Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.
Отличия и принцип работы
Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.
Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.
Устройство турки
Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:
- дно;
- корпус;
- ручка;
- камера экстракции;
- горлышко;
- улавливатель пены.
В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.
Этапы варки кофе в джезве:
- Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
- Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
- Засыпают в нее молотый кофе.
- Прогревают сосуд вместе с порошком.
- Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
- Заливают холодную воду.
- Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.
Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.
Разные модели гейзеров могут иметь:
- встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
- индикатор света;
- таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
- защиту от коротких замыканий;
- функцию подогрева;
- автоотключение.
Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.
Турка или кофемашина для дома: что лучше выбрать
Прежде чем определиться, что лучше приобрести для варки кофе, необходимо оценить количество свободного времени и ваши вкусовые предпочтения.
Людям, ведущим активный образ жизни, несомненно, будет удобнее использовать кофемашину – она поможет не выбиваться из плотного графика и везде успевать. Гурманам и ценителям, которые процесс приготовления кофе превращают в своеобразный ритуал, стоит остановиться на турках. С помощью них можно не спеша приготовить любимый напиток и в полном объеме насладиться бодрящим кофейным ароматом.
Приготовление кофе в турке – довольно хлопотное занятие. Перед тем как приступить непосредственно к варке напитка, необходимо перемолоть кофейные зерна в мелкую муку. Затем засыпать кофе в джезву и залить прохладной водой. Далее варить напиток на медленном огне, не отходя от плиты.
Важно учесть! Не стоит доводить кофе до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. Снимайте турку с огня, когда на поверхности воды начнет собираться пена.
Турки изготавливают из следующих материалов:
- Медь. Прочный материал, обеспечивающий равномерный нагрев, что позволяет раскрыться напитку в полном объеме.
- Керамика. Натуральный и экологически чистый материал, полностью безопасный в использовании. Посуда из керамики хорошо сохраняет тепло и легко моется.
- Глина. Для изготовления турок используют исинскую глину, которую добывают в одной из китайских провинций. При обжиге посуды из этой глины образуются закрытые и открытые поры. Открытые обеспечивают приток воздуха, а закрытые задерживают кофейный аромат. На выходе получается напиток с отменным насыщенным вкусом. Недостаток такой турки в том, что она впитывает запахи приготовленных в ней продуктов, соответственно, в ней можно готовить напиток только одного вида.
Кофемашина готовит кофе в автоматическом режиме, человек здесь принимает минимальное участие. Автоматизированный процесс состоит из следующих этапов:
- перемалывание зерен;
- загрузка определенного количества порошка в специальный контейнер;
- подача кипятка под давлением, который проходит через молотый кофе.
Если кофемашина оборудована автоматическим капучинатором, в напиток еще добавляется взбитое молоко. Сахар кладут по желанию в уже готовый кофе.
Неважно, на каком приспособлении для приготовления кофе вы остановились, главное – выбрать качественный прибор или емкость.
Итак, турку следует выбирать:
- с широким дном и узким горлышком;
- изготовленную из меди или керамики;
- с толстыми стенками и дном, тогда нагрев будет равномерным;
- с длинной ручкой, так вы не обожжетесь;
- такого объема, который необходим, чтобы напоить кофе всех членов семьи.
При покупке кофемашины для дома в первую очередь оцените ее компактность, выберите подходящий дизайн и модель с максимально простым управлением.
Обратите внимание! Чем выше мощность агрегата, тем быстрее готовится напиток.
Выбирайте аппарат в металлическом корпусе – он прочнее и прослужит дольше, чем пластиковые кофемашины.
Кофемашины производят трех видов:
- Рожковая. Простая в использовании и доступная по цене. Чтобы приготовить в ней напиток, необходимо молотые зерна засыпать в специальный рожок и утрамбовать. Если кофе спрессовать слишком плотно, оно получится крепким, а если слабо, напиток будет ненасыщенным и лишенным аромата. Лучше приобрести машину с металлическим рожком – он равномерно нагревается, и кофе получается густым и с воздушной пеной.
- Комбинированная. Это кофеварка и кофемолка одновременно. В ней напиток готовят из зернового, молотого или прессованного кофе. Одно из главных ее отличий в том, что она может приготовить сразу две чашки продукта. В таком аппарате можно не только готовить кофе, но и кипятить воду.
- Автоматическая. Для работы такой машины необходимо всегда поддерживать в ней необходимое количество воды и запас зернового кофе. Аппарат сам намелет зерна, подогреет воду и приготовит напиток. Весь процесс занимает не более 40 секунд. Такие агрегаты подходят для людей, которые пьют много кофе, больших семей, офисов и баров. Ее относительный недостаток – высокая цена.
Внимание! Перед покупкой техники убедитесь, что у продавца есть необходимые лицензии, сертификаты и гарантии на товар.
В продаже встречаются кофеварки следующих типов:
- Гейзерные имеют вид кофейника, в нижнюю часть которого наливается вода, а сверху устанавливается сито с молотыми кофейными зернами. При закипании вода проходит через сито с кофе, и получается крепкий напиток. В кофеварке гейзерного типа кофе не убегает, а еще в ней можно заваривать травы или чай.
- Капельные – самый простой вид. Принцип приготовления напитка состоит в том, что вода пропускается через молотый кофе, которые засыпают в специальный отсек.
- Капсульные. Кофе можно приготовить только с помощью специальных капсул, которые устанавливаются внутри аппарата. При включении кофеварки игла протыкает капсулу, и в нее под высоким давлением подается горячая вода.
Преимущества и недостатки варки кофе в турке
Приготовление кофе в турке – один из самых древних способов варки ароматного напитка. Он дошел до наших дней практически без изменений. Этот процесс имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества заваривания кофе в джезве заключаются в том, что:
- сама емкость не занимает много места и не требует подключения к электросети;
- цена на турки доступная, ее может купить каждый;
- за посудой просто ухаживать, достаточно вымыть под проточной водой;
- есть возможность готовить кофе по разным рецептам;
- можно регулировать крепость напитка и количество порций;
- вы полностью контролируете и проникаетесь процессом приготовления, это своего рода медитация.
Недостатки тоже имеются, но их гораздо меньше, чем достоинств:
- наличие большого количества гущи, как в турке, так и в чашке;
- если не следить за кофе во время варки, он может убежать;
- не подходит для большой семьи.
Преимущества и недостатки варки кофе в кофемашине
Кофемашины прочно обосновались в жизни современного человека, их можно встретить не только дома, но и в офисах. Активные пользователи этим аппаратом выделяют такие положительные качества:
- автоматизация процесса;
- быстрота приготовления напитка;
- есть возможность изменять настройки аппарата для варки различных сортов кофе и регулировать температуру нагрева воды;
- экономный расход всех компонентов.
Недостатки кофемашин проявляются в следующих факторах:
- высокая стоимость;
- занимает много места;
- шумит в процессе работы;
- внутри аппарата образуется накипь, которую регулярно нужно счищать.
Плюсы гейзерной кофеварки
Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.
Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.
Преимущества турки
Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.
В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.
Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.
Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.
Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.
Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.
Плюсы и минусы готовки кофе в турке
Ручной метод готовки напитка не теряет популярность уже несколько сотен лет. Корпус турки изготавливается из меди, стали, алюминия и т.д. Также различно соотношение диаметра горлышка и дна.
Но объединяют разновидности приспособления основные достоинства готовки в нем:
- Отличный вкус напитка — здесь нет строгих правил по подбору кофе, можно ограничиться недорогими сортами и не потерять во вкусе и насыщенности.
- Потрясающий аромат — из-за минимальной термообработки кофейного сырья перед готовкой в напитке остается практически полный набор веществ, которые находится в обжаренном зерне, в том числе тригонеллин, отвечающий за непередаваемый вкус и аромат готового продукта.
- Простота использования. Не нужно изучать многостраничные инструкции по эксплуатации: просто берется джезва, в нее наливается вода + молотый кофе, доводится до кипения, снимается с огня. Все!
Огромный плюс — для вкуса и аромата напитка не играет никакой роли, какая турка лучше (дорогая или бюджетная). При должном умении и сноровке можно сварить отличный кофе в любом подобном приспособлении.
Правда, здесь нашлось место и минусам:
- готовый напиток выходит с гущей;
- можно использовать только предварительно смолотый кофе;
- требуется постоянное наблюдение за процессом готовки, иначе жидкость прольется на плиту.
Главный бонус ручного способа — готовить можно в любых пропорциях, руководствуясь личными предпочтениями, а не инструкцией. Гурманы даже разработали специальный способ, как варить кофе эспрессо в турке. Основные секреты — перемолоть зерна непосредственно перед готовкой: чем мельче они будут, тем выше получится пенка. Также нужно обязательно брать фильтрованную, мягкую воду. В остальном процесс не отличается от стандартной варки напитка.
Недостатки гейзерной кофеварки
Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.
Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.
После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.
Кофеек из кофемашины
Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?
При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.
Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.
Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.
Преимущества кофеварок такого типа:
- современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
- приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
- многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
- некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.
Современные кофемашины оснащены капучинатором.
К минусам относятся:
- для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
- кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
- приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
- цена намного выше, чем у джезвы.
Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.
Смотрите такжеУгловая тумбочка для кухни, фото.
Минусы турки
Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:
- кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
- необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
- медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
- глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
- посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.
Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?
Смотрите такжеИнтерьер кухни в итальянском стиле
Отличия в процессе приготовления
Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.
Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.
Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.
Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.
Предпочтение нужно давать медной турки.
Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.
Смотрите такжеОсобенности ухода за столешницей из искусственного камня: полезные советы и рекомендации.
Где кофе вкуснее
Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.
В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.
Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.
Как варить вкусный кофе в гейзере
Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.
- В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
- На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
- Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
- Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
- По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
- Все части плотно соединить между собой.
- Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
- Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.
Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.
Что в итоге выбрать
Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.
Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.
Кофе в гейзерной кофеварке
Кофе из турки
Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.
Рекомендации по выбору
Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.
Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.
И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.
Смотрите такжеДизайн кухни в стиле арт-деко