Какую воду лучше использовать для приготовления кофе?

Вкус кофе знаком всем, но для настоящих ценителей существует множество оттенков и нюансов. Причем, большинство знатоков сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе состоит из нее едва ли не полностью. Сегодня высокую популярность получили кофемашины, которые есть во многих квартирах, офисах, коммерческих или служебных помещениях.

Кроме того, для предприятий общественного питания, кафе и кофеен очень важно обеспечить наилучшее качество напитка. Сорт кофе можно использовать один и тот же, а технология варки соблюдается точно. Поэтому, для получения оптимального результата остается лишь выбрать самую качественную воду.

Особенности и специфика кофе

Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, напиток требует соблюдения определенных правил, технологической последовательности действий.

Существуют разные виды кофе:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • капуччино;
  • латте;
  • раф-кофе;
  • флэт уайт;
  • мокаччино;
  • макиато;
  • гляссе;
  • кон панна;
  • фраппе;
  • колд брю;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-американски;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе по-вьетнамски и т.д.

Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.

Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.

Мало обладать знаниями о качестве и составе жидкости. Для получения нужного результата важнее знать, где можно взять воду с нужными параметрами. Помимо возможности получать наиболее качественный напиток, можно увеличить срок службы кофемашин и прочего оборудования.

Требования к качеству воды

Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.

Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.

Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.

Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:

ПараметрыДопустимые пределы (мин/макс значения)Оптимальное значение
Цвет, степень прозрачностиПолное отсутствие любых цветовых оттенков или замутнения
ЗапахНе допускается
Наличие хлораТолько полное отсутствие
Общая минерализацияОт 75 до 250 г/л150 г/л
Жесткость (уровень содержания кальция)1-5 зерен. (17-85мг/л)4 зерна (68 мг/л)
Уровень щелочности38-42 мг/л40 мг/л
pH6,5-7,57
Количество натрия9-11 мг/л10 мг/л

Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.

Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:

  • pH. Это соотношение кислоты и щелочи, растворенных в воде. Кофе дает легкую кислинку, которую можно либо усилить, либо нейтрализовать. Оба варианта искажают вкус, делая его слишком вызывающим. Либо слишком плоским. Поэтому, рекомендованное значение нейтрально;
  • жесткость воды определяет скорость зарастания кофемашины известковыми отложениями. На первый взгляд, чем она меньше, тем лучше. Однако, на практике выясняется, что определенное содержание кальция дает свой оттенок вкуса;
  • общая минерализация (Total Dissolved Solids, TDS). Этот показатель дает представление о том, какое количество взвесей или растворенных частиц уже присутствует в воде. Чем выше начальная минерализация, тем меньше возможность принятия дополнительных компонентов. Для получения напитка высокого качества необходимо стремиться к 18-22-процентному усвоению (экстракции) содержимого кофейной таблетки. Если вода сильно минерализована, этого значения добиться не удастся;
  • слишком низкая минерализация воды также недопустима. Это лишает кофе множественных оттенков вкуса, делает его пресным и плоским.

Требования к качеству воды достаточно жесткие, поэтому приходится искать источники для получения наиболее сбалансированного состава.

Выбор воды для кофемашин


Вода из под крана может подойти только если она проходит серьёзную систему очистки.
Водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Во-первых, ее состав в каждом регионе свой, обусловленный наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих компонентов, хлора и т.п. Необходимо учитывать, что технологический процесс водоподготовки нигде не обходится без хлорирования.

Это позволяет убить вредоносные бактерии и избежать распространения инфекций. Это означает, что внесение всех добавок вполне обоснованно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но для использования в кофемашинах такая вода не подходит.

Иногда встречаются рекомендации использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды. Это советы сомнительного качества. Обычный фильтр способен задерживать механические частицы, взвеси. Справиться с растворенными компонентами он не в состоянии.

Прошедшая такую обработку вода будет освобождена от мелких частиц, но содержание того же хлора в ней не изменится. То же относится к уровню pH и другим параметрам. Можно попробовать добиться качества с помощью фильтра обратного осмоса.

Это установка, продавливающая воду сквозь специальную мембрану с отверстиями, размер которых позволяет пройти только молекулам воды и не пускает более крупные молекулы органических соединений. Однако, такие установки дороги и доступны лишь серьезным организациям.

Необходимо учесть еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут находиться в водопроводной воде, сохраняют свою жизнеспособность. Любое проникновение в систему инфекции из систем водозабора создает опасность распространения ее среди населения.

Оптимальный выбор — использование бутилированной воды. Она проходит всестороннюю подготовку, сертифицирована и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно взглянуть на перечень компонентов и сверить его с эталонным вариантом.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Разновидностей бутилированной воды много. Нельзя использовать любую из них, надо внимательно изучить состав и отсечь неподходящие марки.

Подходит ли фильтрованная вода?

К огорчению, устанавливаемые в кофемашинах фильтры воды не управляются со очень «жесткой» водой. Со временем соли и минералы «жесткой» воды все равно образуют осадок, из-за чего миниатюризируется напор воды при изготовлении кофе и возникает шум при работе аппарата.

Бытовые фильтры-кувшины управляются с удалением запахов и привкусов водопроводной воды, но не обеспечивают подабающим образом смягчение воды. Не обеспечивают они и рациональные характеристики минерализации воды.

Вот почему в элитных кофейнях кроме установки фильтра в бункер с водой, к кофемашине также подключают обратноосмотический фильтр. Но стоят они недешево, так что не каждый сумеет позволить для себя подключить дома к кофемашине фильтровальную систему с оборотным осмосом.

Бутилированная вода — виды и особенности выбора


Специалисты считают наиболее подходящим вариантом для кофемашин использования бутилированной воды.
Бутилированная вода обладает стабильным составом, проходит полную дезинфекцию и контроль качества. Несмотря на то, что в каждом регионе состав воды несколько разнится, все существующие марки могут быть использованы с максимальной гарантией положительного результата.

Однако, многообразие видов бутилированной воды может поставить неподготовленного пользователя в тупик.

Необходимо сразу отсекать неподходящие разновидности:

  • с уровнем минерализации свыше 250 мг/л;
  • с добавками фтора, йода и других микроэлементов;
  • на этикетке должна быть нанесена маркировка SCAA и SCAE (свидетельствуют о международной сертификации продукции).

Специалисты условно делят воду, имеющуюся в продаже, на 4 группы:

  1. Самые эффективные разновидности, дающие наиболее качественный результат. Кофе, сваренный на воде этих марок, получил высшую оценку у пользователей и профессионалов. В эту группу входят Бон Аква, Аква Минерале, Эдельвейс, Нестле, Черноголовская.
  2. Более дорогие марки Эвиан и Витель. Несмотря на высокую цену, вкус кофе оказывается ниже, чем при использовании воды из 1 группы.
  3. Здесь качество кофе еще ниже. Марки, вошедшие в 3 группу — Архыз, Святой Источник, Сенежская.
  4. Эта группа представлена одной маркой — Шишкин лес. Качество готового напитка самое непритязательное.

Используя этот несложный рейтинг, можно получать оптимальные результат на всех сортах кофейных зерен.

Какой водой для кофемашины пользуетесь Вы?

БутылированнойФильтрованной

Эксперимент: TDS и вкус

Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.

Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:

  • 15 г кофе / помол средний
  • 270 г воды / 93°С
  1. Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
  2. Размешиваем кофе ложкой
  3. Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
  4. Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
  5. Общее время приготовления: 2.15 — 2.45 секунд
Марка водыФактическая минерализация, мг/лОбщая минерализация на этикетке, мг/лКатионы MgКатионы Ca
1Калинов родник292<7001540
2Шишкин лес340<700520
3Сенежская220300-700150150
4Каждый день157<7005090
5Бон Аква 2л15650-500<5080
6Бон Аква 5л16850-500<5080
7ВкусВилл179200-40010-4040-70
8Козельская81<100065130
9SPA Reine26331745
10Норинга*126100-2005-1523-40
11Эльбрус127150-800<25<100
12Аква Минерале17750-500<20<30

* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.

Подведем итоги

Качество кофе и состояние оборудования во многом зависят от степени очистки и минерального состава воды. Использование обычной водопроводной воды из-под крана исключается, поскольку в ее составе присутствует хлор. Он портит вкус любого сорта кофейных зерен, придает неприятный привкус и запах. Кроме того, состав жидкости в каждом регионе свой, обусловленный гидрогеологическими условиями местности.

Решением проблемы может стать использование систем очистки. Это дорогие установки, требующие частой смены фильтров. Чем сложнее и дороже модель, тем выше степень очистки воды. Однако, можно решить вопрос более простым и доступным способом — использовать бутилированную воду. Она уже прошла все операции по удалению взвесей, дезинфекции и прочие процедуры обработки. Использование такой воды гарантирует высокое качество напитка и сохранность кухонной техники.

Вода Черноголовская 19 литров

379 руб.

Почему кофе запивают стаканом воды? Общие советы по приготовлению кофе.

Вода после кофе – это давняя традиция кофейных гурманов. Чередование кофе и воды позволяет продлить послевкусие при употреблении кофейного напитка. Если тонизирующий напиток подается к столу после приема основной пищи, стакан воды подается для того, чтобы активизировать восприятие вкусовых рецепторов, к примеру, после приема блюд с добавлением специй и консервантов.

Многие интересуются, кофе с водой как правильно пить? Если кофе подается как основной напиток к столу, то следует чередовать прием кофе и чистой воды. Это позволяет усилить вкусовые качества напитка.

Почему пьют воду после кофе? Для предупреждения сонливости, опасности повышения давления и для поддержания гигиены полости рта. Во многих заведениях к столу подается кофе вместе с прохладной чистой водой. Порция свежей воды выпивается до употребления кофейного напитка, чтобы избавиться от неприятного послевкусия после употребления пищи. Запивать кофе водой ещё и полезно – чистая вода нейтрализует алкалоиды и усиливает бодрящий эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]