Сиропы в кофе: какой выбрать и сколько добавить. Советует бариста

Чем отличается сироп для кофе от топпингов

Топпинги — это добавки и украшения блюд.

Они могут быть типа:

  • сиропов;
  • крошки из шоколада;
  • разноцветных крошек;
  • вафельных посыпок;
  • измельченных орехов.

К классическим сиропам относятся растворы с сахарным песком и водой или фруктовыми соками. Обычная заводская концентрация с сахарным песком — от 600 до 800 г. на 1 литр готовых продуктов. В них же находятся добавки в виде усилителей вкусов и красителей.

Сиропные добавки могут быть топпингами. Но последние не всегда могут быть сиропными наполнителями.

Популярные рецепты

Рецепты приготовления кофе со сладкими добавками разнообразны. Здесь у каждого баристы есть собственные секреты и предпочтения. Традиционно считается, что на стандартную кофейную чашку хватает одной чайной ложки густого сиропа, и не более двух – если напиток разбавлен молоком или сливками.

Что касается наиболее популярных рецептов, то классический шоколадный кофе готовится так:

• варится порция крепкого напитка по-турецки; • отдельно подогревается молоко (половина от объема основы); • компоненты смешиваются, и дополняются 4 чайными ложками шоколадного сиропа; • сверху выкладывается небольшая порция ванильного мороженого.

Карамельный латте готовится так:

• варится стандартная порция эспрессо; • молоко (половина от объема эспрессо) взбивается до состояния пенки; • на дно кружки выливается 2-3 столовых ложки сиропа; • заливается половина взбитого молока; • заливается основа; • выливается остаток взбитого молока; • все это посыпается тертым шоколадом.

Аналогично или подобно готовятся и напитки с другими видами сладких добавок. Здесь важнее всего приготовить правильный кофе, а хороший сироп сам сделает свое дело.

Лучшие кофейные сиропы

Ореховый сироп для кофе

Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.

Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.

Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.

Готовится такой напиток:

  1. Со льдом (кусочки).
  2. Эспрессо.
  3. Сиропом.

Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.

Удобно готовить в шейкере.

Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.

Карамельные сиропы

Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и к кофейным напиткам с соками из фруктов.

  • Сварите эспрессо или восточный 50 мл.
  • Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса.
  • К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.

Ванильный сироп для кофе

Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.

  • Сварите кофе по — турецки 160 мл.
  • Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст. л. в 1 емкость, холодного молока и сиропа.
  • Осторожно влейте кофе.
  • Важно! Пейте с соломинками.

Разница между сиропом и топпингом

Сиропом называют сладкий концентрат, который состоит из сахара, воды и вкусовых ингредиентов – фруктов или специй. По одной из версий, название произошло от арабского слова «sharab», что в переводе означает напиток. Во времена крестовых походов на Ближний Восток, рыцари переняли у арабов манеру пить сильно подслащенные напитки, а название трансформировалось в «syrup». Первые описания технологии приготовления сиропов появились в «Книге бармена» авторства Джерри Томаса, вышедшей в Нью-Йорке в 1862 году.

Старт массового производства сладких концентратов пришелся на начало XX века. На первых порах сироп использовали для украшения капучино и латте. Со временем было замечено, что вкусовые добавки снижают горечь и кислотность напитка, и сиропы стали добавлять и в эспрессо. Практика приготовления кофе с сиропом распространилась в Европе и Америке, а в последние десятилетия получила популярность и в России.

В русский язык слово топпинг пришло из английского, где оно означает вершину или верхнюю часть. Добавку отличает от сиропов насыщенный вкус и более густая консистенция. Эти соусы не смешиваются с напитком, а удерживаются на поверхности, образуя красивые узоры.


Сиропы и топпинги меняют не только вкус, но и цвет напитка

Топпинг для кофе используют как украшение, часто в сочетании со взбитыми сливками. Преимущество продукта в том, что придание эстетичного вида напитку не требует специальных навыков. Линейка основных вкусов у сиропов и топпингов практически одинакова с той разницей, что в случае с соусами у покупателя выбор менее богатый.

Производители сиропов

Полки супермаркетов с различными сиропами. На любой вкус и любого производителя. Лидерами являются французы.

  • У французской компании Monin уже столетний юбилей. Ассортимент продуктов великий. Здесь много разновидностей сиропов. Кроме тех, что мы описали выше, производитель предлагает сиропы с вкусовыми ощущениями, которые дают знаменитые ликеры, тропические фрукты, кокосовое молоко. Все это многообразие предоставляется покупателям в литровых бутылках, со стоимостью — 390 — 750 руб.
  • Французская компания Teisseire начала свою деятельность еще в 18 в. Ассортимент широкий. Можно купить обычные ягодные или попробовать сложные букеты банановых кексов или ванильных каштанов. Фасовка разная, начиная от 250 мл (от 180 до 200 руб) и до 1 л (от 540 руб).
  • Оригинальные упаковки с размерами 470 мл и заканчивая порционной одной чашкой с топпингами, представляют США, компания Delight. Они не калорийны — 27 ккал/100 мл.
  • Французский производитель Giffard выпускает густые, тягучие, с высокой концентрацией сахара, топпинги фруктового типа. А также ванильного, орехового, шоколадного вида, но их меньше. В общей сложности, около 60 наименований в литровых упаковках из стекла, со стоимостью от 600 руб.

Важно! Черная смородина и крепкий эспрессо вас порадуют необычайно ярким и свежим вкусом.

Виды сиропов

Сейчас предлагают огромное количество топингов, которые отличаются по вкусу. Невозможно сказать, какой из них самый лучший, потому что каждый человек выделяет определённый вкус по своему усмотрению. Вот главные вкусы:

  • Ягодные. Насыщенный вкус ягод, которые ассоциируются с летом или домом у бабушки.
  • Фруктовые. Свежие фруктовые ноты отлично подходят на каждый день.
  • Со вкусом десертов. Необычное сочетание, которое невероятно сильно нравится женщинам. Можно выбирать тирамису или чизкейк.
  • Ореховые. Благородный оттенок орехов также прекрасно подходит для дополнения кофейного напитка.
  • Пряные. На основе приправ или пряностей нравятся как мужчинам, так и женщинам.

Пропорции

Добавки топпингов никто не регламентирует. Опирайтесь на собственные предпочтения. В классическом соотношении это — 100 мл. кофе : 2 ст.л или 2 ч.л. топпинга.

Любите сладкое, увеличьте количество добавки.

Напитки коктейльные или со сложным составом, где присутствуют молокопродукт, лед и пр., к 200 мл эспрессо и 100 мл молокопродукта, добавьте 6 ч.л. топпинга.

Способ использования

Сиропы сочетаются и с горячим эспрессо, и с холодными кофейными коктейлями. Способы добавления будут различные: с сохранением слоев, смешивание и взбивание.

Сколько сиропа добавлять в кофе, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. В среднем на 50 мл напитка (в общий объем включается эспрессо, молоко и лед) добавляют 1 чайную ложку жидкого топпинга (5 мл). Сахар в этом случае уже не нужен. Сладкоежки могут добавить немного больше.

С горячим кофе

Эспрессо размешивают или даже взбивают с сиропом, а затем добавляют молоко.

Если готовится многослойный коктейль, например латте макиато, то топпинг наливают в стакан в первую очередь, а затем уже добавляют молоко и кофе. Бокал в этом случае нужен высокий и прозрачный, чтобы подача была красивой.

Холодные коктейли

Если взбить готовый эспрессо, молоко, сироп и лед в шейкере, то получится отличный освежающий напиток. Такой кофейный коктейль принято пить через трубочку.

Виды и разнообразие сиропов

Различные ингредиенты стали добавлять в кофе и чай с XVIII века в Америке. Именно здесь открылись первые кофейни, где подавали горячий напиток с разными вкусами. Ассортимент таких добавок постепенно рос, и сегодня на рынке можно встретить самые экзотические сочетания продуктов в одной бутылочке.

Сиропы для кофе – это сладкие ароматные добавки, которые призваны усилить, подчеркнуть или улучшить вкус напитка, как горячего, так и холодного. Если в кофе добавляют сироп, сахар в него уже не кладут. Все имеющиеся на рынке сиропы можно разделить на следующие виды:

  • ягодные и ягодно-фруктовые;
  • пряные;
  • со вкусом орехов;
  • со вкусом десертов.

В этот перечень можно добавить пункт об овощных вкусах, хотя их разнообразие пока невелико. Сиропы готовят на сахаре или его заменителях. Если использовался сахар, продукт будет дороже, если заменитель – дешевле, но безопаснее для некоторых категорий людей, например, страдающих диабетом.


Сироп в кофе может усиливать его кислинку, сглаживать горчинку, подчеркивать ореховый или шоколадный привкус

Ниже представлено описание самых лучших и популярных добавок к кофе, которые любимы во всем мире.

Карамельный сироп подходит для кофе с выраженной горчинкой и крепостью. Часто его сочетают с молоком или сливками. Он усиливает вкус молочной составляющей, обладает легким вкусом и ароматом. Идеален для эспрессо, латте и холодных кофейных коктейлей.

Ванильный – классика жанра. Он подходит и к кисловатой Арабике, и к горькой Робусте. В первом случае кислинку делает незаметной, во втором – снимает излишнюю горечь. Сироп обладает легким и приятным сладковатым вкусом, хорошо сочетается со сливками и мороженым.

Ореховый – наиболее любимый из всех. Это разновидность, которая включает такие вкусы, как лесной орех, миндаль и даже фундук. Уникален тем, что усиливает ореховое послевкусие, которое характерно для некоторых видов Арабики. Он одновременно пряный, сладковатый, кисловатый и фруктовый. Лучший для крепкого эспрессо.

Шоколадный сироп и кофе – это сочетание, лучше которого пока не придумали. Эти два продукта гармонично сочетаются друг с другом, усиливают привлекательность друг друга, прекрасны в дополнение с мороженым, коньяком и другими алкогольными напитками.

С кленовым сиропом пьют кофе по утрам. Он отличается легким и необычным древесным ароматом. Этот продукт добавляют не только в напитки и коктейли. Он подходит к мясу и рыбе, в чем универсальность его использования. С мятным сиропом готовят кофе во второй половине дня, чтобы слегка взбодриться и освежиться.

Как правильно добавлять сироп в кофе

Дело в том, что сиропы имеют приторно-сладкий (прямо-таки слащавый) вкус – об этом нужно помнить. Наливать их чрезмерно не стоит – получившуюся смесь будет тяжело пить даже истинным сладкоежкам. Пропорция зависит от типа кофейного напитка. Следующие цифры не являются обязательными, однако, на них стоит ориентироваться:

  • на стандартную (около 30 мл) чашку эспрессо – 1 чайная ложка сиропа;
  • для капучино, латте, лунго и других сортов кофе с молоком, которые подаются в больших чашках, – от 2 до 5 чайных ложек. Нужно подливать не сразу, а ложечка за ложечкой, постоянно пробуя – так удастся поймать оптимальную дозу;
  • для кофе-гляссе или айс-латте, которые подаются холодными, — 4-5 чайных ложек;
  • на стакан кофейного коктейля, объём которого составляет 250-300 мл 5-6 чайных ложек сладкой добавки.


Многие любители кофе добавляют сироп для придания аромата

Нужно учитывать и тип сиропа. Некоторые из них обладают свойством сворачиваться при добавлении в молоко или другие жидкости, которые имеют высокую температуру. Поэтому их вообще нельзя использовать в сочетании с кофе.

С каким топпингом кофе вкуснее

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.

  • мятный сироп отлично подойдет для классического эспрессо и латте;
  • для приготовления растворимого продукта можно взять любой подсластитель: ореховый, карамельный, ванильный. Но по мнению сладкоежек, «напиток для ленивых» лучше всего сочетается с шоколадным сиропом;
  • чтобы обогатить вкус латте, рекомендуется использовать ореховый или коричный продукт;
  • шоколадный топпинг поможет усовершенствовать вкус моккачино. Вы также не ошибетесь, если решите добавить в него фисташковую или кленовую сладость;
  • подчеркнуть изысканный аромат фраппе поможет ягодный подсластитель.

Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.

Лучшие сочетания вкусов

Наибольшей популярностью пользуются следующие сочетания вкусов:

  • амаретто. Какие сиропы добавляют в кофе чаще всего? В первую очередь – именно его, а также похожие варианты. Из года в год амаретто удерживает пальму первенства. Во вкусе слились чуть переспевший абрикос, горчинка миндаля и невероятная сладость, как у мёда. Поэтому сироп амаретто для кофе является невероятно популярным по всему миру;
  • кокос. Ещё один очень распространённый вкус. Даже если добавить этот сироп в очень крепкий кофе, то легко удастся придать напитку нежность, капельку тропического солнца и еле уловимые нотки морского бриза;
  • карамель. Этот вариант вполне можно считать универсальным. Его можно добавлять не только в кофе, но и в другие напитки, например, чай, а также коктейли (с алкоголем и без). Карамельный сироп имеет нежный, насыщенный вкус и аккуратно убирает резкость других компонентов;
  • ваниль. Считается настоящей классикой. Он имеет ярко выраженную горчинку, а также – удивительный пряно-душистый и сладковатый вкус;
  • миндаль. У такого сиропа вкус очень необычный и даже специфический–горьковато-сладкий. Он подойдёт не всем. Миндальный сироп считается изящным и даже аристократичным. В его букете удивительным образом сочетаются обжаренный миндаль и тростниковый сахар, которому продукт обязан в первую очередь особым ароматом;
  • орех. Если не понравился миндаль, то орех как раз должен подойти – он диаметрально противоположен. Скорее округлый и спокойный, но никак не острый и резкий. Также в нём присутствуют и фрукты, поэтому такой сироп нравится не только взрослым, но и детям;
  • кленовый. Придуман в США, но постепенно добрался и до наших краёв, находя всё больше и больше поклонников. В нём есть привкус древесной смолы – сладкий и одновременно находящийся как бы на вторых ролях. Особенно хорошо сочетается с эспрессо, макиато и капучино;
  • имбирь. Появился совсем недавно. Вкус не приторно сладкий, имбирь придаёт букету разумной терпкости. Это своего рода «золотая середина».


При добавлении сиропа следует соблюдать дозировку

Пряный кофе с шоколадным подсластителем

Нет ничего лучше, чем, будучи дома после тяжелого трудового дня, побаловать себя вкусным сладким напитком.

В качестве пряности рекомендуется использовать палочку корицы, гвоздику или бадъян. Каждая из них отлично сочетается с кофе.

Прежде чем поставить турку, на дне которой молотые кофейные зерна, залитые водой, добавьте в неё пряности. По мере закипания напитка они будут делиться с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами. На последнем этапе добавьте шоколадный сироп.

Особенности выбора сиропа для кофе

Прежде, чем начинать искать, сироп для кофе, желательно разобраться, что покупать. А это зависит от результата, который вы бы хотели получить в итоге. Напиток добавляется для того, чтобы получить новое, оригинальное вкусовое сочетание, подчеркнуть оригинальную кофейную горечь или наоборот, минимизировать ее. Также имеет значение, какой кофе собираетесь разбавлять. Например:

• Чтобы смягчить крепко сваренный напиток, в него лучше добавить чуть карамельного или ванильного концентрата. • Если желаете получить некрепкий микс, поэкспериментируйте с фруктово-ягодными составами. • Если нравится характерная кислинка некоторых сортов кофейных зерен, подчеркнуть ее можно сиропом с ирландским кремом. • А вот усилить горчинку, сделать ее более приятной и изысканной можно, добавив несколько капель миндального, шоколадного или коричного ингредиента.

Это базовые рекомендации, разработанные бариста и барменами, позволяющие получать результат, не тратя много времени и ингредиентов на эксперименты. Конечно, у каждого человека свои вкусовые пристрастия, поэтому возможно, что вы сможете создать собственные рецепты, подходящие именно вам.

Если вы на основе предыдущих рекомендаций определились с тем, какого типа сироп нужен для создания собственных кофейных коктейлей, пора подумать, какой марки продукцию лучше всего выбирать. Это тоже непростой вопрос, поскольку в России представлена продукция десятков производителей со всего мира, начиная с прославленной марки Monin, и заканчивая российским брендом BarLine. Можно найти варианты в разных ценовых категориях, качественную, приличную и откровенно неудачную продукцию.

Как правило, специалисты рекомендуют покупать напитки известных производителей с хорошей репутацией. Это залог того, что вы получите качественный продукт, имеющий тот вкус, который указан на этикетке. Но сейчас уже не обязательно искать дорогостоящие импортные товары, ведь те же сиропы BarLine представлены в обширном ассортименте и известны не только в РФ, но также пользуются постоянно растущим спросом за границей.

За счет локализации производства в России они реализуются по доступным ценам. вводом в состав чрезмерного количества искусственных добавок, искажающих вкус и делающих напиток гораздо менее полезным, как часто случается с продукцией других марок. Другими словами, получается недорого, вкусно и предсказуемо в контексте того, что вы получаете то, что обещает надпись и графика на этикетке.

Правильные пропорции для сиропа

Вкус кофе в первую очередь зависит от количества компонентов, входящих в его состав. Если вы решили подсластить его топпингом, нужно знать, как при этом не испортить впечатление от напитка.

Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:

Количество кофейных зерен (в граммах)Количество топпинга (в ложках)
Маленькая чашка, до 5 г1
Небольшой стеклянный стакан, 10 г2
Стакан побольше, 15 г3
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г4
Коктейльный бокал, 30-40 г5-6

Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.

Использование большого количества такой добавки купирует кислинку арабики и делает кофейный вкус менее выраженным.

Как приготовить капучино с сиропом

Для капучино идеально подойдёт карамельный подсластитель. Для варки этого напитка нужно взять одинаковое количество кофейного и молочного состава.

Сварите крепкий эспрессо, добавив в него горячее молоко, сахар и сладкий сироп. Взбивайте миксером до получения пышной пены.

Капучино пьют в стеклянном коктейльном бокале с толстой стенкой. Советуем дополнить композицию натертым шоколадом, посыпанным сверху. Также не забудьте положить в напиток палочку корицы.

Где купить сироп

Самый простой вариант – поискать лучшие сиропы для кофе в крупном гипермаркете. Однако, выбор там, как правило, невелик. Но несколько бутылочек наверняка найдётся – и можно приобрести что-то из них, на пробу. Но профессиональных марок ожидать уж точно не стоит.

Стоит обратить внимание на специализированные интернет-магазины. В них можно купить сироп ванильный для кофе (или любой другой) от различных производителей (отечественных и импортных), по весьма интересным ценам.

Ванильный напиток

При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.

Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.

Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.

Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]