Бариста — это профессия или призвание? Многим интересно, сколько зарабатывает бариста, работая в том или ином регионе, какие требования к соискателям в данной сфере. Тема пригодится тем, кто решил сделать карьеру в этом направлении или только собирается.
Дословный перевод “бариста” с итальянского — бармен, человек, работающий за стойкой бара. Однако это определение не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста. В России так чаще всего называют мастера по приготовлению кофейных напитков в кафе. В европейских странах термин может относиться к владельцу кофейни или бармену, готовящему кофе и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций.
Сколько зарабатывает бариста в регионах России
Зарплата бариста зависит от профессионализма мастера и от региона, в котором он работает. Чаще всего это низкооплачиваемая специальность. Но если повезет с городом и организацией, соискателя ждет карьерный рост и неплохая зарплата. Хороший бариста со стажем от 3 лет зарабатывает до 100 000 рублей.
В России начинающий специалист получает от 10 000 рублей. Месячная зарплата бариста в Москве – 35 000-50 000. Специалисту, который готовит напитки с душой, благодарные клиенты оставляют приличные чаевые.
Сколько зарабатывает профессиональный бариста в Питере и других крупных городах? 30 000 в месяц — средняя зарплата для Санкт-Петербурга и Владивостока. В Екатеринбурге, Воронеже и Краснодаре оклад немного ниже — до 28 000.
В большей части российских филиалов Starbucks (Старбакс) и Costa Coffee бариста зарабатывает около 30 000 рублей в месяц. Зарплата мастера в «Шоколаднице» — 25 250, а вот сеть Coffee Like платит меньше — 22 500 в месяц. В «Кофе Хауз» специалист получает от 23 300 рублей.
В видео ниже рассказано как стать бариста с нуля
Обязанности бариста
Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.
Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.
Приготовление напитка включает размол зерен кофе и верную дозировку. Бариста понимает, как приготовить каждый напиток, может экспериментировать с особенностями его приготовления.
Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:
- Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
- Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
- Создание латте-арт по просьбе клиента.
- Правильное обращение с кофейным оборудованием.
- Может включаться также обучение новых работников.
- Хорошие взаимоотношения с клиентами.
- Поддержание чистоты на месте работы.
Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.
Сначала работа может показаться простой. Однако она требует особых навыков, обучения, способности приспособиться к разным типам кофе, вкусам клиентов.
Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.
—
Еще почитать:
Сколько зарабатывают сотрудники Бургер Кинг?
Какая зарплата у бармена в месяц?
Зарплата бариста в разных странах
Сколько в месяц получает бариста, зависит от расположения кафе и региона. В туристических местах доход в несколько раз выше, чем в обычных кафе. Например, В Испании зарплата бариста в месяц редко бывает больше 2 000 долларов, разве что в Барселоне или Мадриде.
В таблице указано сколько может зарабатывать бариста в разных странах:
Страна | Доход в месяц (доллары) | Доход в месяц (рубли) |
Италия | 4 500 | 287 000 |
Великобритания | 3 200 | 205 000 |
Австралия | 2 700 | 173 000 |
Ирландия | 2 600 | 166 000 |
Франция | 2 400 | 153 000 |
США | 2 050 | 131 000 |
Украина | 410 | 26 500 |
Казахстан | 240 | 15 500 |
В США и странах Европы платят за сверхурочную работу по почасовой ставке. В кофейнях развита система чаевых. За хорошее обслуживание бариста может в день получить свою недельную или даже месячную зарплату.
Чтобы зарабатывать достойные деньги, необходимо постоянно совершенствоваться, участвовать в конкурсах, получать сертификаты, посещать курсы и другие полезные мероприятия. А еще действительно хорошо разбираться в кофе и вкусно его варить.
Есть стимул развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице. Стать старшим бариста, устроиться в лучший ресторан, вырасти до администратора или заведующего, а отдельных случаях — открыть собственное заведение и зарабатывать миллионы.
Статистика зарплат для ‘бариста’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘бариста’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘бариста’: Москва, Сочи, Химки, Санкт-Петербург, Мытищи.
Обзор зарплат для ‘бариста’ по городам
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
Москва | 52298.0 | 51000.0 | 598 | 648 |
Санкт-Петербург | 45053.0 | 47000.0 | 376 | 387 |
Краснодар | 34708.0 | 35000.0 | 53 | 62 |
Екатеринбург | 37809.0 | 35000.0 | 47 | 48 |
Новосибирск | 34158.0 | 31000.0 | 38 | 45 |
Самара | 36077.0 | 35000.0 | 26 | 32 |
Сочи | 50840.0 | 51000.0 | 25 | 31 |
Казань | 34143.0 | 31000.0 | 28 | 30 |
Воронеж | 32800.0 | 31000.0 | 20 | 22 |
Нижний Новгород | 33857.0 | 31000.0 | 21 | 21 |
Ростов-на-Дону | 34778.0 | 35000.0 | 18 | 21 |
Иркутск | 36684.0 | 35000.0 | 19 | 19 |
Челябинск | 31750.0 | 33000.0 | 16 | 18 |
Уфа | 31857.0 | 31000.0 | 14 | 18 |
Пермь | 33750.0 | 31000.0 | 16 | 18 |
Тюмень | 33000.0 | 31000.0 | 18 | 18 |
Красноярск | 31857.0 | 31000.0 | 14 | 16 |
Калининград | 35857.0 | 35000.0 | 14 | 14 |
Химки | 50143.0 | 49000.0 | 14 | 14 |
Томск | 28455.0 | 27000.0 | 11 | 13 |
Омск | 27500.0 | 29000.0 | 8 | 12 |
Волгоград | 27889.0 | 27000.0 | 9 | 12 |
Владивосток | 42667.0 | 39000.0 | 12 | 12 |
Барнаул | 29800.0 | 29000.0 | 10 | 11 |
Кемерово | 26636.0 | 27000.0 | 11 | 11 |
Новороссийск | 36333.0 | 31000.0 | 9 | 11 |
Саратов | 35667.0 | 33000.0 | 6 | 10 |
Ярославль | 31571.0 | 27000.0 | 7 | 10 |
Белгород | 27400.0 | 29000.0 | 10 | 10 |
Королев | 42111.0 | 39000.0 | 9 | 9 |
Ульяновск | 27500.0 | 29000.0 | 8 | 8 |
Тверь | 35571.0 | 31000.0 | 7 | 7 |
Рязань | 31667.0 | 29000.0 | 6 | 6 |
Мытищи | 44333.0 | 41000.0 | 6 | 6 |
Пенза | 31800.0 | 31000.0 | 5 | 5 |
Калуга | 26200.0 | 27000.0 | 5 | 5 |
Плюсы и минусы профессии
Это творческая работа, новая и востребованная. Есть возможность хорошо зарабатывать. Плюс гибкий график, чаевые, постоянный рост и развитие. Работа связана с общением и взаимодействием с разными людьми. Дополнительный плюс — безграничный доступ к свежему кофе и закускам.
Минусы профессии: мало возможностей заработать для начинающих специалистов, длительная работа на ногах, приходится выходить в праздники и ночное время. Работать с большим потоком людей способен не каждый, иногда посетители просто бесят. Поэтому профессией интересуется в основном молодежь. Возрастной порог российских бариста – 35 лет. Люди постарше редко стоят за стойкой, даже за высокую зарплату.
Профессия относительно молодая, но имеет неплохое будущее. Она не исчезнет через 10 или 20 лет, поскольку кофе входит в тройку любимых напитков большинства людей и может вызывать зависимость.
Требования к соискателям
Владельцы ресторанов при приеме на работу предъявляют ряд требований к кандидатам на должность бариста:
- аттестат об окончании средней школы или эквивалент;
- умение общаться с людьми, красиво говорить и слушать;
- опыт в приготовлении еды, напитков или в обслуживании клиентов предпочтителен;
- умение разбираться в кофейных сортах, знать технологию приготовления различных напитков, разбираться в рецептах и технологических картах;
- готовность продолжать изучать приготовление еды и кофе;
- способность много ходить и долго стоять;
- возможность работать в часы пик, включая ночи, раннее утро, выходные и праздничные дни;
- вежливость, обаяние;
- умение определять потребности клиента в выборе напитков;
- для некоторых заведений важна внешность, знание иностранных языков и образование соискателя.
Чтобы устроиться бариста, нужно предварительно изучить требования того заведения, в котором хочется работать. Уровень стартовой зарплаты зависит от соответствия требованиям.
Что входит в обязанности работника
Многие путают профессию бариста и бармена. Бариста занимается только кофе, иногда чаем и закусками. Он должен иметь специальную подготовку. Но иногда берут без стажа и опыта и обучают на месте. Важно знать все о напитках, правилах эксплуатации кофейных машин, готовить по рецептам.
Бариста должен выполнять поручения руководства, убирать рабочее место, красиво подавать заказ, общаться с клиентами, консультировать их о представленном в кафе ассортименте. От выполняемых обязанностей зависит, сколько получает бариста в месяц.
Заработная плата
Стандартный график бариста 2/2 с восьми утра до полуночи, но у нас немного иная система. Во-первых, мы работаем в две смены с семи утра до обеда. Втора смена начинается с обеда и до закрытия. Это очень удобно, так как остается много времени на личные дела или учебу. Во-вторых, у нас почасовая ставка оплаты. Если хочешь заработать немного больше своего стандартного оклада, то можешь задержаться после смены или выйти в выходной день.
В среднем в месяц я зарабатываю от 70 до 90 тысяч тенге. Размер оклада зависит от того, как часто ты выходил в смены и были ли у тебя переработки. Кроме этого, у нас есть система бонусов. Если за смену в кассе больше 20 тысячи тенге, то мы получаем 10 % бонусов от суммы. Для штрафников есть система наказания. Если в кассе недостает денег или их, наоборот, больше, чем должно быть, бариста должен чем-то «откупиться». Например, принести на собрание большую пиццу.
Старший бариста может получать до 200 тысяч тенге; тут все дело в опыте и стаже на одном месте. В среднем старшим бариста можно стать за год работы. Повышение по службе дает тебе не только возможность больше зарабатывать, но и дополнительные хлопоты. Ты должен следить за другими бариста и обучать новеньких. Мне предлагали стать шеф-бариста, но я пока отказываюсь, иначе работа съест все свободное время.
Очень важно участвовать в чемпионатах. Например, в Алматы проводится чемпионат по арт-латте, когда ребята из местных заведений собираются и соревнуются в умении правильно вливать вспененное молоко в эспрессо, чтобы на поверхности появлялись различные узоры. Здесь не важен вкус кофе, главное — красота рисунка. Побеждает тот, у кого получается самая аккуратная снежинка или симметричное сердце. Второй вариант — участие в так называемых классических соревнованиях. На таких мероприятиях ты готовишь несколько классических напитков и один авторский. Победители, как правило, потом могут легко найти работу или получить повышение.
Бонусы специальности, льготы, пенсии
В ресторанную сферу идут чаще всего студенты, которые хотят подзаработать и иметь гибкий график, чтобы совмещать работу с учебой. Оплата сверхурочных, возможность получать чаевые — главные бонусы профессии. От выбора места и проходимости заведения будет зависеть месячный заработок.
В России бариста — профессия новая. Молодые люди стараются изучить эту специальность глубоко, а затем уже перейти на какую-то административную должность. До пенсии бариста не работают. За границей специальность осваивается более страшим поколением. На пенсию уходят не по отработанному количеству лет, а по пенсионному возрасту, прописанному в стране.
Из льгот возможны скидки на кофе, напитки и закуски, реализуемые в заведении. Иногда хозяева обеспечивают работников питанием без вычета из зарплаты.
Сколько получают бариста за рубежом
По официальным статистическим данным, иностранные бариста имеют неплохой заработок и тоже могут похвастаться стабильными и высоко развитыми условиями своего профессионального труда. Бариста в странах Америки и развитых Европейских странах получают за свою профессиональную деятельность порядка 8-10 долларов в час, что по текущему курсу доллара составляет около 500-700 рублей.
Более того, бариста заграницей также имеют выходные и отпуска, они часто получают премии и денежные вознаграждения за качественное выполнение своих обязанностей. Однако, именно в развитых государствах работодатели наиболее тщательно подходят к выбору своих работников, подвергая их различным профессиональным испытаниям и личным собеседованиям.
Как в России, так и за рубежом, все бариста являются официально трудоустроенными работниками, благодаря чему могут рассчитывать на получение государственных и социальных льгот. Таким образом, бариста – не такая простая и низко оплачиваемая профессия, как может показаться на первый взгляд.
Возможный путь построения карьеры
Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.
Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.
[Total_Soft_Poll id=”142"]