где купить медкнижку в москве Медцентр «Мосмед» заботится о доступности для своих клиентов. В 2021 году мы переехали ближе к метро. Теперь мы находимся в 100 метрах от м.Нагатинская, по адресу: ул. Варшавское ш. д.32.

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку


Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» речь пойдет о кофе. Миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе, который заряжает их бодростью на весь день. А еще большее количество людей начинают свой день с чашки какой-то непонятной коричневой бурды, которая совсем не бодрит и вкусно не пахнет, хоть и называется «кофе».

И как же так все получилось? Дело в том, что кто-то знает, как выбрать кофе, а кто-то – увы! – нет. Именно поэтому сегодняшняя статья расскажет о выборе вкусного и качественного кофе.

Немного о сортах

Сортов кофе в мире великое множество (а если говорить точнее, эксперты насчитывают более двухсот), однако основными видами являются арабика и робуста. Про арабику, думаю, слышали все: и вкус у нее благородный, и аромат насыщенный, и пикантная кислинка чувствуется.

А что же за зверь такой – робуста? Этот сорт кофе менее распространен, чем арабика, просто потому, что он более крепкий и горький. А еще этот кофе содержит больше кофеина, нежели арабика – многие любят робусту именно за ее мощный «бодрящий» эффект.

О чем говорит название сорта?

И как же так получается, что основных видов два, а сортов – тьма-тьмущая?

Дело в том, что вкус и аромат кофе зависит от той местности, в котором выросло кофейное дерево. Имеет значение все: почва, вода, количество солнечных дней, растущие рядом с кофейной плантацией растения и прочее-прочее-прочее.

Поэтому вкус арабики из Африки будет сильно отличаться от вкуса арабики из Южной Америки. Да что там Южная Америка! Кофе с соседних плантаций может разительно отличаться друг от друга.

Именно поэтому стоит смотреть на полное название кофе – оно состоит не только из вида кофе, но и из названия страны, города, горы или долины, где этот кофе вырос.

Зачастую упоминают даже порт, через который этот кофе отправили на другой континент.

Приведем пример. Общеизвестно, что самым лучшим массовым видом кофе является «Бразильская арабика Сантос». Из этого названия следует, что этот кофе – арабика, выращена она в Бразилии и отправили ее из порта с названием Сантос.

Кофе: за и против

До сих пор мнения медиков весьма противоречивы. Одни на основе проведенных исследований утверждают, что любимый бодрящий напиток вреден для сердца, нервов и, возможно, других органов. Другие горячо опровергают это.

Такие противоречивые мнения в общем-то объяснимы: ведь из предлагаемых 2000 входящих в кофе веществ менее половины известны, не говоря уж о том, что физиологическое действие не исследовано. А индивидуальная реакция у людей весьма различна.

По химическому составу и по своему возбуждающему действию лучше всего исследовано главное вещество, содержащее кофе, – кофеин. Кофеин в первую очередь воздействует на центральную нервную систему человека.

В зависимости от дозы он через сердечную мышцу усиливает толчки (крововыброс) сердца, ускоряет дыхание и обмен веществ в целом. Благодаря кофеину стимулируется также деятельность почек, увеличивается количество выделяемой мочи. Расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение всех органов.

Сосуды же мозга сжимаются и кровяное давление временно повышается.

Действие кофеина для здорового человека безвредно, а для гипотоников – людей с низким кровяным давлением – даже желательно. Кроме того, при систематическом употреблении кофе организм как бы адаптируется к нему, кровяное давление уже не поднимается. Полный отказ от употребления кофе ныне не обязательно рекомендуется даже больным-сердечникам. При исследовании, проведенном в Гарвардском институте здравоохранения (США), не было обнаружено никакой зависимости между употреблением содержащего кофеин кофе и повышенным риском инфаркта или инсульта. Парадоксальным результатом исследования явилось то, что именно употребление «обескофеиненного» кофе связано с большим риском заболевания сердца.

Однако, не успел отзвучать восторг, вызванный благоприятными для кофе и сердца результатами гарвардских исследований, как свалилась новая неприятность. В Скандинавии было установлено, что кофе повышает содержание жиров в крови. Правда, это утверждение не ново, но раньше оно интерпретировалось иначе. Поскольку люди, пьющие кофе и имеющие высокий уровень холестерина в крови, весьма часто являются и заядлыми курильщиками, предполагалось, что кофеин и никотин, взаимодействуя, ведут к повышению содержания холестерина в крови. Правда, эта взаимосвязь полностью до сих пор еще не опровергнута, но «обвинение» кофеина ослабло.

Зерновой, молотый или в гранулах?

Итак, как же происходит выбор кофе у нас с вами обычно? Мы приходим в магазин, встаем перед нужной полкой и выбираем. Если магазин большой, то и выбор больше – определиться становится все сложнее.

Самый главный вопрос: какой выбрать кофе? Зерновой, молотый или в гранулах? И чем они разительно отличаются друг от друга? Ответ прост: вкусом и запахом.

Ценители кофе в один голос утверждают: хочешь пить качественный кофе – покупай в зернах или, на крайний случай, молотый. А на растворимый кофе даже не смотри.

Точно такого же мнения они об ароматизированном кофе. Зачем покупать кофе, в который добавили такое количество ароматизаторов, что и самого кофе не чувствуешь, как ни старайся?

Следующий вопрос: почему зерновой кофе лучше молотого? Ведь молотый кофе удобнее – не нужно тратить время на его помол. Ответ прост: после помола кофе начинает терять свой аромат и вкус.

Лень – мать познания

До недавнего времени я, ведясь на поводу у своей лени, покупал сразу молотый. Но, употребляя кружку за кружкой, стал замечать, что кофе какой-то жиденький. А сам помол зерна то ли слишком крупный, то ли там примешено какое-то балластное вещество. В общем, что-то не то.

Но однажды у меня кончился молотый кофе, и пришлось поискать по закромам, где обнаружил остатки зерен. Размолов зерно в довольно мелкий порошок, начал заправлять рожок. При заправке оказалось, что помол влажный, хорошо утрамбовывается и слипается, тогда как молотый был сухой. Время приготовления кофе так же увеличилось существенно. Если молотый кофе варится 5 минут, то кофе из зерен, который я слишком сильно утрамбовал, варился 30 минут.

  • Исчерпывающее руководство по обжариванию кофе в домашних условиях

Налив кофе в кружку, обнаружил, что кофе стал более тягучий. На стенках белой кружки долго остаются следы, тогда как молотый кофе быстро стекает обратно. Пробуем…

Как выбрать кофе по упаковке?

Итак, для начала нужно выяснить, почему то, как кофе упакован, важно.

Известно, что после вскрытия упаковки кофе начинает «выветриваться», то есть терять вкус и аромат.

А что будет, если упаковка окажется недостаточно герметичной? Правильно, кофе окажется безвкусным уже на полке магазина (если не на складе). А ты же не хочешь покупать безвкусный кофе, верно?

Какой же должна быть кофейная упаковка? Тут все зависит от того, какой кофе тебе нужен – зерновой или молотый.

Упаковка для зерен

Зерновой кофе стоит покупать в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Зачем нужен этот клапан? Кто-то считает, что его сделали для того, чтобы покупателям было легче выбирать кофе в магазине – мол, нюхаешь и понимаешь, нравится тебе или нет.

Бесспорно, так и есть, однако главное предназначение клапана – это позволять кофейному маслу испаряться. Дело в том, что кофейные зерна постоянно выделяют масло. И, если бы этого клапана не было, пакет с кофе бы просто-напросто лопнул.

Узнав о таком клапане, многие недоумевают: как же упаковка с кофе считается вакуумной, если в ней есть какая-то дырочка? Стоит понять, что эта «дырочка» устроена так, что она может выпускать воздух, но не впускать в нее. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода.

Чем же так страшен кислород? При контакте кислорода с кофейными зернами начинается окислительный процесс – в результате вкус напитка может очень сильно измениться.

Хочешь выбрать хороший кофе в зернах? Убедись в герметичности его упаковки! В такой упаковке он может храниться без вреда для своих вкусоароматических свойств около года.

Молотый кофе

Герметичность упаковки также важна и для молотого кофе. Только он лучше всего хранится в вакуумных брикетах – наверняка ты видела такие в магазине.

Они похожи на маленькие кирпичики, которые ни за что не меняют своей формы (до тех пор, пока не откроешь упаковку).

Упаковка без упаковки

Ценители кофе утверждают, что лучший кофе продается на развес. Мол, так и понюхать можно, и потрогать, и внешний вид оценить.

Кроме того, развесной кофе зачастую более свежий, чем упакованный – конечно, если продается в популярном у покупателей месте, а не в подвальной кофейне тети Клавы, в которую покупатель забредает раз в год, и то случайно.

Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки

1. Egoiste (4,7 балла из 5). Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.


Рейтинг растворимого кофе: №1 Egoiste

2. Bushido (5 баллов из 5). Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.


Рейтинг растворимого кофе: №2 Bushido

3. Jacobs (4,2 балла из 5). Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.


Рейтинг кофе: №3 Якобс

4. Lebo (4,3 балла из 5). Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.


Рейтинг кофе: №4 Lebo

5. Gevalia (4,7 балла из 5). Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.


Рейтинг растворимого кофе: № 5 Gevalia

6. Nescafe (3,5 балла из 5). Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.


Рейтинг растворимого кофе: №6 Nescafe

7. Today (4 балла из 5). Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.


Рейтинг растворимого кофе: №7 Today

Немного о том, где покупать

Раз уж на сайте sympaty.net зашла речь о подпольных магазинах тети Клавы, пожалуй, стоит сказать пару слов о том, где стоит, а где не стоит покупать кофе. Не секрет, что чаще всего мы покупаем кофе в продуктовых магазинах – ну а где еще-то? Что ж, продуктовый, так продуктовый.

Чем это может быть опасно? Дело в том, что кофе очень хорошо впитывает запахи. Именно поэтому крайне нежелательно покупать кофе, который стоит в магазине рядом с колбасой, рыбой или, того хуже, стиральным порошком.

Вообще, если ты хочешь пить по-настоящему вкусный и ароматный кофе, настоятельно рекомендую не лениться и зайти за ним в специализированный магазин. Там и запахов никаких нет, и выбор больше, и кофе свежее, и – что немаловажно – приветливые консультанты помогут выбрать кофе даже самому привередливому покупателю.

Отзывы любимых покупателей:

Присоединяйтесь! Кофе и то, что нравится)

Ассортимент кофе сегодня очень богат, на любой вкус. От такого изобилия порой можно даже растеряться, какой же выбрать? Одни любят крепкий, с горчинкой кофе, другие – отдают предпочтение мягкому, тонкому вкусу, третьим же подавай кофе вообще без кофеина, четвертым – с кислинкой. То ли дело раньше! Хочешь – индийский, хочешь – бразильский, если удастся достать. Особенно народ гонялся за банками индийского кофе, в железных банках, который иногда выдавали «в наборах» на производстве к разным праздникам вкупе с шампанским и батоном сырокопченой колбасы.

Как выбрать кофе по своему вкусу?

И вот мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы было вкусно?

Тут нет никаких устоявшихся правил вроде: «все мужчины любят сильно обжаренную арабику крупного помола, а все женщины – робусту слабой обжарки и среднего помола».

Каждый человек отличается своими предпочтениями – это правило справедливо и в выборе кофе.

Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришел черед обжарки и помола.

Степень обжарки зерен кофе

Что нужно знать об обжарке зерен? То, что, чем недавнее она была, тем лучше.

Считается, что самый вкусный кофе – это кофе, который обжаривался меньше месяца назад. А вот спустя четыре месяца после обжарки ни один гурман такой кофе пить не станет.

Итак, как же можно обжарить зерна?

  1. По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
  2. По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
  3. По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
  4. По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.

Помол

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Ты можешь молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используй этот кофе правильно.

Помол бывает:

  1. Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
  2. Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
  3. Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.

Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.

Для приготовления турецкого кофе используют сверхтонкий помол, после которого кофе больше всего похож на муку.

Помни о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах в небольших количествах (не больше 200 граммов за раз), а молоть уже перед самым его употреблением.

Какой кофе получается в турке?

Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.

При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.

В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]