Кофе Либерика – область произрастания, промышленное назначение сорта, вкусовые качества


Вид:либерика
Способ обработки:сухая
Регион:Биоллей, провинция Пунтаренас
Сад:Коффеа диверса
Высота произрастания:1250-1300 метров над уровнем моря
Разновидность:эксельса
Упаковка:грейн-про
Урожай:2016/2017
Потенциал зерна: Потенциал зерна (максимум 100 баллов) — это оценка сорта по системе SCAA, выставленная Ильей Савиновым, сертифицированным Q-грейдером. Пожалуйста, обратите внимание на то, что оценки SCAA выставляются исключительно во время каппинга сорта в светлой обжарке.84,00 (оценка SCA разработана только для арабик, но поможет понять примерный уровень либерики в сопоставлении с арабиками)

Происхождение сорта

Либерийский кофе родом из Западной Африки. На сегодняшний день этот вид выращивают почти во всех странах африканского континента, а также на островах Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и других. Кофе либерика получают из плодов кофейных деревьев с очень крупными листьями и высотой 6-10 метров . Длина кофейного зерна составляет – 30-35 мм, его ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, урожаи очень низкие, поэтому как отдельный сорт кофе его используют редко. Чаще всего либерику используют для создания различных смесей.

Как выращивают либерику

Кофейное дерево сорта Либерика отличается от других видов флоры своей красотой. Обычная высота растения примерно 6-8 метров, но иногда оно достигает в длину 10 метров. Дерево имеет крупные красивые листья, похожие на опахало. Длина одного кофейного зерна составляет 3-4 сантиметра, ширина — 1-1,5 сантиметра.

Чтобы растение начало плодоносить, климат должен быть жарким и влажным. Если условия не соблюдены, дерево не погибает, но перестает давать урожай. После обильных дождей либерика оживает и вновь начинает приносить плоды.

Растение не требует специального ухода. Оно устойчиво к болезням и не боится насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. С точки зрения культивирования, сорт весьма экономичен, хотя имеет низкую урожайность.

В Малайзии

Единственное в мире место, где этот вид кофе занимает подавляющую площадь плантаций (более 90%) — Малайзия. Страна производит примерно 10 000 тонн зерен в год, объем составляет 0,01% мирового кофейного рынка.

Спелые плоды собираются методом пикинга (руками осторожно снимаются только зрелые ягоды). Технология дает возможность добиться однородного урожая. Такой кофе считается высшим сортом и обладает богатым вкусом.

Вы пробовали напитки с кофе Либерика?

Да

Нет

Местное население предпочитает либерику, импортные сорта у них не популярны. Зерна растения обрабатывают влажным или медовым способами. В кафе Малайзии — «копитиамах» — можно попробовать традиционные напитки из либерики. Существует несколько популярных рецептов, например: зерна карамелизируют на огне в сахаре, что придает напитку своеобразный сладковатый вкус. Также популярен «белый» кофе Ipoh, который обжаривается в сливочном масле.

На Филиппинах

Местные называют такой кофе Барако (Kapeng Barako). После сильных заморозков в 1886—1888 годах, которые уничтожили кофейные плантации арабики и робусты в Латинской Америке, наступило время филиппинской либерики. Зерна стали поставлять в соседние страны и доля производства существенно возросла. Но, в первые десятилетия XX века сорт начал терять популярность, вместо него стали использовать более урожайную робусту.

В 90-х годах XX столетия филиппинская либерика потеряла свою славу окончательно. Причиной стала деятельность недобросовестных бизнесменов, которые смешивали Барако с дешевой вьетнамской эксцельзой. Вкусовое сочетание не нравилось потребителю, напиток получался горьким и «пустым». Поэтому фермеры начали удалять либерику со своих полей и засаживать их более прибыльными сортами кофе. Последние 20 лет Барако в Филиппинах пытаются восстановить.

На Шри-Ланке

Кофе на острове — продукт не слишком распространенный, поэтому весьма ценный. До второй половины XIX века Шри-Ланка была известна своим высококачественным зерновым напитком, но после появления на острове грибка Hemileia vastatrix, растения погибли. Чтобы избежать бедственного финансового положения, кофейные деревья были заменены на чайные кусты и Цейлон получил славу Чайной Империи.

В настоящее время влажный и теплый климат позволяет на острове без хлопот размножать либерику. Деревья не высаживаются на плантациях специально, а произрастают в естественной среде. На Шри-Ланке данный сорт не употребляется в чистом виде, он добавляется в кофейные комбинации, чтобы сделать вкус напитка глубже и интереснее.

История сорта Либерика

Этот сорт кофе, был открыт для широкого употребления лишь в XX в. в Гвинее. Нашел его в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида) ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид нашли еще в Кот Д`Ивуар. Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). Это кофейное дерево растет лишь к северу от экватора, найти его на плантациях очень сложно. Либерика составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Впрочем, причина такой непопулярности данного ботанического сорта вовсе не в климатических предпочтениях кофейного дерева либерики — напиток, приготовленный из зерен либерики, отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. Содержание кофеина в либерике может различаться от 0,7% до 2,4%. Данный сорт кофе используется в основном в кондитерской промышленности, поэтому, говоря о сортах кофе, используемых для приготовления популярного напитка, либерику обычно вообще не упоминают.

Как используют либерику

В продажу данный вид кофе в чистом виде поступает редко. Из-за горького вкуса и отсутствия бодрящего эффекта у напитка нет большого количества поклонников. Либерику часто используют в производстве:

  • Кофейных смесей, которые могут состоять из арабики, робусты и небольшой порции либерики. Без робусты напиток теряет крепость, без арабики получается слишком горьким, а без либерики не таким ароматным.
  • Жасминового чая. Во время цветения либерийский кофе имеет аромат жасмина. Поэтому засушенные цветы добавляют в чай в качестве натурального усилителя вкуса.
  • Кондитерских изделий. Либерика придает пирожным и тортам приятный запах свежего кофе. Натуральный ароматизатор не добавляет выпечке бодрящего эффекта, т.к. зерна содержат небольшое количество кофеина.
  • Растворимого кофе. Его добавляют к другим сортам, чтобы вкус был более выраженным.

Выводы:

  1. Либерика – третий по популярности кофейный сорт в мире.
  2. В чистом виде употребляется только местно, в основном идет на экспорт.
  3. Зерна очень большие, до 3,5 см в длину, по виду – такие же, как Арабика, просто крупнее.
  4. Природный вкус – слабый, водянистый, резковато-горький. Зато природный аромат сильнее, чем у других сортов.
  5. Используется преимущественно для усиления аромата в кофейных купажах, а также в кондитерской промышленности, из цветков делают чай с сильным ароматом жасмина.

Настоящее и будущее либерики

С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.

Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.

Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:

  • India Anohki Coffe – 100%-я либерика с оттенками шоколада, мёда и аниса во вкусе;
  • My Liberica (Малайзия) – целая линейка 100%-й либерики, где представлены пиберри медовой обработки (с орехово-жасминовыми нотами во вкусе), обычные зёрна светлой обжарки (с привкусом жасмина и молочного шоколада), обработанные влажным способом, кофе тёмной обжарки.

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Классификация по географии происхождения

Кофе выращивают около 80 стран, экспортируют зерна, примерно, 50 из них. Для простоты классификации кофе делят на группы по регионам произрастания.

Южная Америка

Южная Америка производит половину всего мирового запаса зерен. Бразилия дает большой объем кофе, большинство сортов – гибридные, но есть и неплохие образцы типичной арабики. В Колумбию законодательно запрещен ввоз робусты, поэтому здесь выращивают только арабику, довольно мягкого вкуса. Перу и Эквадор дают миру моносорта высокого качества, выращенные на склонах Анд и в межгорных долинах. Кофе растет в Венесуэле, Парагвае, Чили. Многие гурманы считают южноамериканский кофе недостаточно выразительным, за исключением нескольких приятных исключений из Перу, Эквадора и Венесуэлы.

Центральная Америка

Мексика обеспечивает большие объемы зерен для смесей и блендов, здесь много урожайных, но грубоватых сортов. Зато Гондурас и Гватемала, Коста-Рика и Куба, Ямайка и Никарагуа славятся моносортами отличного качества. Кофе из этого региона отличается богатством и разнообразием вкусовых профилей.

Африка

Древняя прародина кофе. Африканский кофе славится насыщенным вкусом, пикантными вкусовыми оттенками. В Эфиопии растет аутентичный кофе, он не подвергался никакой культивации и сохранил естественный вкус. Сорта Уганды конкурируют со знаменитым ямайским кофе, Кения дает мягкую и насыщенную арабику, а Конго – гибридные сорта яркого вкуса.

Азия и Океания

В Азии выращивают много старых сортов арабики, которых не осталось в Америке, где их уничтожила кофейная ржавчина. В Йемене культивируют классическую арабику. Кофе с индонезийских островов Ява и Сулавеси считается одним из лучших в мире. Индия – еще одна колыбель кофе, которая дает и промышленные смеси, и превосходные старые моносорта.

Сравнение с арабикой и робустой

Сравнивать арабику, робусту и либерику можно по нескольким параметрам:

  • Размер зерен.
  • Вкусовые качества.
  • Аромат.
  • Содержание кофеина.

Зерно либерики крупнее самых отборных сортов арабики. Его длина 3,5 см, а ширина 1,5 см. Мало кто видел эти плоды своими глазами, так как в чистом виде его нигде не продают – либерику используют в тех странах, где она произрастает. Учитывая, что робуста меньше арабики, то размер либерики в 3 раза больше.

По содержанию кофеина лидирует робуста. Это самый крепкий сорт. Кофеина в нем в 3 раза больше, чем в либерике, то есть бодрящего эффекта трудно достичь. В зернах арабики разное содержание кофеина в зависимости от сорта и места культивации, поэтому в среднем количество алкалоида в 2 раза меньше.

Видео: Особенности сорта либерика

По вкусовым качествам либерийский кофе – это самый водянистый сорт. Он не представляет интереса по каким-то особым ноткам вкуса, поэтому его не выращивают. Зато либерийские зерна имеют очень плотный аромат. Интерес представляют цветы дерева, которые один в один похожи на жасмин.

Что же выбрать? Арабику, Робусту или Либерику? А знали ли Вы про Эксцельсу? В этой статье мы подробно расскажем о всех видах кофейных деревьев!

Прежде чем говорить о различных видах, стоит немного рассказать о самом кофейном дереве. С точки зрения ботаники, «кофе» или «кофейное дерево» (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (триба — это ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии ниже семейства, но выше рода), семейства Мареновые.

В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство из них — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим средством для вредителей. Однако некоторые виды могут содержать его достаточно много, а другие очень мало.

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (то есть пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Ягоды созревают в течение 3-4 месяцев, и в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые эллипсоиды с 1-3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Итак, а теперь перейдём непосредственно к видам кофейного дерева. Всего их четыре — арабика, робуста, либерика и эксцельза. Самыми интересными с точки зрения коммерции считаются два вида — Арабика и Робуста. Из этих самых известных видов кофейных деревьев производится более 90% потребляемого кофе.

Арабика

Робуста

Либерика

Эксцельса

Семена, или бобы, кофе с разных плантаций имеют абсолютно разные отличительные особенности, а именно — аромат, содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Такие свойства зависят не только от сорта, или культивара, кофе, но в большей степени от окружающей среды — местность произрастания и качество возделывания почвы. Так, вкус кофе показывает чёткую принадлежность сорта к какому-либо региону.

Большая часть сортов(!) представляет собой гибриды или мутации естественных разновидностей. Из всех выделают два основных сорта: типика (typica) и бурбон (bourbon).

Типика — Typica

Типика — это базовый сорт, который был обнаружен много веков назад в регионе Каффа, Эфиопия. Его завез в Америку французский морской офицер в начале XVIIIвека. На основе Типики мутационным способом появились и другие сорта, такие как Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер. Деревья этого сорта конической формы с основным стволом, от которого отходят ветки под уклоном 50-70 градусов. Также отличительной особенностью являются низкая урожайность Типики, что повышает её ценность на рынке. Качество чашки, как правило, отменное, с выдающейся сладостью, чистотой и телом.

Бурбон — Bourbon

Этот сорт получил своё названия от острова Бурбон (сейчас Реюнион), располагающегося у восточного побережья Мадагаскара. Это естественная мутация ранних типов арабики из Эфиопии и Йемена. Бурбон стали культивировать французы в 1708 году. Он является основой большого количества сортов, например, Кент, Джексон, Аруша и другие. Кофейные деревья Бурбон дают на 20-30 % больше урожая, чем Типика. Листья сорта широкие и волнистые по краям. Ягоды могут быть красных, желтых и оранжевых цветов. В чашке сложная кислотность и потрясающий баланс. На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Помимо сортов «типика» и «бурбон», существуют и гибридные сорта — «катурра» и «катуайи». Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении.

Катурра — Caturra

Cорт обнаружен в Бразилии и назван в честь города, рядом с которым был найден. Это мутация Бурбона. В отличие от последнего обладает высокой урожайностью, но требует серьезного подхода к культивации. Несмотря на то, что обнаружили сорт в Бразилии, он более распространен в Колумбии и странах Южной Америки. Кофейное дерево имеет короткий и толстый ствол с множеством ветвей. Качество чашки обычно с ярко выраженной кислотностью, средним телом и умеренной сладостью.

Катуайи — Catuai

Cорт получился в результате скрещивания Катурра и Мундо Ново. Кофейные деревья этого сорта невысоки. Ягоды очень хорошо прикреплены к веткам, что позволяет высаживать деревья в районах с порывистыми ветрами и ливнями. В чашке выраженная кислотность и среднее тело. А теперь давайте рассмотрим способы классификации кофе!

Во-первых, все сорта сырого кофе можно разделить на три группы

Африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе Азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе Американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе

Классификация кофе по качеству

A — высшее качество; B — среднее качество; C- низкое качество.

Или допустимо еще и такое обозначение: AA — лучший кофе; AB — хороший кофе; BA – кофе среднего качества; BB — кофе низкого качества.

В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству. Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. То есть персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку: EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна. AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.

Классификация по месту произрастания

SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах; HG (High Grown) — выращен в предгорьях; CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине.

Почва, на которой произрастает кофейное дерево, играет значимую роль во вкусе готового напитка. Однако важна не только земля, но и микроклимат региона, погодных условий, высоты над уровнем моря.Здесь же стоит отметить, что вкус и аромат кофе варьируются не только в пределах одной страны, но и в пределах одного региона.

Классификация по степени твёрдости зерна

SHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое; HB (Hard Bean) — твердое зерно.

Маркировка кофе по возрасту

— зёрна нового урожая; OLD CRAP — зёрна прошлого урожая; MATURE

или
OLD
— кофе, который специально выдерживается несколько лет в жарких тропиках, он имеет специфический дымный аромат.

Как заваривать кофе пиберри

Обжарка этих сортов требует внимательности и хорошего слуха. Обычные кофейные зерна на определенной стадии нагрева издают громкий щелчок, после которого необходимо отрегулировать режим температурной обработки

В случае с пиберри процесс проходит быстрее, а звуки при жарке гораздо тише, поэтому важно не пропустить этот момент, чтобы не перегреть зерна

Кофе пиберри варят при низких температурах и используют меньше продукта, чем при приготовлении обычных сортов

Немаловажное значение имеет размер помола. Слишком мелкая структура может привести к тому, что готовый кофе получится чересчур густым и маслянистым

Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.


Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

Вкусовые и ароматические качества

Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.

Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.

Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.

Разные и одинаковые

Но вне зависимости от того, о каком виде/сорте кофе идет речь, все плоды имеют одинаковое строение и состоят из:

  • продольного желобка и семени;
  • семенной кожуры и оболочки пергаментной;
  • плодовой части и пектинового слоя;
  • наружной плодовой оболочки.

Правда конечного потребителя строение плода интересует мало, ведь выбирают, как правило, кофе по вкусу и аромату, а некоторые – даже по цене. Вернутся к содержанию

Аравийский кофе

Аравийский кофе – именно так называют арабику. Это не только самый распространенный сорт, но и самый популярный во всем мире. Кстати, в кофейной индустрии очень сложно найти грань между понятиями вид и сорт, поэтому даже знающие гурманы иногда путают эти определения.

Основное отличие арабики – это ее сложный вкус и не менее сложный аромат. Само кофейного дерево арабики очень капризное в том, что касается условий произрастания. Растение просто не выносит морозов и предпочитает горную местность. При этом почва должна быть богатой на различные минералы и полезные вещества.

Если говорить о технологии выращивания и обработки, то они отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, самым распространенным способом обработки урожая, в большинстве стран экспортеров арабики, является промывка обычной водой. Обычно арабику сравнивают с робустой и это не удивительно, потому что по популярности робуста занимает второе место.

В отличие от робусты зерна арабики имеют более ровную форму, не так насыщены кофеином, а в аромате прослеживается легкая кислинка, которая ощущается и во вкусе.

Самые популярные кофейные напитки

Представленные виды зерен являются базовым элементом для производства большого количества кофейных напитков. В зависимости от способа приготовления и входящих ингредиентов каждый из них приобретает свой неповторимый вкус.

НазваниеСостав, особенности и приготовление
ЭспрессоСчитается «основой основ». Именно на его базе создаются популярные виды черного кофе. Считается самым крепким, хоть и теряет большую часть кофеина при варке.
Для его производства бариста пропускает кипяток через фильтр, в котором находятся молотые зерна (делается это под давлением).
РистреттоЭто тот же эспрессо, только обладающий максимально насыщенным и крепким вкусом. Готовится обычно при помощи машины (кофеварки).
АмериканоВ основу берется одна или две порции эспрессо, но при этом добавляется больше воды. Поэтому многие уверены, что американо — это разбавленный эспрессо, что на деле является правдой.
Дополнительная жидкость доливается в уже готовый кофе, что помогает избавиться от горечи.
КапучиноСчитается очень востребованным у посетителей кафе и ресторанов. Он также готовится на базе эспрессо, к которому добавляется молоко. Традиционно самый верхний слой капучино взбивается в пенку.
ЛаттеМногие относят его к молочным коктейлям (что не является верным). Причина — использование большого количества молока. Он состоит из трех слоев и во многих заведениях подается в прозрачных стаканах. Также многие люди добавляют в него разные сиропы (особенно удачными будут сочетания с карамельным, ванильным, фисташковым и миндальным).
Кофе по-турецкиПо рецепту мелкомолотые зерна смешиваются со специями (по вкусу) и варятся в турке на открытом маленьком огне. Такая технология не дает кофе вскипеть и потерять вкус. Некоторые люди предпочитают готовить его при помощи кофемашины, чего не признают настоящие ценители.
ФраппеПопулярен летом. Причина в том, что фраппе — это холодный кофейный напиток, состав которого включает молоко. Перед смешиванием все компоненты охлаждают до необходимой температуры, а затем взбивают в шейкере. В некоторых кафе в качестве главного ингредиента принято добавлять мороженое или лед.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]