Каким способом Вы завариваете свой привычный кофе? Может используете джезву, рожковую кофеварку или кемеск?..
А слышали про специальный кофейный фин
для традиционного заваривания вьетнамского кофе? Располагайтесь поудобнее, сейчас мы расскажем Вам о традиционной вьетнамской кофеварке или, как его ещё называют, о кофейном фине для заваривания традиционного кофе по-вьетнамски.
Примерно пару столетий назад во Вьетнаме сложилась одна очень известная ныне традиция заваривания кофе – при помощи кофейного фильтр пресса. Этот способ заваривания настолько сильно полюбился вьетнамцам, что до сих пор используется практически повсеместно, исключения составлять могут только европейские сетевые кофейни Вьетнама.
Но что такое вьетнамский фильтр пресс, и в чём секрет его популярности во Вьетнаме?
Что такое вьетнамский кофейный фин?
Вьетнамский кофейный фин – это специальная посуда для заваривания кофе. Внешне кофейный фин очень похож на небольшую чашку с крышкой, но это не совсем та чашка, из которой у вас получится пить кофе.
Дело в том, что кофейный вьетнамский фин имеет специальную перфорацию – небольшие дырочки на самом дне чаши, через которые прокапывается уже готовый вьетнамский кофе.
Всё происходит так: кофейный фин ставят сверху обычной чашки или стакана, засыпают в него молотый вьетнамский кофе, заливают водой и ждут, когда все капли экстрагированного кофе полностью прокапают в нижний стакан. Такой способ приготовления кофе традиционно называют рецепт кофе по-вьетнамски. Это своего рода особенный кофейный ритуал, который по значимости для самих же вьетнамцев можно даже сравнивать с важностью чайных церемоний в китайских народных традициях.
Кстати, у вьетнамского кофейного фина есть и другие названия. Фин для кофе могут называть: вьетнамский пресс-фильтр, вьетнамский фильтр для кофе, кофейный фильтр пресс, кофейный фильтр, фильтр кофе кофеварка и другие подобные варианты.
Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?
Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке. Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе. Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре. Кофе должен быть среднего помола
, достаточно
темного обжара.
─ Посуду для заваривания лучше брать прозрачную. Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан. Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.
─ Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол — не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помелете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором — вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.
Сколько сыпать? До линии. Если насыпете слишком много — кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня — может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.
─ Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.
─ Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе. Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания. Можно пролить пару раз. Важно!
Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.
─ Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.
─ Можно наслаждаться!
Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом — прочитайте эту подробную статью
Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.
─ Сгущенное молоко обязательно наливаем ДО заваривания. ─ Лёд, если он нужен, кладём в чашку также ДО заваривания (если добавите лёд после, у вас кофе будет разбавленный водой с сомнительным вкусом). Желательно, если вы хотите делать кофе со льдом, сыпать кофе чуть больше при заваривании. ─ Капать кофе должен по 1-2 капле. То есть примерно 50-70 капель в минуту. Если у вас он капает быстрее — вы что-то сделали не так. Но это не страшно, идеальный кофе достигается примерно на 3-4 попытке ─ Нужно понимать, что один и тот же кофе, заваренный разными методами будет проявлять себя неодинаково. При этом европейские виды кофе могут не подойти для фина, ввиду того, что при заваривании они напрочь потеряют вкус и аромат.
Почему вьетнамцы для заваривания кофе используют фин?
Культуру пить кофе, как мы помним, вьетнамцам навязали французы, они же и начали экспортировать весь вьетнамский кофе. Даже обжарку свою придумали – французскую. Такая французская обжарка предполагала очень сильно обжаренное кофейное зерно. Кофе становился очень тёмным и, по расчётам французам, такая сильная обжарка должна была придавать кофе шоколадные нотки.
Да, сильно обжаренные зёрна арабики действительно придавали кофе шоколадные нотки. Но дело в том, что ароматную и вкусную арабику тогда, в 19 веке, вьетнамцы ещё только пробовали обуздать. Арабика очень капризное дерево, которое часто подвергается различным заболеваниям, поэтому арабики во Вьетнаме в 19 веке было немного. Зато непривередливой крепкой робусты было хоть отбавляй. Поэтому экспортировали в основном сильно обжаренную вьетнамскую робусту.
Как мы знаем, у робусты есть 2 очень сильные стороны – это большое содержание кофеина и горечь. Чтобы понизить уровень горечи в кофе из робусты, сами вьетнамцы придумали обжаривать кофейное зерно на кокосовом масле. Этот способ сработал на ура: вьетнамский кофе получался насыщенным, тёмным, бодрящим, плотным и с совершенно оригинальным вкусом. Но приготовление сильно обжаренного и масленого вьетнамского кофе, скажем, в той же джезве (турке), возвращает кофе ту самую горечь, от которой так старались избавиться вьетнамцы. И по одному из самых распространённых мнений, только кофейный фильтр из-за своих особенностей строения и методики приготовления кофе не придавал вьетнамскому кофейному зерну нежелательной горечи.
Традиционный способ заварки через фин
by Mrviet
Вьетнамский кофе
17.01.2018
Вьетнамская чашка для заваривания кофе.
Вьетнам занимает почётное второе место по количеству производства кофе во всём мире. Вкус вьетнамского кофе отличается от привычного нам бразильского. Он ярче, крепче и ароматнее. Попробовав кофе во Вьетнаме, путешественники просто не могут остаться к нему равнодушными, и дело тут не только в самих кофейных зёрнах, но и в особенном методе приготовления напитка через кофе-фин (чашка или стакан для заваривания кофе).
Вьетнамцы не используют джезву или же кофеварку, у них свой, особенный рецепт. Причина этого рецепта в том, что во Вьетнаме принято обжаривать кофейные зерна до темного цвета. Приготовление таких зерен в турке придаст напитку горечь. Одно из общераспространенных мнений гласит, что все рецепты кофе по-вьетнамски направлены на устранение горечи кофейных зерен. Другое говорит о том, что именно для устранения горечи вьетнамцы используют металлический пресс-фильтр, который называется «фин». Конструкция включает в себя металлический корпус с фильтром, пресс и крышку. Такая модификация френч-пресса была перенята еще в XIX веке у французских миссионеров.
Есть несколько тонкостей, которые Вам нужно узнать перед тем, как воспользоваться «фином»:
- Оптимальным для использования в пресс-фильтре будет кофе среднего или крупного помола, так исключается вероятность попадания в чашку мелких частичек молотого кофе. Если же Вам хочется приготовить вьетнамский кофе в турке, тогда лучше использовать мелко молотый кофе для получения насыщенного вкуса напитка.
- Лучше не заливать кофе крутым кипятком, а использовать горячую воду только через 1-2 минуты после того, как она вскипела. Подается напиток сразу после приготовления.
- Чтобы вкус и аромат вьетнамского кофе дольше сохранялся, рекомендуется брать молотый кофе в упаковках небольшого объема по 250 гр., кофейные зерна в упаковках по 500 гр., хранить их в закрытой герметичной упаковке, подальше от света и перепада температур, так он сохранит свой вкус и аромат на срок до 12 месяцев.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ В ЗАВАРНИКЕ (ФИНЕ):
- Берём стакан, чашку или кружку любимого размера.
- Ставим сверху фин.
- Засыпаем 2-3 чайные ложки (с горочкой) ароматного кофе, распределяем по дну и закрываем прессом.
- Добавляем немного кипятка, и через минутку заливаем всю чашу горячей водой, накрываем крышкой.
- Ждём пару минут, пока кофе прокапает.
- Снимаем фин, и наслаждаемся вкусным кофе!
Такой способ приготовления является одним из самых простых, дешевых и вкусных. В нашем интернет магазине, вы можете приобрести набор Кофе+Фин и заваривать настоящий вьетнамский кофе у себя дома.
Если готовый напиток перелить в фужер со льдом, а сверху добавить сливки, вы получите мраморный кофе по-вьетнамски.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ВЬЕТНАМСКИЙ «БЕЛЫЙ КОФЕ» СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ.
- В стакан наливаем сгущенное молоко по вкусу, обычно это около 1 см.
- Сверху на стакан ставим пресс-фильтр.
- Засыпаем кофе в фильтр (чашку) 2-3 ложки.
- Прижимаем прессом и заливаем кипятком.
- Когда воды в фине не останется, и весь кофе прокапается — снимаем фин.
- Добавляем льда, и аккуратно перемешиваем.
- Густой, крепкий и сладкий, напиток готов к употреблению, а вы знаете традиционные секреты приготовления кофе по-вьетнамски!
В жару черный и белый кофе во Вьетнаме пьют со льдом, такой напиток обладает освежающим эффектом. В прохладную погоду, мы предлагаем Вам заменить сгущенку горячим молоком или насладиться ароматным эспрессо.
Погрузиться в культуру страны, почувствовать себя настоящим вьетнамским ценителем кофе очень просто, для этого у нас в продаже есть набор «Mr. Viet» с Фином .
Перейти к покупкам
Полезно знать, Рецепты кофе
Преимущества заваривания вьетнамского кофе в кофейном фине
• Вьетнамский фин для кофе – это один из самых бюджетных вариантов заварить вьетнамский кофе быстро и вкусно.
• Вьетнамский фин для кофе имеет сравнительно небольшой размер. Он компактен и удобен в использовании, особенно в путешествиях или на природе.
• Вьетнамский фин для кофе не имеет срока годности. Если кофейный фин выполнен из стали, то он точно прослужит долгие-долгие годы.
• Вьетнамский фин для кофе не требует пристального контроля на протяжении всего процесса приготовления кофе по-вьетнамски.
• Во вьетнамский кофейный фин легко добавлять или, наоборот, убавлять из него необходимое количество молотого кофе и воды.
• С вьетнамским кофейным фином приятно экспериментировать и создавать свои авторские рецепты кофе-вьетнамски в любом мести и в любое время.
Советы по приготовлению
Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
- правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
- используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
- кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
- чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
- измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
- лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.
При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.
Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.
Секреты вьетнамского кофе: приготовление
Прожарка и приемы приготовления во Вьетнаме значительно разнятся со способами, привычные европейцам.
Благодаря солнечному влажному климату, зерна собирают круглый год. При первом и последующем приготовлении используют много растительного масла и варят на низких температурах, от чего продукт имеет насыщенный вкус с щедрой долей кофеина.
Есть несколько секретов в приготовлении кофе во Вьетнаме:
- Во Вьетнаме большую часть года жаркая погода, чтобы освежиться, вьетнамцы пьют так называемый айс-кофе со льдом. В России в такой напиток часто добавляют сгущенку;
- При заварке напитка не стоит пользоваться кипятком прямо с плиты. Лучше всего подождать пару минут пока вода “осядет”;
- Чтобы заваривать кофе в турке, рекомендуется использовать зерна мелкого помола для насыщенного вкуса. А для того, чтобы получился вкусный кофе в фине, лучше брать крупный помол. Это нужно для того, чтобы лишние частички не попадали в чашку через фильтр;
- Чтобы кофе дольше сохранял свои идеальные свойства, его нужно грамотно покупать и хранить. Из зёрен выбирать упаковки не более 500 г, а упаковки с молотым содержимым – в 250 г.
Материал по теме: Приготовление кофе Дальгоне
Тонкости заваривания вьетнамского традиционного кофе через фильтр
- Для приготовления кофе Вьетнамцы используют преимущественно сорт Робуста (сказывается наибольшая распространенность) и смеси с ним. Поэтому, если вам понравился именно отпускной напиток, выбирайте данные сорта зерен.
- Степень обжарки предпочтительно темная, или средняя.
- Как правило, туристы приобретают пресс-фин из нержавеющей стали, однако лучшим для сохранения тепла считается алюминиевый фильтр фин для кофе. Также хорошо справляется с температурой воды керамический фин для кофе.
- Если напиток слишком быстро заполняет стакан — можно затянуть верхний фильтр и использовать в дальнейшем более мелкий помол. Если же кофе капает слишком долго, то ситуация обратна — перезатянут фильтр или слишком тонкий помол.
Вьетнамская кофеварка-фильтр для молотого кофе не оставит равнодушными истинных ценителей напитка. Маленький пресс фильтр фин займет достойное место в жизни кофемана.
Польза и противопоказания вьетнамского кофе
- Кофе – отличный генератор сердечной мышцы. Польза заключается в поддержке артериального давления;
- Кроме того, это прекрасный антиоксидант;
- Учёные отметили, что употребление кофе защищает от болезней печени;
- Не говоря уже о понижении риска возникновения рака;
- Предупреждает рак толстой кишки;
- Защищает от рака груди;
- Риск возникновения диабета понижен в несколько раз при употреблении напитка;
- Не страшны даже болезни мозга и недуг, именуемый болезнью Альцгеймера.
Противопоказания всегда заключаются в больших обьемах выпитого напитка. Вьетнамский кофе не является исключением. Большое количество кофеина действует на организм как яд замедленного действия.
Прием крепкого напитка в количестве более трёх чашек в день может привести к затруднению в работе многих органов: сердца, печени, почек, нервной системы.