Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком

Существует популярное мнение, что кофе с молоком полезнее, чем черный:

  • он менее крепкий;
  • обладает нейтральным вкусом.

Даже в инстаграме фотография капучино с рисунком на молочной пенке набирает больше лайков, чем по-мужски суровый эспрессо. Правда, у биологов, медиков и профессионалов в кофейной сфере есть несколько доводов в пользу кофе без молока, и мы решили пройтись по каждому. И вы не стесняйтесь – комментарии открыты для ваших мыслей на этот счет.

Молоко «убивает» антиоксиданты

С антиоксидантами же все наоборот. К сожалению, молочный белок казеин вступает с полифенольными соединениями в химическую реакцию и нейтрализует их действие на организм. Удовольствие от лавандового рафа вы получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.

А ведь кофе является одним из самых богатых на антиоксиданты напитков мира! За его антиоксидантную активность отвечают танины – фенольные соединения, которые оказывают дубильный эффект. Более подробно об этом мы писали здесь.

Что нейтрализует действие кофеина

Как нейтрализовать кофеин и его действие в организме, если его было выпито слишком много? Для этого есть несколько способов:

  • Простая вода, как уже говорилось выше. Если человек чувствует недомогание, появились проблемы с желудком или тяжесть в поджелудочной железе, нужно сразу выпить пол литра жидкости.
  • Специи, но здесь нужно соблюдать меру. Избыточное употребление противопоказано людям с проблемами ЖКТ.
  • Молоко. Нежелательно употреблять людям, которые следят за фигурой, потому что напиток очень калорийный, особенно после добавления сахара.

Если человек не привык пить кофе, то ему лучше на первый раз заказать порцию без кофеина. Некоторые так и делают, потому что им больше нравится вкус зерен, чем возбуждающее действие. Другие целенаправленно пьют крепкий напиток, чтобы получить заряд бодрости на 3 – 4 часа.

Специи

Как понизить или нейтрализовать кофеин в организме с помощью специй – для этого подходят:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица.

Иногда в эспрессо кладут острые приправы – черный перец и чили. Такое сочетание может вызвать обострение гастрита или язвы, поэтому пробовать нужно осторожно.

Коричневый сахар также берет часть нагрузки на себя и может снизить вредное влияние алкалоидов. Если напиток показался крепче, чем обычно, лучше положить больше тростникового сахара.

Вода

Вода вымывает из организма токсины и вредные соединения, продукты метаболизма питательных веществ, чем нейтрализует действие кофеина в организме. Если применить дистиллированную жидкость, процесс пойдет быстрее, так как все соли из нее удалены.

Полезно выпить перед употреблением кофе стакан или два воды. Такую процедуру нужно практиковать людям, у которых имеются проблемы с почками, сердцем, сосудами, печенью.

Молоко делает напиток более калорийным

Калорийность чашки эспрессо (а также ристретто, лунго и американо) без сахара – около 2 ккал, это чуть больше, чем нулевая калорийность обычной питьевой воды. Молоко, в чей состав входит большее количество жиров, резко увеличивает питательность напитка. Для сравнения: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45–37,65 ккал, а любители сладкого получают кофе, содержащий уже 52,80–57,00 ккал. Энергетическая ценность латте еще выше: в зависимости от количества молока в напитке без сахара – от 56,5 до 110,7 ккал. При добавлении сахара (или, что чаще, сиропа) калорийность увеличивается до 130,05 ккал. Любимый всеми жирный сладкий раф содержит до 190 ккал (а это чуть меньше 1/10 суточной нормы для среднестатистического горожанина, не занятого физическим трудом и не занимающегося спортом).

В общем, если хотите похудеть, пейте кофе без молока и сахара.

Дневная дозировка кофе

Людям, которые практикуют здоровый образ жизни, кофе полезен в умеренных количествах. Что это значит: если допустимая дозировка кофеина 350 мг, то рекомендуется употреблять не более 200.

Даже такое количество может вызвать неприятные ощущения, если выпить ее сразу. Организм не привык к резкому расширению сосудов и замедлению кровотока, поэтому состояние может ухудшиться даже после одной порции крепкого эспрессо.

Видео: Куда девается кофеин из кофе

Зеленые зерна действуют мягче, поэтому употребление кофе можно начинать с них. Более того – зеленый аналог содержит хлорогеновую кислоту, которая разрушается при тепловой обработке. Это вещество ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир.

Количество возбуждающих алкалоидов

По сути – дозировки нужно выбирать не по количеству порций, а по количеству кофеина, содержащегося в зернах. В робусте его вдвое больше, в арабике меньше, поэтому напитков, приготовленных из робусты нужно пить меньше, чтобы не получить отравление.

Если нельзя выяснить количество алкалоида, можно действовать осторожно, наблюдая за своим самочувствием.

Симптомы возбуждающего действия кофеина:

  • Учащение сердцебиения. Опасное состояние – тахикардия.
  • Усиление работы мочевыделительной системы. В худшем случае – обезвоживание.
  • Дрожание рук.
  • Головокружение с возможной потерей сознания.

Чтобы избежать негативного проявления действия алкалоида, рекомендуется перед порцией эспрессо выпивать стакан негазированной воды.

Через сколько выводится чашка кофе из организма:

  • Период полувыведения 5 – 7 часов.
  • Полностью все вещества покидают тело через 14 часов.

Процесс можно ускорить, увеличив количество воды. Самый лучший способ – пить понемногу через равные промежутки времени, например, через 3 минуты. Таким же образом можно избавиться от головной боли.

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе — более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему и кору головного мозга.

Улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращение, повышается жизнедеятельность всего организма.

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, тем, кто любит покрепче — 2-3 ложки.

Джезву заранее нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться, разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров, существует обезжиренное молоко.

Посмотрите, как можно быстро, вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Характеристика кофеина

Кофеин представляет собой алкалоид, относящийся к пуриновой группе. Он представлен в форме горьких кристаллов белого цвета, которые стимулируют психику. Кофеин – «завсегдатай» кофе, чая, прохладительных газировок. Его концентрация велика во многих растительных культурах. Максимума она достигает в кофейном дереве, какао, чае, коле и т. д. На практике используется и безводный кофеин. Что это такое? Обычный сухой порошок, ничем не отличающийся от классического вещества.

Влияние кофеина на человека заключается в следующих аспектах:

  • стимулирование ЦНС;
  • усиление работы сердечной мышцы;
  • учащение сердечных сокращений;
  • расширение сосудов;
  • повышение мочевыделения;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

Вещество способствует блокированию фермента, который разрушает ЦАМФ, что вынуждает вещество накапливаться в клетках. Это явление несет в себе негативные последствия для здоровья ввиду замедления в теле базовых химических и биологических процессов.


Формула кофеина

Химическая формула и структура

Структурная формула кофеина проста и весьма понятна. Альтернативное (научное) наименование вещества – 1,3,7-триметил-ксантин. Его химическая запись выглядит следующим образом: C8H10N4O2. По особенностям строения и фармакологическим качествам элемент имеет немало схожести с теобромином, который относится к той же группе химических элементов.

По физическим свойствам кофеин представлен белыми игольчатыми кристаллами, обладающими горьковатым привкусом. Запах у вещества отсутствует.

Оно идеально растворяется в хлороформе и плохо – в воде низкой температуры. Труднее всего реакция протекает в этаноле (1 к 50). Из организма кормящей матери вещество способно проникать в организм к ребенку совместно с молоком.

Против болезней

Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется — это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта.

При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу, даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

Отчего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма кальций и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко — расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком — плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно, а сохраняется около трех часов.

И важное: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

Противопоказания

Существует определенная категория людей, которым категорически нельзя пить этот напиток:

  • при ишемических заболеваниях сердца;
  • атеросклерозах;
  • гипертонии;
  • регулярных бессоницах;
  • людям с заболеваниями почек.

Желательно отказаться от напитка и пожилым людям, либо сократить употребление до минимума.

Многих интересует вопрос – вредно ли кофе с молоком во время беременности и при грудном вскармливании. Если до зачатия женщина регулярно пила кофе с молоком, то не стоит отказываться от него в интересном положении. Просто ограничьте количество напитка до 2 чашек в день. А вот ответ на вопрос – вреден ли кофе с молоком кормящим мамам, будет положительным. Кофе содержит никотиновую кислоту, которая может негативно сказываться на развитие ребенка. По этой же причине нельзя давать его маленьким детям.

Вреден ли кофе с молоком для здоровья

Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы, повышению давления и даже преждевременной смерти.

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Как молоко в кофе действует на организм

Нейтрализует ли молоко кофеин в кофе или нет: да, он блокирует его поступление в кровь. Тем, кто интересуется диетической стороной вопроса, не стоит употреблять данное сочетание продуктов вот почему:

  • Миф о кальции, который якобы вымывает кофе, не подтвержден исследованиями. Для того, чтобы восстановить кальций, молочные продукты нужно употреблять отдельно от кофе. На самом деле кальций вымывается из-за усиленного мочеиспускания, вместе с ним удаляется калий, магний и другие микроэлементы.
  • Белок не усваивается, так как кофейные танины этому препятствуют. После употребления напитка может возникнуть тяжесть в животе.
  • Молочный жир повышает выработку инсулина, который препятствует похудению. Людям, которые на диете, капучино не рекомендуется даже без сахара. Чем дольше сохраняется высокий инсулин, тем медленнее сжигается жир.

Нейтрализовать влияние кофеина молочными продуктами можно, если чувствуется недомогание. Это лучший вариант, чем принять таблетки от головной боли, которые также содержат алкалоид. При передозировке может потребоваться промывание желудка.

Сливки и молоко в кофе нейтрализуют кофеин, но логичнее было бы пить безкофеиновый аналог, а молочные продукты употреблять отдельно.

Жирность молока бывает разной, поэтому организм может по-разному реагировать на приготовленный капучино или латте. Если добавлять взбитые сливки, что повышает калорийность, шансов поправиться через некоторое время прибавится.

Вредно не только кофе с молоком – кофеин есть в черном и зеленом чае, матэ, некоторых травах, которые добавляют в БАДы для похудения. Прежде чем решаться на прием таблеток для сжигания жира, нужно почитать состав: возможна передозировка алкалоида, если человек пьет много кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]