое лакомство.
Не бойтесь экспериментировать
Latte Art/Flickr.com
Возможно, вы очень любите капучино или даже растворимый кофе «три в одном». Но это не означает, что вы не должны пробовать что-то новое. Постоянно экспериментируйте, находите новые рецепты кофе. Помните, что однообразие не есть хорошо.
Попробуйте, например, приготовить кофе с карамелью.
Или кофе с чесноком и мёдом.
Ещё можно приготовить один из многочисленных вкусных напитков с кофе, попробовать кофе холодной «заварки», ну а если выходной или праздник, можно немного расслабиться и сделать ликёр из растворимого кофе, водки и коньяка.
Свяжите утреннее кофепитие с приятными воспоминаниями
Andrea Allen/Flickr.com
В этом вам помогут чашки. Наверняка на вашей кухне есть множество чашек, с которыми у вас связаны приятные воспоминания: какую-то из них вам подарил любимый человек, какие-то вы привезли из отпуска. Постарайтесь пить кофе каждый раз из разных чашек и во время кофепития припоминать все счастливые моменты, которые с ними связаны.
А когда запас чашек закончится, просто дайте себе такую установку: не вспоминать о плохом и не думать о предстоящих делах во время утреннего кофе. Так вы с самого утра настроите себя на позитивный лад, а это, поверьте, поможет вам справиться со всеми делами и проблемами, которыми будет наполнен ваш день.
Отправьтесь в хорошую кофейню
Denis Garipov/Flickr.com
Конечно, поступать так каждое утро очень затратно, но вот пару раз в месяц можно выпить утреннюю чашечку кофе в любимой кофейне. Это подарит вам новые эмоции и радость, ведь все мы любим куда-нибудь выбираться. А если вы ещё и первым посетителем окажетесь, то у вас будет повод для гордости: можете считать себя самым ранним жаворонком.
Почувствуйте себя путешественником, не покидая собственной квартиры
Juan Pablo/Flickr.com
До отпуска ещё далеко, рабочая неделя всё не кончается, а друзья дразнят своими фотографиями из тёплых стран в Instagram. Это не повод расстраиваться. Помните, что можно совершить своеобразное путешествие, не покидая собственного дома. Достаточно лишь приготовить, например, турецкий кейф, итальянский корретто или кофе по-датски.
А как вы думаете, как можно разнообразить утренний кофе?
Организация кофе-брейк
Крупной компании по силам организовать популярный перерыв в процессе рабочей встречи. Достаточно купить продукты, подготовить посуду и оборудование, накрыть столы по принципу фуршета или шведского стола и пригласить гостей приятно провести время: отдохнуть, подкрепиться, пообщаться друг с другом.
Большинство же организаторов предпочитают привлекать профессионалов и заказывают выездной кофе брейк. Такой вид обслуживания в сфере общественного питания называется кейтеринг. Это целая отрасль по организации питания на условиях подряда. Кейтеринговые компании и рестораны предлагают готовые решения по проведению кофейной паузы, но можно вносить в них индивидуальные поправки.
Подготовка и процесс
Наиболее удобным вариантом будет расстановка коктейльных столов и фуршетных линий в отдельном помещении. За неимением подсобного пространства, кофе-брейк готовится в том же зале, где проходит мероприятие. Для этого выделяется специальная зона, огражденная ширмами или мебелью. Такой вариант менее удобен, поскольку участники встречи будут отвлекаться на процесс подготовки и вкусные запахи.
Выбрав кейтеринг кофе-брейк, организующей стороне предстоит:
- обсудить с предприятием, готовящим кофе-брейк, меню, учитывая статус и график проводимого мероприятия;
- договориться о доставке мебели и оборудования;
- решить вопрос оформления столов и сервировки;
- подготовить финансовые документы;
- встретить сотрудников компании и предоставить им поле для деятельности.
Поскольку главным принципом проведения кофейных перерывов является самообслуживание, в функции официантов входит уборка посуды после использования гостями и наблюдение за порядком на столах и фуршетных линиях. На мероприятиях с более высоким статусом официанты передвигаются по залу с подносами и предлагают гостям напитки. Кофе и чай готовят приглашенные бариста или кофе-леди, но чаще этот процесс бывает в варианте самообслуживания.
По статистике цены на обслуживание кейтеринговых компаний варьируются от 600 рублей на одного человека при эконом-обслуживании, от 1000 рублей при стандартном сервисе и от 2500 рублей при расчете на персону за премиальный вариант. В цену включены: меню, профессиональное обслуживание, логистические расходы.
В больших городах кейтеринговых компаний много, есть из кого выбрать и организовать кофе-брейк правильно, в том числе на высшем уровне.