Полезные советы
Раньше этот напиток считался канцерогенным, и в доказательно приводились даже некоторые исследования.
Сегодня всё те же учёные утверждают
, что кофе – это один из самых полезных напитков, так как он полон антиоксидантов, он улучшает когнитивные функции, а также в нём мало калорий.
Но когда дело доходит до выбора
между растворимым кофе и молотыми кофейными зёрнами, мнения разделяются.
На самом деле однозначный выбор сделать не так просто.
Если о кофе баристам, они однозначно выберут кофе в зёрнах, а растворимый назовут ядом.
Стоит сразу отметить:
растворимый кофе – это тоже кофе. Его просто превратили в концентрат с помощью одного из методов извлечения влаги.
Но между этими двумя видами кофе всё же есть фундаментальные различия.
Используемое сырье (тип бобов) отличается, для изготовления каждого вида нужны разные навыки, и, конечно же, есть различия во вкусе и стоимости.
Время и простота
Приготовление растворимого кофе – это само по себе простой процесс. Отмерьте чайную ложку (или больше) кофейных гранул, долейте горячей воды и всё! Вся операция занимает несколько секунд. Если вы спешите на работу, то растворимый кофе отличный вариант.
Чтобы приготовить кофе из зёрен нужно:
1. Перемолоть зёрна (если вы не приобрели сразу молотый) до нужного размера. Например, для френч-пресса нужен более крупный помол, а для кофемашины более мелкий.
2. Если нет кофемашины, то залить кофе кипятком и подождать 3-4 минуты. Если есть кофемашина, то нужно обязательно её регулярно чистить.
Короче говоря, может кофе и вкуснее, но и мороки больше.
Даже с помощью капсульной кофемашины вы не приготовите кофе также быстро как растворимый кофе.
Различия во вкусовых качествах
То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.
Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.
Вкус
Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла
и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.
Однако основной причиной
разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.
Также имеет значение степень обжарки.
Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.
Ещё стоит отметить
, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.
Что с кофеином
Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.
- Это интересно: Где больше кофеина, в чае или растворимом кофе
Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!
Итог:
Когда дело доходит до выбора между растворимым и свежим кофе, всё сводится к выбору между удобством и ритуалом, стоимостью и вкусом. Это также вопрос образа жизни. С точки зрения здоровья оба одинаково хороши для вас.
Настоящие кофеманы конечно же предпочитают кофе зерновой, так как он более ароматный и обладает более богатым вкусом.
А если с утра ваш организм просто требует кофеина, и уж тем более, если времени в обрез, то растворимый кофе тоже подойдёт.
А сколько вы готовы вложить в свой кофе?
Растворимый vs молотый
В пользу натурального напитка говорит большинство аргументов. В первую очередь, это влияние на здоровье. Зерна содержат ряд витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве хороший кофе не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять.
Что касается порошка и гранул, доказано их вредное воздействие на организм. Акриламид, образующийся при термообработке, вредит нервной системе, способствует развитию раковых клеток. Кислоты пагубно влияют на ЖКТ. Список не полный.
Какой кофейный напиток полезнее?
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
- «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
- «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
- «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
- «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
- «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.
Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.
Особые разновидности
- Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
- Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
- Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.
Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.
В каком виде кофе больше кофеина?
Зерна могут быть только двух сортов – арабики или робусты. Второй вариант обладает гораздо большим количеством кофеина, но при этом, малой порцией полезных веществ. Растворимый напиток изготавливается только из робусты. Получается, что в таком кофе больше кофеина? Нет, все не так однозначно, так как во время изготовления алкоид просто выветривается из итогового продукта. Выделим факт, что отличия молотого кофе от растворимого в плане кофеина нет.
Что касается количества положительных элементов – здесь явным лидером является арабика. Так какой кофе полезнее, молотый или растворимый? Второй вариант всегда делается из робусты, а значит мы нашли победителя. Но и молотый напиток также может быть изготовлен из этого сорта кофе. Если же эспрессо создан на основе арабики – вы получите приблизительно в три раза больше пользы.
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
- Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
- Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
- Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
- Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
- Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
- Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
- Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
- Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
- Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
- Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).
Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.
Молотый = полностью природный
Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна. Максимум, мастера добавляют в отдельные виды кофе ароматизаторы – экстракты, полученные при переработке растений и плодов. Молотый кофе является на 100 процентов природным продуктом.
Растворимый кофе – преимущества и недостатки
Помните, что заварной кофе может быть сублимированным или же изготовленным по другой технологии. Это очень важно, ведь разные методы меняют его состав, пользу и вкус. Итак, основные плюсы растворимого напитка:
- Длительный срок хранения. Заварной кофе может храниться много лет и при этом не терять своего вкуса. Ученые утверждают, что это срок достигает 5 лет.
- Он дешевле. Так как для изготовления растворимой смеси необходимы только крошки настоящих зерен, то его цена гораздо ниже, чем у арабики.
- Практичность. Проснулись, поставили чайник, умылись, закинули ложку кофе в чашку и залили водой. Готово, можно употреблять бодрящий напиток буквально за пару секунд приготовления. Измельченный кофе не имеет таких преимуществ.
- Меньше кофеина. В быстрорастворимом кофе гораздо меньше кофеина, поэтому рекомендовано для тех, кому употреблять напиток нежелательно. Мы говорим о гипертониках. Если вы настолько любите пить кофе, что готовы рисковать здоровьем, то выбирайте растворимый напиток, он будет более безопасным в таком случае.
- Вкус. Разница между растворимым и молотым кофе – вкусовые характеристики. Это очень важный пункт для многих любителей бодрящего напитка. Заварной кофе имеет сотни различных ароматических вариаций, их легко достать и купить
Что касается минусов:
- Какой кофе вреднее – растворимый или молотый? Вопрос сложный, но одно можно сказать точно, в первом варианте гораздо меньше полезных веществ. Если быть точнее, в растворимом кофе совсем нет витаминов.
- Добавки и консерванты. Многие называют растворимый кофе «химией». Это не совсем так, но доля правды в этом есть. Усилители вкуса, красители – все это есть в составе. Регулярное употребления растворимого напитка может выводить кальций из организма.
- Повышается кислотность. Люди, у которых есть проблемы с ЖКТ должны обратить внимание на этот пункт. Если вы любите кофе, то переходите на напиток измельченного типа, так как он даже полезен для пищеварительной системы.
- Растворимый кофе нельзя принимать детям. Научно доказано, то начинать употреблять напиток желательно после того, как человеку исполнилось 16 лет.
Молотый кофе – преимущества и недостатки
Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:
- Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
- Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
- Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
- Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
- В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.
Недостатки:
- Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
- Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
- Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
- Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.