Кофе Luwak и других сортов из кала и помета животных, сделанное во Вьетнаме


Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.

Происхождение кофе лювак.

Легенда о лювак и история происхождения кофе

Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.

Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.

По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.

Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.

Последователи производителей

Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.

В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.

Несусветный метод заработка

В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только лишь на большом и маленьком производстве. Доступность веба отдала возможность зарабатывать даже на домашних любимчиках. Продавать полностью все, было бы желание, а клиент всегда найдется.

Ворачиваясь к теме о домашних любимчиках, не все хозяева содержат их по доброте духовной. Многие зарабатывают на их, вы нередко встречали объявления о продаже щенков либо котят, редчайшей породы с старой родословной. А сколько схожих жуликов посреди продавцов.

Веб почти во всем облегчил доступ к инфы, общение на расстоянии, да и отдал возможность беспрепятственно процветать жульническим схемам. Потому покупая что-либо в сети, работайте только с испытанными веб-сайтами, защищайте себя.

Последним новаторским методом сделать лучше свое финансовое положение за счет любимца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? По другому его именуют лювак животное, которое производит самый дорогостоящий в мире кофе «Kopi Luwak».

Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет небольшой зверь к производству кофе? Начнем по порядку.

Кто таковой Лювак?

Мусанг — это маленький зверь, мрачно сероватого цвета с толстой и жесткой шерстью, с темными полосами вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, так как живет на пальмах. У нее много заглавий:

  • Малайская Куница;
  • Пальмовая циветта.

Но в большинстве случаев она известна в мире как Лювак.

Места, где обитают зверьки — это:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Юг Китая;
  • Шри-Ланка;
  • Острова Ява и Борнео;
  • Вьетнам;
  • Юг Филиппин.

Селятся они на пальмовых деревьях, и не делают свор. Со своими сородичами пересекаются только во время супружеского периода. Потому что у самцов и самок есть пахнущие железы в виде яичек, время от времени молвят, что эти животные — гермафродиты. Длительное время, они числились на собственной родине вредителями.

Невзирая на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят различную пищу:

  • Разные фрукты;
  • Маленькие насекомые;
  • Летучие мыши;
  • Маленькие птицы и их яичка;
  • Также червяки;
  • Маленькие мыши, вроде белок и их детеныши;
  • Змеи;
  • Ящерицы.

Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.

Какое-то время их пробовали истребить всеми доступными методами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их достаточно трудно изловить. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые смачные и зрелые зерна. Деньком зверь дремлет, укладываясь в переплетения лиан и маленьких ветвей.

Вредителями их считали от того, что они поедают еще больше зернышек, чем могут переварить потому, большая их часть выходит практически целыми. Но некий предприимчивый оригинал решил использовать естественным методом переработанные зверем зерна. Очистив, промыв и просушив, их он сварил кофе, вкус так сразил его, что он решил поделиться им с другими.

К огорчению, непонятно кто оказался этим оригиналом. Главное что, попробовав это кофе, гурманы отыскали его самым классным. Кофейный вкус припоминает ваниль и шоколад, и при всем этом не горчит.

Кроме производства дорогого сорта необыкновенного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, неподалеку от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от маленьких грызунов-вредителей. Так что это полностью приятные соседи, да к тому же с возможностью на их зарабатывать.

Схема производства самого дорогого кофе

Как выходит этот необыкновенный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечный тракт luwakа, перерабатываются особенным ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при всем этом другие особенные вкусовые характеристики, плюс ваниль его дополняет.

В естественных условиях лювак либо на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такового кофе в год. Так что обитатели и производители прикладывают много усилий, чтоб кропотливо собрать приобретенный продукт и выслать его на последующую обработку. Вот поэтому его цена начинается от 400 баксов до 1500.

Невзирая на то, что кофе «Kopi Luwak» выполняться настолько необыкновенным и может быть для многих даже противным методом. Не достаточно кому понравилось следить весь процесс производства и обработки.

Большая часть предпочитает не думать над тем, откуда берется кофе, а просто услаждаться необыкновенным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только в мире. Потому многие кофейные компании пробуют создавать его искусственным методом.

В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака

Только зверь семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не таковой благоуханный и смачный кофе. Ведь питание зверя в неволе отличается от обычного, он ест то, что дают, не выбирая наилучшее, как на свободе.

Самым близким по вкусовым чертам к одичавшему, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зернышек, только самые наилучшие скармливаются куницам.

Некие производители пробовали в лабораторных условиях воссоздать редчайший кофе, но ничего не вышло синтетически обработанный цибетином, в конечном итоге не отдал подходящего результата. Вероятнее всего, на кофе оказывают влияние и другие ферменты, находящиеся в кишечном тракте малеханькой куницы.

Необыкновенный «производитель»

Википедия дает подробное описание жизни зверя. А ниже сможете узреть фото этого милого сотворения. Лювак стремительно приручается, даже живет у людей, на крышах либо близ возрастающих деревьях. И не непременно садить его в клеточку.

Зарабатываем тыщи баксов при помощи экзотичного зверя

Ближайшее время становится пользующимся популярностью разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотки тыщ. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из пищи только наилучшее.

Но если вы желаете получить в конечном итоге наилучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной одичавшей природе условия, тогда спрос будет только повышаться.

Самое приятное, что разводить мусангов достаточно просто, беременность у самок маленькая всего два месяца и приносит он от 2-ух до 4 детенышей. Потому развить пространное создание экзотичного кофе будет легко. Но если желаете не иметь равных в собственном производстве, приложите больше усилий, создавая комфортабельные условия для обитания пальмовых куниц.

Увлекательная история

А сейчас настало время истории. Сейчас я бы желал поделиться грустным опытом одной моей знакомой. Она очень любит животных, в особенности экзотичных. Естественно, они ведь редчайшие и такие милые. Только как по мне, так лучше следить за ними издалека.

Ведь проживая в других погодных условиях, их организм по другому устроен, ну и непонятно какие вирусы они переносят. А законно достигнуть разрешения на ввоз такового животного достаточно трудно. Столько справок и разрешений необходимо собрать, что в конечном итоге многие просто отрешаются от идеи заведения такового животного.

Потому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу заморочек. Конкретно схожими неуввязками и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона приобрести экзотичную кошечку, если быть поточнее «Бархатную одичавшую кошку».

Вот только ей привезли совсем другое животное. Заместо избранной малеханькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось позже. В общем, заплатила она за это пушистое волшебство благопристойную сумму средств.

Трудности начались практически через пару дней

Как ухаживать за ней ей толком не растолковали, а в вебе она находила информацию совсем о другой разновидности кошачьих. Ну и никто не растолковал ей, что и владельцу, и животному нужно поставить прививки, от разных зараз, большая часть из которых передается через укус либо порез от когтей.

Поверьте, одичавшие кошки отличаются от домашних, в особенности те которых вырвали против воли из обычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от собственной не информированности.

Кончилась эта истории достаточно грустно, во-1-х, животное из-за неверного ухода захворало. Во-2-х, его хозяйка серьезно захворала сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного одичавшей кошкой.

Естественно, обоих смогли вылечить, но после выписки из поликлиники, знакомую еще длительно таскали по различным инстанциям и оштрафовали на суровую сумму за незаконный ввоз животного.

Характеристика напитка

Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.

Вкусовые особенности

Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.

Отличия от обычной арабики

Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».

Действие на организм человека

Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.

Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.

Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.


Кофе укрепляет иммунитет.

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.


Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Нюансы производства в разных странах

Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.

Индонезия

Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.

Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.

Вьетнам

Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.

Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.


Кормление животных.

Филиппины

Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.

Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

Животные, которые ферментирую кофе

Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.

Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.

Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Сортовые разновидности

Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

Black Ivory

«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.


Элитный кофе Black Ivory.

Жаку Берд

Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.


Бразильский сорт Жаку Берд.

Coffee Terra Nera

Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.

Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.


Золотой Coffee Terra Nera.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

Правила приготовления напитка

Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

Со специями

В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.


Кофе с кардамоном.

В турке

Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.


Ароматный кофе.

По-вьетнамски

Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.


Кофе по-вьетнамски.

Весь вьетнамский кофе ароматизированный

Какой он, традиционно вьетнамский кофе? Совсем не тот, что ориентирован на европейский кофейный рынок. Вьетнамцы привыкли традиционно к более интересному вкусу кофе. Вьетнамцы смело экспериментируют с купажами различных сортов кофе, сочетанием разных уровней обжарки, а некоторые фермеры для себя добавляют при обжарке кофе натуральные прироные ингредиенты, которые могут делать вкус и аромат кофе неповторимым. Конечно, при слове «ароматизатор» у нас невольно возникают ассоциации с чем-то вредным, химическим, пагубным для здоровья. Но это не всегда так, потому что ароматизировать кофе могут и натуральные продукты. Опять-таки, это касается только настоящего, проверенного и натурального кофе без гмо и химии, будь то вьетнамский кофе или кофе лювак из Вьетнама.

Какие дополнительные натуральные продукты могут ароматизировать вьетнамский кофе? Вьетнамские производители могут добавлять в кофе натуральную патоку, которую чаще всего в составе указывают как мальтодекстрин, вино, соль, карамель, кокосовое масло, тростниковый сахар и так далее. При этом законодательство строго регулирует необходимость указывать состав абсолютно всех ингредиентов, использованных при производстве кофе. Но наряду с этим во Вьетнаме производят кофе и без натуральных ароматизаторов. Вьетнамский кофе приобретает оригинальный аромат за счёт климатических особенностей, степени и видов обжара кофейных зёрен и их сортов. Поэтому, утверждение о том, что весь вьетнамский кофе, в частности вьетнамский кофе лювак исключительно ароматизирован и лишён натуральности – тоже является мифом, который, к сожалению, ещё может бытовать и передаваться по слухам. Но к счастью, это всего лишь кофейный миф, который сложно соотнести с настоящим вьетнамский кофе и натуральным кофе лювак из Вьетнама.

Критерии выбора

При выборе зерен учитывайте ряд критериев:

  1. Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
  2. Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
  3. Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
  4. Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.

Немного приятной статистики

Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

Стоимость продукции высокая по 3 причинам:

  1. Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
  2. Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
  3. Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.


Мусанги не имеют потомства в неволе.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Интересные факты

Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:

  1. «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
  2. В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
  3. Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
  4. Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.

Как приготовить кофе из помета

В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.

На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.

Способ №1

В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.

Способ №2

В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.

Во Вьетнаме к ферментированному кофе принято дополнительно подавать зеленый чай

.

Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]