И одна, которую не захотите. Автор Михаил Блавацкий опробовал в деле шесть популярных ручных кофемолок и описал все плюсы, минусы и подводные камни. Полезная статья для тех, кто выбирает ручную кофемолку.
Здравствуйте, уважаемые кофеманы! Так получилось, что у меня несколько кофемолок, известных большинству любителей кофе: китайские кофемолки MYY48, MYM51, пара Aergrind и Feldgrind 2 (Feld2) шотландской фирмы Made by knock, Comandante C40 MK3 Nitro Blade и Kinu M47. Я пользовался всеми, и могу выделить их достоинства и недостатки. Делюсь впечатлениями и надеюсь, что этот обзор поможет кому-то сделать хороший выбор.
Мое мнение не основано на каких-либо технических исследованиях и носит чисто субъективный характер. Это личный опыт использования дома и походных условиях. И, конечно, это не реклама.
Модель | Вес (г) | Высота (см) | Диаметр (см) | Диаметр жерновов (мм) |
MYY48 | 560 | 11 | 4,5 | 38 |
MYM51 | 600 | 17 | 4,5 | 38 |
Aergrind | 360 | 14,5 | 4,7 | 38 |
Feldgrind 2 | 675 | 21,6 | 5 | 38 |
Comandante C40 MK3 | 590 | 15 | 6 | 39 |
Kinu M47 | 1150 | 20 | 5 | 47 |
MYY48/MYM51
Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.
Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.
Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.
Минусы
- Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.
Плюсы
- Удобно держать в руке за счет перфорированного корпуса. Лежит как влитая.
- Компактная и с приятным дизайном.
Особенности, конструкция, комплектация
Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.
Жернова
Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.
Жернова выполняют обычно из:
- Чугуна
- Закаленной стали
- Керамики
- Камня
На что влияет материал жерновов?
На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.
Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.
Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.
Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.
Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет