Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

Как делают растворимый кофе

Пропустить информацию и перейти сразу к лучшим маркам растворимого кофе.

Приготовление растворимого кофе делится на несколько стадий. Во время первой зелёные зёрна перебирают и очищают. Следующие этапы – обжарка и перемалывание в не очень мелкие частицы.

После проводится экстракция, т.е. заваривание. Она похожа на обычные процессы, проходящие, например, в турке. Перемолотые зёрна проходят через поток горячей воды под высоким давлением. В итоге из кофейных зёрен извлекаются твёрдые вещества и масла.

Полученный экстракт помещают в цистерны, где из него убирают ненужную жидкость. Это делают одним из двух способов.

  1. «Срей драй» – этот способ применяется сейчас достаточно редко. Он предполагает использование горячего воздуха, который распыляет кофе и превращает его в порошок.
  2. «Фриз драй» – более популярный способ, в основе которого лежит заморозка. Экстракт в замороженном состоянии подают на барабан с очень низкой температурой. Во время прокручивания барабана из кофе вымораживается влага, а сам продукт превращается в гранулы.

Причём всё это время кофе не имеет запаха. Кофейные масла собирают и сжижают между обжаркой и завариванием на первых этапах. Уже после испарения жидкости масло снова добавляют в продукт, так же как и другие ингредиенты (например, сахар).

В кофе может быть разное содержание глюкозы. Оно зависит от содержания кофейной шелухи. Так как в кофейной ягоде есть сахара, то и в самом кофе становится больше глюкозы.

Также встречается растворимый кофе с добавлением молотого. Последний помещают в обжаренном виде в гранулы растворимого сорта. Это тоже влияет на вкусовые качества и на то, какой кофе будет лучше.

Рекомендуем также: Рейтинг лучшего кофе для приготовления в турке

История появления

Идея создать кофейный концентрат, не требующий длительной варки, возникла в середине XVIII в. Первый патент на смесь быстрого приготовления был получен в 1771 г. в Великобритании.

По ароматическим и вкусовым характеристикам растворимый продукт уступал традиционному зерновому, однако оказался выгодным приобретением для военного министерства. Скорость и простота приготовления энергетического напитка стали преимуществами в полевых условиях.

В дальнейшем почти все существенные технологические изменения, касающиеся изготовления кофейного концентрата, инициировались военными ведомствами.

Первый коммерческий продукт был разработан американским изобретателем Джорджем Вашингтоном в 1910 г. Массовое производство началось после того, как швейцарский химик Макс Моргенталер придумал «кофейный кубик» с добавлением молока и сахара. Он имел хорошие вкусовые качества и долго хранился.

Открытие процесса сублимации

Исследователи, находившиеся в постоянном поиске новых методов изготовления растворимого концентрата, сначала научились стабилизировать субстанцию без использования углеводов, а затем придумали способ его гранулирования.

В 1965 г. компания Nestle представила сублимированный кофе Nescafe Gold. При его изготовлении использовалась технология «сушки замораживанием» и последующего обезвоживания смеси возгонкой в вакууме.

Новый подход помог улучшить вкус и аромат продукта, максимально приблизив его к качествам натурального.

Виды растворимого кофе в зависимости от технологии изготовления

Технология изготовления влияет на качество кофе, его вкус, аромат, пользу, а также стоимость. Выделяют три вида:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый – самый дешёвый вид. Но это сказывается на том, что вкусовые и ароматические качества тоже оказываются на низком уровне. При использовании этой технологии семена кофе долгое время варятся под воздействием горячей воды. Также применяется высокое давление. После охлаждённый экстракт пропускают через фильтры. Итоговый продукт выглядит как кофейный порошок.

Кофе в гранулах похож на порошковый. Отличие заключается в ещё одном конечном этапе. Во время него на порошок воздействуют давлением и паром, в результате кофе слипается в гранулы. Ненужная жидкость, образовавшаяся при этом, высушивается под воздействием специальных фенов.

Отцы-основатели

К сожалению, невозможно сказать, кому же первому пришла в голову идея создать первый растворимый кофе. Но есть документальные подтверждения наличия продукта начиная с середины девятнадцатого столетия. Причем выпускали его как в форме брикетов, так и в виде густого сиропа в бутылках.

Но, хорошая идея может приходить одновременно нескольким людям. Так уже в первом году двадцатого века еще один ученый разработал свою концепцию. Им стал житель Чикаго Сатори Като. До этого он уже был известен как автор растворимого чая.

А спустя всего пять лет тезка знаменитого американского президента по имени Джордж Вашингтон создал свой уникальный рецепт кофе, не нуждающегося в варке. Окрыленный своей идеей, он переехал из Гватемалы в США и выпустил напиток под маркой Red E Coffee. Вот только его продукция не пользуется большим спросом у мирного населения. В то время как в армии он стал обязательной составляющей сухого пайка.

Настоящая популярность к кофе быстрого приготовления пришла только в конце тридцатых в начале сороковых годов. Этому способствовала улучшенная формула, разработанная швейцарцем Максом Моргеншталлером – сотрудником компании Nestle.

Так, 24 июля 1938 года мир впервые увидел NESCAFE. Именно эта дата и считается официальным Днем кофе.

Недорогой растворимый кофе

В эту категорию вошли бюджетные сорта кофе, которые всё равно остаются привлекательными по вкусу и аромату. Качество тоже остаётся на нужном уровне.

Jacobs Monarch

Jacobs – бренд кофе из Германии. Этот сорт – самый популярный в линейке. Он обладает насыщенным классическим вкусом и приятным ароматом, благодаря чему оказался на первом месте в рейтинге. Кофейные зёрна тщательно отбираются и подвергаются глубокой прожарке. Благодаря такому сочетанию и достигается высокое качество продукта. В составе используется кофе, выращенный в Колумбии. Используются два вида – арабика и робуста.

Напиток легко заваривать, для этого достаточно положить две-три чайные ложки в чашку и залить кипятком. Срок годности составляет два года. Кофе выпускается в стеклянной банке, которую необходимо хранить в прохладном месте и не допускать попадания влаги.

Преимущества:

  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • доступная цена;
  • быстро растворяется;
  • красивая упаковка.

Недостатки:

  • может быть неприятный привкус.

Отзывы покупателей

Валерия Очень ХОРОШИЙ, вкусный кофе! Довольно насыщенный по аромату и на сам вкус. Помол мелкий, оставляет пенку по краям кружки, что немного раздражает, конечно, так как имеет свойство сильно пенится при замешивании в кружке. Объем банки стандартный, такого хватает ровно на месяц использования.

Ольга Метаева Решила попробовать именно этот вид кофе, который порекомендовала хорошая знакомая. Свой выбор остановила на обычном классическом Якобс, без всяких излишеств. Могу сказать что у кофе хороший вкус, бодрящий и приятный запах, красивая баночка, и не кусающийся цена. Ещё мне понравилось что данный вид кофе, выпускается в баночках разного объёма, маленькой, средний, большой, что позволяет взять маленькую баночку для пробы, и не бояться за то что кофе не понравится.

Jardin Colombia Medellin

Этот вид относится к сублимированному кофе, который лучше всего сохраняет вкус и аромат. В составе используется только арабика, выращенная в Колумбии. Поэтому напиток имеет лёгкий шоколадный привкус с горчинкой, который свойственен именно этому виду арабики. Также есть цветочные ноты. К напитку хорошо подойдёт сахар – он добавляет привкус карамели или даже крем-брюле. Благодаря такому сочетанию приятных вкусов сорт заслужил второе место.

Одно из преимуществ продукта – насыщенный яркий аромат. Его тоже легко заваривать – достаточно положить 1-2 чайные ложки в чашку и залить горячей водой. При этом она не должна быть кипящей. Для достижения идеального вкуса производитель рекомендует класть 2 чайные ложки на 200 мл. воды.

Преимущества:

  • крепкий;
  • не пережаренный;
  • приятный вкус;
  • шоколадная нотка;
  • доступная цена;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • большой расход.

Отзывы покупателей

Лала Приятный вкус, запах кофе, пенка при заваривании, привкус шоколада. Купила случайно, от безысходности, выбора не было, зато была акция)) Но неожиданно кофе оказался довольно неплохим. При заваривании даже пенится, есть привкус шоколада. Буду брать, пока не надоест))

Имя скрыто Крепкий, при этом нет ощущения пережаренности. Вкусный. Очень достойный вариант! Очень приличный растворимый кофе. Больше пью зерновой, но на работе держу растворимый. Этот сорт впечатлил, все устроило по вкусу и аромату. Jardin уверенно входит в число моей любимой кофейной марки. Советую.

Черная карта Gold

Чёрная карта – один из лидеров по производству кофе в России. У сорта Gold, занявшего третье место, насыщенный и терпкий вкус, к которому примешивается молочный оттенок. Для изготовления используется только арабика, которая подвергается качественной золотистой обжарке. Благодаря такой технологии приготовления производитель смог раскрыть весь вкус напитка и придать ему яркий аромат.

Кофе продаётся в красивой стеклянной банке, которая подойдёт также для подарка. Срок годности составляет 2 года. Сорт Gold считается одним из самых лучших в линейке благодаря своим вкусовым качествам.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • красивая упаковка;
  • мягкий, насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • молочный оттенок;
  • бодрит.

Недостатки:

  • неудобная крышка.

Отзывы покупателей

Valeria Lubymova Уважаю этот кофе за вкус и за упаковку. Вкус мягкий и насыщенный. А упаковка такая, что можно взять более экономный вариант для домашнего кофепития или же стеклянную баночку, если нужно кому-то сделать презент.

Кристина С. Мама знает мою любовь к кофе, поэтому, когда приезжает в гости, то привозит баночку сублимированного кофе. В последний свой приезд привезла «Черная карта» Голд. Мне кофе понравился. У него замечательный аромат. Также он вкусный, насыщенный и крепкий.

Советуем ознакомиться: 10 лучших марок молотого кофе

Как выбрать качественный кофе

Качественный растворимый кофе может практически не отличаться по вкусу от зернового, особенно, при правильном приготовлении. Однако, существует несколько характеристик, на которые следует обратить внимание для того, чтобы приобрести хороший сублимированный кофе:

  • существует три вида растворимого кофе: состоящий только из Арабики, из смеси Арабики и робусты или из зерен робусты. Первый вариант самый дорогой, а последний – самый дешевый. Однако, качество продукта зависит не только от того, какой процент зерен был использован, но и где они были собраны. Для тех, кто любит крепкий, ароматный кофе, лучший вариант – напиток со 100% содержанием Арабики или со смесью робусты, но крепкой прожарки;
  • эмульгированный, порошкообразный кофе стоит дешевле, чем гранулированный. Для кофейных гурманов подойдет гранулированный кофе без пыли и порошка в упаковке. Гранулированный кофе производится путем замачивания зерен в особом растворе. Качественные гранулы должны иметь пористую поверхность;
  • процент содержания кофеина не всегда указывается на упаковке – это связано с тем, что такое требование не было предъявлено к производителю на законодательном уровне. Однако, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, рекомендуется содержание кофеина не меньше 4 процентов;
  • упаковка имеет огромное значение. Стеклянная банка – самый популярный вариант, также используются мягкие пакеты с зип-застежкой. Согласно правилам, продукт высокого качества всегда упаковывают в банки из стекла. При выборе кофе следует обратить внимание на состояние банки – на ней не должно быть видимых сколов и трещин.

Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток. Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя.

МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
14

Lavazza Qualita OroИтальянский кофе с мягким, цветочным вкусом3.6/5.0
13

Absolut Drive blend №120Мягкий, ненасыщенный вкус. Подходит для тех, кто не любит горький кофе3.8/5.0
12

Fresco doppioСобран в Бразилии. 100% Арабика3.9/5.0
11

Nescafe ClassicГранулированный кофе с добавлением Арабики4.0/5.0
10

LOR OriginalИзготовлен во Франции. Легко заваривается горячей водой, имеет приятный вкус4.1/5.0
9

Nescafe Classic CremaКремовая текстура, отличный вкус и аромат4.2/5.0
8

Carte Noire OriginalСобран в Колумбии. Подходит для истинных кофеманов4.3/5.0
7

Арабика, Московская кофейня на паяхъГранулированный, качественный кофе4.4/5.0
6

Gevalia OriginalАроматный, растворимый кофе в мягкой упаковке4.5/5.0
5

Egoiste SpecialНапиток в стеклянной банке, высокое качество4.6/5.0
4

Bushido OriginalВкусный растворимый кофе категории «Премиум»4.7/5.0
3

Jacobs MonarchБольшая упаковка, выгодная стоимость4.8/5.0
2

Egoiste X/O Extra OriginalСорт №1. Бодрящий напиток для настоящих ценителей кофе4.9/5.0
1

Davidoff Fine AromaНапиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом5.0/5.0

Видео — Как выбрать хороший растворимый кофе

Растворимый кофе премиум класса

В этом списке можно найти самые лучшие сорта растворимого кофе, которые понравятся практически всем любителям этого напитка. Есть варианты с разными нотками.

Bushido Original

На первом месте – сублимированный кофе, в состав которого входит 100% арабика. За счёт этого получается приятный вкус, насыщенный и яркий. В нём присутствует небольшая горчинка, что делает напиток терпким, бодрящим. Он будет хорошим вариантом для утра. Для приготовления используется особый метод обжарки. В результате получаются аккуратные гранулы, которые не рассыпаются.

Аромат тоже отличается гармоничностью, он не уступает по качеству вкусу. Его можно почувствовать уже в банке, причём это натуральный запах, в котором не ощущаются химические примеси. Производитель защитил марку от подделок специальной голограммой, которую можно найти на упаковке.

Преимущества:

  • близок к натуральному;
  • насыщенный аромат;
  • терпкий приятный вкус;
  • аккуратные гранулы;
  • бодрящий.

Недостатки:

  • цена.

Отзывы покупателей

венская вафельница Аромат у кофе очень насыщенный: его чувствуешь сразу, как только открываешь банку. Запах натуральный. У заваренного кофе аромат тоже довольно яркий. Несмотря на то, что это растворимый кофе, вкус у него натуральный. Во вкусе присутствует горчинка, это делает его более терпким. Важно: если вы будете пить только этот кофе какое-то время (неделю хотя бы), то вы привыкнете к нему, другие виды кофе будут резко контрастировать по вкусу.

Имя скрыто На мой взгляд, лучший кофе из линейки растворимых кофе «Bushido», насчитывающей 5 видов кофе! И один из моих любимых растворимых кофе. Арабика «Buenaventura», пр-во Швейцарии. Мягкий и яркий вкус. Со сгущёнкой, сливками, ложечкой-другой хорошего коньяку или рому, да с чем угодно, доставит массу положительных эмоций.

2. Egoiste Special сублимированный с молотым кофе

На втором месте в рейтинге находится сублимированный кофе, который дополняется молотым. Содержание второго составляет 20%. При изготовлении использовалась особая технология In-Fi. В кристаллы растворимого кофе помещается продукт очень мелкого помола, у которого хорошо сохраняется вкус и аромат. В состав входит арабика двух видов veracruz и montana. Используется кофе средней обжарки.

Продукт получается насыщенный и плотный вкус. В нём сочетаются сразу несколько ноток. Это в первую очередь жареный орех со сладковатым вкусом, затем идёт горький шоколад. Присутствуют также нотки спелых тропических фруктов. Производитель использует качественный кофе, выращенный в Колумбии.

Преимущества:

  • приятный вкус;
  • крепкий;
  • яркий аромат;
  • сочетание сублимированного и молотого кофе;
  • небольшой расход.

Недостатки:

  • цена.

Отзывы покупателей

Ольга К. Кофе своеобразный и интересный. Растворимый и натуральный в одной стеклянной банке. Получается довольно таки оригинальный вкус. Горький, но кофе и должен быть несладким, поэтому расход невелик, можно использовать значительно меньше, чем написано в описании. Кофе Арабика, поэтому ароматный. Хорошо добавить качественные сливки или молоко. Сахар лучше не использовать, чтобы полностью открылся вкус продукта.

Имя скрыто Мягкий и приятный вкус, хороший объём хватает надолго (хотя и сто грамм), манящий аромат, кофеина как раз тютелька в тютельку (эффект лёгкого ободрения, мне как врачу с частыми ночными дежурствами хватает), и наконец достойная цена (недорого для такого кофе). Честно говоря для меня кофе «EGOISTE», был первым, ибо раньше кофе особо не увлекался. Но когда попробовал этот шедевр сразу плюнул на высоковатую цену и начал его покупать каждую неделю.

Положительные свойства

Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.

Наличие питательных веществ

Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.

Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

Содержание кофеина

Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.

Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.

Концентрация акриламида

Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение — акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.

Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.

Усиление действия лекарств

Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.


Кофе способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]