Термокружки Starbucks: какую выбрать для чая и кофе?


Говорим о претензиях к главной кофейной сети планеты.

Что вы представляете, когда слышите фразу «Я выпил чашечку кофе»? Для кого-то дневная кофейная норма – сорокарублёвый плевок из автомата, наливаемый в плавящийся стаканчик. Кто-то с утра варит в турке молотый кофас, купленный в ближайшем супермаркете. А третьи настолько изучили любимую кофейню, что знают привычки и имена всех бариста. И, конечно, для многих золотой стандарт – «Старбакс».

Мощнейший бизнес, перевернувший кофейную индустрию. Есть в крупных городах каждой развитой страны. Вкус не отличается в любой точке мира, а логотип по узнаваемости соперничает с KFC и почти дотягивается до «МакДака». Все факты говорят о том, что «Старбакс» должен считаться айфоном в мире кофе, но многие всё равно его ненавидят – причём как люди из кофейной сферы, так и гражданские с улицы. Сегодня мы разберём основные претензии хейтеров.

Венти

Италия – страна, которая значит для истории Starbucks многое. Именно там Говард Шульц познакомился с национальной культурой потребления кофе, способной объединить на одной площадке всех любителей этого неповторимого напитка. В момент своего первого визита в страну у основателя Starbucks родилась идея воссоздать романтичную итальянскую атмосферу в собственных магазинах кофе, чая и специй, которые уже работали в Сиэтле. Лучшие сорта кофе, напитки, известные во всей Италии, разговор бариста и гостя – все должно было быть продумано до мелочей. И даже в размерах стаканчиков прослеживаются итальянские корни – необычные наименования, Толл, Гранде и Венти, стали визитной карточкой Starbucks, что придает особый шарм атмосфере каждой кофейни.

Почему маленький стаканчик называется Толл

Не все гости знают, что помимо трех основных объемов, которые известны во всем мире, существуют еще нестандартные форматы стаканчиков. Так, например, с 14 июня в Москве, а с 5 июля и в 9 других городах России, где присутствует Starbucks, можно заказывать напиток размера Шорт. Какой же вариант самый популярный, какие гости обычно выбирают Венти, почему маленький стаканчик называется Толл – в статье можно найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Шорт. Если для гостей российских кофеен размер Шорт совершенно новый, то в Америке о нем знали уже достаточно давно. Сейчас он переживает второе рождение, ведь в таком маленьком объеме множество преимуществ. К примеру, он отлично подходит для экспериментов с напитками – пробуйте необычные сочетания, заказывая размер Шорт, и, выбрав свой вариант, смело переходите на Гранде. Кроме того, бариста Starbucks говорят, что этот размер отлично подходит для Капучино – стаканчик объемом 237 миллилитров предполагает вместимость 8 унций, что считается идеальным для традиционного итальянского напитка.

  • Фан
  • Самые интересные статьи
  • Starbucks

Starbucks cups

Sorry, but this post for Russian readers only or you can use google translate.

Сегодня я расскажу вам не про дизайн. Причём совсем не про дизайн ;) А про кофе.

Сначала я спрошу вас — нравится ли вам кофе, который делают в Starbucks?.. Если да — продолжайте читать.

Атмосферу кофеен Starbucks сложно перепутать с другим местом: открывая дверь, вы уже слышите приветствие бариста, обсуждаете с ним любимые книги и музыку, пока ждете свой Латте Венти. Правда, к размерам стаканчиков, а точнее к таким необычным названиям, новые гости привыкают не сразу. #ЧтоЗаШорт, почему «средний» произносится как «Гранде», и откуда произошел термин «Толл» – Starbucks отвечает на самые популярные вопросы гостей.

Италия – страна, которая значит для истории Starbucks многое. Именно там Говард Шульц познакомился с национальной культурой потребления кофе, способной объединить на одной площадке всех любителей этого неповторимого напитка. В момент своего первого визита в страну у основателя Starbucks родилась идея воссоздать романтичную итальянскую атмосферу в собственных магазинах кофе, чая и специй, которые уже работали в Сиэтле. Лучшие сорта кофе, напитки, известные во всей Италии, разговор бариста и гостя – все должно было быть продумано до мелочей. И даже в размерах стаканчиков прослеживаются итальянские корни – необычные наименования, Толл, Гранде и Венти, стали визитной карточкой Starbucks, что придает особый шарм атмосфере каждой кофейни.

Не все гости знают, что помимо трех основных объемов, которые известны во всем мире, существуют еще нестандартные форматы стаканчиков. Так, например, с 14 июня в Москве, а с 5 июля и в 9 других городах России, где присутствует Starbucks, можно заказывать напиток размера Шорт. Какой же вариант самый популярный, какие гости обычно выбирают Венти, почему маленький стаканчик называется Толл – в статье можно найти ответы на эти и многие другие вопросы.


img from Starbucks.com

Шорт. Если для гостей российских кофеен размер Шорт совершенно новый, то в Америке о нем знали уже достаточно давно. Сейчас он переживает второе рождение, ведь в таком маленьком объеме множество преимуществ. К примеру, он отлично подходит для экспериментов с напитками – пробуйте необычные сочетания, заказывая размер Шорт, и, выбрав свой вариант, смело переходите на Гранде. Кроме того, бариста Starbucks говорят, что этот размер отлично подходит для Капучино – стаканчик объемом 237 миллилитров предполагает вместимость 8 унций, что считается идеальным для традиционного итальянского напитка.

Hosting for WordPress -> Kinsta.

Толл. Когда речь заходит о маленьком стаканчике, то не каждый гость догадается, что у бариста нужно попросить размер Толл («Высокий»). Почему самый первый в размерной цепочке объем не обозначается как, к примеру, Смол («Маленький»), ответить несложно, если знать все секреты кофейни. Дело в том, что раньше Толл был самым большим размером стаканчика, а перед ним были как раз Шорт и Дэми. Последний – это самый маленький стаканчик объемом 89 миллилитров, и чаще всего он упоминается в контексте эспрессо. Толл же вмещает в себя 12 унций или 354 миллилитра – таким образом, этот размер эквивалентен одной большой чашке кофе в любой другой кофейне.

Гранде. Определение имеет сразу итальянское, испанское, португальское и французское происхождение. Жители этих стран заказывают «большой» напиток, понимая, какой именно вариант для них приготовит бариста. Для всех остальных будет полезно узнать, что выбор стаканчика Гранде поможет растянуть удовольствие от вкуса и аромата вашего идеального Латте. Чаще всего гости обращают внимание именно на этот объем – выбирая средний напиток, всегда приятно получить чуть больше наслаждения в чашке кофе объемом 473 миллилитра.

Венти. Название этого размера стаканчика имеет непосредственное отношение к Италии. Слово «Венти» переводится как «двадцать» – именно такое количество унций содержится в стаканчике объёмом 591 миллилитр. Обратите внимание на яркие Лимонады и Шейки, выберите самый большой размер стаканчика, и ваш летний вечер точно станет длиннее еще на несколько часов!

Кстати, вот вам ссылочка на историю логотипа компании — starbucks.com/stories/2016/who-is-starbucks-siren/

0

  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Pinterest (Opens in new window)
  • Click to share on Telegram (Opens in new window)
  • Click to share on Tumblr (Opens in new window)
  • Click to share on Reddit (Opens in new window)
  • Click to share on Flipboard (Opens in new window)

Tags : historystarbucksstoryистория

Вы выливаете часть кофе в мусорку

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока? Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе — еще хуже.

Фото: Карло Аллегри/REUTERS

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток. нет. этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

Холодный карамельный макиато

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато — люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток — сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Главными преимуществами сети кофеен Starbucks являются индивидуальный подход к выполнению рецептуры и широкий ассортимент напитков: возможность добавления или изменения ингредиентов в зависимости от желания посетителей. Если раньше разнообразие среди кофейных напитков в целом было небольшим, то сейчас же меню Starbucks насчитывает несколько десятков наименований, о которых и пойдет речь дальше.

Как пользоваться и ухаживать?

Самый простой способ — это подготовить напиток в обычной кружке и перелить его в термос. Если это чай, то надо максимально отделить его от заварки.

Заваривать чай в термокружке не рекомендуется, особенно чайные пакетики. Они оставляют сильный налёт на нержавеющей стали. Лучше использовать специальный заварочный чайник или заварник.

После каждого применения термокружку необходимо промывать, потому что запах остаётся. Хранить и сушить лучше в открытом состоянии, так как из-за остатков влаги могут начать вырастать микроорганизмы. Мыть в посудомоющей машине можно!

Сколько стоит кофе в Старбакс: цена за порцию

В таблице приведена стоимость постоянного меню напитков Старбакс.

Таблица 1.1 – Стоимость напитков в Старбакс

Соло, руб.Доппио, руб.
Эспрессо130145
Эспрессо кон Панна145160
Эспрессо Маккиато145160

Таблица 1.2 – Цена на напитки в Старбакс

Толл, руб.Гранде, руб.Венти, руб.
Американо225240260
Капучино265280305
Латте265280305
Латте Маккиато265280305
Карамель Маккиато310330355
Мокка300320350
Флэт Уайт280
Пур Овер185195210
Свежесваренный170180200
Френч Пресс410
Классический Фраппучино305320350
Карамельный Фраппучино330350380
Мокка Фраппучино320340370
Шоколадный Ява Фраппучино330350380
Эспрессо Фраппучино310330355

Также в каждый напиток можно добавить разные ингредиенты. Их стоимость и виды в таблице ниже.

Таблица 2 – Стоимость ингредиентов для кофе

ДобавкаСтоимость
Сезонный сорт зёрен20 рублей
Дополнительный шот40 рублей
Соевое молоко40 рублей
Кокосовое молоко
Безлактозное молоко
Ванильный сироп40 рублей
Карамельный сироп
Мятный сироп
Сироп ирландский крем
Малиновый сироп
Миндальный сироп
Кокосовый сироп
Ореховый сироп

Горячие напитки, основа которых – эспрессо: пропорции

Наибольшая часть кофейных напитков в Старбакс готовится с помощью кофемашины на основе помолотых кофейных зёрен темной обжарки Эспрессо Роуст (Espresso Roast). Также в любой кофейне есть возможность заказать свой любимый кофейный напиток, который готовится с использованием сезонного сорта кофе и даже без кофеина – на основе зёрен Декаф Эспрессо Роуст (Decaf Espresso Roast).

Для тех, кто ценит чистый кофе, придумали шоты эспрессо. В Старбакс имеется 4 вида такого рода кофейных напитков: Эспрессо Соло, Эспрессо Доппио, Эспрессо кон Панна и Эспрессо Маккиато.

Эспрессо Соло состоит из одного шота эспрессо, приготовленного на эспрессо-машине, и не содержит молока. Эспрессо Доппио отличается от Соло лишь наличием двух шотов эспрессо. Объём Эспрессо Соло всего 23 мл, Эспрессо Доппио – 46 мл.

Те, кто не любит пить эспрессо без добавления молока, могут попробовать данный напиток, так как в его рецептуру, помимо эспрессо, входит взбитая молочная пенка. Объём – 35 мл (Соло)/58 мл (Доппио).

Этот вид кофе также называют Венским кофе. Он содержит в себе один или два шота эспрессо и взбитые сливки. Объём – 29 мл/52 мл.

Каждый из нижеследующих напитков готовится в одном из трех объёмов: толл (355 мл), грандэ (473 мл) и венти (592 мл чистого счастья для истинного ценителя кофе). Также любой из этих напитков можно попробовать в холодном варианте.

Напиток, который готовят на основе 2/3/4 шотов эспрессо (в зависимости от объёма) с добавлением горячей воды.

Известный всем напиток, рецептура которого почти одинакова во всех кофейнях. 1 шот эспрессо для объёма толл и 2 – для грандэ и венти, аэрированное молоко и пена в соотношении 50/50.

Тоже довольно распространенный кофейный напиток. От капучино его отличает только соотношение пены и молока: в латте на 90 процентов молока приходится 10 процентов пены.

Готовится из тех же ингредиентов, что и обычный латте, за одним исключением: сначала вспенивают молоко и уже в него вливают шоты эспрессо. За счёт этого эспрессо равномерно распределяется и вкус становится более мягким.

Является одним из самых вкусных и калорийных горячих напитков в Старбакс благодаря наличию в нем шоколада и взбитых сливок. В остальном рецептура, как у латте – пена и молоко в соотношении 90/10 и 1/2/2 шота эспрессо.

Очень популярный напиток среди гостей Старбакс, к тому же очень сладкий и вкусный. Готовят его так же, как и Латте Маккиато, но с добавлением ванильного сиропа и узора из карамели.

Рецептура этого напитка схожа с рецептурой латте. Он готовится только в объёме толл для сохранения нужного соотношения молока и кофе. В него входят 2 шота эспрессо (вместо одного в латте) и аэрированное молоко. В Старбакс этот Флэт Уайт традиционно подаётся с выполненным лете-арт. Объём – 354 мл.

Популярные блюда

Фраппучино

Самым известным и всеми любимым продуктом в сети Старбакс является фраппучино. Это кофейный напиток, в состав которого входит множество сиропов и взбитых сливок. Поэтому он очень калориен. А около 15 ложек сахара на одну порцию плюс жирные сливки делают из него коктейль для будущего подкожного жира.

Наличие такого количества сахара вызывает в нейронных центрах чувство удовольствия и привыкания, что действует сродни наркотику облегченной степени. А в состав сиропов входит фруктоза, которая является достаточно вредным, но выгодным для изготовителей заменителем сахара. По вкусу она намного слаще, а калорийность является очень большой. Она так же действует на нейронные импульсы, вызывая привыкание.

Ради 5-минутного удовольствия 500 килокалорий — достаточно большая жертва.

Горячий шоколад

Самый востребованный напиток в Старбакс в канун Рождества и Нового Года — это пряный горячий шоколад с перечной мятой. В состав рецепта входят жирные сливки и шоколад, сами по себе достаточно питательные. И, конечно же, большое количество сиропов и сахара. Вместе они составляют 750 килокалорий.

Если учесть, что к напитку зачастую берут десерт от Starbucks, например, маленькие маффины, которые состоят из 400 ккал., или печенье с шоколадом и клюквой (около 500 ккал.), карамельные вафли — 200 ккал. на 24 г., то за один такой перекус вы потребляете половину суточной нормы калорий.

Такой подарок своему организму можно делать действительно лишь на Новый Год.

Другие напитки

У латте (220 ккал.) и макиато (240 ккал.) самая большая калорийность из списка меню. Все потому, что в их состав входят множество сладких добавок, таких, как сироп, сливки и шоколад. Американо (160 ккал.) наиболее оптимальный выбор, хотя в его составе присутствует много сахара. Капучино без сахара обойдется в 140 килокалорий.

Также в меню Старбакс присутствует обычный чай, манго чай, и пряный чай латте. Сам по себе чай не несет много калорий. Но в него добавляют большое количество сиропа, что поднимает калорийность обычного чая в 300 г. до 190 ккал., пряного латте-чая до 160, а манго-чай будет состоять из 250 ккал.

Таблица калорийности блюд Старбакс

Название блюдаРазмер порции (г.)Количество ккал.
Напитки
Капучино гранде без сахара350140
Капучино обезжиренный10020
Карамель макиато450240
Латте обезжиренный350112
Латте на соевом молоке350140
Латте гранде350220
Орехово-ирисный латте354270
Яблочно-карамельный латте473283
Имбирно-пряничный латте591328
Кокосовый латте350110
Пряный чай латте10058
Фраппучино350500
Карамельный фраппучино350350
Роллы и сэндвичи
С говядиной100200
С курицей100258
С красной рыбой100256
Вегетарианский100180
Капрезе100268
Тунец-молодец100217
Киш со шпинатом200353
Салаты
Фруктовый10049
С тунцом100123
Цезарь205311
Греческий100129
Чикен ланч-бокс100118
Десерты
Морковный торт125479
Чизкейк Нью-Йорк125430
Чизкейк Малина150550
Маффин черничный100375
Брауни100410
Торт 4 шоколада250782
Печенье шоколадное с кокосом100453
Бискотти100378
Парфе100120
Десерт Манго чиа100152
Сырники100183

Традиционные кофейные напитки: рецепты

Кроме напитков на основе эспрессо в кофейнях Старбакс готовят черный кофе трех видов: Пур Овер, Свежесваренный кофе и Френч Пресс.

В каждой кофейне Старбакс можно попросить приготовить свежесваренный черный кофе. Он автоматически проливается через металлический фильтр каждый час-два. Можно попросить добавить в него обычного молока, и это будет абсолютно бесплатно.

Классический вид черного кофе во френч прессе. Заваривается из крупно молотого кофе любой обжарки. Объём – 925 мл.

Меню холодных напитков в Старбакс не уступает в разнообразии горячему бару: холодные вариации Американо, Капучино, Латте, Мокка и Латте/Карамель Маккиато, а также напитки на основе льда – Фраппучино, которые так сильно полюбились постоянным гостям за их оригинальный вкус и приятный внешний вид. Все они, кроме Эспрессо Фраппучино, готовятся на основе специально приготовленного кофейного сиропа. Объёмы холодных напитков не отличаются от объёмов горячих.

Самый стандартный вариант: лёд, молоко и кофейный сироп, перемешанные в миксере.

Берём Классический Фраппучино и добавляем карамельный сироп и взбитые сливки. И получается один из самых популярных холодных напитков в Старбакс – Карамельный Фраппучино.

Вместо карамельного сиропа в него добавляется шоколад, также украшается взбитыми сливками и содержит кофе.

Кофейный напиток с шоколадом, взбитыми сливками и шоколадными чипсами. Не самый популярный, но очень вкусный.

Тот самый Фраппучино, который готовят не на кофейном сиропе, а на эспрессо. Взбитыми сливками его не украшают для сохранения вкуса кофе.

Феномен Старбакса

Кофеен на свете много, но Старбакс один. При том, что цены на кофе в этой сети значительно выше, чем у конкурентов, а вкус напитка, по отзывам критиков, оставляет желать лучшего, компания процветает. Маркетологи объясняют феномен удивительной атмосферой, царящей в кофейнях Starbucks.

Поклонники сети утверждают, что в каком бы городе или в какой бы стране они ни зашли в свою любимую кофейню, везде их ждет ощущение возвращения домой. Порции всегда будут гигантскими, бариста – дружелюбными, столики и туалеты – безукоризненно чистыми, а само помещение – уютным.

Старбакс – это не итальянская кофейня, куда заглядывают на пять минут, чтобы быстро проглотить свой эспрессо, здесь сидят часами – делая уроки, готовясь к лекциям, читая, работая, разговаривая с друзьями. Кроме того, Starbucks – это срез общества в миниатюре. Здесь всегда можно встретить представителей всех социальных классов, это кофейня без определенной целевой аудитории, подходящая всем, создающая чувство «общности».


Типичное меню

Калорийность кофе в Старбакс

В таблице ниже представлена калорийность всего меню напитков Старбакс в классической рецептуре. Стоит отметить, что любой Фраппучино можно приготовить в более легком варианте на молоке 0,5 жирности.

Таблица 3 – Калорийность напитков Старбакс

Наименование напиткаЭнергетическая ценность на 100 мл, кКал
Эспрессо17,4
Эспрессо Маккиато17,1
Эспрессо кон Панна151,7
Американо1,1
Капучино23,9
Латте29,0
Карамель Маккиато45,9
Латте Маккиато27,6
Мокка73,8
Флэт Уайт20,8
Пур Овер1,7
Свежесваренный2,0
Френч Пресс1,8
Классический Фраппучино34,6
Карамельный Фраппучино72,7
Мокка Фраппучино71,5
Шоколадный Ява Фраппучино83,9
Эспрессо Фраппучино33,8

Противопоказания и рекомендации

Можно решить, что если у вас аллергия на молоко или на кофеин, кофе в Старбакс вам попробовать не удастся. Но это неправильный вывод. В Старбакс готовят напитки для разных людей, в том числе и для аллергиков. Можно заменить обычное молоко 1,5 % жирности на 0,5% жирности, соевое, безлактозное или кокосовое молоко. Также любой напиток на основе эспрессо можно приготовить из зёрен без кофеина – декаф. Не стоит забывать, что даже зёрна декаф содержат небольшое количество кофеина, поэтому людям с гипертонией и любыми другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями кофе противопоказан даже в такой форме. Важно отметить и то, что чрезмерное употребление кофе может вызвать бессонницу.

Что касается рекомендаций к употреблению кофе в Старбакс (относятся к любым напиткам на кофейной основе): кофе является лекарственным напитком для людей с гипотонией – пониженным сердечно-сосудистым давлением, кофейные напитки снижают боль при мигренях, стимулируют работу лёгких и улучшают аппетит. О тонизирующих свойствах кофе говорить не приходится, как и о том, что он повышает работоспособность.

Принципы работы Старбакс

Как оказывается, по большей степени люди идут в Старбакс не за кофе. Конечно, каждый, кто хоть раз слышал об этой известной сети кофеен, хочет попробовать вкус кофе от мирового бренда. Но как показывают результаты опросов, посетители идут в Старбакс за атмосферой.

На самом деле, это не случайность. Ведь именно над ней постоянно работают маркетологи корпорации. Сам Говард Шульц уверен в том, что люди приходят не только за напитком, но и за личностным опытом — пообщаться, встретиться с друзьями, поработать или просто посидеть в приятном месте за чашечкой кофе. Поэтому команда Старбакса всеми силами пытается создать благоприятную обстановку для этого.

Кстати, интересно то, что Шульц придумал термин «третье место». Оно обозначает место, которое находится посредине между работой и домом (места, где мы проводим больше всего своего времени). Именно на этой концепции построен весь бизнес Старбакс — наполнять души, а не желудки.

Помимо этого людей привлекает личное отношение бренда. Простой пример — когда вы покупаете кофе в Старбакс, на вашем стаканчике будет написано ваше имя. Мелочь, а приятно. И это также сыграло огромную роль в привлекательности бренда.

Еще одним важным пунктом в корпоративной политике Старбакса является открытое, дружелюбное общение персонала с посетителями. На должность баристы вряд ли возьмут молчаливого человека, каким бы профессионалом он ни был. В приоритете — коммуникабельность и хороший настрой при любых условиях. Кстати, в 2000-х годах эта концепция попала под угрозу, когда компания закупила новые кофемашины. Они был настолько большие, что загораживали бариста, поэтому они не могли общаться с клиентами. Чтобы решить эту проблему, пришлось переделывать барные стойки и опускать устройства ниже.

Надеемся эта статья от Elgreloo.com была для вас интересной. Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты о компании Старбакс, делитесь ими с нами в комментариях!

Как сделать кофе Старбакс дома

Если вы хотите приготовить один из горячих напитков на основе эспрессо, то вам понадобится эспрессо-машина. Если у вас нет эспрессо-машины, то вместо эспрессо можно приготовить черный кофе, сварив его в турке или с помощью френч-пресса. Самое важное – соблюдать пропорцию черного кофе и молока, исходя из рецептуры напитков, указанной выше. Вы можете просто разогреть ваш кофе и получить горячий кофе с молоком, но для приготовления кофе как в Старбакс необходимо взбить его капучинатором или использовать кофемашину.

Среди горячих напитков с молоком наибольшей популярностью пользуются самые сладкие наименования: Карамель Маккиато и Мокка. Любители горячего черного кофе обычно выбирают Американо. Свежесваренный Кофе также очень популярен, в отличие от Пур Овера, хотя он и является более мягким аналогом Свежесваренного кофе и, соответственно, более приятным на вкус.

Среди холодных напитков на основе эспрессо самым вкусным напитком считается опять же Карамель Маккиато. А люди, которые хотят освежиться, но не любят сладкий кофе или кофе с молоком, обычно просят приготовить холодный Американо.

Среди Фраппучино на кофейной основе сложно выбрать самый вкусный. Но всё же, самым популярным является Карамельный Фраппучино. Шоколадный Ява Фраппучино незаслуженно является одним из самых непопулярных, хотя и обладает великолепным вкусом благодаря входящим в его состав шоколаду и шоколадной крошке.

Если вы хотите приготовить Фраппучино дома, то вам понадобятся черный кофе или эспрессо, молоко, сахар, лед и сироп по вкусу. Кроме того вы можете добавить печенье или шоколад.

Рецепт по приготовлению Классического Фраппучино:

  1. Смешать охлажденный кофе, молоко и сахар в блендере и взбить смесь. Для получения более нежного напитка нужно добавить мороженое.
  2. Всыпать лед в блендер и мелко раскрошить его.
  3. Добавить сироп и, по желанию, шоколад или печенье.
  4. Влить в бокал и подавать, украсив взбитыми сливками и сиропом, корицей или молотыми орехами.

Дома вы можете приготовить не только Классический Фраппучино с различными вариантами подачи, но и Карамельный или Мокка Фраппучино. Для этого до добавления льда смешайте нужный сироп вместе со смесью ингредиентов Классического Фраппучино. Если вы захотите приготовить Эспрессо Фраппучино, то вместо черного кофе используйте эспрессо. В этот напиток для сохранения вкуса эспрессо не добавляют взбитые сливки.

Не рекомендуется пить Фраппучино чаще одного раза в день. Лучше употреблять его в перерывах между пищей и не пить его на ночь или поздним вечером.

Кофе Старбакс (видео рецепт)

Но идея стала весьма удачной, и за несколько лет один магазинчик расширился до размеров сети кофеен по всему миру. Популярность этого бренда выросла в разы и продолжает расти. Эмблема кофе Starbucks узнаваема в многих странах и ассоциируется со вкусным, горячим напитком. Сотни людей начинают свой день с чашечки вкусного кофе.

Именно на качество производимого напитка делали ставку создатели, и не прогадали. Действительно, даже цена выше среднего оправдалась за счет качественных зерен, которые дают напитку горький, в меру приторный вкус.

Не последнюю роль также сыграло максимально серьезное отношение к обслуживанию клиентов. В первую очередь они видят приветливый персонал и лишь потом знакомятся с продукцией. Красивое наполнение и высокий уровень обслуживания помогли владельцам открыть более 25 000 кофеен по всему миру.

В меню кофейни несколько десятков различных наименований кофе и кофейных напитков. Кроме этого, посетители могут на свое усмотрение меня или добавлять различные ингредиенты, совершенно меняя конечный вкус напитка. Достаточно при заказе указать официанту свои предпочтения и вам принесут напиток, который будет полностью соответствовать ожиданиям.

К такому подходу администрация пришла постепенно, исходя из пожеланий постоянных клиентов, которые не употребляли какой-то ингредиент или наоборот, желали добавить новый привкус обычному кофейному миксу. Потому сейчас индивидуальный подход и подбор вкусов – одна из наиболее продвигаемых фишек заведения. И она реально привлекает десятки новых клиентов каждый день.

Можно подробно рассмотреть цены за кофе в Старбакс, но для себя понять, оправданы ли они, можно только если перепробовать хотя бы некоторую часть, из предложенного в меню.

Таблица 1.1 – Цена кофейных напитков в Старбакс

Соло, руб.Доппио, руб.
Эспрессо130145
Эспрессо кон Панна145160
Эспрессо Макиато145160

Таблица 1.2 – Цена на напитки в Старбакс

Толл, руб.Гранде, руб.Венти, руб.
Американо225240260
Капучино265280305
Латте265280305
Латте Макиато265280305
Карамель Макиато310330355
Мокка300320350
Флэт Уайт280
Пур Овер185195210
Свежесваренный170180200
Френч Пресс410
Классический Фраппучино305320350
Карамельный Фраппучино330350380
Мокка Фраппучино320340370
Шоколадный Ява Фраппучино330350380
Эспрессо Фраппучино310330355

Дополнительно есть перечень добавок, которые можно заказать к абсолютно любому из перечисленных напитков. Стоимость каждой из них указана ниже.

Таблица 2 – Цена добавок для кофе

ИнгредиентЦена
Сезонный сорт зерен20 рублей
Дополнительный шот40 рублей
Соевое молоко40 рублей
Кокосовое молоко
Безлактозное молоко
Ванильный сироп40 рублей
Карамельный сироп
Мятный сироп
Сироп ирландский крем
Малиновый сироп
Миндальный сироп
Кокосовый сироп
Ореховый сироп

История Старбакс

Компания Старбакс была основана в 1971 году тремя приятелями из Сиэтла. Джерри Болдуин был учителем английского языка, Зев Сигл — истории, а Гордон Боукер был писателем. Для того, чтобы начать свое дело, они скинулись по 1350 долларов и одолжили еще 5000. Благодаря этому они смогли открыть свой первый магазин по продаже обжаренного зернового кофе. На это их вдохновил Альфред Пит — крупный кофейный предприниматель, который и научил их обжаривать зерна.

Первое время собственники покупали зерна в Peet’s Coffee, но уже через 9 месяцев начали работать напрямую с фермерами. Кофе готовили исключительно на пробу, но не на продажу. Благодаря прибыльности и большому потоку клиентов, приятели смогли открыть собственную жаровню и еще один магазинчик.

В 1986 году Starbucks разросся до 6 точек в Сиэтле и поставлял кофейные зерна в некоторые заведения. Но настоящего процветания компания добилась при другом собственнике. Так в 1987 году Старбакс выкупает Говард Шульц — бывший руководитель маркетингового отдела Старбакс. После этого предприятие начинает быстро развиваться. Уже через 5 лет количество торговых точек возросло до 165 по всей Америке.

В 1996 году Шульц открыл первую точку за пределами США — в Токио, а еще через 2 года вышел на британский рынок. С тех пор новые кофейни Starbucks открываются по всему миру. Естественно в одиночку Шульц не добился бы таких результатов, ему принадлежит только 30% всех мировых кофеен. Остальные точки были открыты с помощью продуманной схемы франшизы. Таким образом, в конце 2016 года количество кофеен по всему миру насчитывает 24000 точки.

Эспрессо, как основа напитка, различные вариации, пропорции ингредиентов

В большей части кофейных напитков на основе эспрессо используется зерно специальной обжарки Эспрессо Роуст (Espresso Roast). Она считается темной и придает кофе некую горчинку и легкую приторность. Готовится все в кофемашине и лишь потом добавляются сахар и другие подсластители.

Для любителей сезонного кофе всегда в наличии несколько оригинальных вариантов. Также для аллергиков и тех, кто имеет непереносимость кофеина – возможно приготовления напитка с зерен Декаф, которые на вкус не менее приятны, чем обычные. Пропорции для разных видов напитка используются разные.

Истинные ценители крепкого Эспрессо оценят 4 разновидности, которые готов предложить Старбакс: Соло, Доппио, кон Панна, Макиато. Каждый из них имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Эспрессо Соло имеет объем

23 мл чистого кофе, а Доппио – ровно в два раза больше. Это единственное их различие. В остальном же – это чистейшие шоты эспрессо из отборных зерен кофе.

Основа – то же Соло с добавлением взбитой пенки молока. В отличии от Латте, молоко не добавляется, а используется только молочная пена, максимально сбитая миксером под высоким давлением. Такой кофе в Старбакс подается в посуде объемом 35 или 58 мл.

Известен также, как Венский кофе, поскольку получил там наибольшее распространение. Обычно это 1 или два шота эспрессо со взбитыми сливками. Объем готового продукта – 29 или 52 мл соответственно.

Также есть большие порции Эспрессо кон Панна, для особых гурманов, которые способны употреблять за раз по несколько порций кофе. Объемы имеют свое название:

  • Толл кофе – 355 мл;
  • Гранде кофе – 473 мл;
  • Венти кофе – 592 мл.

Такими объемами готовят следующие напитки.

Кофейный напиток, состоящий из 2-4 шотов эспрессо, зависимо от объема готового напитка.

В составе 1 или два шота эспрессо и вспененное молоко в соотношении 1:1. Хорошо сочетается с добавлением различных подсластителей.

Напиток похож по составу на капучино. Отличие только в том, что молоко вспенивается меньше. Но доля молока относительно кофе также 1:1. Кстати, в Старбаксе еще готовится и тыквенный латте.

Готовится как латте, все в том же соотношении, но в стакан сначала льется молоко, а затем вливается кофе. Вкус получается более мягким и нежным.

Один из калорийных напитков. Готовится как латте, с добавление шоколада и взбитых сливок.

Основа – обычное макиато латте с добавление ванильной эссенции и рисунком из карамели.

Готовится как латте, но исключительно в большом объеме толл. Только так можно сохранить соотношение молока и кофе. В составе 2 шота эспрессо и один молока. Принято рисовать оригинальные узоры на пенке при помощи какао или карамели. Готовый продукт выходит в объем – 350 мл.

Предыстория

В конце двадцатого века в Америке три человека, имеющих самые обычные профессии (учителя и писатель), решили сделать что-то особенное, изменить жизнь и начать все заново. Много идей посещало друзей, но, обдумывая очередной проект за чашкой кофе, им пришла главная мысль — открытие магазина, где они смогут продавать зерна этого напитка.

Воссоздав идею, они изредка проводили дегустации, пока не осознали, что людям намного приятнее не сидеть дома с горячим кофе, а проводить время в уютном заведении с компанией. И вскоре магазинчик переквалифицировался в кофейню. Это послужило его расширению и созданию целой сети кафе Starbucks. Меню тоже расширялось, добавлялись сначала десерты и другие напитки, а затем основные блюда и завтраки.

Недавно в Америке приняли решение в каждой кофейне создавать папку с калорийностью каждого блюда из меню, что поможет покупателям сделать правильный выбор.

Традиционные виды кофе в Старбакс: рецепты

Из традиционного кофе, здесь вы найдете три черные разновидности: Пур Овер, Свежесваренный, Френч Пресс.

для приготовления этого вида кофе используют бумажный фильтр, через который в течение 5-7 минут проливают кипяток.

Обычный черный кофе, сваренный при вас по стандартному рецепту Старбакс. Сюда же можно добавить молоко для более нежного вкуса.

Объем такого напитка впечатляет – 925 мл, а заваривается только из кофе крупного помола.

В Старбакс доступно разнообразие холодных кофейных напитков, объем которых такой же, как у горячих.

Один из наиболее простых и распространенных видов холодного кофе. Состоит из: кофейного сиропа, льда, молока, равномерно перемешанных в миксере.

Очень популярный в Старбаксе напиток. Получается при добавлении в стандартный фраппучино сиропа карамели и сливок, взбитых в жесткую пену.

К стандартному фраппучино добавляется шоколад и взбитые в пену сливки.

Самый шоколадный кофе в заведении. К стандартному рецепту прибавляется шоколад, взбитые сливки и шоколадные чипсы.

Готовится на эспрессо, вместо кофейного сиропа и в украшении не используются сливки, чтобы не перебивать вкус.

Калорийность кофе в Старбакс

Не стоит забывать о том, что кофе с добавками весьма калорийный продукт, поэтому употреблять все нужно в меру. Хотя о какой мере можно говорить, если речь идет о фирменном Старбаксе. Представляем вам калорийность каждого из напитков сети.

Таблица 3 – Калорийность кофе

Наименование напиткаЭнергетическая ценность на 100 мл, кКал
Эспрессо17,4
Эспрессо Макиато17,1
Эспрессо кон Панна151,7
Американо1,1
Капучино23,9
Латте29,0
Карамель Макиато45,9
Латте Макиато27,6
Мокка73,8
Флэт Уайт20,8
Пур Овер1,7
Свежесваренный2,0
Френч Пресс1,8
Классический Фраппучино34,6
Карамельный Фраппучино72,7
Мокка Фраппучино71,5
Шоколадный Ява Фраппучино83,9
Эспрессо Фраппучино33,8

Аллергии, противопоказания к кофе

Пропаганда современной рекламы наталкивает на мысли, что людям, с аллергией нет смысла идти в кофейню. Но на самом деле, людям с аллергией на лактозу и даже кофеин можно смело заходить в Старбакс за мега вкусными напитками.

Если аллергия на лактозу коровьего молока, то его можно заменить на:

  • молоко 0,5 % жирности;
  • соевое;
  • кокосовое;
  • безлактозное.

Если аллергия на кофеин, есть вариант заказа напитка декаф – он изготавливается из зерен кофе, в которых нет кофеина.

Единственное противопоказание – гипертоники и люди с серьезными сердечными заболеваниями. Поскольку даже декаф имеет низко процентное содержание кофеина в своем составе, рисковать своим здоровьем не стоит. Также врачи не рекомендуют увлекаться большими объемами кофе в короткий период, поскольку это непременно приведет к бессоннице и проблемам в регуляции сна.

Общие правила употребления кофе и кофейных напитков – всегда следите за количеством употребленного кофе, ориентируясь на крепость напитка и уровень обжарки зерен. Употребление кофе рекомендовано людям с гипотонией, поскольку помогает регулировать низкое давление до нормального уровня. Также улучшает состояние при мигренях, головных болях, стимулируют работу дыхательной системы, улучшают аппетит.

Невкусный кофе

Сразу возникает вопрос – а с чем мы вообще сравниваем? Если с кофе из жужжалки у продавщицы на вокзале, то «Старбакс» варит напиток богов. Даже битву с хитами масс-маркета вроде Lavazza «Старбакс» выиграет, не успев вспотеть. Значит ли это, что местный кофе в полнейшем порядке? Не совсем.

Несмотря на то, что «Старбакс» сильно помог в популяризации кофе-движа, сами напитки там не особо-то и вкусные. Зерно слабенькое и, в основном, тёмной обжарки – той самой, с которой воюют адепты specialty-кофеен. В нём невозможно почувствовать ничего, кроме усреднённого вкуса кофе с горчинкой. Что-то похожее вам могут сделать и в провинциальном заведении с подранными стенами, но вы в «Старбаксе», а значит, это должно быть вкусно.

Из-за этой иллюзии многие пьют старбаксовскую бодягу с таким видом, будто у них в руках не картонный стаканчик, а бокал белого полусухого. Большинство людей не понимает, что «Старбакс» на самом деле не про кофе, а про то, как быстро и с одинаковым качеством обслужить гигантскую очередь из клиентов.

Настоящий Старбакс у вас дома

При большом желании можно приготовить любимый напиток из Старбакса у себя дома. Для этого нужна эспрессо-машинка или специальная турка для варки зерен кофе. Необходимо соблюдать пропорции, описанные выше и не переваривать кофе слишком долго. А молоко или сливки взбивать капучинатором до стойкой пены. Но, к сожалению, настолько же ароматный и нежный кофе у вас вряд ли получится.

Горячие напитки не теряют свою популярность круглый год, в то время как холодный кофе наиболее востребован при повышении температуры до +25. Наиболее популярными среди горячего остаются самые сладкие и крепкие напитки: Латте, Американо, Капучино. Также часто посетители заказывают свежесваренный кофе различными объемами.

Среди холодного – Карамель Макиато и Американо. Также популярны Фраппучино в различных своих вариациях. Редко заказывают только шоколадный Ява вариант, из-за большого количества шоколада в нем.

Для Фраппучино нужно: кофе, молоко, лед, сахар, сироп. Кофе должен быть черным или эспрессо. Также можно добавить шоколад или любимое печенье. Готовить можно при помощи мощного блендера, смешивая холодный кофе со льдом, молоком и сахаром. Для более нежного вкуса можно добавить мороженное или взбитые сливки. Только затем добавлять сироп и взбитые сливки.

Не рекомендуется злоупотреблять Фраппучино и пить его чаще 1 раза в день, чтобы избежать проблем со сном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]