29.03.2020
При маркировке кофе предприниматели должны учитывать целый перечень требований. Они предъявляются нормативными документами и техническими регламентами, под действие которых попадает пищевой продукт. Соблюдение установленных правил и норм позволит организовать легальный сбыт товара. Нарушение требований ТР, стандартов и введение потребителей в заблуждение относительно состава товара, его свойств, становится причиной привлечения виновных лиц к ответственности с несением наказания в соответствии с положениями КоАП РФ.
Специалисты нашего ЦС готовы оказать помощь в разработке этикетки. Все необходимые процедуры будут организованы в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми регламентами, стандартами и законодательными актами.
Требования к маркировке
Поступающий в продажу кофе может быть представлен жареным продуктом (в зернах или молотый), растворимым (порошкообразным, гранулированным, сублимированным), кофейными напитками и прочими видами продукции. Кофе попадает под действие ТР, устанавливающих требования к продукции и ее маркировке – 021/2011 и 022/2011.
В соответствии с положениями регламентов маркировка кофе должна включать следующую информацию:
- название продукта питания;
- состав;
- количество продукции в единице упаковки;
- дата изготовления;
- продолжительность и условия хранения;
- название и местонахождения производителя;
- название компании, предоставляющей интересы производителя;
- пищевая ценность;
- единый знак «ЕАС»;
- штриховой код (отображается по желанию производителя);
- сведения по добровольному подтверждению соответствия;
- товарный знак;
- обозначение документа, по которому может быть идентифицирован товар.
На транспортную тару наносится товарный знак, наименование продукта, тип кофе, масса нетто, срок хранения.
Приложение Б (обязательное). Метод определения органолептических показателей
Б.1 Область применения
Настоящий метод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения органолептических показателей.
Б.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы
Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.Стаканы типов Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.Стакан фарфоровый вместимостью 250 см по ГОСТ 9147.Чашка, изготовленная из фарфора или глазурованной керамики, вместимостью 150-250 см.Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770.Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
Б.4 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка.
Б.4.2 Определение аромата и вкуса напитка
Готовят напиток, для чего 2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный или фарфоровый стакан вместимостью 250 см и растворяют при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96°С-98°С.Сразу же определяют аромат напитка. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С, после чего определяют вкус напитка.При наличии разногласий в оценке органолептических показателей кофе для приготовления напитка используют рекомендации производителя, которые являются приоритетными.
Нанесение знака «ЕАС»
Единый знак «ЕАС» должен присутствовать на товаре, прошедшем процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР. Отображение знака осуществляется с учетом требований регламентов:
- маркировка выполняется после прохождения процедуры подтверждения безопасности, но перед допуском продукции к реализации;
- выбранный способ нанесения информации должен обеспечивать четкость отображения и его нестираемость;
- знак «ЕАС» должен размещаться на каждой единице изделия, поступающего в продажу.
Процесс обработки / Process
Достаточно важная категория для понимания, с каким кофе вы столкнетесь в данной упаковке. Обработка — это то что происходит с кофе между сбором созревших кофейных ягод и упаковкой сухих зерен кофе. Существует четыре основных способа обработки кофе сбора:
- Мокрая обработка / Washed Process (Parchment-Dried)
- Естественная сушка / Natural Process (Cherry-Dried)
- Медовая обработка / Honey Process (Mucilage-Dried)
- Влажное лущение / Wet-Hulled (Seed-Dried)
Каждый из этих методов оказывает огромное влияние на вкус кофе. В таких странах, как Колумбия, Гватемала и Кения, кофе преимущественно обрабатывают мокрым способом. При этом процессе удаляют оболочку плода, а кофе ферментируют и промывают. После такой обработки получается чистый вкус кофе с большей сладостью и ароматом.
Естественная сушка распространена в местах без доступа к большому количеству воды, например, в Йемене и Западной Эфиопии, или в местах, где кофе выращивается в огромных масштабах, например в Бразилии. При использовании этого метода кофе высушивается с оболочкой, в результате чего зерна приобретают ягодные ароматы.
Медовая обработка представляет собой микс двух первых вариантов — кофейные зерна вылущиваются из плода, но оставшийся на них слой липкого кофейного сока (т.н. кофейный мёд) не смывается, и зерна сушатся вместе с ним. Такой кофе распространен в Коста-Рике, Сальвадоре, Панаме.
Метод влажного лущения практикуется в основном в Индонезии.
Особенности маркировки кофе
При разработке этикетки товара необходимо принимать во внимание следующие нормы и правила:
- сведения о физических свойствах кофе или использованных способах обработки должны включаться в название или указываться вблизи от него;
- в названии не допускается отражать компоненты, которые не входят в продукцию;
- все ингредиенты указываются в порядке их убывания. Перед их отражением должно размещаться слово «Состав»;
- при условии вхождения в состав компонентов в количестве от 2% и менее, они могут располагаться в любой последовательности в конце перечня применяемого сырья;
- некоторые компоненты выпускаемых в реализацию кофе или кофейных напитков могут включать ингредиенты, употребление которых вызывает аллергические реакции. Данные об их присутствии отражаются в обязательном порядке;
- пищевая ценность приводится из расчета на 100 граммов сухого продукта. Энергетическая ценность указывается в джоулях.
В промышленных масштабах используются в основном два из них — это арабика и робуста (конголезский кофе). Они считаются самыми лучшими сортами кофе. В общей сложности на них приходиться 98% мирового производства 70% и 30% соответственно.
В свою очередь, они делятся тоже на сорта в зависимости от:
- качества зерна
- страны происхождения
- коммерческого названия
- владения, где был выращен кофе
- местности, где был выращен кофе
- порта поставка
- подвида кофейного дерева (Typica, Bourbon и т.д.)
- национальной системы классификации страны-производителя
Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы
- африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе
- азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе
- американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе
Классификация кофе по качеству
A — высшее качество
B — среднее качество
C— низкое качество.
Или допустимо еще и такое обозначение: AA — лучший кофе
AB — хороший кофе
BA – кофе среднего качества
BB — кофе низкого качества.
В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.
Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:
EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет наличие до 8 дефектов в 300г зерна.
AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет наличие до 23 дефектов в 300г зерна.
Классификация кофе по месту произрастания
SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах – от 1500-2000 метров над ур. м.
HG (High Grown) — выращен в предгорьях на высоте 1000-1500 метров над ур. м.
CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине
HGW – кофе, выращенный в предгорье и прошедший влажную обработку.
SHGW – кофе, выращенный на горных плантациях и прошедший влажную обработку.
Классификация твердости зерна
SHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое, зерна высшей степени твердости. Это элитная арабика, выращенная на высоте более 1400 метров над ур. м.
HB (Hard Bean) — твердое зерно,
HB или MG – зерна высокой твердости, произрастающие на высоте 1200-1400 метров над ур. м.
MHB зерна средней твердости с равнинных плантаций.
LGA – самая низкая категория кофе.
В последнее время набирает популярность кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.
Каждая из стран имеет свои критерии качества и отбора, и достаточно часто они не совпадают. Так, для одних первостепенным показателем является высота произрастания кофейных деревьев, для других – размер и цвет зерен.
Помимо классификации кофе по странам, существует деление сортов согласно возрасту, вкусовым качествам и способу выращивания зерен:
«Organic coffees» – экологически безопасные сорта кофе, выращенные без применения химических и прочих средств для обработки деревьев. Подтверждать такую маркировку должны соответствующие сертификаты, и поскольку такие документы, да и сам способ производства весьма дорогостоящий, кофе таких сортов отличается высокой ценой.
«Mild» (в переводе на русский «мягкий, легкий») – в эту категорию включают лучшие сорта арабики, которые обладают мягким и абсолютно некрепким вкусом. Зерна с такой маркировкой считаются высокогорными, хотя для этого им необходимо произрастать на высоте не менее 500 метров над ур. м.
«New crop» и «Old crop» – классификация степени свежести зерен.
«New crop» – свежие кофейные зерна, запакованные сразу же после сбора и обработки.
«Old crop» – прошлогодний урожай, остатки которого не успели распродаться.
Существует маркировка и по возрасту кофейных зерен:
«Mature», «Old» – 1-3 года выдержки зерен на специальных складах.
«Vintage coffee» или «Aged coffee» – 6-10 лет выдержки зерен.
Основным показателем, по которому классифицируют кофе по сортам, является наличие в нем дефектных зерен и минеральной примеси.
Нанесение информации по отличительным признакам
Маркировка растворимого кофе при желании потребителя может включать информацию по отличительным признакам пищевой продукции. При ее отражении необходимо иметь соответствующее документальное подтверждение.
В качестве примера подобного отличительного признака можно привести отсутствие в составе товара генно-модифицированных организмов. Для получения подтверждения производитель должен предоставить свой товар для проведения исследований. На основании полученных результатов, которые включаются в протокол испытаний, уже можно отражать соответствующую информацию.
Оформленные протоколы испытаний или сертификаты должны храниться у производителей или организаций, выпускающих пищевую продукцию в продажу. При проведении проверок в отношении качества продукта, целесообразности его маркировки, представители контролирующих организаций могут затребовать подобную документацию. Указание отличительных признаков без наличия подтверждающего документа может быть расценено как введение потребителя в заблуждение.
Скачать ГОСТ 32776-2014 вы можете в следующих версиях:
Дата добавленияв версии файла:Загрузок:Размер:Ссылка на страницу загрузки:23/01/2016 01:370.61 Мб
- страница 1
- страница 2
- страница 3
- страница 4
- страница 5
- страница 6
- страница 7
- страница 8
- страница 9
- страница 10
- страница 11
- страница 12
- страница 13
- страница 14
- страница 15
- страница 16
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ГОСТ кофе растворимый
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Так, один из заказчиков обратился в негосударственное экспертное учреждение с просьбой об исследовании приобретаемой им партии колумбийского растворимого кофе. Институт установил высокое качество продукта, произвел сопоставление его с ГОСТом на отечественный растворимый кофе и выдал заказчику специальный сертификат качества, что способствовало быстрой реализации партии на весьма выгодных условиях.
Нормативные акты: ГОСТ кофе растворимый
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Введен в действие
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Введен в действие Пятница, 01 Январь 2016
Особенности маркировки с учетом требований стандартов
С учетом требований ГОСТа маркировка кофе в зернах или другого типа продукта должна осуществляться с включением в название слов «жареный», «в зернах», «молотый». Этикетка также может содержать и другие данные. Обязательным условием является отсутствие информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. При маркировке транспортных партий дополнительно могут отражаться манипуляционные знаки:
- защита от воздействия влаги;
- защита от воздействия солнца;
- температурные пределы;
- герметичная упаковка;
- запрет штабелирования и другие.
Интересные факты
- Именем внука основателя бренда Клауса Якобса, который был ещё и меценатом, создателем швейцарского благотворительного фонда, назван университет Бремена.
- Первая реклама марки появилась с приходом в компанию Уолтера Якобса, который предложил новую упаковку с изображением мешка с кофе и надписью «Jacobs Сaffe» стилизованным готическим шрифтом в 1930 году. А в 1931 году придумал первый слоган — «Невероятное удовольствие до последней капли».
- Первая реклама на радио прозвучала в 1954 году. Новый слоган «Jacobs wunderbar» был буквально у всех на устах. А первый телевизионный ролик появился в 1959 году, его героиней стала бабушка София, предлагающая внукам кофе «с ароматом родного дома».
- Знакомая всем золотая корона на упаковке «Якобс» появилась в 1966 году, когда продукцию стали выпускать на экспорт — в Австрию, Швейцарию, Данию. Корона символизировала «королевское качество», а не аристократизм марки, как иногда трактуют её появление. Владельцы бренда никогда не претендовали на элитность, а позиционировали свой кофе как продукт mass-market. Именно поэтому в 60-х у Jacobs была крупнейшая в Европе дистрибьюторская сеть.
Штрихкодирование кофе
Штриховой код представляет собой графический объект, выполненный из полос контрастного к основному фону цвета. Он дает возможность закодировать уникальную последовательность цифр. Такая последовательность позволяет получать сведения о месте происхождения изделия и самом изделии. Для нанесения кода на упаковку производитель должен провести его регистрацию. Только в таком случае используемая последовательность цифр, преобразуемая в графический объект, будет уникальной. Присутствие штрихового кода позволяет:
- упростить учет товара;
- своевременно выявлять избыток и недостачу товара;
- ускорить процедуру отгрузки товара и его приемки;
- автоматизировать многие процессы на предприятии.
Проводя регистрацию штрихового кода, предприниматель может выбрать формат для пользования внутри страны или международный. Второй вариант приемлем для тех видов изделий, которые производятся с целью экспорта за пределы Российской Федерации.
Совет №3. Подбираем степень обжарки
Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- максимальная.
Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.
Документы для обращения и порядок оказания услуг
Предприниматели, обращаясь в сертификационный центр, предоставляют:
- регистрационные документы, ИНН;
- информацию о маркируемом товаре;
- данные о производителе;
- нормативные документы на кофе.
Производитель или импортер обращается к нашим специалистам с заявкой и пакетом документации. После проведения консультации оформляется договор и оказываются услуги по разработке этикетки продукции. Каждый обратившийся предприниматель может получить помощь не только в маркировке товара, но и регистрации штрих-кода, подтверждении соответствия и решении многих вопросов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.
Мы ждем ваших заявок!
Название / Name
Многие мелкие производители называют свои сорта кофе по названию фермы или деревни, где этот кофе выращен. Если вы видите в надписи на пачке кофе с «finca» или «estate», значит кофе поступает прямо из конкретного места с очень высокой степенью прослеживаемости. Также название может быть присвоено по следующему, юолее крупному в цепочке звену. Это может быть кооператив, в котором смешивают, обрабатывают и фасуют кофе из близлежащих ферм и деревень. Например Cenfrocafe в Перу. Или же по месту, в который кофе свозится для обработки после сбора урожая — например Kigeyo в Руанде. Реже кофе может быть назван по наименованию жаровни, в котором он был обжарен перед упаковкой.