Кофе из Бразилии: история, особенности произрастания и вкуса


Виды кофе

Добавить комментарий

Доброго времени суток, посетители сайта! Кофе – напиток любимый в различных уголках мира, разными национальностями и уровнями жизни. Лакомство нежно любят практически все, так как оно бодрит, избавляет от депрессии, предотвращает некоторые заболевания и поднимает настроение. Не смотря на такую распространенность напитка в мире, люди мало знают о происхождении кофе, а ведь это очень интересно. Так, бразильский кофе, является одним из основных видов, поставляемых в различные страны. Его экспорт составляет треть от всех выращиваемых в мире кофейных зерен.

Бразильский кофе имеет свое происхождение, способ переработки и приготовления, а также культуру. Он обладает неповторимым вкусом, за который его так любят во всем мире.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Экспорт кофе из Бразилии арабика и робуста

Назвать данный товар предметом первой необходимости сложно. Однако на протяжении ряда лет он продолжает покорять сердца народов мира и официально является составной частью потребительской корзины бразильца (в 2012 году показатели потребления молотого кофе на душу населения равнялись 4,98 кг). Поданный в горячем или холодном виде, напиток из кофе арабика Бразилия приготовленный по разным рецептам, делает жизнь кофемана ярче и интересней. Его оригинальный вкус и аромат заставляют на мгновение забыть обо всем и погрузиться в море арома-вкусового наслаждения.

Экспорт кофе из Бразилии с момента его начала и по 2000-е годы не отличался стабильностью. Успех продаж сменялся кризисами производства кофе внутри страны. Если в начале XIX века активные поставки данного продукта на рынок способствовали развитию страны, то уже в 1870-м году не хватало рабочих рук, и возрастал спрос на труд иммигрантов. В 1906 году бразильцы не смогли экспортировать весь зерновой кофе и, как результат, упали цены на товар. В период с 1920-го года по 1960-е кофе Бразилии, сорта которого отличались уже многообразием, составляло порядка 80% кофе в мире. Однако с течением времени объем производства несколько сократился, но не ослаб.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Для того, чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

Регионы выращивания кофе в Бразилии

Минас-Жерайс (штат)

В крупнейшем штате Бразилии Минас-Жерайс на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает благоприятную высоту для выращивания и почти 50% кофе в стране производится именно там.

Основные регионы выращивания кофе:

Сул-ди-Минас (регион)

Исторически этот регион стал домом для многих производителей кофе, поэтому здесь на небольших фермах трудятся из поколения в поколение. Вероятно, по этой причине в регионе так много кооперативов и около 30% кофе в стране производится здесь. Несмотря на преобладание небольших ферм (от 10 до 100 га), это промышленно развитый район, где распространен механизированный сбор урожая.

В последнее время некоторые области региона, например, Карму-ди-Минас привлекают особое внимание. В этом муниципалитете, расположенного около небольшой деревни Карму, многие производители стараются максимально использовать возможности почвы и климата для получения хорошего кофе.

Высота: 700-1350 метров Средняя температура: ≈22°C Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Obatã, and Catuaí Rubi Профиль вкуса: кофе с легкими лимонными нотками и фруктовыми ароматами.

Серрадо-ди-Минас (регион)

Серрадо-ди-Минас стал первым в Бразилии регионом по производству кофе, получившим статус «Single region» (Cerrado Mineiro), т.е. кофе, выращенный в конкретном регионе этой страны.

«Серрадо» обозначает тропическая саванна. Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии, применительно к кофе слово закреплено за регионом Серрадо. Это большой регион, состоящий из 55 муниципалитетов, расположенных между Альто Паранайба, Триангуло-Минейру и северо-западе Минас-Жерайс. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно, и возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм (от 2 до 300 Га). Около 90% местных ферм занимают территорию более 10 Га.

Высота: 800-1300 метров Влажное лето и мягкая и сухая зима – регион хорошо подходит для производства спешелти кофе Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе с более высокой кислотностью со средним телом и сладостью.

BRAZIL FINE CUP

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Особенности выращивания

Свой великолепный вкус и аромат бразильский кофе отчасти получает благодаря характерному климату и расположению самих деревьев. Бразильские плантации находятся на равнинах или незначительных возвышенностях, что придает чудесному напитку бархатистость и мягкость. Также из-за этого у кофе отсутствует кислинка в послевкусии.

После того как созревшие зерна соберут с деревьев, их выстилают тонким слоем на солнечной стороне равнины и оставляют на 10-15 дней, чтобы они подсушились. Такой метод называется сухим способом обработки. Когда кофейные зерна просушились и стали коричневатого цвета, с них удаляется верхний слой. После такой процедуры плоды подвергаются сортировке по размеру через специальное сито с различными по диаметру отверстиями.

Сухой способ обработки позволяет сократить финансовые затраты и потребление проточной воды. Это сказывается на себестоимости продукта, приготовленного таким образом. Всего сухим способом производится одна треть от всего готового сырья, остальное проходит влажную обработку.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Несколько кусочков черного шоколада положите в чашку. Налейте эспрессо. Затем добавьте горячее молоко, взбейте в блендере до образования пенки и украсьте напиток сливками.

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Известные марки бразильского кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Правила приготовления

Бразильский кофе можно заваривать по всевозможным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Конкретный выбор будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов. Но стоит помнить, что прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно изучить все основные правила его заваривания.

  • Необходимо брать только качественные и свежие ингредиенты и зерна.
  • Для того чтобы получить свежий и насыщенный вкус и аромат, следует брать бразильский кофе крупного помола или в зернах. Измельчать его рекомендуется только перед самим применением.
  • Если в кофейный напиток предусматривается добавление других ингредиентов, то после заваривания его следует профильтровать.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов и их соотношение. Так, на 150 мл воды нужно брать не более 10-15 грамм бразильского кофе в зернах.
  • Воду перед применением рекомендуется кипятить.

Бразилия — великолепная страна, со своими традициями, прекрасными людьми и удивительной природой. Но все же, по мнению кофеманов, главным ее достоинством остается выращивание и переработка кофейных зерен. Именно это производство обеспечило Бразилии признание и славу по всему миру. Многие люди на сегодняшний день уже не представляют жизни без этого чудесного напитка. А ведь одна треть всего производимого кофе выращивается именно в этой замечательной стране.

Разумеется, кофе высоко ценится и самими бразильцами. Без чашки ароматного напитка не начинается день даже у самых бедных семей. Для настоящего бразильца это не просто кофе, а смысл жизни. Из-за этого селекционеры постоянно выводят новые сорта деревьев и улучшают имеющиеся. Именно в Бразилии можно найти восхитительный кофе, в который можно влюбиться с первого глотка!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]