Как работает кофемашина: инструкция для 4 типов

Насыщенный аромат горячего кофе пробуждает с утра, заряжая энергией на весь рабочий день. Чтобы не тратить много времени на его готовку, проще использовать незаменимую «помощницу» — кофеварку. Ассортимент такой техники огромен: гейзерная, капельная машина, аппараты типа эспрессо и др. Но прежде, чем выбирать для себя данную технику, не мешало бы разобраться, как работает кофеварка. Эти знания помогут не только определиться с подходящей моделью, но и правильно регулировать программы для получения кофейного напитка.

Устройство кофеварки капельного типа

Эта техника — настоящая находка для ценителей крепкого американо. Среди всех автоматических кофеварок, машины капельного типа имеют самую простую конструкцию и принцип работы. Что же такое капельная кофеварка? Это электрическое устройство для приготовления свежесваренного кофе, которое состоит из нагревательного тэна, фильтров и прозрачной колбы, компактно размещенных в одном корпусе. Яркий пример — кофеварка Maestro 401-MR.

Колба чаще всего выполнена из жаропрочного стекла. Пластиковые аналоги могут быть только у «бюджетных» моделей. От материала изготовления колбы непосредственно зависят вкусовые качества будущего напитка, поэтому, к ее выбору стоит подойти основательно. Чаша дополнена удобной ручкой и мерной шкалой. В случае поломки или другого дефекта эту часть кофеварки можно заменить.

Что же находится внутри корпуса техники? Нижнюю часть прибора занимает нагревательный элемент. В данной конструкции используются тэны проточного типа, то есть вода, проходя сквозь деталь, не соприкасается со стенками элемента. Мощность тэнов варьируется между 650 Вт и 1200 Вт. Все зависит от размеров кофеварки и производителя. Второй по значимости показатель — время приготовления. С учетом мощности, первая порция будет готова где-то через 5 минут.

В верхней части корпуса расположен водный резервуар и отсек для фильтра. Их для данной техники можно использовать 4-х видов:

  • Нейлоновый — идет в комплекте с кофеваркой. Такого фильтра хватает на 60 завариваний напитка, после чего аксессуар придется менять.
  • Бумажный — продается отдельно. Эти фильтры одноразовые и после каждого использования их необходимо выбрасывать. Главное преимущество: низкая цена, а также отсутствие посторонних запахов и вкусов в напитке.
  • Железный — подходит для многоразового применения, но придает кофе характерный металлический вкус. Чтобы этого избежать, деталь нужно качественно чистить.
  • «Золотой» — аксессуар по стоимости дороже всех предыдущих. Долговечный, но, как и фильтр из металла, требует регулярной очистки.

Резервуар для воды может быть разной емкости и зачастую выполнен из прочного пластика. При его использовании главное — следить, чтобы объемы жидкости соответствовали указательной метке внутри корпуса.

Уход за кофемашиной


Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.

Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.


Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам – наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

Принцип работы капельных кофеварок

Насыщенный американо готовится в такой кофеварке методом перколяции. Вода, просачиваясь через фильтр с кофейным порошком, отдельными каплями выливается в колбу, наполняя ее свежим и ароматным напитком.

Чтобы получить порцию крепкого кофе, необходимо:

  • наполнить резервуар водой до указанной отметки;
  • засыпать мерной ложкой нужное количество порошка в фильтр;
  • плотно накрыть верхнюю часть корпуса крышкой;
  • нажать кнопку включения.

Что же дальше происходит внутри кофеварки капельного типа и какой принцип ее работы? После запуска техники вода в резервуаре нагревается до 90°С и начинает выталкиваться вверх. Достигнув пика, она скапывает в фильтр с порошком, проходит сквозь него и, насыщенная вкусом и запахом кофе, выливается в чашу. При этом напиток получается без гущи, а весь осадок скапливается на стенках фильтра.

Многие кофеварки оснащены дополнительными функциями, к примеру:

  • подогрев подставки — высокая температура в нижней части прибора сохраняет кофе горячим на протяжении нескольких часов;
  • отсрочка старта — эта функция позволяет выбрать время, через которое техника самостоятельно включится для приготовления напитка;
  • антикапельная система — очень удобная технология, которая предотвращает пролив кофе на поверхность, если забрать колбу с подставки.

Кроме того, у некоторых моделей можно настраивать крепость напитка и его объемы.

По окончанию работы техники важно очистить фильтр (если он многоразовый) и промыть чашу.

Устройство кофеварки типа «Френч-пресс»

Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу-чайник с ручкой, которая дополнена ручным прессом и металлическим фильтром.

Французский пресс пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, правда, больше для заваривания чая. Стоит отметить, что диаметр у всех колб одинаковый, отличаются они только по высоте. Так, чем выше резервуар, тем он вместительнее. Например, френч-пресс Bodum BRAZIL 10938-913 вмещает до литра жидкости.

Абсолютно все чаши выполнены из ударопрочного и жаростойкого стекла. Корпус может быть дополнен металлическим подстаканником или отдельными элементами декора из стали, пластика. Крышка имеет отверстие, куда вставлен пресс, предназначенный для отжима заварки или порошка кофе. В основании этого поршня установлено ситечко-фильтр, что плотно прилегает к стенкам колбы в процессе отжима.

Свою популярность этот заварник получил за:

  • приемлемую стоимость, которая гораздо ниже самых «бюджетных» кофеварок;
  • легкость обслуживания;
  • возможность самостоятельно регулировать количество, крепость и температуру кофе.

Кроме того, небольшой пресс абсолютно универсален и подходит также для приготовления других напитков: чая, коктейлей, отжима мякоти фруктов для получения чистого сока и т.д.

Принцип работы кофеварок «Французский пресс»

Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.

Процедура довольно простая и включает 6 этапов:

1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.

Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.

3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.

4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.

5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.

6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.

Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе

После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Устройство гейзерной кофеварки

Еще одно приспособление для заваривания кофе — гейзерная кофеварка. Внешне прибор напоминает старинный чайник. Устройство кофеварки довольно простое. Корпус состоит из трех частей, материалом изготовления которых может выступать алюминий, керамика или нержавейка. Части соединяются между собой с помощью резьбы, «накручиваясь» друг на друга. Для удобного использования сбоку есть большая ручка.

Между двумя чашами кофеварки расположен фильтр. В это ситечко засыпается молотый кофе для получения ароматного напитка. Еще один фильтр, в виде трубочки, находится в верхней части. По нему выталкивается вверх насыщенная кофе вода. Верхняя емкость оборудована также крышкой и носиком для разлива готового напитка.

Кофеварки такого типа бывают электрическими и обычными, которые ставятся на включенную плиту. В последнем варианте прибор заменяет турку, хотя способы заваривания кофе в них сильно отличаются.

Важный момент: объем каждой кофеварки рассчитан на приготовление определенного количества порций кофе. Например, если прибор сделан для 6 порций, то сварить всего одну будет гораздо сложнее, если вообще возможно.

Разнообразие кофейных напитков

Капсульная кофемашина «Бош» позволяет приготовить любимый кофе за считаные минуты. Капсулы с молотыми зернами производит фирма Kraft Foods. Однако в нашей стране доступны только кофейные Jacobs Monarch. Что касается чайных капсул, то их планируют поставлять чуть позже. Конечно, на прилавках магазина имеются изделия, рассчитанные для использования в такой модели, как Tassimo Professional, которая предназначена для офиса. Применение таких чайных капсул в домашних условиях просто невозможно.

Кофейный ассортимент достаточно велик. Здесь есть горячий шоколад, латте-макиато карамельный, простой латте-макиато, капучино, «Кафе-крема», эспрессо. В одной упаковке обычно по 16 капсул, рассчитанные на 8 или 16 порций ароматного напитка.

Принцип работы кофеварок гейзерного типа

Чтобы оценить «плюсы» приготовления кофе в этом приборе, необходимо разобраться, как он работает.

Процесс включает 7 этапов:

  1. В нижнюю емкость заливается необходимое количество холодной воды. На стенке чаши обязательно должна быть отметка, превышать которую не стоит (как и наливать меньше).
  2. В специальную мисочку-фильтр засыпается кофе до краев. Сильно утрамбовывать порошок не нужно, иначе воде будет тяжело через него просочиться. Для таких кофеварок применяется кофе среднего помола.
  3. Далее нужно установить верхнюю часть прибора, проверив плотность соединения.
  4. Кофеварка ставится на плиту (газовая модель) или включается в розетку (электрическая модель).
  5. При нагревании прибора вода закипает, образовывая пар.
  6. Он выталкивает горячую воду наверх, через фильтр с кофе и трубочку, попадая в емкость для готового напитка.
  7. Действие повторяется до тех пор, пока вся вода с нижней чаши не перейдет в верхнюю.

Понять, что кофе готов, можно по характерному «шипению». Электрический прибор самостоятельно отключится по завершению процесса.

Чтобы ежедневно радовать себя непревзойденным вкусом приготовленного в «гейзере» напитка, стоит следовать нескольким простым правилам. Молоть кофе лучше перед самым процессом приготовления. Воду необходимо использовать очищенную. И всегда нужно проверять надежность соединения между верхней и нижней чашей.

Зачем снутри кофемашины столько всяких прибамбасов?

Соленоид – это клапан подачи воды на группу. Раздаточная группа – один из важнейших узлов кофемашины. Через него поступает подогретая до 88-92 градусов водичка и 9 атмосфер на холдер. Производительность кофемашины впрямую находится в зависимости от того, сколько раздаточных групп существует, сколько чашек кофе можно приготовить сразу.

Для бесперебойной работы пара, который взбивает молоко, установлен паровой кран-панарелло. Кран кипяточка подает подогретую водичку для напитков. Датчик объема воды говорит и отключает водяной поток после подачи через раздаточную группу.

Что такое кофемашина?.

Кому-то может показаться, что мир без кофе ничего бы особо не растерял. Что все-таки, возможно это те люди, жизнь которых прошла мимо этого необычного напитка. Но с того времени, как население земли научилось варить кофе, у последнего появилось огромное количество ценителей. Сейчас популярность напитка очень велика. Кто-то покупает банки с кофе, предпочитая домашнюю обстановку, кому-то больше по нраву комфортные кофейни. Да и для тех, и для других совершенно не излишней будет техника, ускоряющая процесс изготовления этого расчудесного напитка.

Устройство капсульной кофеварки

Капсульные кофеварки — лучший выбор для тех, кто не хочет лишний раз тратить время на мытье бытовой техники. Достаточно просто вынуть контейнер с отработанными капсулами и прибор снова готов к работе.

Интересно будет также почитать: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома: рейтинг от MOYO.UA

Как же устроены кофеварки такого типа? Для начала правильным будет рассмотреть элементы прибора, которые находятся снаружи корпуса, ведь именно на них акцентирует внимание покупатель при выборе:

  • Поддон для чашек со встроенным каплесборником — эта часть техники у большинства моделей регулируемая, то есть можно самостоятельно установить высоту поддона в зависимости от размера чашки. Что касается каплесборника, то он представляет собой ситечко на дне поддона и предназначен для защиты рабочей поверхности от загрязнения каплями кофе.
  • Емкость для отработанных капсул — расположена в нижней части оборудования. Выдвигается по принципу ящика. У мини-моделей капсулы нужно вынимать самостоятельно.
  • Резервуар для воды — его объемы могут быть разными. Зачастую деталь расположена сзади корпуса и выполнена из прочного пластика.
  • Кнопки управления — их внешний вид, количество и назначение зависит от функционала прибора. Некоторые модели имеют механические кнопки для настройки порций и крепости напитка, у других этот процесс осуществляется автоматически, нажатием на определенную клавишу.
  • Капучинатор — бывает ручной и автоматический (у «бюджетных» моделей этой функции нет). В первом варианте холодное молоко наливается в емкость, куда нужно опустить трубку капучинатора. После поворота специального рычага в капучинатор подается пар под определенным давлением. Смешиваясь с молоком, он превращает жидкость в пышную устойчивую пену. Автоматический капучинатор проделывает ту же процедуру, только для молока предназначен отдельный резервуар на корпусе прибора. После нажатия кнопки активируется подача пара и готовое пенное молоко вытекает в подставленную чашку.

Поскольку вся основная работа по приготовлению кофе происходит внутри техники, важно рассмотреть из чего состоит «начинка» капсульной кофеварки.

Под корпусом прибора находится:

  • Бойлер — здесь вода греется до определенной температуры (85-90°С).
  • Помпа — создает в технике большое давление, за счет чего время приготовления кофе составляет всего пару минут.
  • Блок управления — с его помощью происходят все рабочие процессы машины. Состоит из проводов и плат, соединенных между собой. Нажав на корпусе кнопку, пользователь активирует программное обеспечение и запускает ту или иную функцию.
  • Капсульная система — обеспечивает правильное расположение, прокол капсул и выброс отработанного материала в специальный контейнер.
  • Дозаторы воды — настроены таким образом, что конкретная клавиша отвечает за свое количество воды для порции кофе. То есть пользователь может регулировать объемы жидкости для большой и маленькой чашки.

Сменные фильтры здесь не используются. Они расположены в каждой капсуле, обрамляя кофе с обеих сторон. Сама капсула — это герметично упакованная в пищевой пластик порция молотого кофе, что рассчитана на одну чашку.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен — чем тоньше помол, тем крепче напиток.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет — кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Принцип работы капсульных кофеварок

Чтобы получить свою дозу бодрящего напитка в капсульной кофеварке, первое, что стоит сделать — наполнить водой резервуар, вставить капсулу в специальный блок и активировать работу машины.

За эти несколько минут внутри устройства происходят следующие процессы:

  • игла прокалывает капсулу с обеих сторон;
  • помпа закачивает воду и подает ее в кофемашину;
  • проходя мимо нагревательного элемента (бойлера) жидкость достигает температуры 90°С;
  • под большим давлением (до 19 бар) горячая вода попадает в капсулу и насыщенная кофе выходит с другой стороны;
  • фильтрующая бумага задерживает гущу, предотвращая ее попадание в чашку с напитком;
  • готовый кофе выливается через трубку в приготовленную емкость.

Если в устройстве такого типа предусмотрен капучинатор, то можно получить не только крепкий американо, но и нежный латте.

А теперь пару слов о нюансах, которые стоит учесть, выбирая капсульную кофеварку по принципу работы:

  • Мощность прибора. Этот параметр напрямую влияет на время приготовления порции напитка. Лучше покупать модели с мощностью 900 Вт и выше.
  • Размер резервуара. Чем меньше вместительность этой чаши, тем чаще придется доливать в нее воду.
  • Давление. То, под каким давлением помпы попадает вода в капсулу, влияет на крепость и вкус напитка. Данный показатель должен быть не ниже 15 бар.

Устройство рожковой кофеварки

Этот вид оборудования, пожалуй — одно из самых сложных устройств в линейке техники для приготовления кофе. Свое название оно получило за холдер (рожок), в который засыпается порошок. Из чего же состоит эта чудо-машина? Для начала стоит провести обзор внешних параметров прибора.

На корпусе устройства помещена:

  • Варочная группа — сердце техники. Именно здесь готовится ароматный и насыщенный напиток из кофейных зерен.
  • Холдер — съемный рожок, напоминает ситечко с ручкой. В эту компактную емкость засыпается порошковый кофе. Перед началом варки его нужно утрамбовать темпером (трампом), а рожок установить на место.
  • Кнопки (включения и пролива) — если с первой все понятно, то вторая предназначена для активации пролива воды. В некоторых моделях эта функция автоматическая, то есть можно заранее настроить необходимые объемы воды на порцию, которая будет подаваться при нажатии на кнопку.
  • Дисплей или световая индикация — присутствует далеко не у всех моделей, но очень облегчает эксплуатацию техники. На дисплее можно контролировать все рабочие процессы, а индикатор сигнализирует об их активации.
  • Рычаг подачи пара — активирует клапан, через который проходит пар. Чаще всего горячий пар необходим для работы капучинатора (взбивания молока) или подогрева чашек, если такая функция в модели предусмотрена.
  • Капучинатор (ручной или автоматический).
  • Манометр бойлера и помпы — ими оснащены не все модели. Кроме того, приборы могут быть совмещены в одном. Необходимы для контроля давления в бойлере и варочной группе.
  • Резервуар для воды — может быть расположен сзади или сбоку. У некоторых моделей эта чаша скрыта под корпусом. Лучше, если резервуар будет съемным — это значительно облегчает уход.
  • Панель подогрева посуды — расположена вверху кофеварки. Такая функция есть только у моделей подороже и предназначена для поддержания оптимальной температуры чашек.
  • Поддон для чашек — имеет сетчатую поверхность, под которой установлен каплесборник.

Да, корпус этой техники имеет множество рычажков и краников, разобраться в назначении которых с первого взгляда кажется невозможным, а сам процесс управления напоминает сложные гаджеты. Если внешне прибор выглядит слегка запутанным, что же творится внутри?

Итак, под корпусом прибора спрятан:

  • Нагревательный котел (бойлер) — бывают стальные и медные. В этой емкости с помощью тэна нагревается вода для кофе и образуется пар. У дорогих моделей чаще всего установлены 2 отдельных бойлера, чтобы горячий пар под давлением не увеличивал температуру жидкости для кофейного напитка.
  • Насос — качает воду в бойлер и переносит ее под давлением в варочную группу. Некоторые модели не имеют этой детали и называются «беспомповыми рожковыми кофеварками».

В чем разница — указано в таблице:

Тип кофеваркиДавление, барВремя приготовленияПринцип работы
Помповая150,5 минутыВода (95°С) под давлением проходит через холдер с кофе, насыщаясь его вкусом
Паровая (беспомоповая)2-42 минутыКипяток (100°С), превращенный в пар, проходит сквозь кофе.
  • Клапан подачи пара — он открывается при нажатии соответствующей кнопки.
  • Трубки, по которым проходит горячая вода и пар.

Кроме того, внутри могут быть установлены дополнительные датчики, например, дозатор воды на порцию напитка. Его работа регулируется пользователем с через панель управления.

Принцип работы кофеварок рожкового типа

Чтобы приготовить чашечку кофе, внутри у техники происходит целая «революция». После того, как емкость заполнена водой, компрессор начинает закачивать ее в бойлер, где жидкость нагревается до температуры чуть ниже точки кипения (95°С). Теперь машина готова к работе, о чем сигнализирует световой индикатор на панели.

Дальнейший принцип работы кофеварки эспрессо следующий:

  • холдер наполняется кофе (приблизительно 7 г на 35 мл напитка) и вставляется обратно в разъем;
  • на панели управления выбирается вид напитка, к примеру, эспрессо, и нажимается кнопка приготовления;
  • внутри корпуса активируется поршень, скорость движения которого нагнетает давление около 1500 кПа (это в три раза больше, чем давление в бутылке шампанского);
  • вода под таким давлением закачивается в нижний бойлер, проходит по трубкам и попадает в холдер с молотым кофе, а отсюда — в чашку.

Признак хорошего эспрессо — устойчивая пенка на его поверхности. В ней содержатся масла и белки. Кроме того, пенка пропитана пузырьками газа, которые и дают тот самый невероятный аромат кофе. Чем плотнее пенка — тем дольше напиток остается горячим.

Устройство кофеварки типа «Автомат»

Кофеварки такого вида готовят кофейный напиток всего одним нажатием кнопки. При этом вкус и аромат кофе будет не хуже, чем у профессиональных бариста. Секрет кроется в максимальной автоматизации всех процессов. Но чтобы понять эти действия, начинать нужно с простого — устройства кофемашин.

Автоматические кофеварки состоят из корпуса, на котором размещены:

  1. Кнопки управления — с их помощью осуществляется активация необходимого действия. Возможности такого аппарата насчитывают порядка 10-15 функций, от помола зерен до выбора напитка, его крепости, порции, отброса гущи. За каждый процесс отвечает отдельная кнопка.
  2. Капучинатор — у данного типа машин он автоматический. Это значит, что специальная трубка всасывает молоко из емкости и с помощью горячего пара вспенивает его. Готовая пенка выливается в чашку. У некоторого оборудования можно даже настроить густоту этой пенки.
  3. Емкость для зерен — зачастую это прозрачный резервуар из прочного пластика, где находятся не молотые кофейные зерна.
  4. Дисплей — есть не у всех кофемашин. Наличие экрана значительно упрощает контроль за процессами. Если дисплей сенсорный, он также помогает быстро активировать нужный режим.
  5. Отсек для отходов — емкость, где собирается отработанная гуща после заваривания порции напитка.
  6. Регулируемая группа — здесь происходит формирование кофейной таблетки и приготовление напитка с помощью горячей воды.

Внутри корпуса расположена помпа, водный резервуар, бойлер, теплообменник и трубки, по которым горячая вода поступает в раздаточную группу. Все детали имеют назначение, идентичное с рожковой кофеваркой и уже были описаны выше. Кроме того, аппаратура оборудована дополнительными функциями: кофемолкой, панелью для подогрева посуды, автоматической очисткой накипи и др.

В такой кофемашине можно приготовить напиток под любой вкус. Яркий тому пример, кофемашина Saeco Lirika. Здесь и нежный моккиато, воздушный латте с устойчивой пенкой или насыщенный эспрессо. Все, что для этого нужно — просто нажать определенную кнопку на панели.

Основные критерии выбора кофемашины

Итальянцы, родоначальники современных кофейных традиций, считают, что вкус и аромат напитка зависит от самих зёрен (в этой статье мы не говорим о молотом или тем более растворимом кофе), от навыков бариста, а также от кофемолки и, наконец, кофемашины. Последний компонент, учитывая возможности современного оборудования, приобретает всё больший вес: сегодня многие суперавтоматы варят приличный эспрессо практически без вмешательства оператора. Впрочем, кофе всё равно на первом месте – если вы будете экономить на зёрнах, то большого смысла в покупке дорогостоящего оборудования нет.


Выбор профессиональной кофемашины полностью зависит от особенностей вашего бизнеса: во-первых, очевидно, что в заведениях, где клиенты берут кофе на линии раздачи нужен иной аппарат, чем в кофейне или ресторане. Во-вторых, если обслуживанием оборудования будет заниматься персонал, то здесь уже нужно учитывать профессионализм бариста – для работы с одними моделями потребуется опытный специалист, в других с работой оператора справится любой дилетант.

Третьим фактором, влияющим на выбор, становится проходимость заведения: какое среднее количество чашек вы планируете продавать в течение часа? Кофемашины отличаются по своей производительности: купите слишком слабую – и посетителям придётся неприлично долго ждать, что совсем не пойдёт на пользу репутации бизнеса. С другой стороны, излишне мощный аппарат – это ненужные расходы, которые будут долго окупаться.

А нельзя ли обойтись бытовой кофемашиной?

Даже при минимальном количестве посетителей вариант с самой продвинутой «домашней» моделью является неприемлемым: такая техника не предназначена для потоковой работы. Многие производители бытового оборудования заявляют об использовании в своих моделях профессиональных компонентов, но в бизнесе проблемы могут создать даже, казалось бы, такие незначительные мелочи, как качество внутренних креплений или материал, из которого выполнен корпус. А небольшие ёмкости для зёрен, отходов и воды (бак должен вмещать как минимум 2 литра) повлекут за собой необходимость терять много времени на обслуживание машины. В любом случае, действительно хороший кофе с помощью бытового аппарата вы всё равно варить не сможете.


Кроме того, если вы намерены предлагать настоящий продукт без каких-либо компромиссов в плане вкуса и аромата, то не стоит смотреть в сторону капсульных и чалдовых аппаратов: для по-настоящему качественного кофе жизненно необходим свежий помол. Кофемолку нужно будет либо купить профессиональную, либо она должна быть встроена в кофемашину. Но это уже тема для отдельного разговора, здесь следует отметить только то, что при использовании отдельной кофемолки она должна располагаться как можно ближе к кофемашине, чтобы бариста не приходилось всякий раз бегать, например, на кухню. Внешний вид этого оборудования также, безусловно, важен: дизайн должен вписываться в интерьер, ведь кофе варится на виду у посетителей.

Принцип работы кофеварок типа «Автомат»

Какие же процессы осуществляются внутри техники во время приготовления порции свежесваренного кофе? После включения оборудования, оно самостоятельно проверяет исправность всех элементов: кнопки на панели управления начинают по очереди мигать ярким светом. Если тест прошел успешно, кофемашина сигнализирует зеленой лампочкой о готовности к работе.

Далее происходит следующее:

  • вода из резервуара заполняет систему и нагревается до 95°С;
  • пользователь выбирает на панели управления вид кофейного напитка;
  • техника отмеряет нужное количество зерен для указанной порции;
  • зерна поступают в кофемолку, где ножи превращают их в порошок;
  • внутри помпы нагнетается невероятное давление;
  • молотый кофе пересыпается в бункер и прессуется;
  • таблетку из кофейного порошка ошпаривает кипяток, что попадает в этот же бункер под давлением в 15 бар;
  • готовый кофейный напиток через трубку выливается в чашку или стакан;
  • отработанная гуща тут же автоматически выбрасывается техникой в емкость для отходов.

Все, порция ароматного кофе готова. После выполнения указанной цепочки, кофемашина останавливается. Далее пользователь может выключить технику или вновь запустить в работу.

Как это работает

В отличие от конкурентов, кофемашины марки Bosch Tassimo работают несколько иначе. Прежде всего, на каждой капсуле присутствует несколько штрихкодов. Один несет в себе служебную информацию. Когда капсула (Т-диск) установлена и все процессы по приготовлению напитка запущены, устройство начинает считывать рецепт, где указано время приготовления, температурный режим и количество воды. Когда же кофе готов, кофемашина «Бош» переходит в режим «Ручной контроль». В этом случае пользователь может добавить в напиток больше воды или же изменить его крепость.

Коротко о главном

Зная принцип работы кофейной машины, пользователю проще определиться с нужной ему моделью. К примеру, капсульные аппараты относительно недорогие и ассортимент напитков у них довольно обширен. Но сами капсулы стоят недешево, к тому же, для каждой машины они разные.

Если брать рожковые кофеварки, то насыщенность и вкусовые качества готового напитка будут напрямую зависеть от устройства прибора. Наличие помпы делает кофе вкуснее и насыщенней, но добавляет стоимости аппарату. Если этот момент важен, стоит обратить свой взор на дешевый френч-пресс или «гейзер».

Прочитав статью, а также ориентируясь на личные предпочтения и бюджет, приобрести лучший вариант кофеварки для дома или офиса не составит проблем.

Нюансы при выборе

Домашние кофеварки Bosch капсульного типа с функцией контроля крепости не только привлекательны внешне, имеют компактные размеры и способны приготовить довольно большой ассортимент напитков.

Правда кофе можно сварить только из тех капсул, которые имеются в линейке производителя, и это немного ограничивает выбор. Однако для домашнего использования их вполне хватает, тем более, что вкус кофе, сваренного с помощью такого аппарата всегда будет превосходным.

Выбирая конкретную модель из предложенных Bosch моделей, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие дисплея делает работу с аппаратом легче, но повышает его стоимость;
  • возможность регулировки температуры кофе в некоторых моделях позволяет приготовить напиток комфортной температуры (горячий, средний или теплый);
  • в некоторых моделях вместе с аппаратом производитель включает в комплект пробные капсулы, что позволит выбрать именно тот напиток, который придется по вкусу, не покупая комплект капсул заранее.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]