Вкус кофе зависит от правильного помола
Когда завариваются кофейные напитки, то молотые зерна проходят экстракцию. То есть, все вещества, находящиеся в кофе:
- эфирное масло;
- кофеин и пр, которые насыщают напитки вкусом и ароматом преобразуются в кипятке.
Происходит их растворение. Кофейные зерна мелкого помола быстрее освобождаются от содержащихся в них веществ. Поэтому этот помол кофе должен как бы цениться. Но на самом деле, различные вещества растворяются каждый со своей скоростью.
Обратите внимание на трехэтапную экстракцию кофе:
- Сначала выделяются вещества с характерной кислинкой, которая содержится в арабике.
- Потом растворяются соединения со сладкими, шоколадными и фруктово — ягодными нотками.
- Горечь кофе вызвана насыщением танина, кофеина и распадающимися веществами от хлорогеновой кислоты.
Все этапы имеют свою длительность. И она будет зависеть, каким способом вы решите приготовить кофе.
- Если заваривать напитки эспрессо, то для каждого этапа потребуется от 8 до 10 секунд.
- Будете использовать френч — пресс, то каждая стадия должна пройти более минуты, и приготовление займет от 4 до 5 минут. Тонкий помол для эспрессо, даст возможность быстро преодолеть первые 2 стадии и начать последнюю.
Важно! При несвоевременном прерывании экстракции, кофейные напитки получатся крепкими и горькими.
Основное правила выбора помола
Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.
Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине
Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.
Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок. Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.
Смотрите такжеДизайн кухни с площадью 5-6 квадратов
Какой бывает помол кофе
Различают 5 степеней помола кофе:
- супертонкими, когда молотый кофе схож на молотую корицу;
- тоненькими эспрессо помолами, напоминают кристаллы йодированной соли;
- тоненькими, схожи на порошок сахарной пудры;
- средними, похожими на сахарный песок;
- крупными, похожими на кристаллики морской соли.
Какой помол кофе для заваривания в чашке
При отсутствии кофеварки, вы можете пользоваться способами “по — варшавски”. Раскладываете кофейный порошок по чашкам и наливаете кипяток. Накрываете блюдцами и даете настояться. Самым лучшим, в этом случае, будет мелкий, обыкновенный помол.
Кофейни Starbucks заваривают так кофе. И они же позаботились о выпуске кофе со сверхтонким помолом, используя вакуумные упаковки. Этот маркетинговый ход, направлен для замены растворимого кофе на молотый.
Меленые кофейные зерна для эспрессо
Помол для эспрессо в кофейных машинах имеет тонкую степень. Отличается от обычного тонкого, но покрупнее, если сравнивать со сверхтонким. Это специальный помол.
Поэтому очень тонкий помол кофе, чтобы заварить напиток, не подойдет.
Важно! Получится горький и горелый, да еще и фильтр от машины пострадает.
Рекомендации бариста сводятся:
- К укрупненному помолу кофейных зерен, когда столбик термометра показывает низкую температуру, высокую влажность, вместе с атмосферным давлением.
- Если все наоборот, то нужно уделять внимание тончайшему дроблению.
Потому что с ситуацией высокой влажности, придаст разбухание и прилипание частичек. Танин выделяется раньше срока, а предсмачивание уменьшается. И все сводится к получению горького напитка. При жаре, зерна не могут удержать естественную влагу, и предсмачивание увеличивается. И если зерна грубого помола, то напитки будут слегка кислыми.
Стандартных тонких помолов нет. Все подбирается методом проб и ошибок. Единственное, чтобы получить 25 мл эспрессо понадобится около 25 секунд с погрешностью 3 секунд. Поставьте на кухне электронные весы и секундомер и действуйте. Чашку, куда будете наливать кофе, установите на весы.
- При медленном вытекании кофе (прошло 28 сек, а кофе в количестве 25 мл не набралось, и идет с тонкой или прерывистой струйкой), значит вы ошиблись с помолом. Он оказался очень мелким.
- При получении напитка быстрее, чем за 22 секунды, вы получите некрепкий кофе. Это вы имеете дело с грубым помолом. В таких случаях, отрегулируйте кофемолку, чтобы кофейные частицы стали меньше.
Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?
Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно. Особенно если речь идет о профессиональных и дорогих машинах. Отдельно можно рассмотреть актуальные модели, которые чаще всего встречаются.
Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.
Смотрите такжеСоветы по оформлению окна на кухне
Автоматическая кофемашина Delonghi
Существует несколько актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы. Среди них можно выделить следующие.
1. Отсутствует пенка, полученный напиток слишком жидкий и безвкусный. Для исправления нужно повернуть ручку помола на несколько делений против часовой стрелки. Далее заваривается несколько чашек кофе, если результат не изменился необходимо повернуть еще на одно деление. 2. Кофе не наливается или еле капает. Есть несколько вариантов решения. Первый, нужно повернуть рычаг помола на 3 деления вправо, сделать несколько напитков. Если ничего не измениться, нужно установить на самый мелкий помол. Обязательно проверить, не засорился ли фильтр.
Если ничего из перечисленного не помогло, необходимо осмотреть «жмых» использованной таблетки. Определить степень помола можно даже по ней. Если после изменения режима она не изменилась, то речь идет о поломке. Необходимо сдать в сервисный центр или вызвать мастера.
Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке
Смотрите такжеСерая кухня в интерьере. Сравниваем плюсы и минусы
Кофеварка рожкового типа
При работе с этим типом нужно учитывать не только степень помола, но его влажность, а также используемое зерно. Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением. Для этого необходимо обзавестись хорошей кофемолкой, в конечном итоге, она полностью себя оправдает.
Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.
Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо. Если измельчить в порошок, то напиток получится слишком горьким и терпким. Определить идеальность сырья можно с помощью струи, которая льется из носика. Если она прямая и напоминает мышиный хвост, то с помолом все хорошо.
Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.
Смотрите такжеПостформинг столешницы для кухни: что это такое, особенности, плюсы и минусы, полезные советы
Чалдовая эспрессница
В отличие от рожкового типа, эта кофемашина самостоятельно формирует кофейные таблетки для приготовления напитков. Здесь есть несколько плюсов. 1. Производители уже предусмотрели готовые таблетки, которые загружаются в кофемашину. Вкус будет всегда стабилен. 2. Не нужно мыть и постоянно чистить технику. Использованные чалды легко извлекаются и утилизируются.
Несмотря на это, легко перепутать таблетки для приготовления в других типах. Более того, каждый производитель засыпает в чалды свой кофе. Это может выражаться в разных пропорциях сортов, а может и в самом помоле. Для такого типа рекомендуется выбирать тонкий эспрессо. Характеристика обычно указывается на самой упаковке. Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.
Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.
Смотрите такжеВсе что нужно знать про стандартные размеры кухонной мебели: полезные рекомендации
Пуроверы и кемексы
В пуроверах готовьте кофе со средним помолом. Он должен выглядеть крупней чем для аэропрессов.
- Если пользуетесь одноразовыми бумажными фильтрами, то мелите кофе, чтобы получилось как можно мельче. Нужно чтобы вода поступала через гущу легко.
- У вас металлические или тканевые фильтры, тогда не стоит использовать мелкий помол. Молотые зерна не удержатся на поверхности.
Для кемексов используют крупные молотые зерна. Они должны быть схожи своей фракцией с крупными сахарными кристаллами.
Советы по помолу для разных видов заваривания
Как правило, у большинства из нас не так много кофеварок, чтобы выбирать между ними, – к какой подойдет конкретный размер гранул. Поэтому будем отталкиваться от способа приготовления. Начните, а потом внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.
Френч-пресс
Фильтр сетки требует грубых кусочков. Мелкие или средние застрянут в сетке и создадут избыточное давление, когда вы попытаетесь нажать на плунжер. Тонкие частицы пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, грязным. Кроме того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некоторые производители прямо указывают на своих пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – измельчайте аккуратно, не слишком.
Рожковые кофеварки
Классический эспрессо невозможно приготовить должным образом, если использовать среднюю или крупную степень измельчения. Чтобы сделать концентрированный и сбалансированный напиток всего за полминуты, нужна хорошая экстракция, поэтому подойдет только мелкий помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо водянистый и кислый – нужно уменьшить частички, если мутный – смолоть более крупно.
Не совсем очевидная истина по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у одного производителя может быть не совсем такой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты
Гейзер, Мока Пот
Помол кофе для гейзерной кофеварки рекомендовать сложно: каждая модель отличается, и единого стандарта нет. Тем более, что и готовить можно дольше или быстрее, варить одну порцию или сразу три, факторов много. Мы рекомендуем начать с мелкого размера, а если будет явно горчить, попробуйте чуть больший размер гранул. Крупный точно не нужен, а вот с мелким и средним нужно пробовать варианты.
Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному
Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – такой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции для себя или в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Или для чашки, или для турки. По консистенции он должен быть похож на муку, отдельные частички не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это долго, или выставляйте минимальный размер крупинок.
Hario V60
Пуровер, к которому лучше всего подходит тонкий и средний размер гранул. Фильтр тонкий, а отверстие большое, поэтому вода может слишком быстро пройти через слой кофе, и в результате экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьким. Попробуйте разные варианты с одинаковым количеством воды, чтобы понять, как именно вам нравится.
Аэропресс
Устройство, которое позволяет использовать разные крупинки, и в любом случае давать хороший результат, вкусный американо. Но чем мельче частицы, тем меньше времени нужно на заваривание. Не передержите, экстракция идет быстро. Обычно трех минут вполне достаточно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минуты.
Перемалываем во френч — прессах
Для такого оборудования необходимо укрупненное размалывание. Должно походить на консистенцию соли морской или перловой крупы. Но помните, эти напитки будут с кислинкой.
При наличии нейлоновых фильтров во френч — прессах, пользуются умеренным размалыванием. Для американского такого оборудования, можно измельчение делать тонким. Потому что, все делается в специальных камерах. Туда помещаются фильтрующие элементы для аэропрессов, которые не дают прохода частичкам в напитки.
Что представляют собой роторные устройства
В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.
Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.
Для равномерности структуры порошка, его можно просеять.
Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.
А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:
- Тонкий помол требует включения прибора от 4 до 5 секунд и повторение процедуры от 15 до 20 раз.
- Умеренный помол — от 2 до 3 секунд и от 10 до 12 раз.
- Грубоватый — от 3 -х секунд и от 6 до 8 раз.
Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1. Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд. Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.
Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.
2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.
Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет
Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.
Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.
Смотрите такжеИнтерьер кухни с кирпичной стеной: основные правила декорирования и дизайнерские идеи
Готовим с помощью жерновов кофемолки
Помол кофе получается высококачественным, потому что зерна не рубятся, а перетираются.
Ручными такими кофемолками пользовались жители в средние века. Их внешний вид с тех пор остался таким же. Вы можете приобрести:
- европейскую кофемолку, похожую на мельницу;
- турецкую цилиндрическую, с крутящейся ручкой.
На таких устройствах получается очень качественный продукт, хотя молоть приходится от 1 до 5 минут. Устройства без дозаторов. Поэтому вначале зерна взвешивают. Винтом регулируется расстояния между жерновами элементов.
Не будет постороннего запаха, если молоть на каменных или керамических жерновах.