Сорта кофе – раскладываем по полочкам

Сюжет сериала «Затмение» (2015)

До семи лет жизнь Марьяны была чередой ярких праздников, которые устраивал, возвращаясь из плаванья, её папа-моряк. Но однажды всё изменилось: папа перестал приезжать, навсегда оставшись в другой семье, а мама вышла замуж за нелюбимого мужчину, чтобы обеспечить безбедную жизнь себе и дочке. Марьяна сразу невзлюбила отчима и сводную сестру Таню.

Она продолжала ждать родного отца и верить, что когда-нибудь праздник вернется в её жизнь. И он вернулся спустя много лет, когда Марьяна встретила и полюбила Диму, который так напоминал ей отца. Но, как и отец, Дима однажды не вернулся домой…

Новое предательство окончательно подкосило Марьяну. Она могла стать верной женой и хорошей матерью, а стала безжалостной мстительницей, готовой даже на убийство.

Как работает биология кофе?

На самом деле таксономия — это классификация и систематизация в биологии. Таксономия в том числе изучает и то, что как вы называете вещи. Иерархический принцип классификации растений в биологии выглядит так: Царство, Тип, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид и, наконец, после Вида идет разновидность.

В кофейной индустрии Царство — Plantae, Тип — Angeosperma, Класс — Asteridae, Порядок — Gentianales, Семейство — Rubiase, и наконец-то мы получили какой-то конкретный и узнаваемый род — Coffea. В Coffea есть десятки видов.

Кофе растет по всей Индонезии, по Африке и Индийскому океану.

Но больше всего вызывает интерес разновидности арабики.

Вид Arabica является одним из видов в пределах рода Coffea. Еще одна разновидность в кофейной индустрии — Canephora, которую мы также называем Robusta.

В пределах разновидностей арабики есть различные варианты.


морфология

Когда мы говорим о сортах, важно признать, что мы говорим о генетической дифференциации между разными растениями.

Мы не говорим о разных индивидах с одинаковой генетикой, мы говорим о разных индивидах, имеющих сходные генетические свойства.

Это делает изучение сортов не особенно точной наукой, будут ли различия во всем?

Эфиопия – это страна, где кофе берет свое начало.

В этом регионе кофе впервые появился естественным образом, став большой ценностью Восточной Африки. Нужно подчеркнуть, что это место, где началась эволюция человека.

Таким образом, кофе и человек эволюционировали из одного и того же места. Но кофе развился внутри темного круга на карте (см.ниже) на юго-западе Эфиопии. И это единственное место, где эволюционировала кофе арабика.

В такой среде со временем возникли тысячи сортов. В рамках растущего там кофе много генетического разнообразия.

В древние времена, прежде чем человечество изобрело письменность и появились записи истории, люди переносили кофе из того леса Эфиопии в другие места страны.

Потому что люди пили кофе, и им нравились свойства кофе как фрукта, и они хотят, чтобы растения находились рядом с домами. Все началось таким образом. Люди возят кофе на родину и привозят в другие места. Они брали одно или два растения и сажали его в другом месте. Такой процесс называется сужением генетического спектра. Возникновение разных сортов происходило таким образом.


карта Эфиопии, зеленые — места произрастания кофе

Зеленые круги на карте — это то место, где кофе сегодня растет в Эфиопии. Мы видим, что это примерно те же районы, где люди выращивали его в древности.

Карта мира напоминает о том, что после охвата других регионов Эфиопии, кофе не прекратил своего распространения.

Кто-то также в незапамятные времена привез кофе из восточной Эфиопии в Йемен. Позже голландцы украли несколько деревьев кофе в Йемене и посадили их на острове Ява. Они же привезли растения из Явы в Европу и подарили их королю Франции. А там, во французской теплице, они посадили так называемое Нобелевское дерево (Noblе tree), и это было генетическим родителем большой части кофе, которого мы знаем.


распространение кофе по миру

Черенки и семена этого растения посадили и в других местах мира, особенно в Индийском океане на острове Реюньон, который называется Бурбон, на Новом Свете, и оттуда кофе распространился по Латинской Америке и обратно вернулся в Восточную Африку, сделав круг.

Из тысячи сортов кофе в Эфиопии по всему миру распространились самое малое количество. Сегодня в Эфиопии существуют от двух до трех тысяч сортов как в дикой природе, так и выращиваемые людьми.

За пределами Эфиопии распространились всего несколько десятков сортов. Многие из них являются гибридами тех немногих сортов, которые были вывезены из Эфиопии.

Чем закончится сериал «Затмение»

Марьяна приезжает в родной город, встречается с влюбленным в нее другом детства, который стал полицейским, и крадет у него пистолет. Она является к Тане и Диме и требует, чтобы Дима рассказал правду. Диму арестовывают. Тане становится плохо, она потеряла ребенка. Марьяна понимает, что Таня для нее единственный родной человек.

Оказывается Варшавский был в курсе тайной жизни Марьяны, за ней все время следил детектив, которого она нанимала ранее. Этот детектив служил раньше с Варшавским. Варшавский предложил Марьяне начать все с чистого листа и забыть прошлое. Но она выбрала свободу и вернула ему монету, которую он подарил.

Источник

Что такое Типика?

Есть общее название для первых сортов кофе, которые родом из Эфиопии и были высажены в Йемене и вывезены в свою очередь оттуда для посадки на Яве и распространился по всему миру. Это Типика (Typica). Это первое название, использованное для описания сорта кофе, которое происходит от латинского слова, означающего «обычный, типичный». Сорт кофе, который распространился везде. Большое общее название, которое мы используем для всех видов обычного кофе, который посажен по всему миру.

То есть это кофе, который посадили на Яве и в Йемене и привезли на Новый Свет французы. Мы всегда можем узнать Типику, первые листья которого имеют бронзовый цвет. Типика также имеет изящный коралловый цвет на заостренном конце листьев. Это часть его характеристики.


распространение Типики по миру

В Бразилии есть город под названием Maragojipe (Марагоджип), и на поле Типики у новых ростков появилось гораздо большее растение, более крупные листья, более крупный ствол и более крупные плоды, и более крупные семена внутри этих плодов. Это было довольно интересно для людей, выращивающих его, потому что людям нравятся все, что большое.

Поэтому они держали его отдельно от остальных и начали сажать семена этого мутанта. Это был мутант начальной Типики. Этот мутант получил название места, где выращивался кофе, Maragojipe. И теперь мы признаем это как своего рода подвид в семействе Типика.


Типика

Итак, Maragojipe — это вариация Typica с крупными бобами, как крупный саженец. Но в остальном он выглядит одинаково и на вкус очень похож на Typica. Потому что «Типика» самая ранняя вариация кофе. Его сажают по всему миру и применяется как традиционное название в большей части земли.

Во многих местах его просто называют арабиго, как связанный с арабикой, которая называется Криойо (Qrioio), что означает оригинальный кофе.


марагоджип

Где-то кофе присваивают название деревни или города.

Другие виды Типики:

  • Плюма Идальго (Pluma Hidalgo) — это название города в Мексике.
  • Сан Рамон (San Ramon) — это название Typica, выращиваемая в Гватемале.
  • Сан Бернардо (San Bernardo)
  • Bergundal / Garundang, название Typica, которая выращивается в Индонезии, происходит от голландского слова Bergundal, что означает «гора и долина».
  • Другое местное индонезийское слово того же сорта — Гарунда (Garunda).
  • Кенты (Kents) и Чикумалгур (Chikumalgur) — это Типика, связанная с Индией.
  • Ямайка Голубая гора (Jamaica Blue Mountain) и Кона (Kona) — это виды Типика, которые ассоциируются с Ямайкой и Гавайями.

Итак, мы видим, что сорт кофе «Типика» обошел весь мир и обрел свойства тех мест, где его сажают.

Возникновение тиморского гибрида

В 1940 году одно странное событие произошло на острове Тимор в Индонезии. Там было поле, где росли некоторые виды арабики и несколько видов сорта кофе, которую мы называем Робуста, на самом деле это Coffea Canephora.


тиморский гибрид

Как правило, эти биологические виды не производили гибрид.

Но в этом случае по какой-то причине, причина которой до сих пор неясна науке, у них появилась особь, у которой были четкие характеристики как кофе Canephora или Robusta, так и Arabica Typica, который там рос.

Другими словами, эти два вида произвели так называемый интроспективный гибрид, который является гибридом этих видов. Это очень необычно, и такого не было раньше, и с тех пор в мире такое не происходило в дикой природе. Таким образом, этот сорт стал популярным, потому что он обладал устойчивыми к болезням характеристиками робусты и имел некоторые хорошие вкусовые характеристики арабики.

Особенно в Индонезии, где появилась специфическая болезнь под названием кофейная ржавчина.

Другие фермеры услышали, что это устойчивый к болезням вид кофе и они начали сажать его везде.

Тиморский гибрид — событие гибридизации, которое произошло в конце 1940 года на острове Тимор и быстро распространилось по всей кофейной индустрии, поэтому к 1950-м и 1960-м годам было выращено много гибридных сортов. Качество соответствовало общепринятым требованиям кофе, о которых мы знаем с 1950-х и 1960-х годов.


листья кофе

Вначале он стал родителем аромата, и решили скрестить его с другим очень продуктивным растением.

Как ранее говорилось о Катурре, компактная, легко обрабатывается и очень продуктивна на гектар.

Таким образом, соединились высокая продуктивность Caturrа и очень устойчивый к болезням тиморский гибрид, при скрещивании которых получался очень продуктивный и устойчивый к болезням гибрид.

Этот сорт, представляющий собой смесь гибридов Caturra и Timor, назвали Catimor.

В 1950-х и 1960-х годах на всех полях начинают высаживать Catimor.


катимор

Потому что это был вид, действительно устойчивый к болезням и высокопродуктивный, что очень полезен для фермеров.

Проблема состояла в том, что у нового гибрида все еще были постоянные проблемы, присущие гену Robusta, связанные с ароматом.

В связи с этим, кофе-байеры стали пытаться дифференцировать различные сорта и разновидности, возникла индустрия спешелти кофе, и кофе-байеры начали предпочитать кофейные фермы, сосредоточенные на выращивании большего количества сортов кофе, стали обращать внимание на возможности различать сорта и разновидности.

Гибриды старой школы:

  • Mundo Nuovo (Типика х Бурбон)
  • Catuai (Mundo Nuovo x Caturra)
  • SL – 28 (Tanganiyka Drought Resistant x Sudan Rimi)
  • Pacamara (Pacas Bourbon x Maragojipe)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]