Сорта кофе: названия и их характеристики
Кофе – это бодрящий, тонизирующий крепкий напиток, приготовленный из плодов кофейного дерева. Первые пробы этого напитка принадлежат древним монахам, нашедшим дикие ягоды на одном из кустарников. Со временем монахи заметили, что заваренные кофейные зерна помогают устранить сонливость, что было привлекательно для проведения ночных молитв.
Что такое кофейный напиток? Это большое количество разных ингредиентов, добавленных в классический черный кофе, которые создают удивительные коктейли на любой вкус. В современном мире каждый может испробовать совершенно любой вид – натуральный эспрессо или ароматный латте, менее крепкий американо или восхитительный по ароматической композиции лунго.
Сорта кофе: разновидности и характеристики
В список популярных купажей входит более 50 наименований, но основаны они всего на трех сортах: робусте, арабике, либерике. Одна смесь кофе в зернах может иметь чистую арабику разных регионов культивации, добавки из крепкой робусты или небольшой процент ароматной либерики. Подробнее о способах выращивания и характеристиках читайте здесь.
Вкусовые и ароматические свойства могут отличаться в зависимости от климатических условий, методов обжарки, видов зерна.
Самый распространенный сорт кофе – Arabica Australia Skyberry из Австралии. Зерна арабики известны и востребованы во всем мире, гурманы по достоинству оценили ее глубокий аромат с выраженной кислинкой во вкусе.
Отдельного внимания заслуживает сорт мокко из Йемена. Именно эти земли считаются первыми распространителями зерен. Далее мы поговорим о том, сколько есть видов кофе, их стоимость и какие бывают способы обжарки.
По виду зерен кофе
В определении сорта кофе принимают участие размеры кофейных зерен, которые описываются производителем на упаковках товара. Как правило, размеры зерен делятся на: крупный, средний и маленький. Чем меньше размер зерна, тем хуже его качество.
Обилие кофейных напитков позволяет экспериментировать с интересными купажами арабики и робусты. Натуральный кофе в зернах можно сочетать практически с любыми специями (вплоть до перца чили), сладкими добавками, фруктами.
Сорта кофе (разновидности)
Если с видами кофе люди немного знакомы, хотя бы потому, что с экрана телевизора постоянно говорят про 100% арабику, то с сортами (разновидностями) сложнее. Под сортами кофе многие представляют совсем не то, что нужно. Скорее всего, когда 95 из 100 пользователей интернета вбивают в строку поисковика запрос «самые популярные сорта кофе», то найти они хотят либо конкретные кофейные бренды, либо стран-производителей: Бразилию, Колумбию, Вьетнам и др. Оба суждения не верные. Сорта, а точнее говоря разновидности кофе — это новые разновидности кофейного дерева, эволюция конкретного вида кофе. Если провести забавную аналогию родословной кофе с человеком, то род кофе – это мать, вид кофе – это дочь, а разновидность (сорт) кофе – это внучка.
Надеюсь, мы вас не запутали, ведь хочется продолжить с этой аналогией. Далее представьте, что у одной дочери (Арабики) больше всего детей, самые известные из которых это: типика, бурбон, катурра, марагоджип, мока и блю-маунтин. А уж если вам интересно узнать, почему именно у арабики появилось больше всего детей, то наша статья про нее вам в помощь, там же мы подробно описали самые популярные сорта арабики. А если вы не хотите заморачиваться и просто выбрать вкусный кофе, то это можно сделать в нашем каталоге кофе, воспользовавшись удобным фильтром. До скорой встречи.
Лучшие сорта кофе
К популярным разновидностям относятся не только элитные сорта кофе. Разные способы выращивания, приготовления, обжарки приводят к появлению абсолютно новых вкусовых оттенков. Все виды купажей создаются в специальных лабораториях с контролем качества.
К лучшим относятся такие сорта:
- колумбийский – произрастает на горных склонах Анд, обладающих идеальными для растения влажностью и количеством солнечного света;
- кофе Эфиопии, где ежедневный сбор достигает 240 тыс. тонн (страна обеспечивает примерно 30% мирового товарооборота арабики);
- бразильский, приносящий большую часть дохода стране;
- индийский, занимающий шестое место в рейтинге мирового производства (более 400 тыс. гектар занято кофейными плантациями);
- индонезийский, мексиканский, йеменский виды.
Список дает примерное понятие о странах, составляющих большую часть рынка кофе. Однако настоящие кофеманы уверены: менее известные бренды из Кении, Танзании, Уганды и других стран также поставляют достойную по качеству продукцию.
Какие бывают типы кофе по степени обжарки? Существует три основных способа: легкая, средняя, темная (сильная). Но на упаковках можно найти описание продукции с названием «венецианская» или «итальянская» обжарка. В последнем случае оттенок зерен меняется практически до черного, с ним вы получите крепкий густой напиток (рекомендуется приготовление со сливками или молоком).
Элитные сорта кофе
Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:
- крупная арабика Марагоджип из Южной Америки (также выращивается в Никарагуа, Мексике);
- острый на вкус Guatemala Lagos Shb с интересным дымным ароматом;
- бурбонская арабика El Salvador Chalatenango с мягким миндальным оттенком;
- чистейший Мокко Sidamo из Эфиопии (за ним следует душистый Иргочиф);
- самый дорогой в мире Kopi Luwak из Йемена, обрабатывающийся специфическим способом.
Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире
В мире существуют не просто дорогой, а очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, даже не каждый рискнет попробовать такую экзотику. Справедливости ради отметим, что далеко не всем по карману это удовольствие.
Эксклюзив стоит неприличных денег, но пикантность в том, что самый дорогой кофе добывают из экскрементов животных.
Элитный кофе помогают получать представители экзотической фауны:
- слоны;
- виверры;
- лемуры;
- мусанги;
- циветты;
- летучие мыши;
- обезьяны.
Именно их помет — источник элитарных сортов, стоимость 1 кг которых может достигать 1500 евро (более 98 тыс. рублей). Цена чашечки такого напитка в Европе начинается от 50 евро (более 3775 рублей), а крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе — 100 долларов (6550 рублей).
Этапы превращения экскрементов в кофе:
- сбор помета животных, которые питаются кофейными ягодами;
- сушка отходов жизнедеятельности;
- вымывание зерен из экскрементов;
- просушивание «жемчужин»;
- обжарка.
И всё это делается вручную, что, разумеется, сказывается на ценообразовании. Кофейные ягоды под воздействием ферментов в пищеварительном тракте животных расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и исчезает горечь. Процесс ферментации внутри желудка друзей наших меньших благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, плодов, растений, которые употребляли в пищу животные — труженики кофейных ферм.
Лопоухий гигант с хоботом должен слопать примерно 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе сорта Блэк Айвори. В некоторых странах участие в процессе принимают пальмовые циветты — мусанги, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители их называют «лювак» (или «лувак»). Они являются главным звеном производственного процесса элитного кофе карамельного оттенка с шоколадными нотками и неуловимым ароматом джунглей. В день один мусанг съедает 1 кг кофейных зерен, из них всего 50 г остаются непереваренными и идут в дальнейшую обработку.
Ежегодная львиная доля Luwak отправляется в Японию, жители которой относятся к восторженным и преданным поклонникам этого сорта. При посещении Японии стоит обязательно выпить чашечку эксклюзивного кофе «Лювак».
Итак, пора рассказать о самом заветном, пяти самых дорогих сортах бодрящего напитка. Поехали!
5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)
Цена 1 кг — 125 долларов (8155 рублей).
Сорт производится в Панаме. Плантации располагаются высоко в горах Бару, где вулканическая почва придает кофе самобытный вкус. Особенностью выращивания является то, что кофейные деревья всегда находятся в тени развесистых гуав.
Плантации кофе «Асьенда Ла Есмеральда» находятся в горах Бару (Панама)
4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки
Цена 1 кг — около 1000 долларов (65,55 тыс. рублей).
Сорт имеет второе название — «Королевский». Производится исключительно на Ямайке. На острове имеется всего несколько плантаций, где культивируют Blue Mountain. 90 % выращенного кофе покупает Япония. Оставшиеся 10 % отправляются во Францию и Англию. «Блю Маунтин» был любимым сортом легендарного Джона Леннона и писателя Яна Флеминга, автора романов о Джеймс Бонде.
Любимый кофе Джона Леннона
3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов
Цена 1 кг достигает 1200 долларов (78 339 рублей).
Примерная стоимость одной чашки — 70–90 долларов (или 5–6 тыс. рублей). Производится сорт в нескольких странах:
- Вьетнам;
- Индонезия;
- Филиппины;
- Южная Индия.
Знаменитый «Копи Лювак» и мусанг — зверек, благодаря которому кофе славится своими вкусовыми качествами
2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта
Цена 1 кг — свыше 1100 долларов (более 72 тыс. рублей).
Стоимость одной чашки доходит до 50 долларов (боле 3 тыс. рублей).
Таиланд — родина сорта «Чёрный Бивень». В процессе производства кофейными зернами потчуют гигантов с хоботом, а затем из их помета производят кофе с необычайно мягким вкусом, обладающим изысканным фруктовым оттенком.
Высокая стоимость обусловлена факторами:
- малое количество кофе «на выходе»;
- большие затраты на содержание слона
«Блэк Айвори» обладает уникальным шоколадно-цветочным вкусом с нотками орехов, молока и даже… бузины
1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт
Цена 1 кг — более 20 тыс. долларов (1,5 млн рублей).
Никто не станет спорить, что стоимость кофе этой марки сенсационная! Производится он только в одном месте земного шара — на юго-востоке Андских Кордильер, на земле народа кечуа. Зверьки — пальмовые циветты, напоминающие кошек, лакомятся кофейными ягодами 100-процентной арабики сорта учунари (Uchunari), затем из их экскрементов производят кофе Terra Nera. Купить этот сорт можно исключительно в Harrods — самом известном универмаге Лондона.
Лучший подарок кофеману — упаковка Terra Nera, изготовленная из серебряной бумаги и завязанная шнурком с золотой биркой
Производство кофе
Лидирующими странами-производителями в кофейной индустрии остаются Бразилия и Вьетнам. За ними следуют Колумбия, Индонезия. Не отстают фермерские хозяйства Мадагаскара – специфическая почва, расположение над уровнем моря создает идеальные условия для высокой урожайности кофе.
Сорта кофе из Венесуэлы, Гватемалы, Индонезии отстают из-за малого количества плантаций. Но в них есть своя особенность – выращенная здесь арабика приобретает деликатный сливочный вкус.
Африканские сорта кофе отличаются превосходной кислотностью: экзотическое послевкусие Малави Мапанга, роскошный ореховый аромат элитного вида Уганда Бугишу постоянно находят новых поклонников. Эфиопия Сидамо подарит легкий шоколадный оттенок, а в напитке из зерен Эфиопия Джиммах изюминкой будет винный запах.