Сколько зарабатывает бариста в России и других странах?


Бариста — это профессия или призвание? Многим интересно, сколько зарабатывает бариста, работая в том или ином регионе, какие требования к соискателям в данной сфере. Тема пригодится тем, кто решил сделать карьеру в этом направлении или только собирается.

Дословный перевод “бариста” с итальянского — бармен, человек, работающий за стойкой бара. Однако это определение не вполне точно отражает современное понимание функций специалиста. В России так чаще всего называют мастера по приготовлению кофейных напитков в кафе. В европейских странах термин может относиться к владельцу кофейни или бармену, готовящему кофе и алкогольные коктейли. Иногда barista совмещает несколько функций.

Сколько зарабатывает бариста в регионах России

Зарплата бариста зависит от профессионализма мастера и от региона, в котором он работает. Чаще всего это низкооплачиваемая специальность. Но если повезет с городом и организацией, соискателя ждет карьерный рост и неплохая зарплата. Хороший бариста со стажем от 3 лет зарабатывает до 100 000 рублей.

В России начинающий специалист получает от 10 000 рублей. Месячная зарплата бариста в Москве – 35 000-50 000. Специалисту, который готовит напитки с душой, благодарные клиенты оставляют приличные чаевые.

Сколько зарабатывает профессиональный бариста в Питере и других крупных городах? 30 000 в месяц — средняя зарплата для Санкт-Петербурга и Владивостока. В Екатеринбурге, Воронеже и Краснодаре оклад немного ниже — до 28 000.

В большей части российских филиалов Starbucks (Старбакс) и Costa Coffee бариста зарабатывает около 30 000 рублей в месяц. Зарплата мастера в «Шоколаднице» — 25 250, а вот сеть Coffee Like платит меньше — 22 500 в месяц. В «Кофе Хауз» специалист получает от 23 300 рублей.

В видео ниже рассказано как стать бариста с нуля

Обязанности бариста

Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.

Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.

Приготовление напитка включает размол зерен кофе и верную дозировку. Бариста понимает, как приготовить каждый напиток, может экспериментировать с особенностями его приготовления.

Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:

  • Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
  • Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
  • Создание латте-арт по просьбе клиента.
  • Правильное обращение с кофейным оборудованием.
  • Может включаться также обучение новых работников.
  • Хорошие взаимоотношения с клиентами.
  • Поддержание чистоты на месте работы.

Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.

Сначала работа может показаться простой. Однако она требует особых навыков, обучения, способности приспособиться к разным типам кофе, вкусам клиентов.

Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.

Еще почитать:

Сколько зарабатывают сотрудники Бургер Кинг?

Какая зарплата у бармена в месяц?

Зарплата бариста в разных странах

Сколько в месяц получает бариста, зависит от расположения кафе и региона. В туристических местах доход в несколько раз выше, чем в обычных кафе. Например, В Испании зарплата бариста в месяц редко бывает больше 2 000 долларов, разве что в Барселоне или Мадриде.

В таблице указано сколько может зарабатывать бариста в разных странах:

СтранаДоход в месяц (доллары)Доход в месяц (рубли)
Италия4 500287 000
Великобритания3 200205 000
Австралия2 700173 000
Ирландия2 600166 000
Франция2 400153 000
США2 050131 000
Украина41026 500
Казахстан24015 500

В США и странах Европы платят за сверхурочную работу по почасовой ставке. В кофейнях развита система чаевых. За хорошее обслуживание бариста может в день получить свою недельную или даже месячную зарплату.

Чтобы зарабатывать достойные деньги, необходимо постоянно совершенствоваться, участвовать в конкурсах, получать сертификаты, посещать курсы и другие полезные мероприятия. А еще действительно хорошо разбираться в кофе и вкусно его варить.

Есть стимул развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице. Стать старшим бариста, устроиться в лучший ресторан, вырасти до администратора или заведующего, а отдельных случаях — открыть собственное заведение и зарабатывать миллионы.

Статистика зарплат для ‘бариста’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘бариста’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘бариста’: Москва, Сочи, Химки, Санкт-Петербург, Мытищи.
Обзор зарплат для ‘бариста’ по городам

Населённый пунктСредняя зарплата, руб.Медианная зарплата, руб.Вакансий с зарплатойВсего вакансий
Москва52298.051000.0598648
Санкт-Петербург45053.047000.0376387
Краснодар34708.035000.05362
Екатеринбург37809.035000.04748
Новосибирск34158.031000.03845
Самара36077.035000.02632
Сочи50840.051000.02531
Казань34143.031000.02830
Воронеж32800.031000.02022
Нижний Новгород33857.031000.02121
Ростов-на-Дону34778.035000.01821
Иркутск36684.035000.01919
Челябинск31750.033000.01618
Уфа31857.031000.01418
Пермь33750.031000.01618
Тюмень33000.031000.01818
Красноярск31857.031000.01416
Калининград35857.035000.01414
Химки50143.049000.01414
Томск28455.027000.01113
Омск27500.029000.0812
Волгоград27889.027000.0912
Владивосток42667.039000.01212
Барнаул29800.029000.01011
Кемерово26636.027000.01111
Новороссийск36333.031000.0911
Саратов35667.033000.0610
Ярославль31571.027000.0710
Белгород27400.029000.01010
Королев42111.039000.099
Ульяновск27500.029000.088
Тверь35571.031000.077
Рязань31667.029000.066
Мытищи44333.041000.066
Пенза31800.031000.055
Калуга26200.027000.055

Плюсы и минусы профессии

Это творческая работа, новая и востребованная. Есть возможность хорошо зарабатывать. Плюс гибкий график, чаевые, постоянный рост и развитие. Работа связана с общением и взаимодействием с разными людьми. Дополнительный плюс — безграничный доступ к свежему кофе и закускам.

Минусы профессии: мало возможностей заработать для начинающих специалистов, длительная работа на ногах, приходится выходить в праздники и ночное время. Работать с большим потоком людей способен не каждый, иногда посетители просто бесят. Поэтому профессией интересуется в основном молодежь. Возрастной порог российских бариста – 35 лет. Люди постарше редко стоят за стойкой, даже за высокую зарплату.

Профессия относительно молодая, но имеет неплохое будущее. Она не исчезнет через 10 или 20 лет, поскольку кофе входит в тройку любимых напитков большинства людей и может вызывать зависимость.

Требования к соискателям

Владельцы ресторанов при приеме на работу предъявляют ряд требований к кандидатам на должность бариста:

  • аттестат об окончании средней школы или эквивалент;
  • умение общаться с людьми, красиво говорить и слушать;
  • опыт в приготовлении еды, напитков или в обслуживании клиентов предпочтителен;
  • умение разбираться в кофейных сортах, знать технологию приготовления различных напитков, разбираться в рецептах и технологических картах;
  • готовность продолжать изучать приготовление еды и кофе;
  • способность много ходить и долго стоять;
  • возможность работать в часы пик, включая ночи, раннее утро, выходные и праздничные дни;
  • вежливость, обаяние;
  • умение определять потребности клиента в выборе напитков;
  • для некоторых заведений важна внешность, знание иностранных языков и образование соискателя.

Чтобы устроиться бариста, нужно предварительно изучить требования того заведения, в котором хочется работать. Уровень стартовой зарплаты зависит от соответствия требованиям.

Что входит в обязанности работника

Многие путают профессию бариста и бармена. Бариста занимается только кофе, иногда чаем и закусками. Он должен иметь специальную подготовку. Но иногда берут без стажа и опыта и обучают на месте. Важно знать все о напитках, правилах эксплуатации кофейных машин, готовить по рецептам.

Бариста должен выполнять поручения руководства, убирать рабочее место, красиво подавать заказ, общаться с клиентами, консультировать их о представленном в кафе ассортименте. От выполняемых обязанностей зависит, сколько получает бариста в месяц.

Заработная плата

Стандартный график бариста 2/2 с восьми утра до полуночи, но у нас немного иная система. Во-первых, мы работаем в две смены с семи утра до обеда. Втора смена начинается с обеда и до закрытия. Это очень удобно, так как остается много времени на личные дела или учебу. Во-вторых, у нас почасовая ставка оплаты. Если хочешь заработать немного больше своего стандартного оклада, то можешь задержаться после смены или выйти в выходной день.

В среднем в месяц я зарабатываю от 70 до 90 тысяч тенге. Размер оклада зависит от того, как часто ты выходил в смены и были ли у тебя переработки. Кроме этого, у нас есть система бонусов. Если за смену в кассе больше 20 тысячи тенге, то мы получаем 10 % бонусов от суммы. Для штрафников есть система наказания. Если в кассе недостает денег или их, наоборот, больше, чем должно быть, бариста должен чем-то «откупиться». Например, принести на собрание большую пиццу.

Старший бариста может получать до 200 тысяч тенге; тут все дело в опыте и стаже на одном месте. В среднем старшим бариста можно стать за год работы. Повышение по службе дает тебе не только возможность больше зарабатывать, но и дополнительные хлопоты. Ты должен следить за другими бариста и обучать новеньких. Мне предлагали стать шеф-бариста, но я пока отказываюсь, иначе работа съест все свободное время.

Очень важно участвовать в чемпионатах. Например, в Алматы проводится чемпионат по арт-латте, когда ребята из местных заведений собираются и соревнуются в умении правильно вливать вспененное молоко в эспрессо, чтобы на поверхности появлялись различные узоры. Здесь не важен вкус кофе, главное — красота рисунка. Побеждает тот, у кого получается самая аккуратная снежинка или симметричное сердце. Второй вариант — участие в так называемых классических соревнованиях. На таких мероприятиях ты готовишь несколько классических напитков и один авторский. Победители, как правило, потом могут легко найти работу или получить повышение.

Бонусы специальности, льготы, пенсии

В ресторанную сферу идут чаще всего студенты, которые хотят подзаработать и иметь гибкий график, чтобы совмещать работу с учебой. Оплата сверхурочных, возможность получать чаевые — главные бонусы профессии. От выбора места и проходимости заведения будет зависеть месячный заработок.

В России бариста — профессия новая. Молодые люди стараются изучить эту специальность глубоко, а затем уже перейти на какую-то административную должность. До пенсии бариста не работают. За границей специальность осваивается более страшим поколением. На пенсию уходят не по отработанному количеству лет, а по пенсионному возрасту, прописанному в стране.

Из льгот возможны скидки на кофе, напитки и закуски, реализуемые в заведении. Иногда хозяева обеспечивают работников питанием без вычета из зарплаты.

Сколько получают бариста за рубежом

По официальным статистическим данным, иностранные бариста имеют неплохой заработок и тоже могут похвастаться стабильными и высоко развитыми условиями своего профессионального труда. Бариста в странах Америки и развитых Европейских странах получают за свою профессиональную деятельность порядка 8-10 долларов в час, что по текущему курсу доллара составляет около 500-700 рублей.

Более того, бариста заграницей также имеют выходные и отпуска, они часто получают премии и денежные вознаграждения за качественное выполнение своих обязанностей. Однако, именно в развитых государствах работодатели наиболее тщательно подходят к выбору своих работников, подвергая их различным профессиональным испытаниям и личным собеседованиям.

Как в России, так и за рубежом, все бариста являются официально трудоустроенными работниками, благодаря чему могут рассчитывать на получение государственных и социальных льгот. Таким образом, бариста – не такая простая и низко оплачиваемая профессия, как может показаться на первый взгляд.

Возможный путь построения карьеры

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.

[Total_Soft_Poll id=”142"]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]