Приятного кофепития!
Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.
Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.
О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.
«Вторая жизнь» кофейного сифона
Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.
С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).
Рис.4. Советский электрический габет середины XX века
Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.
Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).
Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой
Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом
Плюсы и минусы
Габет обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди положительных моментов выделяют:
- приготовленный напиток характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- простота эксплуатации;
- зрелищность самого процесса заваривания;
- универсальность. Сифон подходит для приготовления кофе, чая, травяных отваров.
Среди недостатков прибора:
- хрупкость;
- открытый огонь;
- горелку нужно регулярно заправлять;
- стоимость.
Что такое сифонная (вакуумная) кофеварка?
Сифонная кофеварка – интригующая вещь, выглядящая как нечто из школьной химической лаборатории. Возможно, вы замечали это устройство на прилавках в некоторых модных кофейнях. Только вы, вероятно, и не знали, что же это было.
Сейчас разберемся…
Сифонная кофеварка представляет собой систему приготовления кофе методом полного погружения.
Первая камера системы использует нагревательный элемент для того, чтобы создать вакуум в одной камере. Это происходит из-за того, что в верхнюю камеру попадает вода.
Горячая вода омывает молотый кофе, а напиток затем стекает в нижнюю камеру.
Конструкция
Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.
- Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
- Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
- Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
- Также в устройстве имеется крышечка.
- Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
- Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
- Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.
Немного истории
Патент на него был выдан в Берлине 1830-ом году, однако в то же время французы предложили ещё ряд своих версий сифона. Название, кстати, произошло от фамилии француза Луи Габе.
В последующие годы прибор неоднократно усовершенствовался. Например, японцы применили этот аппарат в приготовлении чая.
Где купить и сколько стоит сифон для кофе
Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.
- Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
- В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
- Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
- Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники — 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.
В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.
В чем преимущество вакуумной (сифонной) кофеварки?
Великолепие сифонному методу придают 4 основных элемента.
Полное погружение
Вам может быть известно, что полное погружение означает, что молотый кофе и вода находятся в контакте на протяжении всего процесса приготовления. Аналогично кофе готовится в аэропрессе и во френч-прессе.
При приготовлении методом полного погружения обычно получается легкий, чистый по вкусу кофе.
Вакуум
После того как молотый кофе какое-то время отстаивается в горячей воде, вакуум, созданный в нижней камере, вытягивает насыщенную кофе жидкость вниз, через фильтр. Благодаря такой методике захватываются все масла (а значит, и вкус) кофе.
В результате вы получите чашку кофе с потрясающе чистым ароматом. Он будет содержать все нюансы вкуса из вашего любимого помола.
Последовательный нагрев
Для многих методов приготовления кофе нужно использовать заранее подогретую воду, которая наливается в молотый кофе. В сифонной кофеварке вода нагревается постепенно.
Как вы знаете, температура – важный фактор, влияющий на качество финального напитка. Если нагревание происходит постепенно, вы можете лучше контролировать качество и вкус кофе.
Эстетичный и интригующий внешний вид
Строго говоря, внешний вид устройства никак не повлияет на результат. Все же стоит признать, что сифон, стоящий у вас на кухне, точно впечатлит ваших гостей.
Рассмотрим 5 лучших сифонных кофеварок. Позднее мы подробнее обсудим, как именно нужно выбирать такое устройство.
История сифона для газирования воды
Натуральные газированные воды из вулканических источников ценились во все времена за свои уникальные свойства. Шипучая природная вода считалась естественным тоником. Успокаивающий эффект шипучих вод сделал их популярным методом лечения расстройства желудка. Правда, хранение и транспортировка таких минеральных вод было затратным занятием. В основном купить ее можно было только в аптеках. Отсутствие побочных эффектов от стакана газированной воды, в отличие от многих других лекарств того времени, мотивировало ученных на поиски способов создания искусственных аналогов газировки.
Впервые создать искусственную газированную воду смог английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Ученый проводил эксперименты с газом, который выделялся при брожении пива. В одном из опытов он насытил углекислым газом чистую воду. При этом вода начинала шипеть и выделять на поверхность множество пузырьков Его исследования были описаны в книге «Пропитка воды неподвижным воздухом» в 1772 году.
В 1770 году коллега из Швеции Торберн Бергман изобрел сатуратор — «насыщатель» воды углекислым газом.
В 1783 году уроженец Германии Иоганн Якоб Швеппе усовершенствовал прибор, после чего поставил производство газированной воды на поток.
На рубеже 19-го века ученые продолжили экспериментировать с методами насыщения газом воды, с целью достичь максимального эффекта, пока англичанин Чарльз Плинт в 1813 году не изобрел сифон. Этот аппарат позволил дозировать порции, сохраняя при этом воду в газированном виде. Но сифоны нужно было заполнять в оборудованных для этих целей местах. В 1832 году эту проблему решил изобретатель из Британии Джон Мэтьюз. Он создал аппарат для искусственного газирования в количествах, необходимых для аптек и торговли. Проект Мэтьюса был простым, но практичным. Аппарат состоял из камеры со свинцовым покрытием, в которой серная кислота смешивалась с карбонатом кальция в результате чего образовывался углекислый газ. Газ очищался и отправлялся в резервуар с холодной водой, затем его встряхивали, чтобы газ растворился в воде и направляли по трубам к дозирующему крану. Процесс приготовления газированной воды был небезопасным. В первое время аппараты взрывались из-за несовершенства конструкции и ненадежности оборудования. Со временем систему улучшили и сделали безопасной. Очищенный СО2 поставляли в баллонах уже готовый к растворению в воде.
Все прекрасно помнят торговлю газированной водой, разливаемую по стеклянным бутылкам и реализуемую в торговых сетях. Пик пришелся на период с 1920-х по 1930-е годы, когда большая часть сифонов изготавливалась из чешского стекла. Сегодня сифоны этой эпохи можно встретить лишь в антикварных магазинах.
В 1950-х годах была выпущена модель для домашнего пользования, которая по-прежнему была довольно большой и недоступной большинству семей.
Популярность аппаратов с газировкой стала падать с конца 1980-х годов, потому что в продаже в больших объемах появились напитки расфасованные в бутылки и банки. Но такой продукт вызывал опасения, мало кто знал как производятся эти напитки в промышленных масштабах и что в них добавляют. Сифоны с содовой вернулись в повседневную жизнь снова. Газированная вода приготовленная в домашних условиях этих опасений не вызывала.
В настоящее время, в магазинах можно приобрести сифоны разных типов — из пластика или нержавеющей стали. Устройство из нержавеющей стали считается более надежным, да и выглядит более эстетично. Современные сифоны безопасны, в них предусмотрен специальный клапан, он не позволит аппарату разорваться от высокого давления.
Принцип работы
Прибор работает по следующему принципу:
- В нижний резервуар вливают воду.
- Под колбой размещается нагреватель.
- Когда жидкость закипает, то расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом давление в колбе увеличивается.
- Вода начинает по столбику перемещаться из нижнего резервуара в верхний.
- Вверху создается оптимальный для экстракции температурный режим.
- Туда всыпают кофе.
- Смесь непродолжительное время настаивается, после чего подогрев выключается.
- Молекулы жидкости начинают переходить из газообразного состояния в жидкое.
- Давление снижается и образуется вакуум.
- Готовый напиток сквозь фильтр перемещается в нижнюю емкость.
Как устроен современный вариант сифона для кофе?
Конструкция прибора довольно проста, она совершенствовалась с годами, но общая идея остается неизменной.
- Нижняя колба из стекла, разумеется, жаропрочного. Она имеет круглую или каплеобразную форму.
- Металлический штатив, к которому крепится нижняя колба. Внизу, под стеклянным сосудом, остается место для нагревательного элемента.
- Верхняя часть представляет собой вторую колбу из боросиликатного стекла. Она может иметь цилиндрическую или шарообразную форму, обязательно снабжена длинной трубкой в нижней части. Когда конструкция в сборе, эта трубка достает, практически, до дна первой колбы.
- Крышка для верхнего резервуара.
- Резиновая прокладка между колбами.
- Фильтр с мелкими ячейками помещается в верхнем сосуде. Он может быть текстильным или металлическим.
- Нагревательный элемент. В этом качестве чаще всего выступает спиртовая горелка.
Многие бариста предпочитают пользоваться специальной газовой горелкой, а не спиртовкой, которая поставляется в комплекте большинства сифонов. Газовый нагреватель чувствителен к регулировке, можно усиливать или уменьшать скорость нагрева, выбирая разный режим приготовления напитка.
Что можно приготовить в сифоне?
Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.
Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.
И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.
Источник
Заваривание кофе в габете
Габет – отличное средство для экспериментов с приготовлением чёрного кофе. При таком способе заваривания хорошо проявляется изысканный вкус элитных моносортов, но подойдут и недорогие смеси из 100%-й арабики. Экзотический напиток с необычным вкусом получается из смеси арабики с 20–25% эксцельзы.
Робуста придаёт кофе горечь. Заваривать в габете робусту любят только приверженцы очень крепкого кофе. Но даже в этом случае нежелательно, чтобы робусты было больше 20%.
Допускается любая степень обжарки, помол – средний или тонкий (но не в пыль). При слишком грубом помоле зёрен вкус напитка будет недостаточно насыщенным.
Для заваривания кофе в сифоне нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для получения кофе умеренной крепости на 360 мл воды берут 26 г свежемолотых зёрен (из расчёта 7,2 г молотого кофе на 100 мл воды).
Приготовление кофе в вертикальном габете
- Положить фильтр на дно верхнего сосуда, выровнять и закрепить (во многих моделях фильтр при помощи цепочки с крючком крепится к нижнему краю трубки).
- Налить воду в нижний сосуд.
- Включить подогрев.
- Установить верхний сосуд с трубкой на нижний.
- После закипания воды в нижнем сосуде насыпать в верхний кофе.
- Вода начнёт поступать в верхний сосуд. Аккуратно перемешать кофе. Заваривание длится 1 минуту 10 секунд.
- Выключить горелку или нагревательный элемент. Перемешивать кофе, пока жидкость будет всасываться в нижний сосуд.
Правила безопасности
При использовании сифона нужно придерживаться таких правил безопасности:
- нельзя прикасаться к стеклянным резервуарам голыми руками. Нужно использовать тканевые перчатки или прихватки;
- для изготовления колб используется прочное стекло, но риск того, что оно разобьется все же остается. Поэтому обращаться с резервуарами нужно осторожно;
- заправлять горелку следует вдали от источников огня и нагревательных приборов. Выполнять эти действия только после полного остывания нагревательного элемента;
- категорически запрещено нагревание габета на протяжении более десяти минут. Нижний резервуар при этом может лопнуть.