Сомбреро, сальса, затерянный город и река пяти цветов – мы привыкли идентифицировать страну по каким-то уникальным предметам, архитектуре или объектам животного мира. И если одни выделяют ее из толпы (как, например, российская матрешка, итальянская пицца или немецкое пиво), то другие проводят параллель с другими культурами. Кофе арабика Колумбия – один из таких. Выступающий национальным достоянием Эфиопии и Бразилии, для южноамериканской страны он является некой составляющей общего колорита. Хотя 3-е место в мире по производству кофейной продукции (уступает лишь кофе Бразилии и Вьетнама) и высокая занятость населения в этом виде деятельности нельзя обойти стороной.
Краткое введение
Колумбийский кофе — это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:
- Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
- Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
- Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.
Торговый бренд «Колумбийский кофе» законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.
Исторические факты
Организовывать кофейные плантации на территории Колумбии стали в XVII столетии. В этот период появляются первые письменные заметки о культивации кофе. В начале 18 века было создано коммерческое предприятие, занимающееся получением кофейного сырья. Об этом говорят записи монахов-иезуитов. В 19 веке появлялись и другие предприятия, собирающие и обрабатывающие кофейные зерна, но уже в большем масштабе. Одно из них экспортировало из страны порядка 2,5 тысяч мешков высококачественного продукта.
В 20 столетии колумбийский кофе начал набирать популярность. Рост интереса к этому продукту был обусловлен его вкусом.
Колумбийский кофе обладает уникальными вкусовыми качествами благодаря климатическим особенностям страны и составу почвы регионов
Экскурс в историю
Как ни странно, но возделыванием кофейных деревьев в Колумбии занялись не так давно — только в начале XVIII века. Этим делом занялись монахи-иезуиты из Ордена Святого Игнатия, прибывшие в Южную Америку для распространения христианского учения. Первое упоминание о новом направлении в земледелии было сделано священником-иезуитом Хосе Гумильо в 1730 году в книге «Живописная Ориноко». Позже, в 1787 году, архиепископ-наместник Кабальеро-и-Гонгора в своем докладе сказал, что лучший кофе в Колумбии выращивается на северо-востоке страны.
И все-таки настоящая коммерческая плантация была организована только в 1835 году. Задокументирован факт, что первый урожай составил 2560 60-килограммовых мешков. По сравнению с производством табака, хинина, мяса это было ничтожно мало, но плантаторы видели потенциал и упорно наращивали объемы. Для защиты своих интересов крупные и мелкие хозяйства объединились в 1927 году и создали Национальную федерацию производителей кофе из Колумбии.
Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.
Особенности производства
Несколько фактов:
- Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
- Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
- Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
- Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
- Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
- На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
- В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
- Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
- На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
- Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.
Обработка зерна
В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.
Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.
Колумбия выращивает только арабику
В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.
Методы приготовления
Колумбийский кофе можно подвергать обжарке разной степени интенсивности. При слабой обжарке зерен напиток приобретет кислинку, ноты цитруса, какао, карамели. При средней и сильной обжарке кофе получится более насыщенным с богатым букетом. При этом колумбийские сорта настолько мягкие, что даже при сильной «черной» обжарке кофе не становится горьким.
Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:
- В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
- В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
- В кофеварке на огне.
- Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.
Известные марки колумбийского кофе
Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.
Чем так ценен колумбийский кофе
Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:
- кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
- плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
- сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
- на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
- до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
- контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.
Риски для отрасли кофе в Колумбии
Одним из самых больших рисков для отрасли является изменение погодных условий благодаря изменению климата. Повышение температуры и непредсказуемые осадки негативно влияют на производство бобов. Зерна арабики, которые составляют подавляющее большинство урожая в Колумбии, особенно уязвимы к изменению климата. Этот фактор также увеличило распространение других основных проблем кофейной индустрии: ржавчины кофе и насекомого-вредителя — кофейного жука. Эти опасности теперь распространяются и на высокогорные районы, где они могут заразить больше растений и еще больше снизить урожайность кофе.
Как получают колумбийский кофе в зернах
Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?
Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.
Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!
Штаты, в которых выращивают кофе
Основными кофейными штатами Колумбии являются:
Каука
Область, где культивируются такие сорта как Caturra, на его долю приходится 64% выращиваемого кофе, Typica (21%) и Castillo (15%).
Толима
Регион, где выращивают 74% кофе сорта Caturra, 17% – Castillo и 9% – Typica. Здесь отсутствуют большие плантации кофе, он культивируется в основном средними и мелкими фермерскими хозяйствами, которые объединены в кооперативы. Связано это с тем, что территория сильно пострадала во время гражданской войны.
Уила
Штат, производящий отличный кофе, имеющий фруктовые оттенки. Здесь в кофейной индустрии задействовано более 70 тыс. фермерских хозяйств, а под плантациями находятся порядка 16 тыс. га.
Киндио
Регион, находящийся к югу от Боготы. Кофейное производство играет одну из первостепенных ролей в экономике штата. О важности данного продукта свидетельствуют различные праздники, проводимые в его честь, наличие тематических парков и даже Национального парка кофе.
Рисаральда
Один из традиционных регионов по производству кофе. В кофейной индустрии задействована большая часть населения, она играет ведущую роль в развитии этой территории. Кроме того, Рисаральда является важнейшей транспортной артерией страны, т.к. через него проходят дороги целого ряда кофейных штатов.
Нариньо
Самый высокогорный штат и, в силу этого, самый сложный для выращивания кофе. При этом кофе, культивируемый здесь, обладает отменным вкусом. Средний размер фермерского хозяйства достигает 1 га. В то же время имеются те, чей размер превышает 5 га.
Кальдас
Это один из трех штатов Колумбии, где производится основная масса колумбийского кофе. Здесь же размещается Сеникафе, занимающийся исследованием проблем, связанных с кофе, а также проводящий селекционные работы по созданию новых сортов. Кальдас является одним из регионов, где выращивается самый качественный кофе.
Антъокия
Один из первых департаментов страны, где начали заниматься выращиванием кофе. Сегодня штат занимает ключевую позицию в кофейной индустрии. Под кофейные плантации здесь задействовано порядка 128 тыс. га. Кофе культивируется как на крупных плантациях, так и в более мелких кофейных кооперативах.
Кундинамарка
Второй регион Колумбии, который стал заниматься экспортом кофе. До начала Второй мировой войны кофейное производство составляло 10% от общего объема кофе, производимого в стране. Здесь произрастало больше 1 миллиона деревьев.
Сантандер
Первый штат, начавший экспортировать колумбийский кофе. Наличие высоких гор сказывается на вкусовых качествах производимого здесь кофе. Это мягкий кофе, имеющий сладкие нотки. Большая часть кофе, выращиваемого в Сантандере, сертифицируется Rainforest Alliance.
Сьерра-Невада
Низкогорный регион Колумбии. Кофе, производимый здесь, характеризуется достаточно тяжелым, но ровным вкусом.
Известные сорта
Самый высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии имеют различные виды арабики. Ягоды собирают с аравийских деревьев, зерна отличаются вытянутой формой, гладкостью и легким блеском. Каждое зерно посередине пересекает изогнутая линия. Арабика отлично подходит для утреннего моциона. Из нее производят такие сорта кофе:
- «Богота» — сорт назван в честь столицы республики. Отличается очень высоким качеством. Стоит дорого. Вкус готового напитка не горчит и имеет миндальный аромат.
- «Каламбия Эксельсо» — напиток с мягким вкусом и еле заметной горчинкой, с глубоким насыщенным ароматом. Относится к продуктам высшей ценовой категории.
- «Букамаранга» — имеет интересный банановый привкус, в кофейном аромате можно услышать нотки душистых трав.
- «Кастильо» — кофе с нежным вкусом приобретает ореховое послевкусие, если в чашку добавить немного молока.
- «Нарино» — один из самых популярных сортов среди потребителей благодаря удачному сочетанию высочайшего качества и умеренной цены.
- «Колумбия» — самый известный в мире сорт с характерным вкусом и ароматом.
- «Опиум» — название как нельзя лучше характеризует напиток, без которого трудно обойтись после первой пробы. Высокая цена не останавливает гурманов.
- «Катурра» — напиток с кислинкой на любителя.
Разнообразие сортов
Выращивают на территории Колумбии только арабику. При этом она классифицируется по сортовым особенностям, а также по размерам кофейных зерен. Выделяют 3 основных размерных вида колумбийского кофе:
- Usually Good Quality. Такой тип характеризует самые маленькие зерна, размер которых не превышает 5,5 мм.
- Excelso. Зерна немного меньше — 6–6,5 мм.
- Supremo. Самые крупные зерна, их размер колеблется в пределах 6,5–8 мм.
Марка «Колумбийский кофе» включает такие сорта арабики:
- Старый сортовой вид с невысокими показателями урожайности — Бурбон. Он характеризуется насыщенным ароматом, сливочным послевкусием с нотками ржаного хлеба.
- Кастильо — сорт-гибрид, характеризующийся тонким вкусом с отчетливой кислинкой и ноткой горечи. При смешивании с молоком дает ореховый аромат.
- Типика — базовый сорт, отличающийся классическим кофейным вкусом, наличием легкой горечи, нежным ореховым послевкусием.
- Среди характеристик сорта Катурра выделяют высокую урожайность и активность созревания плодов. Напиток из таких зерен отличается выраженными кисловатыми нотками, слабой карамельной сладостью.
- Колумбия — обладает явной фруктовой кислинкой, сладким вкусом карамели, ароматом какао.
На базе перечисленных сортов создаются уникальные кофейные бленды. Самыми популярными среди них являются Columbia Supremo, Cafe Quindio, Columbia Maragogype в зернах. Помимо зернового кофе, на территории Колумбии производят и молотый продукт указанных выше сортов.
Columbia Maragogype
Columbia Supremo
Как правильно сварить напиток
Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.
Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.
Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.
Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.
Колумбийский кофе арабика – рецепт с местным акцентом
Странно было бы узнать, если в стране, входящей в тройку лидеров по производству кофе, предпочитают в качестве напитка что-то другое. Да, кофе здесь любят и с удовольствием его пьют на протяжении дня. Утром это может быть чашечка горячего напитка, купленного у уличного торговца за 0,5 – 1$, или эспрессо/американо, приобретенный в кафе по цене 1 – 1,5$. Граждане посостоятельнее дожидаются открытия элитных кофеен (они работают с 12.00) и покупают там кофейный напиток на любой вкус. Цена за него колеблется от 2 до 5$.
Особой популярностью пользуется так называемый «tinto» – чашечка черного кофе, приправленного тростниковым сахаром. Несмотря на большие объемы производства кофе в Колумбии, большая часть вывозится за рубеж. Именно поэтому здесь чаще пьют кофейный напиток, нежели натуральный кофе. Как бы то ни было, традиции приготовления настоящего, вкусного кофе не обошли и эту страну. Так, один из уникальных способов приготовления кофе по-колумбийски таков:
- Подогреть на плите пустую медную турку.
- В зависимости от количества желаемых чашечек горячего напитка насыпаем в нее свежемолотый кофе в расчете 2 чайные ложки кофейного порошка на 1 кофейную чашку.
- Заливаем кофе водой.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Едва начнет подниматься кофейная пенка, убираем напиток с огня.
- Кофе разливается по чашкам, а рядом на блюдце кладутся несколько заранее обмакнутых в топленом шоколаде кофейных зерен.
Каждые два глотка колумбийского кофе рекомендуется запивать 1 глотком холодной воды. По словам специалистов, это не только способствует полному раскрытию арома-вкусовой картины напитка, но и исключению вероятности образования изжоги и тошноты. А чтобы в кофе было меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, колумбийский кофе кипятят только раз.
Бренд
Колумбийский кофе зарекомендовал себя на мировом рынке только с самой лучшей стороны, поэтому с 2007 года решением Еврокомиссии получил статус «наименования, контролируемого происхождением». Теперь словосочетание «колумбийский кофе» – это бренд, который звучит не менее круто, чем «португальский портвейн», «французское шампанское» и «итальянский сыр Пармезан».
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!