Рейтинг-2021: ТОП-10 лучший порционный кофе в пакетиках

Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?

Виды пакетированного кофе

Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

  • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
  • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
  • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.

Как правильно заварить

Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.

Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.

Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.

Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:

  1. Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
  2. Извлечь квадратный пакетик.
  3. Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
  4. Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
  5. После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
  6. Настоять напиток в течение пары минут.
  7. Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.

Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Кофе в дрип-пакетах

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

Молотый кофе в пакетах на одну чашку

С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.

  • Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
  • Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

  • Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
  • PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.

Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.
Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?

Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:

  • в поездке, в отпуске, в отеле, на съемной квартире
  • в гостях, на даче, в палатке
  • как альтернатива походу в кофейню, если вы пьете фильтр
  • как временный вариант пока вы не купили себе нормальную кофеварку и кофемолку

И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.

Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.

Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Дрип-кофе

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

Как готовить кофе в дрип-пакетах?

Для приготовления напитка требуется подготовить подходящую кружку. Можно использовать стакан или большую чашку под американо. Диаметр емкости не должен превышать размер специальных картонных держателей на дрипе.

Чтобы не заморачиваться с поиском подходящей кружки, а также превратить даже простой процесс в настоящую кофейную церемонию, можно приобрести специальную подставку под дрип-кофе. Она может быть пластиковой, металлической или керамической. В любом случае воронка располагается в верхней части подставки, а чашка или кофейник ставится на платформу-основание. Аксессуар удобно использовать, когда готовится не одна порция.

Как заваривать пакетик дрип-кофе пошагово:

  1. Нагреть бутилированную воду до 93-95 градусов. Если термометра нет, можно перелить кипяток в питчер и уже через минуту использовать по назначению.
  2. Достать дрип, по намеченной линии Open оторвать верхнюю часть пакетика, расправить мешочек и картонные держатели.
  3. Если кофе слежался, можно слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился в нижней части пакетика.

  4. Тонкой струйкой вливать воду. Идеально, если дрип заполняется кипятком в течение минуты.
  5. Для приготовления одной порции понадобится 190 мл воды. Некоторые производители рекомендуют наливать не более 160 мл, чтобы вкус напитка полнее раскрылся. Другие, наоборот, допускают использование большего объема жидкости. Обычно на приготовление одного пакетика уходит около 3 минут, в течение которых дрип заполняется горячей водой 2-3 раза.

Желательно не наливать новую порцию воды, пока предыдущая не прокапает в кружку.

  1. Далее дрип-пакетик снять с кружки и выбросить. Кофе можно пить сразу или подождать пару минут, чтобы немного остыл и сильнее раскрыл свой аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]